Рядовка лиловая фото

Описание гриба рядовка фиолетовая

Вкусный и красивый гриб фиолетовая рядовка у многих вызывает опасение, а все благодаря своей необычной окраске. Грибники с небольшим опытом проходят мимо, считая его ядовитым. В народе гриб называют по-разному: «синичка», рядовка лиловая, леписта голая или фиолетовая.

  1. Внешний вид гриба
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Применение
  5. Применение в медицине
  6. Способы выращивания
  7. Выращивание в саду
  8. Выращивание в помещении
  • Заключение
  • Описание гриба рядовка фиолетовая

    Внешний вид гриба

    Гриб отличается необычным цветом: шляпка имеет ярко-фиолетовый окрас, который с возрастом постепенно бледнеет. Взрослый гриб бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком. Форма шляпки изменяется по мере роста: сначала она имеет выпуклую, округлую форму, затем раскрывается. Шляпка перезревшего гриба слегка вогнута внутрь, края всегда загнуты.

    Шляпка зрелой леписты имеет размеры от 6 до 15 см. Сверху гладкая, блестящая, влажная, с неравномерными краями, мясистая и упругая.

    Пластинки под шляпкой, образующие гименофор, также имеют яркий фиолетовый цвет. По мере созревания они становятся светлее, иногда цвет из лилового превращается в бледно-серый. Споровый порошок розового или желтовато-розового цвета. Споры имеют элипсоидно-яйцевидную форму.

    Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания. Высота обычно составляет 3-8 см, диаметр – до 2 см. Ножка также сначала фиолетовая, потом постепенно светлеет, на ощупь гладкая.

    Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания

    У перезревшей фиолетовой рядовки ножка может быть полой, но полостей несколько, мякоть ее состоит из продольных волокон. У самого основания есть фиолетовое опушение – его образует мицелий.

    Согласно описанию, мякоть имеет фруктовый запах, а на вкус рядовка фиолетовая немного сладкая.

    Полезные свойства

    Гриб съедобный, обладает ценными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся марганец, цинк, медь, витамины В1 и В2. Леписта лиловая обладает антибактериальными свойствами, способна оказывать противовоспалительное действие, поддерживать иммунитет. Частое употребление леписты в пищу улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечные ритмы, нормализует сахар в крови, повышает работоспособность, помогает избавиться от хронической усталости и переутомления. В составе присутствуют эргостерин и стеариновая кислота.

    Калорийность в пересчете на 100 г продукта составляет 19 ккал.

    Вред и противопоказания

    В отдельных странах мира рядовку фиолетовую относят к разряду несъедобных грибов, т. к. ее употребление в сыром виде приводит к расстройству кишечника. Достаточно небольшой термической обработки, чтобы все опасные вещества были уничтожены, и «синичка» стала полностью съедобной.

    Считается, что виной желудочных расстройств, вызываемых этим видом леписты, является гемолизин, содержащийся в мякоти. Он разрушает кровяные тельца.

    «Синичку» легко путают со следующими условно-съедобными грибам-двойниками:

    • Паутинник фиолетовый: по виду он абсолютно идентичен с «синичкой», только у паутинника пластинки гименофора прикрыты паутинистым частным покрывалом.
    • Рядовка лиловоногая: поверхность ножки покрыта хлоьевидными образованиями, мякоть ее волокнистая, а вот шляпка обычно светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже приобретают цвет шляпки.
    • Лаковица лиловая: это небольшой гриб тонкая ножка которого имеет хорошо заметную внешне продольную полосатость.

    Поэтому важно внимательно осматривать грибы на месте сбора.

    Применение

    «Синички» вкусные, их применяют в кулинарии. Главное – не забыть предварительно проварить грибочки в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

    Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

    Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

    Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плодовые тела на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

    Применение в медицине

    Благодаря особенным качествам, «синичку» активно применяют и в медицине. На основе рядовки фиолетовой разрабатывают препараты от диабета, производят ряд антибиотиков, которые успешно борются с туберкулезом. Из мицелия разрабатывают препараты, которые активно борются с онкологическими заболеваниями: саркомой, раком шейки матки и молочной железы). Фармацевты также на основе гриба готовят препараты, снижающие уровень глюкозы в крови и контролирующие гипогликемию.

    Препараты на основе леписты лечат заболевания мочеполовой системы, желудка, печени.

    В народной медицине из «синичек» делают спиртовую настойку, которая позволяет лечить многие заболевания кожи. Вытяжка из леписты помогает очистить организм, омолодиться, повысить уровень иммунитета.

    В косметологии тоже нашлось применение этим грибам. Тоник для лица из рядовок позволяет успешно бороться с акне, черными точками, угревой сыпью, раздражением кожи и хорошо регулирует выработку кожного сала.

    Способы выращивания

    «Синичка» отлично растет:

    • в диких условиях;
    • на приусадебном участке;
    • в специальных помещениях или теплицах.

    Леписта встречается в лесах разного типа (хвойных и смешанных), а также и в садах и на компостных кучах. Она неприхотлива. Растет в северных регионах на лиственном или хвойно-лиственном перегное, а следовательно является сапрофитом. Обычно встречают небольшие группки. Бывает, везет нарваться на целые полянки или, как в народе называют, «ведьмины круги». Часто «синички» соседствуют с дымчатой говорушкой.

    Читать еще:  Виды черных грибов

    Ирина Селютина (Биолог):

    Словосочетание «ведьмины круги» пришло к нам из глубины веков. И хотя современный человек прекрасно знает, что здесь нет ничего опасного, наши предки были уверены, что за этим местом кроется всякая «темная сила». Исследования почвы в «ведьминых кругах» позволили установить, что отмирание растительности в его центре происходит за счет того, что мицелий грибов, растущих по периметру уже забрал все питательные вещества. От своего «основателя»-гриба мицелий разрастался равномерно во все стороны, захватывая все новые участки почвы и формируя кольцо. Через какое-то время в центральной части мицелий погибает «от голода» (скажем так) и грибы остаются только на периферии круга. Каждый год такое кольцо увеличивается в среднем на 10-15 см.

    Сбор урожая начинается в октябре и заканчивается с первыми ноябрьскими заморозками.

    Выращивание в саду

    Выращивают синичек и на собственном участке.

    Леписта закладывает плодовое тело во время понижения температуры до 15°С. Самое благоприятное время для посадки культуры — май, но не запрещается начать выращивание и осенью.

    Леписты выращивают в ящиках и мешках или на грядках, расположенных в тенистом месте. Прямого солнечного света должно быть минимум. После высадки мицелия в грунт ему обеспечивают максимальную влажность, при этом накрыв полиэтиленом. Мицелий рядовки фиолетовой хорошо развивается при +20°С. За За субстратом следует регулярно наблюдать: через пару недель на нем появится фиолетовый мицелий.

    Синичек можно выращивать самостоятельно

    После этого сверху наносят земляной слой в 5 см толщиной, а затем снова накрывают. Спустя еще несколько недель мицелий появится над поверхностью земли. Еще через несколько недель начнет появляться первый урожай. Для этого должны соблюдаться следующие условия: место должно быть укрыто, температура должна быть в пределах +10…+15°С.

    Внимание! Очень важно поддерживать нормальную влажность грунта, если произошло пересыхание или, наоборот, переувлажнение. В этом случае досыпают небольшой слой земли, в 0,5 см. Также землю подсыпают после каждого сбора урожая.

    Рядовка фиолетовая отлично переживает зиму. Для благополучной зимовки, в целях профилактики защиты от холода необходимо укрыть грядку агроматериалом и засыпать 10-сантиметровым слоем утепляющего материала (соломы или листвы).

    Выращивание в помещении

    Рядовка фиолетовая успешно выращивается и в помещении. Для этого требуется хорошая вентиляция, освещенность, температура в пределах +10…+15°С и необходимый уровень влажности. В остальном техника выращивания такая же, как и на открытом воздухе.

    Причин неудачного выращивания рядовки в помещении существует несколько и все они связаны с ошибками в агротехнике:

    • Слишком слабая вентиляция, из-за чего плодовые тела чахнут, ножка вырастает тонкой и длинной, шляпка – маленькой.
    • Неправильное увлажнение: слишком мало или слишком много воды ведет к плохому урожаю.
    • Излишнее освещение солнечным светом ведет к обезвоживанию грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Впервые рядовки стали выращивать еще в ХIХ в. Во Франции (1898). Однако, как это часто бывает, наибольшим успехов добиваются последователи. Так произошло и на этот раз – Голландия превзошла французских грибоводов, используя компост, в состав которого вошли конский навоз, солома (кора) и суперфосфат (куриный помет) в соотношении 4:1:1.

    Однако можно для выращивания применять и субстрат для шампиньонов.

    Не забывайте. Каким бы способом не выращивались рядовки фиолетовые, после сбора у них всегда отрезают загрязненную нижнюю часть ножки.

    Описание гриба рядовка фиолетовая

    Гриб рядовка фиолетовая — это достаточно распространенный обитатель леса. Этот гриб встречается практически в любом регионе РФ с умеренным климатом. Однако из-за своего специфического окраса, не каждый грибник рискует класть его в свою корзинку. А зря. Рядовка фиолетовая — это очень вкусный, мясистый гриб, который себя отлично чувствует как в маринованном, жареном, так и вареном виде.

    В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание рядовки фиолетовой, как ее готовить и увидите фото ее фиолетовых плодовых тел.

    Описание

    Сама по себе фиолетовая рядовка достаточно крупных размеров. Ее диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Могут встречаться экземпляры со шляпкой до 20 см в диаметре, но обычно грибники собирают грибочки раньше, чем они отрастят такую шляпку.

    У юных грибочков шляпка полушаровидной формы, края сильно завернуты книзу. По мере старения шляпка расправляется, приобретая выпукло-распростертую форму. Кожица на шляпке гладкая, блестящая. Ее окрас варьируется от ярко-фиолетовой (у молодых грибочков), до буроватой или охряной (у зрелых грибочков).

    Мякоть мясистая, плотной структуры, светло-фиолетового цвета. У старых грибов она становится охряно-кремовой. Аромат у мякоти приятный, напоминает анис.

    Читать еще:  Гриб женского рода

    Пластинки до 1см шириной, часто посажены, тонкие. Окрас пластинок фиолетовый, по мере старения плодового тела меняется на бледный, а после коричневый.

    Ножка довольно высокая, до 10 см. Толщина до 3 см. Ножка плотная, цилиндрической формы. Ближе к основанию расширяется. У молодых грибов ножка окрашена в ярко-фиолетовый оттенок, такой же, как и шляпка. У зрелых грибочков она приобретает буроватый оттенок.

    Где растет

    Рядовка фиолетовая предпочитает селиться на почве рядом с кучами соломы или хвороста. Ее можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Также, они могут расти в полях или садах, где есть кучи компоста.

    В сезон плодоношения вступает в августе. Плодоношение длится вплоть до декабря месяца. Пик урожайности наблюдается в конце сентября и длится до середины октября.

    Растут грибочки как группами, так и по одиночке.

    С какими грибами ее можно спутать

    У фиолетовой рядовки есть ряд двойников, с которыми ее можно спутать. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными.

    Съедобные двойники фиолетовой рядовки

    Рядовка лиловоногая

    В отличие от фиолетовой, лиловоногая предпочитает расти на открытых участках, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Как и фиолетовая, лиловоногая может переносить пониженные температуры, вплоть до -4 градусов по Цельсию. Внешне эти грибы очень сильно похожи.

    Рядовка фиалковая

    Тоже очень сильно похожа на фиолетовую. Относится к категории условно-съедобных. Плодовое тело имеет очень привлекательный вид и аромат. Грибники очень часто используют фиалковую для маринования или соления.

    Рядовка скученная

    Плодовые тела скученной рядовки объединяются в сростки. В одном сростке встречаются грибочки разных размеров и форм. Окрас ее шляпок серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Как и фиолетовая, эта источает очень приятный грибной аромат.

    Лаковица лиловая

    Она же лаковица аметистовая. В отличие от рядовки фиолетовой, аметистовая лаковица имеет очень маленькую шляпку, которая редко вырастает более 5 см в диаметре. Изначально шляпка имеет красивый лиловый оттенок, который по мере старения плодового тела выцветает.

    Паутинник бело-фиолетовый

    Относится к съедобным, но имеет очень низкие пищевые качества, из-за чего многие грибники просто обходят его стороной. Размер его шляпки может достигать 8 см в диаметре.

    Несъедобные двойники фиолетовой рядовки

    Паутинник козий

    Это несъедобный гриб. И несъедобный он не из-за того, что содержит в своем составе токсичные вещества, а из-за горького вкуса и неприятного аромата, который сильно напоминает аромат исходящий от коз. При этом стоит отметить, что при термической обработке «козлиный» аромат не исчезает, а только усиливается.

    Паутинник камфорный

    Является ядовитым видом паутинника. В некоторых источниках просто указано, что он несъедобен. В любом случае употреблять его плодовые тела нельзя. Максимальный диаметр шляпки камфорного паутинника — 10 см.

    Подготовка грибов к употреблению

    Это не шампиньон, который можно сразу употреблять даже в сыром, необработанном виде. Перед употреблением фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

    После сбора плодовых тел их нужно хорошенько промыть, чтобы удалить остатки песка, грунта, листочков, какие могли прилипнуть к их шляпкам.

    Чтобы максимально обезопасить себя от возможных токсинов или горечи плодовых тел, их можно замочить на 12 часов в подсоленной воде.

    После подготовки грибочки чистят и проваривают в течение 20-25 минут в подсоленной водичке. Варить грибочки больше 25 минут не стоит, так как тогда они утратят все свои пищевые качества.

    Рецепты приготовления

    После того как гриб хорошо проварен, он становится пригодным для употребления в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т. д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.

    Жаренные грибы

    Когда грибочки будут проварены, поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. В один слой выложите грибы на сковороду. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их необходимо периодически помешивать лопаткой. После 10 минут прожарки необходимо грибочки посолить и добавить специи (по желанию). Затем выставляют медленный огонь и «тушат» грибочки еще 3-4 минуты. Для улучшения вкусовых качеств к грибочкам можно добавить лук (пожарить вместе с ними или на отдельной сковороде).

    Как их засолить

    Эти грибы отлично подходят для засолки. Солить фиолетовую рядовку можно двумя способами:

    1. Горячим.
    2. Холодным.

    При горячей засолке грибы можно употреблять уже через 7-8 дней. Если использован именно горячий метод засолки, то плодовые тела получатся мягкими и нежными на вкус.

    При холодной засолке грибы будут более хрустящими, но для того чтобы они стали пригодны нужно подождать намного дольше.

    Засолка холодным способом:

    1. Первым делом плодовые тела очищаются от песка, грунта или прилипших листочков, веточек.
    2. Емкость, в которой будет производиться засолка, должна быть хорошо промыта и продезинфицирована (кипятком).
    3. Обычно для холодной засолки используют деревянные емкости, но подойдут и любые другие.
    4. Подготовленные грибочки выкладываются в емкость несколькими слоями (верх шляпки должен быть направлен к дну). Каждый слой посыпают смесью из соли и пряностей (по вкусу).
    5. Так выкладывают грибочки до самого верха. Затем укрывают емкость чистой тканью, накрывают крышкой, а сверху укладывают тяжелый предмет.
    6. Емкость помещают в сухое и прохладное место, температура в котором находится в пределах от 0 до +5 градусов по Цельсию.
    7. Длится холодная засолка около 30 суток. После грибочки можно употреблять.
    Читать еще:  Все о мухоморах красных

    Засолка горячим способом:

    1. Аналогично сначала подготавливают плодовые тела. Очищают от мусора, чистят. Затем, они замачиваются на 12-24 часа в подсоленной воде.
    2. Потом грибочки нужно проварить в течение 20-25 минут, не более.
    3. Когда грибы готовы, подготавливают емкость, в которой будет происходить соление. Емкость качественно вымывается, а потом стерилизуется кипятком.
    4. Плодовые тела выкладывают в емкость рядами, шляпкой к дну. Каждый слой также посыпается небольшим количеством соли и пряностей (смесь чеснока, лука и зелени).
    5. Затем верх емкости плотно накрывают крышкой и прижимают грузом.
    6. Длится горячая засолка около 7 дней. Емкость в которой будут находиться грибочки переносят в сухое помещение с температурой не выше +5 и не ниже 0 градусов по Цельсию.

    Рядовка фиолетовая

    Этот представитель относится к видам рода Леписта, принадлежащий семейству Рядковые Lepista nuda. Фиолетовую рядовку (лат. Lepista nuda) причисляют к условно-съедобным грибам, поэтому употреблять её сырой не рекомендуется, ибо это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Описание

    Необычный цвет рядовки обусловил её непопулярность среди большинства грибников, поскольку фиолетовый цвет гриб свойственен для многих ядовитых представителей. Важно разобраться в отличиях условно-съедобной фиолетовой рядовки.

    Плодовое тело гриба представлено шляпко-ножным строением. У молодых грибов шляпки полукруглая, которая распрямляется с возрастом гриба. Также по мере роста гриба цвет шляпки может меняться с фиолетового до коричневого. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Под шляпкой расположены светлые или темно-фиолетовые пластины. Они довольно тонкие и частые.

    Ножка фиолетовой рядовки имеет характерное утолщение снизу. Длина ножка достигает максимум 10 сантиметров в высоту с толщиной до 2 сантиметров. Окрас ножки интенсивно-фиолетовый, но с возрастом гриба становится ближе к белому. Текстура шероховатая со светлым налетом в верхней части.

    Мякоть гриба синевато-сирневого цвета с характерным анисовым ароматом. У молодых грибов довольно упругая и плотная, у зрелых – становится мягкой и бурой. Споровой порошок розоватого оттенка.

    Где растет фиолетовая рядовка

    Встретить этот гриб можно практически в любом месте выше экватора. Это типичный сапротроф, который растет на перегное листьев и на компосте. Встречаются они чаще всего поодиночке, но могут быть и небольшие скопления, которые называют ведьминый круг.

    Схожие виды

    Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.

    Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:

    Леписта синеножка

    Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.

    Леписта фиалковая

    Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.

    Лаковица лиловая

    Этот вид гриба встречается на влажной почве в умеренных климатических широтах. Отличается небольшими размерами с шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с шляпкой лилового оттенка, который выцветает с возрастом гриба.

    Опасные двойники фиолетовой рядовки

    Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:

    Паутинник козий

    Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.

    Мицена чистая

    Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.

    Будьте очень внимательны, прежде чем класть гриб в корзину. Последствия от ядовитых грибов могут быть крайне опасными.

    Видео про фиолетовую рядовку

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector