Поплавок желто коричневый гриб съедобный

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

О близких съедобных родственниках мухоморов – Грибах Толкачиках, также известных как Поплавки. Их кулинарных достоинствах, степени съедобности, и жизненно важных отличиях их от опасных родичей.

  1. Собратья мухомора
  2. Общая характеристика рода
  3. Применение и полезные свойства
  4. На любителя
  5. Виды Грибов Толкачиков
  6. Поплавок ШафрановыйAmanitaCrocea
  7. Внешний Вид
  8. Где и когда растет
  9. Кулинарное Применение
  10. Поплавок СерыйAmanitaVaginata
  11. Внешний Вид
  12. Где и когда растет
  13. Кулинарное Применение
  14. Поплавок Желто – КоричневыйAmanita Fulva
  15. Внешний Вид
  16. Где и когда растет
  17. Кулинарное использование
  18. Самое главное

Собратья мухомора

Грибы, известные как Толкачики или Поплавки – группа грибов из семейства Мухоморовые ( Аманитовые ). По поводу их классификации среди микологов существуют немалые разногласия – одни считают их самостоятельным родом, другие подродом рода Мухомор. Для простого русского грибника, однако, самое важное то, что многие виды Толкачиков являются условно – съедобными, и, при должной осторожности, вполне пригодны в пищу.

Общая характеристика рода

По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Применение и полезные свойства

Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

На любителя

Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.

Читать еще:  Размножение грибов кусочками грибницы

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Виды Грибов Толкачиков

Поплавок Шафрановый Amanita Crocea

Один из самых популярных и вкусных Толкачиков.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см. первоначально яйцевидной, с возрастом, все более распростертой формы. Поверхность её гладкая, блестящая в сырую погоду, с характерным рубчатым краешком. Окраска шляпки варьируется от шафранного – желтой, до желто – оранжевой., всегда более темная в центре.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, белые у молодых плодовых тел, кремово – желтоватые у старых. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до полутора сантиметров, желтовато – белой окраски, полая, и с утолщением в основании. Ножка покрыта небольшими чешуйчатыми поясками, и не имеет кольца, зато может иметь небольшой изгиб посередине. Вольва, в основании ножки, часто может быть полностью утоплена в земле.

Мякоть тонкая и ломкая, без выраженных вкуса и запаха, светлого или желтоватого оттенка.

Где и когда растет

Поплавок Шафрановый растет с начала июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, на опушках, редколесьях и прочих светлых местах. Часто встречается на болотах.

Кулинарное Применение

Среди любителей этого вида Толкачиков, существуют разногласия по поводу необходимости отваривать его перед употреблением. Кто-то просто окатывает его кипятком перед использованием, а кто-то сразу жарит в сыром виде. Многие ценители отмечают его сладковатый, похожий на кукурузу привкус, и утверждают, что этот гриб особо хорош в жареном виде.

Вопрос об опасности употребления Поплавков, также, весьма спорен. Существуют свидетельства о серьезных отравлениях этими грибами. С другой стороны, очень высокая, и общеизвестная, вероятность перепутать Толкачики с Бледной Поганкой, вызывает сомнения в том, что причиной тех отравлений были именно поплавки.

Поплавок Серый Amanita Vaginata

Чуть менее популярный среди любителей Толкачиков, вид, хотя по вкусовым качествам не уступает Поплавку Шафрановому.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., в юности округло – колокольчатая или коническая, затем становится, сначала, выпуклой, затем почти плоской, с бугорком посередине. По центру шляпка мясистая, по краям бороздчатая и тонкая, кожица её блестящая и гладкая, слизистая при влажной погоде. Окраска шляпки сильно вариативна – от беловато – серых до желто – коричневых оттенков. У молодых экземпляров на ней иногда заметны остатки первоначальной пленки.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, с расширением в центре, светлые у молодых, и желтоватые у зрелых экземпляров. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 18, и диаметром до 2 см., стройная и тонкая, с плавным сужением кверху. Поверхность ножки продольно- волокнистая и гладкая, может быть покрыта хлопьевидным налетом, окраска её варьируется от беловато – серой до охристой и серо-коричневой. У основания ножка окружена широкой и свободной вольвой, светлой вначале, и буреющей с возрастом. Кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть мягкая, хрупкая и тонкая, светлая, или чуть желтоватая, без особого запаха, и со сладковатым вкусом.

Где и когда растет

Поплавок Серый растет с мая по ноябрь в светлых хвойных и лиственных лесах, встречается в степной зоне и в горах, особенно в компании с горной сосной и душекией зеленой. Повсеместно распространен в Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Новой Зеландии, и отдельных районах Южной Америки.

Кулинарное Применение

Считается, что гриб может привести к интоксикации, если его употреблять без предварительного отваривания, но характер и степень опасности содержащихся в нем токсинов не определен. По своим пищевым качествам примерно аналогичен Поплавку Шафрановому.

Поплавок Желто – Коричневый Amanita Fulva

Еще один мухоморопоподобный, но вполне съедобный вид. Также именуется Поплавком Бурым, Мухомором Оранжевым и Мухомором Желто – Коричневым.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 10 см., имеет выпуклую или колокольчатую форму у молодых экземпляров, и выраженную плоскую, с бугорком, у зрелых. Шляпка слабо – слизистая, с выражено бороздчатым краем. Остатков покрывала на ней, как правило, нет.

Читать еще:  Копринус фото и описание грибы

Гименофор пластинчатый, пластинки свободные и частые, белого или кремового оттенка. Споровый порошок светлый.

Ножка высотой до 14, и диаметром до 1.2 см. , с утолщением книзу. Окрашена в бело – коричневый цвет, гладкая, иногда покрыта мелкими войлочными чешуйками. С возрастом становится полой. Вольва в основании ножки, свободная и мешковидная, не прирастающая к ножке, свело – коричневого оттенка. Кольца на ножке нет.

Мякоть тонкая по краю, мясистая в центре шляпки, водянистая и мягкая, светлого оттенка. На привкус сладковата, и не имеет выраженного запаха.

Где и когда растет

Этот гриб любит кислые почвы, и сырые заболоченные участки, растет в хвойных и смешанных лесах, встречается и в степной зоне. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, с июня по октябрь, широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, встречается в Японии, Китае и Северной Африке, Средней Азии и Закавказье. На территории России Поплавок Желто – Коричневый достаточно широко распространен в центральных и южных регионах.

Кулинарное использование

Гриб отличается весьма недурным вкусом и популярен среди ценителей. Токсины в этом виде не обнаружены, но его, все равно, рекомендуют полчаса отваривать перед употреблением. Опять – же, многие знатоки рекомендуют варить эти грибы не более 5 минут, чтобы избежать потери вкуса, а кто –то жарит их прямо в сыром виде.

Самое главное

Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Внимание ко всем этим признакам может спасти здоровье и жизнь собирателю, решившему полакомиться Толкачиками. По словам бывалых знатоков, отличить их от ядовитых двойников совсем не сложно, если следовать правилам и немного поднабраться опыта.

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Поплавок жёлто-коричневый — Amanita fulva

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Поплавок жёлто-коричневый встречается на Уломе Железной довольно часто. Растёт гриб в июле — августе по окраинам болот, среди мхов, одиночно и небольшими группами.

Поплавок жёлто-коричневый — съедобный гриб, но мы его не собираем из-за сильной хрупкости и ломкости. До дому его трудно донести целым и невредимым даже в корзине.

1. Поплавок жёлто-коричневый растёт в сыроватых местах.

2. Наверное, поэтому его можно увидеть в самое жаркое время.

3. . когда другие грибы почти не растут.

Читать еще:  Ядовитые грибы справочник

4. У нас он появляется в июле.

5. Иногда отдельные грибы можно встретить уже в середине июня.

6. Последние поплавки мы видели в середине сентября.

7. Гриб обычно растёт либо в одиночку.

8. . либо небольшими группами.

9. Это очень нежный и хрупкий грибочек.

10. Несколько раз мы пытались его собирать.

11. . но до дому донести их в целости ни разу не удавалось.

12. Некоторые любители говорят, что в жарком этот гриб очень вкусный.

13. Надо будет его обязательно попробовать.

14. Поплавок жёлто-коричневый любит сыроватые места.

15. Его можно встретить и в лесу.

16 . и на краю соснового болота.

17. . и на самом болоте.

18. Растёт гриб и в смешанном лесу.

19. Это типичное место, где можно встретить поплавок жёлто-коричневый

20. У гриба небольшая шляпка и длинная тонкая ножка.

21. Вот размер молодого и зрелого поплавков.

22. А это диаметр шляпки зрелого гриба. Больше он не вырастает.

23. Шляпка именно жёлто-коричневая, немного темнее в середине.

24. Она очень тонкая и хрупкая.

25. Только у совсем молодых грибов она похожа на колпачок.

26. Вскоре шляпка распрямляется.

27. Сильная рубчатость, ребристость края — характерная особенность поплавка.

28. Так шляпка присоединяется к ножке.

29. Пластинки гриба вначале белые, средней частоты.

30. С возрастом на них появляются бурые пятна.

31. Пластинки немного желтеют, становятся ломкими и неаккуратными.

32. Так они присоединяются к ножке.

33. Ножка поплавка жёлто-коричневого тонкая и длинная.

34. Она по длине намного превосходит диаметр шляпки.

35. В самом низу ножка клубневидно утолщается.

36. Она растёт из мешковидной вольвы того же цвета, что и ножка.

37. Ещё раз внимательно посмотрим на прикрепление ножки к земле.

38. Внутри ножка полая.

39. Она такая хрупкая, что её очень трудно разрезать вдоль.

40. Но всё-таки полость внутри ножки разглядеть можно.

41. Ещё одна характерная особенность поплавка — на ножке НЕТ КОЛЬЦА.

42. Отсутствие кольца отличает поплавки от мухоморов.

43. Мякоть поплавка жёлто-коричневого нежная, хрупкая, ломкая.

44. Надеемся, что мы всё же попробуем этот гриб.

Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)

Поплавок жёлто-коричневый, который еще называют оранжевый мухомор – это условно-съедобный гриб из семейства Мухоморовые. Но вот собирать его не очень любят – даже в корзинке этот вид грибов сложно донести до дома и не повредить из-за того, что он слишком хрупкий и ломкий.

Синонимы: мухомор оранжевый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок оранжевый

Внешний вид

Отличительные особенности этого гриба — гофрированный край шляпки, мешкообразный остаток оболочки у основания корня, а еще отсутствие кольца.

Высота Amanita fulva достигает 12-14 см.

Мякоть поплавка жёлто-коричневого без запаха, очень хрупкая, с мясистой структурой.

Шляпка – яйцевидно-выпуклая у молодых экземпляров, у зрелых же она делается практически плоской, гладкая. Цвет может быть оранжевый, или коричневый, с маленьким темным пятном по центру. По краю самой шляпки размещены бороздки, край гофрированный. Размер шляпки — 6-15 см.

Пластинки свободные, белого цвета.

Ножка Amanita fulva ломкая, бело-коричневого оттенка, в чешуйках. Внизу она толстая, а в верхней части – тонкая. Кольца нет на ножке – это свойственная этому виду особенность, и основное различие от несъедобных и ядовитых сородичей.

Споры белого цвета.

Распространение

Amanita fulva довольно обширно распространён. Его можно встретить на дальнем Востоке, в Евразии, Закавказье, Китае, Америке, Туркменистане и Японии. Растут они преимущественно в хвойниках и в подтопленных местах, поодиночке или совсем маленькими группами.

Время роста

Поплавок жёлто-коричневый плодоносит с июня по октябрь.

Съедобность

Этот вид мухомора относится к условно-съедобным, однако употреблять его нужно после предварительного отваривания.

Опытные грибники советуют собирать молодые экземпляры – с нераскрывшимися шляпками, которые более упруги, нежели зрелые, у которых распростертые хрупкие края крошатся и обламываются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector