Поплавок гриб виды

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Полезные свойства

    Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

    В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

    Толкачики питательны и полезны

    Противопоказания

    Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

    Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • плохая работа почек и печени;
    • гипертония.

    Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

    Применение

    Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

    В кулинарии

    Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

    Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

    В медицине

    Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

    Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

    О близких съедобных родственниках мухоморов – Грибах Толкачиках, также известных как Поплавки. Их кулинарных достоинствах, степени съедобности, и жизненно важных отличиях их от опасных родичей.

    1. Собратья мухомора
    2. Общая характеристика рода
    3. Применение и полезные свойства
    4. На любителя
    5. Виды Грибов Толкачиков
    6. Поплавок ШафрановыйAmanitaCrocea
    7. Внешний Вид
    8. Где и когда растет
    9. Кулинарное Применение
    10. Поплавок СерыйAmanitaVaginata
    11. Внешний Вид
    12. Где и когда растет
    13. Кулинарное Применение
    14. Поплавок Желто – КоричневыйAmanita Fulva
    15. Внешний Вид
    16. Где и когда растет
    17. Кулинарное использование
    18. Самое главное
    Читать еще:  Шампиньон чешуйчатый фото

    Собратья мухомора

    Грибы, известные как Толкачики или Поплавки – группа грибов из семейства Мухоморовые ( Аманитовые ). По поводу их классификации среди микологов существуют немалые разногласия – одни считают их самостоятельным родом, другие подродом рода Мухомор. Для простого русского грибника, однако, самое важное то, что многие виды Толкачиков являются условно – съедобными, и, при должной осторожности, вполне пригодны в пищу.

    Общая характеристика рода

    По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

    Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

    Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

    Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

    Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

    Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

    Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

    Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.

    Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

    Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

    Применение и полезные свойства

    Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

    Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

    Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

    На любителя

    Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.

    Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

    Виды Грибов Толкачиков

    Поплавок Шафрановый Amanita Crocea

    Один из самых популярных и вкусных Толкачиков.

    Внешний Вид

    Шляпка диаметром до 10 см. первоначально яйцевидной, с возрастом, все более распростертой формы. Поверхность её гладкая, блестящая в сырую погоду, с характерным рубчатым краешком. Окраска шляпки варьируется от шафранного – желтой, до желто – оранжевой., всегда более темная в центре.

    Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, белые у молодых плодовых тел, кремово – желтоватые у старых. Споровый порошок белый.

    Ножка высотой до 15, и толщиной до полутора сантиметров, желтовато – белой окраски, полая, и с утолщением в основании. Ножка покрыта небольшими чешуйчатыми поясками, и не имеет кольца, зато может иметь небольшой изгиб посередине. Вольва, в основании ножки, часто может быть полностью утоплена в земле.

    Мякоть тонкая и ломкая, без выраженных вкуса и запаха, светлого или желтоватого оттенка.

    Где и когда растет

    Поплавок Шафрановый растет с начала июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, на опушках, редколесьях и прочих светлых местах. Часто встречается на болотах.

    Кулинарное Применение

    Среди любителей этого вида Толкачиков, существуют разногласия по поводу необходимости отваривать его перед употреблением. Кто-то просто окатывает его кипятком перед использованием, а кто-то сразу жарит в сыром виде. Многие ценители отмечают его сладковатый, похожий на кукурузу привкус, и утверждают, что этот гриб особо хорош в жареном виде.

    Вопрос об опасности употребления Поплавков, также, весьма спорен. Существуют свидетельства о серьезных отравлениях этими грибами. С другой стороны, очень высокая, и общеизвестная, вероятность перепутать Толкачики с Бледной Поганкой, вызывает сомнения в том, что причиной тех отравлений были именно поплавки.

    Поплавок Серый Amanita Vaginata

    Чуть менее популярный среди любителей Толкачиков, вид, хотя по вкусовым качествам не уступает Поплавку Шафрановому.

    Внешний Вид

    Шляпка диаметром до 12 см., в юности округло – колокольчатая или коническая, затем становится, сначала, выпуклой, затем почти плоской, с бугорком посередине. По центру шляпка мясистая, по краям бороздчатая и тонкая, кожица её блестящая и гладкая, слизистая при влажной погоде. Окраска шляпки сильно вариативна – от беловато – серых до желто – коричневых оттенков. У молодых экземпляров на ней иногда заметны остатки первоначальной пленки.

    Читать еще:  Печерыця что это

    Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, с расширением в центре, светлые у молодых, и желтоватые у зрелых экземпляров. Споровый порошок белый.

    Ножка высотой до 18, и диаметром до 2 см., стройная и тонкая, с плавным сужением кверху. Поверхность ножки продольно- волокнистая и гладкая, может быть покрыта хлопьевидным налетом, окраска её варьируется от беловато – серой до охристой и серо-коричневой. У основания ножка окружена широкой и свободной вольвой, светлой вначале, и буреющей с возрастом. Кольцо на ножке отсутствует.

    Мякоть мягкая, хрупкая и тонкая, светлая, или чуть желтоватая, без особого запаха, и со сладковатым вкусом.

    Где и когда растет

    Поплавок Серый растет с мая по ноябрь в светлых хвойных и лиственных лесах, встречается в степной зоне и в горах, особенно в компании с горной сосной и душекией зеленой. Повсеместно распространен в Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Новой Зеландии, и отдельных районах Южной Америки.

    Кулинарное Применение

    Считается, что гриб может привести к интоксикации, если его употреблять без предварительного отваривания, но характер и степень опасности содержащихся в нем токсинов не определен. По своим пищевым качествам примерно аналогичен Поплавку Шафрановому.

    Поплавок Желто – Коричневый Amanita Fulva

    Еще один мухоморопоподобный, но вполне съедобный вид. Также именуется Поплавком Бурым, Мухомором Оранжевым и Мухомором Желто – Коричневым.

    Внешний Вид

    Шляпка диаметром до 8 – 10 см., имеет выпуклую или колокольчатую форму у молодых экземпляров, и выраженную плоскую, с бугорком, у зрелых. Шляпка слабо – слизистая, с выражено бороздчатым краем. Остатков покрывала на ней, как правило, нет.

    Гименофор пластинчатый, пластинки свободные и частые, белого или кремового оттенка. Споровый порошок светлый.

    Ножка высотой до 14, и диаметром до 1.2 см. , с утолщением книзу. Окрашена в бело – коричневый цвет, гладкая, иногда покрыта мелкими войлочными чешуйками. С возрастом становится полой. Вольва в основании ножки, свободная и мешковидная, не прирастающая к ножке, свело – коричневого оттенка. Кольца на ножке нет.

    Мякоть тонкая по краю, мясистая в центре шляпки, водянистая и мягкая, светлого оттенка. На привкус сладковата, и не имеет выраженного запаха.

    Где и когда растет

    Этот гриб любит кислые почвы, и сырые заболоченные участки, растет в хвойных и смешанных лесах, встречается и в степной зоне. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, с июня по октябрь, широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, встречается в Японии, Китае и Северной Африке, Средней Азии и Закавказье. На территории России Поплавок Желто – Коричневый достаточно широко распространен в центральных и южных регионах.

    Кулинарное использование

    Гриб отличается весьма недурным вкусом и популярен среди ценителей. Токсины в этом виде не обнаружены, но его, все равно, рекомендуют полчаса отваривать перед употреблением. Опять – же, многие знатоки рекомендуют варить эти грибы не более 5 минут, чтобы избежать потери вкуса, а кто –то жарит их прямо в сыром виде.

    Самое главное

    Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

    • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
    • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
    • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

    Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

    Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

    но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

    Внимание ко всем этим признакам может спасти здоровье и жизнь собирателю, решившему полакомиться Толкачиками. По словам бывалых знатоков, отличить их от ядовитых двойников совсем не сложно, если следовать правилам и немного поднабраться опыта.

    Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

    Поплавки

    (гризе́тки)

    условно съедобные виды

    Принадлежность и родовые особенности

    Поплавок или гризе́тка (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae) — род поплавок (лат. Amanitopsis); или подрод поплавок рода мухомор (лат. Amanita); или секция вагината (лат. Vaginatae) подрода мухомор (лат. Amanita) в семье мухоморовых (лат. Amanitaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

    Многие исследователи считают таксон Vaginatae самостоятельным родом, а название Amanitopsis представлено МКБН (Международным кодексом ботанической номенклатуры) как родовое.

    Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».

    Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

    Читать еще:  Чернильный гриб съедобный или нет

    В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.

    В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).

    В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.

    Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,

    но только условно съедобные виды, как например:

    • мухомор шишковидный (шишкообразный)
      • мухомор одинокий (уединённый)
    • мухомор серо-розовый (краснеющий)
    • мухомор толстый (коренастый)
    • мухомор яйцевидный
      • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
      • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
      • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
      • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
      • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
      • поплавок (мухомор) перепончатый

    последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
    Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.

    А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но удивительное то, что у мухоморов есть и безусловно съедобные виды, которые формой, габаритами и строением очень похожи на грибы-поплавки, отличаясь лишь ярко-красной расцветкой шляпок.

    Условно съедобные грибы-поплавки

    Условно съедобными видами среду грибов-поплавков являются:

    • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
    • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
    • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
    • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
    • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
    • поплавок (мухомор) перепончатый

    и все они, без всякого сомнения, могут использоваться в пищу.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Поплавки похожи между собой, и спутать их конечно просто, но это не страшно, поскольку все они являются условно съедобными, пригодными для использования в пищу. Правда спутать их с несъедобными и ядовитыми видами в семье мухоморовых вполне возможно и очень даже просто.

    Отличительными признаками грибов-поплавков от классических грибов-мухоморов считаются:

    — их небольшие плодовые тела, по сравнению с другими грибами-мухоморами;
    — отсутствие плёночного кольца на ножке, оставшегося после разрыва вольвы.

    Вот почему необходимо достаточно хорошо разбираться, прежде чем собирать и употреблять в пищу подобные грибы.

    По питательным и вкусовым параметрам грибы-поплавки относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, но с неплохими вкусовыми качествами, однако редко собираемых из-за хрупкой, малопригодной для транспортировки и переработки шляпки, а также из-за опасного сходства с ядовитыми видами мухоморов.

    Распространение в природе и сезонность

    Поплавки — грибы-симбионты, микоризообразователи, и встречаются в различных типах лесов (хвойных, лиственных, смешанных), и часто произрастают в травянистых районах по опушкам леса, на неухоженных газонах в пригородных районах.

    Распространёны мухоморы-поплавки как в прохладных, так и тёплых регионах умеренного климата, известны на всех континентах кроме Антарктиды, растут поодиночке и небольшими семейками, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места.

    Для их плодоношения необходима устойчивая и тёплая погода (не ниже 16-ти — 18-ти °C), на протяжении 5-ти — 7-ми дней, поэтому активный рост мухоморов-поплавков происходит с конца мая, а то и июня, и где-то до конца сентября — середины октября.

    Краткое описание и применение

    Мухоморы-поплавки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, но неровные, у молодых плодов белого цвета, у взрослых едва желтеющие. Шляпки сначала полу-яйцевидные или широко-конические, быстро распрямляются, становясь распростёртыми, с блестящей, гладкой, сухой или слизистой поверхностью, очень тонкими бороздчатыми краями, некоторые с бугорком, белого, серого, бурого или коричневатого, красноватого, оранжеватого цвета. Ножки цилиндрические, внутри полые или выполненные, хрупкие, гладкие, или с рисунком из тонких чешуек, хлопьевидным налётом, либо голые, внизу расширенные, но без обычного вздутия в основании и типичного плёночного кольца посередине, как у многих других мухоморов, легко отделяется от шляпки, белого, сероватого или одного тона со шляпкой. Мякоть тонкая, ломкая, белого, неизменного на срезе, цвета и редко окрашивается вблизи краёв шляпки, иногда с приятным грибным ароматом.

    Пробовать на вкус мухоморы (как и мухоморы-поплавки) не стоит, чтобы избежать ошибок, ведь многие из мухоморов ядовиты (некоторые даже смертельно) и только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, относящиеся к безусловно съедобным видам, с античных времён и до наших дней считают лучшим грибным деликатесом.

    Те виды мухоморов, которые пригодны к употреблению (когда они зрелые), можно запросто запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector