Пурпуровая мокруха гриб

Описание гриба мокруха пурпуровая

Существует много съедобных грибов, которые используют в медицине и кулинарии. Одним из самых популярных является мокруха пурпуровая. Ее легко найти как в хвойных, так и в смешанных лесах. Урожай собирают с июля по начало октября.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Родственные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба мокруха пурпуровая

    Описание внешнего вида гриба

    Гриб мокруха пурпуровая принадлежит к семейству Мокруховые (Гомфидиевые) и является съедобным. Диаметр его шляпки достигает 5-8 см, имеет в центре тупой бугорок округлой формы, по мере развития гриба шляпка постепенно раскрывается и приобретает вид воронки.

    Этот гриб отличается бурым цветом с винным оттенком. У молодых организмов центральная часть шляпки окрашена в пурпурный тон, по мере старения окрас становится более равномерным.

    Шляпка гладкая на ощупь, у молодых грибов немного слизистая, в особенности при дождливой погоде. Мякоть толстая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

    Пластинки немного заходят на ножку, у молодых экземпляров имеют лиловый оттенок, но с возрастом становятся черными. Они покрыты слизистым покрывалом бурого цвета.

    Ножка мокрухи пурпуровой достигает 10 см в высоту, ее толщина — 1-1,5 см, она бывает искривленной, у основания немного сужается. Ее цвет такой же, как у шляпки. Поверхность гладкая на ощупь, имеет остатки частного покрывала (закрывавшего пластинки), которые позже становятся практически незаметными. Мякоть ножки волокнистая, имеет лиловый оттенок, возле основания желтая.

    Родственные виды гриба

    Мокруха пурпуровая имеет несколько сходных видов. К ним принадлежит:

    • Мокруха сосновая: она имеет сероватый цвет шляпки и является симбионтом хвойных деревьев.
    • М. войлочная: шляпку этого гриба покрывает небольшое опушение.
    • М. пятнистая: для шляпки данного вида характерен сероватый окрас с коричневым оттенком.
    • М. розовая: гриб выделяется выделяется ярко-розовой шляпкой.

    Все виды не имеют никакого сходства с ядовитыми. Их часто используют в кулинарии.

    Полезные свойства

    Гриб мокруха пурпуровая полезен для организма. Благодаря своему уникальному составу он улучшает память, помогает побороть хроническую усталость и укрепить иммунитет.

    Также гриб эффективно помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток крови. Его часто используют в косметологии.

    Противопоказания

    Этот гриб сложно перепутать с ядовитыми, поэтому вред для организма он приносит редко. Лучше придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя:

    • Но стоит собирать мокрухи возле трасс, рядом с большими предприятиями и крупными городами.
    • Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдают подагрой, нельзя есть их в большом количестве: это приведет к ухудшению состояния здоровья.
    • Также эти грибы противопоказаны детям, потому что в их составе много хинина и клетчатки. Молодой организм трудно усваивает эти элементы.
    • Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость. Грибы способны вызвать аллергию, а в более тяжелых случаях — отек Квинке.

    Применение

    Грибы употребляют в пищу

    Мокрухи часто используют в кулинарии. Их маринуют, жарят и сушат. Это достаточно питательный продукт: калорийность 100 г этих грибов составляет 19 ккал. В вегетарианском рационе мокрухи равноценно заменяют мясные блюда.

    Их также применяют и в косметологии. Отварами из мокрух ополаскивают волосы, готовят средства для увядающей кожи.

    В кулинарии

    При готовке мокрухи используют для дополнения основных блюд. Их часто смешивают с другими видами грибов. Они хорошо подходят к рыбе и мясу. Перед началом грибочки хорошо перебирают, удаляют слизь и пленку. Для этого ножку разрезают вдоль.

    После этого грибы тщательно моют и отваривают в течение 15 минут. Они могут немного поменять цвет, стать темнее, но на вкусе это никак не отразится. При жарке не стоит добавлять масло: мякоть хорошо дает собственный сок, которого хватит для приготовления блюда.

    Наиболее вкусными являются маринованные мокрухи пурпуровые, особенно если сочетать их с маслятами. Для приготовления маринованных грибов нужно:

    • Сложить их в большой кастрюле и залить водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Довести до кипения и отваривать 20 минут.
    • Слить воду и промыть грибы.
    • Лучше использовать глубокую емкость. Добавить в нее 1 л воды, 90 г сахара, черный перец, гвоздику, соль, 100 мл уксуса и лавровый лист.
    • После того как маринад закипит, добавить 1,5-2 кг грибов. Варить 15-20 минут.
    • После того как грибы осядут на дно, сложить их вместе с маринадом в банки. Внимание! Жидкость должна полностью покрывать мокрухи.
    • Добавить в банки по 1 ст. л. масла (масло образует защитную пленку на поверхности), закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

    Из мокрух получается вкусная «закуска по-корейски». Для приготовления этого блюда первоначально грибочки чистят и отваривают. Затем поджаривают с луком и добавляют морковь по-корейски. Готовое блюдо заправляют оливковым маслом.

    Одним из самых изысканных блюд из пурпуровой мокрухи является омлет. Для его приготовления берут:

    • грибы — 1 кг;
    • яйца — 4 шт.;
    • чернослив — 100 г;
    • помидор — 1 шт.;
    • полусухое вино — 100 г;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Грибочки обжаривают и добавляют на сковородку мелко нарезанный чернослив (не забудьте чернослив предварительно распарить, если он очень сухой). Через несколько минут выливают вино и тушат, пока жидкость не испарится. Затем добавляют взбитые яйца, измельченный помидор, соль и перец по вкусу.

    Омлет готов через 5 минут. По желанию блюдо украшают зеленью.

    В медицине

    Чаще всего народная медицина использует мокрухи как лекарство от нейродермита и стафилококковой инфекции. На их основе готовят спиртовые настойки и мази.

    Для сохранения полезных свойств гриб не чистят. Спиртовые лекарства настаивают 15-20 дней, емкость периодически встряхивают. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Такое лекарство используют для избавления от гнойничков, а при гайморите их пьют по 10-20 капель 2 раза в день.

    Экстракт грибов этого вида способен вернуть тонус увядающей коже, поэтому в косметологии его часто вводят в состав масок и кремов для лица. Такие косметические средства эффективно сужают поры, помогают избавиться от жирного блеска и вернуть здоровый цвет лица.

    Средства на основе морух возвращают здоровье и волосам. Они особенно полезны для секущихся кончиков и тусклых слабых локонов. Регулярное ополаскивание отваром из этих грибов способно остановить облысение.

    Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus): фото и описание этого съедобного гриба

    Какие только грибы не встречаются во время прогулки по лесу: ядовитые, съедобные, нейтральные…. Все они, безусловно, привлекают внимание грибников.

    Однако, на фоне ярких белых грибов, лисичек, боровиков, маслят, поганок и мухоморов есть совсем невзрачные шляпки, на которые вряд ли упадёт чей-то взор. Однако, невзрачный гриб вовсе не означает, что он невкусный. Так произошло и с мокрухой пурпуровой или, как её ещё называют, сосновой. Этот гриб легко прячется под опавшими еловыми иголками, практически не виден на влажной земле. Однако, если вам посчастливилось собрать его, знайте, вас ожидает вкусный ужин, так как мокруха — гриб съедобный, кроме того, обладает хорошими вкусовыми свойствами и несет в себе много пользы. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

    1. Описание и фото мокрухи пурпуровой
    2. Шляпка
    3. Ножка
    4. Пластинки
    5. Мякоть
    6. Съедобность Мокрухи пурпуровой
    7. Чем полезна и за что ценят
    8. Календарь роста
    9. Сходные виды
    10. Мокруха еловая
    11. Мокруха розовая
    12. Мокруха пятнистая
    13. Мокруха швейцарская
    14. Мокруха войлочная
    15. Рецепты
    16. Мокруха в духовке
    17. Фаршированная мокруха
    18. Жареные грибы
    19. Противопоказания

    Описание и фото мокрухи пурпуровой

    Известен и под этими названиями: Мокруха пурпуровая, Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая. Раз уж мы сказали, что этот гриб невзрачный, стоит подтвердить свои слова достоверным описанием. К сожалению, мокруха и правда не обладает ярким внешним видом. И вообще, отличить её от ряда других грибов бывает проблематично.

    Chroogomphus rutilus – от латинского.

    Но всё-таки, мы попробуем описать этот гриб на случай, если он попадется вам во время вашей прогулки.

    Шляпка

    Итак, шляпка — это первое, что видит грибник, который обнаружил мокруху пурпуровую под залежами сосновых иголок.

    Читать еще:  Разновидности маслят съедобных

    Шляпка у этого гриба действительно невзрачная. В диаметре она достигает от 5 до 15 см. Чаще всего имеет серый оттенок, реже бывает серо-коричневой. Если произрастает в кислых почвах, то может покрываться тёмными пятнами, а также со временем приобретает фиолетовый или сиреневый тёмный оттенок.

    Если вы надавите на шляпку, то поймете, что она очень мясистая. Если гриб совсем молодой, то шляпка имеет форму полушария, слегка куполообразную. Однако, с возрастом края, как и во многих других видах грибов начинает подниматься, образовывая такой своеобразный милый зонтик.

    В самом центре такой шляпки находится едва заметный бугорок. Кожа гриба очень гладкая. Если на него попадают солнечные лучи, шляпка становится глянцевой. Если же он произрастает в тени, то шляпка покрывается толстым слоем слизи. Однако, оказывается сама слизь легко отходит от мякоти. Это радует, значит, проблем в чистке не будет.

    Ножка

    Ножка у этого гриба тоже достаточно своеобразная. Во-первых, она имеет кипельно-белый цвет, что вообще не характерно для лесных грибов. Обычно у них она бурая или жёлтая.

    Многие грибники признаются, что узнают мокруху пурпуровую только благодаря яркой ножке, которая виднеется среди тусклых красок. В высоту ножка достигает 13 см максимум.

    Что касается минимальных размеров, то это около 4 см. Имеет лимонно-желтый оттенок ближе к зрелому возрасту. А вот верхняя часть достаточно яркая и белая. Часто покрывается чешуйками, при этом, при не сильном надавливании начинает темнеть.

    С возрастом ножка становится полой, её очень легко сломать. Со временем, слизь со шляпки гриба перетекает на ножку, поэтому её тоже достаточно не приятно брать в руки.

    Пластинки

    Поговорим о пластинках, которые аккуратно расположились под самой шляпкой гриба. Они имеют светло-серый или даже белый оттенок. Однако, с возрастом по мере роста гриба приобретают более бурый оттенок. У старых грибов, пластинки, которые уже выпустили споры и вовсе становятся чёрными. Пластинки достаточно толстые и одновременно разветвлённые. Имеют характерный запах, очень приятный, грибной, но ни на что не похожий.

    Мякоть

    Больше всего мокруха пурпуровая ценится за свою мякоть. Она имеет белый или слегка розоватый оттенок. Однако, с возрастом мякоть становится более темной, желтой и даже серой.

    Если вы попробуете эту мякоть на вкус, то она покажется вам кислой. У неё есть слабый грибной аромат.

    Мякоть при взаимодействии с кислородом становится розовой, затем, постепенно начинает желтеть.

    Именно благодаря своей мякоти мокруха заслужила название «коренной зуб». Впервые этот гриб открыл немецкий ботаник Яков Шеффер. Гриб стал известен еще в 1774 году. Его относили к семейству шампиньоновых. А коренным зубом называли из-за белого цвета ножки и мякоти.

    Когда мякоть повреждается, она сначала покрывается розовыми вкраплениями, словно зуб, который потревожили.

    Съедобность Мокрухи пурпуровой

    Можно ли есть такой гриб? Съедобен ли он вообще?

    Мокруха пурпуровая — это абсолютно съедобный гриб, который никогда не нанесет вреда вашему организму. Однако, всё-таки нужно быть осторожным с грибами, которые произрастают не в лесах, а вдоль трасс, рядом с болотами и производствами. Считается, что мокруха, как и все представители этого вида, очень быстро впитывает в себя токсины и вредные вещества. Поэтому, ориентироваться на съедобность нужно в зависимости от места произрастания гриба.

    Гриб можно употреблять практически в любом виде, однако с условием, что он будет правильно подготовлен заранее. Правильная подготовка подразумевает несколько этапов.

    Для начало гриб хорошо очищают от всевозможных еловых веток, шишек, иголок, грязи и земли. Затем, хорошо промывают под струей холодной воды. Острым ножиком аккуратно снимают шляпку вместе с остатками связи.

    Затем грибы оставляют в глубокой миске, наполненной водой отмокать. Время на это даётся от 1 часа и до нескольких часов. Идеально оставить грибы в таком состоянии на всю ночь.

    Утром грибы отваривают в предварительно подсоленной воде в течение 10-20 минут. С этого момента он считается пригодным в пищу.

    К сожалению, в России по каким-то причинам мокруха пурпуровая популярностью не пользуется. Её предпочитают обходить стороной или срывают только от безысходности, то есть когда в лукошке больше не оказывается никаких грибов.

    Однако в Европе этот гриб считается вкусным, съедобным и чуть ли не деликатесным. Его продают в супермаркетах, специально выращивают на продажу. По популярности мокруха пурпуровая что-то вроде шампиньона в России.

    Не стоит пугаться, что мокруха начинает сильно темнеть в момент того, как вы начинаете её готовить. Эти свойства гриба никак не скажутся на вашем здоровье, а также во вкусовых свойства гриба.

    Чем полезна и за что ценят

    Теперь стоит поговорить про полезные свойства этого гриба.

    Некоторые называют пурпуровую мокруху неудачным аналогом маслят за то, что они схожи по внешним характеристикам, и по вкусовым качествам несколько повторяют популярный известный гриб. Однако, мокруха пурпуровая обходит своего соперника во многом другом.

    1. Например, в её составе есть очень много уникальных ферментов, благодаря которым она становится прекрасной основой для изготовления антибиотиков. Она является рекордсменом по количеству ликвидации роста возбудителей различных вирусных инфекционных заболеваний. Поэтому, потребление мокрухи, даже прошедшей термическую обработку серьёзно поднимает ваш иммунитет.
    2. Может жить стабилизировать ваше общее состояние. В ней содержатся вещества, которые могут укрепить память и иммунную систему.
    3. Также, прекрасно борется с синдромом хронической усталости.
    4. Помогает худеть. Этот гриб не калорийный, помогает избавиться от лишних килограммов без каких-либо сложностей. Многие диетологи советуют пациентам употреблять этот гриб в пищу хотя бы один раз в день.
    5. Мокруха очень сытная, несмотря на свою низкую калорийность. Она прекрасно утоляет голод. А также, она не способствует набору лишнего веса, а наоборот, я влияет на его потерю.
    6. Нормализует кровоотведение в организме.
    7. Обновление клеток выходит на новый уровень и стабилизируется. Это прямо влияет на жизнедеятельность человеческого организма.
    8. Может оказать существенный косметологический эффект, что очень важно для многих женщин. Именно ее используют в составе многих популярных масок для лица, флюидов и кремов. Также, экстракт мокрухи входит во многие средства по уходу за волосами. Ногти, кожа становятся более блестящими, упругими, а волосы перестают выпадать, сечься и ломаться.
    9. Гриб прекрасно борется с мигренью. Из него можно сделать порошок или же отвар. Всего лишь несколько глотков позволят избавиться от неприятного состояния.

    Польза этого гриба известна очень давно. Ещё во времена царской России его массово собирали для того, чтобы лечить людей.

    Мокруха признана гастроэнтерологами и диетологами, а также и другими врачами, которые действительно считают её эффективной.

    Календарь роста

    Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?

    Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.

    Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.

    В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.

    Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.

    Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.

    Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.

    Читать еще:  Грибы которые взрываются черной пылью название

    Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.

    Сходные виды

    Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

    Мокруха еловая

    Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

    Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

    Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

    Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

    Мокруха розовая

    Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

    Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

    Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

    Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

    Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

    Мокруха пятнистая

    Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

    Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

    Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

    Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

    Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

    Мокруха швейцарская

    Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

    В диаметре достигает 10 см.

    Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

    Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

    Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

    Мокруха войлочная

    Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

    А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

    В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

    Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

    Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

    Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

    Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

    На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

    Рецепты

    Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.

    Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.

    Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.

    Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.

    Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.

    Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.

    После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.

    Мокруха в духовке

    Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.

    1. Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
    2. Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
    3. Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
    5. Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
    6. Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
    7. Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
    8. Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
    9. Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
    10. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.

    Фаршированная мокруха

    Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.

    Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.

    1. Ножки мелко крошатся.
    2. Вместе с ними крошится лук.
    3. Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
    4. Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    5. В смесь добавьте пару ложек сметаны.
    6. Положите полученную кашицу в шляпки.
    7. На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
    8. Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
    9. Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.

    Жареные грибы

    Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.

    1. Лук нарезать полукольцами.
    2. Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
    3. Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
    4. Обжаривать, солить и перчить.
    Читать еще:  Фиолетовый твердый гриб

    Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.

    Получится пикантный соус.

    А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что мокруха абсолютно безвредная и даже съедобная, всё-таки есть некоторые меры предосторожности, которые важно соблюсти.

    1. Так, в первую очередь мы не рекомендуем есть мокруху еловую беременным женщинам.
    2. Также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется ещё и детям.
    3. Осторожно поступать с грибами нужно людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или почечную недостаточность.
    4. Стоит отказаться от употребления грибов, которые произрастали на территориях, которые находятся рядом с трассами, а также с производствами.

    Мокруха пурпуровая — это тот гриб, который идеально подходит для того, чтобы дополнить ваш ужин. Он вкусный, приятный, а ещё, самое главное, полезный для вашего организма. Однако, полезные свойства гриба могут проявиться только в том случае, если вы абсолютно здоровы, а главное, соблюли правила при сборе этого гриба.

    Если вам посчастливилось собрать целое лукошко мокрух, знайте, что им можно найти очень много вариантов применения.

    Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

    Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (1)

    Связанные
    страницы(0)

    Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску. Видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным. К слову, Мокруха пурпуровая является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры. Образует симбиоз с сосной и березой, поэтому встречается в сосновых, березо-сосновых и смешанных с сосной лесах чаще всего рядом с самой сосной. Особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны, так как предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым, среди мха и в вересковых зарослях. Мокруха пурпуровая растет группами и одиночно с середины августа по начало октября. Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

    Мокруха пурпуровая малоизвестный съедобный гриб 4 категории, пригоден для всех видов кулинарной обработки, вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. При термической обработке приобретает пурпуровый цвет, отсюда русское видовое название. Пригоден для жарки, соления и маринования. При мариновании или засолке мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах. Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной: наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний; гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью; хорошо утоляет голод; нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток; снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться; из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.

    Шляпка диаметром 3—8 (12) см, довольно мясистая, у молодых экземпляров — коническо-округлая, с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, позднее — плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре и сильно завёрнутым краем. Кожица шляпки гладкая, блестящая, у молодых грибов — сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной, выцветает. В сырую погоду становится клейкой.

    Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что дугообразные пластинки гриба легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

    Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая. Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

    Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На изломе приобретает розоватый оттенок, при отваривании темнеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

    Ядовитых двойников практически нет, во всяком случае в Саратовской области, кроме Паутинника пурпурного. Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

    Паутинник пурпурный. Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было. Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.

    Предварительная обработка. На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, упростить удаление пленки можно путем разрезания гриба вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.

    Предварительная варка На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.

    Маринование. Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем: в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса; поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи; после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.

    Засолка. После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист. Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector