Рамарии съедобные грибы

Рамария обыкновенная

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha)

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная — один из наиболее распространенных из лесных видов рогатиковых грибов. Сильно разветвленные плодовые тела жёлто-охряного цвета растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги».

Описание

Плодовое тело высотой от 1,5 до 6-9 см и шириной от 1,5 до 6 см. Разветвлённое, кустистое, со стройными вертикально-прямыми веточками. Цвет равномерный, бледно-охряный или охряно-коричневый.

Мякоть: у молодых экземпляров хрупкая, позднее жестковатая, резинистая, светлая.

Запах: не выражен.
Вкус: с небольшой горчинкой.
Споровый порошок: охряный

Сезон и местообитание

Лето-осень, с начала июля до октября. Растёт на подстилке в хвойных лесах, обильно, часто, ежегодно.

Съедобность

Условно-съедобный (в некоторых справочниках — съедобный) гриб низкого качества, используется свежим после отваривания. Чтобы избавиться от горечи, в некоторых рецептах рекомендуется длительное, 10-12 часов, вымачивание в холодной воде, несколько раз меняя воду.

Сходные виды

Гриб похож на Рамарию желтую, у которой более жесткая мякоть.

Феоклавулина пихтовая (Phaeoclavulina abietina) в своей охряной вариации тоже может быть очень похожа на Рогатик Интвала, однако у Phaeoclavulina abietina мякоть при повреждении стремительно зеленеет.

Примечание:
Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Ramaria Invalii, так и к Phaeoclavulina abietina, но следует понимать, что в данном случае это омонимы, а не один и тот же вид.

Фото гриба Рамария обыкновенная из вопросов в распознавании:

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

  • Разновидность рогатиков
  • Съедобность грибов
  • Преимущества съедобных рогатиков
  • Использование в кулинарии
  • Меры предосторожности

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Читать еще:  Синие ножки грибы фото

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Разновидность Можно кушать или нет?
Веретеновидный нет
Гребенчатый нет
Дудчатый нет
Палевый нет
Пестиковый нет
Прямой нет
Пурпуровый нет
Аметистовый да
Гроздевидный да
Желтый да
Золотистый да
Усеченный да
Язычковый да

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Гриб оленьи рожки

В своём разнообразии грибы содержат тысячи интереснейших видов разной формы, вкуса и цвета, многие из которых ускользают от глаз даже опытных грибников. Таким экзотическим видом являются оленьи рожки, о них мы вам и расскажем

  1. О Рамария вкратце
  2. Оленьи рожки. Внешний вид и описание
  3. Распространение и сезон сбора
  4. Двойники и их токсикология
  5. Рамария Красивая
  6. Рамария светлая
  7. Способы лечения
  8. Химический состав и пищевая ценность

О Рамария вкратце

Открытый в 1790 году Род Рамария (с латинского Ramus означает “ветвь”), это род высших грибов из семейства и порядка Гомфоровые.

Ломкие и кожистые, плодовые тела данного рода характеризуются зачастую средними (очень редко большими) размерами и сильно разветвлённой формой (концы вилкообразные, хрупкие), желатинизированной структурой и очень ярким окрасом (молодые плоды имеют градиент, а более старые одноцветны). Эллипсоидальные споры ранжированного размера (то есть бывают и крупными, и мелкими), часто они мохнатые и покрыты бородавками, реже всего встречаются с гладкой формой.

Читать еще:  Вешенки белые лесные

Этот род включает в себя более двухсот видов, среди которых можно встретить как сапрофитов (поселяющихся на гниющих структурах, типа пней и фруктов) так и произрастающих на почве. И пусть плоды данного рода зачастую являются лишь условно съедобными (и почти никогда ядовитыми и опасными в целом), но опасных плодов в этом роду предостаточно. Например, такие грибы как Рамария красивая и Рамария светлая могут вызывать тошноту и диарею.

Одним самых ярких представителей этого рода считаются рогатые плоды типа – Рамария жёлтая или в простонародье – оленьи рожки.

Оленьи рожки. Внешний вид и описание

Ramaria flava (она же – Медвежья лапка или оленьи рожки), это частично съедобный гриб рода Рамария из семейства Гомфоровые внесённый в красную книгу.

В отличии от других семейств, родов и видов соответственно, ранжированная высота плодового тела Рамарии жёлтой не зависит он возраста гриба. Так представители лесной фауны имеющие совсем небольшие размеры (около 6ти – 10ти сантиметров), могут одновременно сосуществовать с большими собратьями того же возраста, достигающими аж до 20ти сантиметров в высоту.

Диаметр же у данного вида измеряется в качестве средней единицы вдоль всего тела, так как у оленьих рожек оно коралловидное, ветвистое и скорее походит на кочан (или оленьи рога, откуда и пошло название гриба). Если конкретнее, то “Маленькие” плоды варьируются от 8ми до 10ти сантиметров в диаметре, а представители покрупнее достигают и 15ти – 25ти сантиметров… Концы ветвей, образующие густую крону раздваивают и становятся похожими на вилки с цилиндрическими зубчиками, коих бывает два вида, U-образные и V-образные.

Единая ножка гриба ближе к почве становится твёрже и белее, в отличии от хрупких, тонких и рыжик концов соответственно. С возрастом оттенок плода меняется и рыжий цвет начинает покрывать и всю ножку.

Грязно-белая (иногда мраморная) мякоть обладает сладковатым травянистым запахом и приятным привкусом. На изломе цвет не меняет.

Споровой порошок белый, гладкий, реже пушистый.

Распространение и сезон сбора

Ramaria flava является сапрофитом, от чего в качестве “дома” может выбрать не только почву, но и гниющие остатки лестных угодий – старые пни, стволы деревьев, упавшие фрукты, обмякшие кусты и т.д. Встретить же эти плоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, группами или в одиночку. Особенно много этих плодов в северном полушарии земли, в лесах Карелии, а также в Европе, в горах Кавказа и Чили. Рамария жёлтая является довольно привередливым грибом в плане условий произрастания.

Её плоды предпочитают территории с умеренным климатом и влажной почвой. Из этого следуют и небольшой сезон, когда Ramaria flava растёт, он начинается в последних числах августа, когда температура окончательно падает до +15 и заканчивается в сентябре, когда градусник показывает до +5 градусов Цельсия.

Двойники и их токсикология

Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

Рамария Красивая

Рамария Красивая (с латинского – Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

Читать еще:  Гриб со светлой шляпкой

Споровой порошок охряный, гладкий.

Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

Рамария светлая

Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

Пусть гриб и считается слабо-ядовитым, но за ним числятся несколько летальных случаев и наш сайт не рекомендует его к употреблению.

Способы лечения

Каждый год сотни тысяч грибники, в поисках наживы пытаются отыскать как можно больше редких и соответственно дорогих плодов. И в отличии от грибников с меньшим опытом, опытные представители данного хобби могут вам точно сказать, что вне зависимости от своей дороговизны, даже самые ценные грибы обладают сразу несколькими ядовитыми двойниками, которые даже самый чёткий глаз не сможет отличить. Таковым является практически весь род Рамария из-за схожести видов которого найти различия между съедобными и не очень видами довольно тяжело.

И если же так получилось, что входе своего похода вы-таки употребили именно ядовитый плод этого рода, то вот следующие указания к действиям позволяющие избежать большую часть неблагоприятных последствий:

  • При первых же симптомах не бойтесь вызвать врача, ведь при отсутствии квалификации, выпитые на скорую руку лекарства, могут только усилить эффект отравления пищевода.
  • Даже слабую концентрацию яда необходимо разбавлять так как для габаритов вашего тела вы могли принять и смертельную дозу. В этом вам поможет большое количество употребляемой воды, которую можно разбавить слабым раствором марганца.
  • При первой же возможности используйте энтеросорбенты – в эту группу входят препараты типа активированного угля, смекты и этеросгеля. Они способствую ускорению выведения отравляющих веществ из вашего организма.
  • Старайтесь не нервничать так как яд Рамарии не является сильно действующим, но повышение давления в следствии истерики может ухудшить и так неприятные симптомы отравления.
  • После приезда врачей внимательно слушайте их указания. Не стоит бояться если вам пропишут лечебную клизму, ведь такой способ лечения является наиболее эффективным при отравлении ЖКТ.

Химический состав и пищевая ценность

Оленьи рожки является довольно питательным представителем лесной фауны (особенно если знать, как его готовить), а химический состав оного говорит и о большой пользе для здоровья. Вот лишь некоторые факты подтверждающие данный тезис:

  • Оленьи рожки очень богаты белками, но бедны на жиры и углеводы, что делает их довольно диетическими.
  • Данный вид богат аспарагиновой кислотой непосредственно участвующий в появлении лейкоцитов в человеческой крови.
  • Пролин в составе Ramaria flava улучшает состояние волос так как насыщен большим количеством коллагена.
  • Ликопин, по сути являющийся пигментом для окраски помогает так же снизить уровень вредного холестерина, ухудшающего работу сердечно-сосудистой системы.
  • Находящаяся в составе аскорбиновая кислота (по сути являющаяся витамином С) помогает от бессонниц и кровоточивости дёсен.
  • Серотонин находящийся в мякоти прекрасно борется с воспалениями, а также уменьшает риск опасных отёков.
  • Витамины А, В и С не только укрепляют иммунитет, но и помогают росту мышц, костей и других соединительных тканей, особенно на ранних стадиях развития ребёнка или во время восстановления травм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector