Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу и сосновом бору. Гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2-й половины октября.

  1. Внешний вид гриба
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  • Съедобность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Выращивание
  • Открытый грунт
  • Теплица
  • Заключение
  • Описание гриба рядовка бело-коричневая

    Внешний вид гриба

    гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

    • Рядовка коричневая;
    • рядовка бело-бурая;
    • лашанка (белорусский вариант названия).

    Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

    Шляпка

    Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

    Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

    Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

    Важно уметь отличить этот вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.

    Ножка

    Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

    Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

    По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

    Мякоть

    Цвет зависит от климата места произрастания:

    • Белый: является результатом достаточной влаги.
    • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

    Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

    Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

    Съедобность

    Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за наличия горечи. Плодовые тела вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

    Внимание! Степень зрелости этой трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Разные источники дают разные сведения о съедобности рядовки бело-коричневой. Одни называют ее съедобным грибом, другие причисляют условно-съедобным или же вовсе отправляют к несъедобным видам. Официально рядовка бело-коричневая причислена у условно-съедобным грибам и относится к 4 категории по вкусовым качествам. В связи с этим она требует предварительного длительного отваривания. При малом времени термической обработки лашанка может вызвать легкое отравление. Поэтому для безопасности лучше брать в корзинку только молодые экземпляры, а вот крупные – взрослые, стоит оставить в лесу.

    Съедобная рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или же пересекают шляпку по диаметру.

    Опасный вид распознают по отсутствию бугорка в центре шляпки и ярко выраженному горькому вкусу.

    Полезные свойства

    Важно правильно приготовить грибы

    Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет все, присущие ей полезные питательные вещества, состав которых входят:

    • белок: высокое содержание (4%), легко усваивается;
    • аминокислоты: важные для обмена веществ человека;
    • микроэлементы: большое количество магния, цинка;
    • витамины D, C, A, B1, B6, B12.

    На калорийность трихоломы влияет метод приготовления. Вареные плодовые тела имеют 32 Ккал/100 г.

    Энергетическая ценность продукта:

    • 1,7 г белков;
    • 0,7 г жиров;
    • 1,5 г углеводов.

    Противопоказания

    Строгих противопоказаний для употребления данного вида гриба не существует. Его рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть рядовку бело-коричневую и людям пенсионного возраста.

    Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями, оживленными автомагистралями, железными дорогами.

    Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать для начала другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять их из-за возможной аллергии.

    • тошнота, рвота;
    • головная боль;
    • частый понос;
    • сильное слюноотделение;
    • режущая боль в животе;
    • зуд, сыпь.

    Нельзя есть плодовые тела данного вида грибов при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на состояние ребенка.

    Применение

    Независимо от цели применения грибы высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

    Грибы внимательно осматривают. Подгнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плодовые тела выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

    Свежие трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 ч при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

    В кулинарии

    Гриб рядовка универсален в приготовлении

    Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 минут. Далее отваривают 30-40 минут с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

    Читать еще:  Гриб на букву г 6 букв

    После предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.

    В медицине

    Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени и почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

    Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, а также примочек при кожных заболеваниях.

    Рядовка бело-коричневая улучшает состояние иммунной системы, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

    Выращивание

    Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

    Описание основных правил выращивания:

    • высевают культуру в начале мая или осенью;
    • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
    • мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.

    Открытый грунт

    Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

    Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.

    Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.

    При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

    Коричневая рядовка: посредственный гриб или ароматный деликатес?

    Коричневая рядовка вызывает множество споров. Одни грибники говорят, что она токсична и несъедобная, а другие успешно готовят этот гриб и применяют его в самых разных блюдах. Причина разногласий кроется в том, что коричневая рядовка – это совокупность нескольких видов грибов, о чём знают далеко не все любители тихой охоты.

    1. Разновидности
    2. Бело-коричневая
    3. Каштаново-коричневая
    4. Похожие виды
    5. Где и когда собирать?
    6. Съедобность
    7. Польза
    8. Возможный вред

    Разновидности

    Коричневая рядовка включает несколько подвидов:

    • Сластушка.
    • Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
    • Рядовка бело-бурая.
    • Рядовка зелёная.
    • Тополёк.

    Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».

    Бело-коричневая

    Основные характерные черты Лашанки следующие:

    1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
    2. Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
    3. Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
    4. Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными – это разновидность нормы.

    Каштаново-коричневая

    Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:

    1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
    2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
    3. Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
    4. Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.

    Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.

    Похожие виды

    Гриб рядовка коричневая безобиден. Но если знать его отличительные черты недостаточно хорошо, можно легко спутать экземпляр с другими, похожими на него и порой опасными видами рядовки.

    • Жёлто-бурая. Имеет мякоть жёлтого оттенка и жёлто-коричневые пластинки. Гриб образует микоризу с берёзой. Экземпляр нельзя встретить в хвойных лесах. Он относится к съедобным и безопасным представителям царства, но при этом, он считается очень невкусным. Заядлые грибники никогда не собирают его.
    • Пятнистая. Если на шляпке обнаружены пятна – нужно насторожиться. Экземпляр относится к малоядовитым, но при этом представляет опасность для человека. Пятна располагаются кругами или тёмными и широкими полосками. Мякоть горьковатая. Произрастает как одиночно, так и семейками. Отличить гриб от оригинала бывает крайне сложно. Главное отличие – отсутствие явного цветового перехода на ножке. Также подозрения должна вызвать характерная горечь мякоти.
    • Надломленная. Главное отличие – тонкое, похожее на плёнку кольцо, склизкое на ощупь. Находится оно под шляпкой. Ориентироваться нужно на место, где коричневый оттенок ножки переходит в светлый. Вкус мякоти горький, но экземпляр безопасен и может использоваться в пищу.
    • Тополевая. Не растёт в борах – это главное отличие от оригинального гриба. По внешним признакам гриб более крупный и мясистый. Особь безопасна и применяется в кулинарии достаточно часто.
    • Золотистая. Имеет яркий золотисто-оранжевый оттенок. По всей площади укрыт мелкими чешуйками. Съедобность весьма условна. По некоторым данным, содержит сильный яд, подобный мускарину. Относится к условно-съедобным экземплярам, но грибниками не ценится.
    Читать еще:  Срок годности грибов шампиньонов в холодильнике свежих

    Внимательно осматривайте все собранные грибы. Не жадничайте и смело избавляйтесь от подозрительных экземпляров.

    Где и когда собирать?

    В России вид очень распространён. Он не привередлив и поэтому его активно собирают для приготовления солки даже в неплодородные сезоны. В Саратове экземпляр называют песочником. Такое название он получил благодаря своему свойству полного погружения в грунт и лиственный покров почвы. Чаще всего коричневый гриб приходится искать, хорошо раскапывая поверхность земли.

    Найти особь можно там, где растут маслята. Нередко грибники даже путают два этих вида в дождливую погоду. Собрать хороший урожай можно в сосновых лесах. Особь создаёт микоризу с соснами. Растёт группами и почти никогда не произрастает одиночно.

    Найти коричневый песочник можно с конца августа до середины октября. В некоторых сосновых сухих лесах обнаружить экземпляр можно даже в ноябре. Старые особи собирать не рекомендуется. Они могут быть токсичными, но даже если они полностью безопасны горечь плодовых тел в конце жизненного цикла, может испортить любое блюдо. Справиться с этим неприятным вкусом не поможет даже длительная варка и солка.

    Съедобность

    Как бело-коричневая, так и каштаново-коричневая разновидности условно-съедобны. Но использовать продукт в пищу можно только после тщательной промывки и варки на протяжении не менее получаса. Термическая обработка убирает горечь и делает продукт универсальным.

    Многие начинающие грибники решают не прибегать к варке, чтобы не испортить структуру коричневого песочника. Такая халатность часто становится причиной отравлений. Человека может появиться диарея, рвота и головокружение.

    Не менее важной является и обработка перед варкой. Она включает замачивание «урожая» в холодной воде на 1-2 часа и последующую промывку плодовых тел. Так можно избавиться от резкого мучнистого запаха и неприятного послевкусия мякоти. Отваривать продукт рекомендуется вместе с большим количеством репчатого лука на протяжении 30-50 минут.

    После этого гриб становится универсальным компонентом, который можно добавить почти в любое блюдо. Его можно замариновать, тушить с овощами, использовать для салатов, супов и гарниров.

    СНОСКА: Маринованный песочник – отличный конкурент опят. Пряный вкус с лёгкой остротой и горчинкой очень пикантен и практически всегда становится вкусовым украшением любого блюда.

    Продукт можно засушить. Мелкий порошок из неё используют для добавления в соусы и в качестве приправы.

    Польза

    По своим свойствам гриб коричневая рядовка разнообразен. Он позволяет улучшить сопротивление иммунной системы, выводит токсины и холестерин, способствует ускорению обмена веществ. Именно поэтому экземпляр часто ложится в основу диетического питания тех, кто пытается похудеть ли нормализовать функционирование внутренних органов.

    Экстракт рядовки используют в терапии болезней мочевыводящей системы и печени. Она активно восстанавливает клетки.

    Продукт, приготовлений с соблюдением всех технологий, остаётся полезным и не теряет своих свойств. В его составе:

    • Магний.
    • Витамины A, B1, B12, C, D.
    • Аминокислоты.

    Также представители коричневой рядовки содержат много белка (около 5%). Но при этом он легко усваивается. Калорийность продукта зависит от метода готовки. Среднее количество калорий – 32 на 100 грамм.

    Возможный вред

    Главная опасность любого гриба – накапливание токсинов, металлов и шлаков, содержащихся в атмосфере. Именно поэтому выходить на тихую охоту около опасных производств и автодорог не рекомендуется.

    Переедание также может негативно сказаться на состоянии организма. Если человек переусердствует и употребит слишком большое количество рядовки, вполне вероятно у него появится боль в области желудка и кишечника, тошнота и даже воспаление стенок желудка или жёлчного.

    Коричневая рядовка – доступный, но скрытный гриб. Но всё же тот, кто найдёт его и приготовит по правильному рецепту, абсолютно точно получит отличное блюдо и массу удовольствия от вкуса и лёгкого аромата гриба.

    Читать еще:  Боровик все виды

    Рядовка бело-коричневая

    Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

    • Рядовка бело-бурая
    • Лашанка (белорусский вариант)
    • Tricholoma striatum
    • Agaricus striatus
    • Agaricus patella
    • Agaricus brunneus
    • Agaricus albobrunneus
    • Gyrophila albobrunnea

    Описание гриба

    Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

    Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора).

    Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

    Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

    Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

    Местообитание

    Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

    Сходные виды:

    • Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum). Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
    • Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum). Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
    • Рядовка надломленная (Tricholoma batschii). Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
    • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
    • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum). Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
    • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

    Съедобность

    Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к несъедобным грибам, а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

    Фото гриба Рядовка бело-коричневая из вопросов в распознавании:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector