Рядовка мыльная описание

Мыльная рядовка: характерные особенности

Что за гриб мыльная рядовка, съедобный ли он, стоит ли собирать. Характерные особенности и описание внешнего вида, чем отличается от других рядовок. Где распространены эти грибы, когда собирать, можно ли употреблять в пищу.

  1. Общая характеристика гриба
  2. Съедобная или нет
  3. Описание внешнего вида
  4. Как растут
  5. Съедобные и ядовитые двойники
  6. Применение этих грибов

Общая характеристика гриба

Рядовка мыльная – это несъедобный пластинчатый гриб семейства Трихоломовые, рода Рядовки. В некоторых источниках называется условно-съедобным, опытные грибники употребляют его в пищу. Он действительно не ядовит, но из-за особенностей вкуса и запаха мякоти может вызвать пищевое отравление. Поэтому всем любителям тихой охоты необходимо знать, как он выглядит.

Научное название гриба tricholoma saponaceum, а рядовкой мыльной называют его из-за характерных особенностей. Растет он большими группами, которые образуют ряды. Мякоть обладает сильным запахом хозяйственного мыла. Поэтому народное название у этой рядовки – мыльный гриб.

Различают несколько подвидов:

  • var. Squamosum с явно заметными чешуйками на ножке;
  • var. Atrovirens имеет красивый внешний вид с темно-зеленой шляпкой и белыми пластинками;
  • var. Sulphurinum желтовато-коричневого цвета.

Съедобная или нет

И в научной литературе, и среди опытных грибников нет определенного мнения, можно ли употреблять эту рядовку в пищу. Обычно ее относят к несъедобным грибам, часто считают токсичной. Действительно, она может вызвать расстройство желудка или пищевое отравление. Но некоторые после предварительного отваривания солят эти грибы с чесноком и хреном и говорят, что получается вкусно.

У этой рядовки довольно неприятный сильный запах хозяйственного мыла. Причем, он не пропадает при отваривании, а только усиливается. К тому же мякоть по вкусу горькая. Поэтому если и можно употреблять мыльный гриб в пищу, то только в небольших количествах, как закуску. Он способен вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею. Противопоказано его употребление детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Описание внешнего вида

Как и все рядовки, tricholoma saponaceum относится к пластинчатым грибам среднего размера. Шляпка имеет диаметр 15 см, иногда вырастает до 20 см, высота до 12 см. растет большими группами. Чтобы научиться отличать этот гриб от других, нужно изучить особенности его внешнего вида.

  • Шляпка у молодых плодов выпуклая, потом – распростертая, в среднем диаметр ее 5-10 см. Посередине небольшой бугорок. С возрастом край становится волнистым, тонким, появляются трещины и надломы. Поверхность сухая, шероховатая, чешуйчатая, в сырую погоду липкая и маслянистая.
  • Цвет шляпки чаще всего серовато-оливковый. Может быть черным с голубоватым оттенком, буро-желтым или розово-коричневым. Это зависит от места произрастания, погоды, например, после дождя может побуреть. Окраска неравномерная, может быть пятнистой, по краям более светлая.
  • Мякоть белая, на изломе и при надавливании краснеет. Она рыхлая, толстая, имеет характерный неприятный запах и горький вкус.
  • Пластинки толстые, редкие, приросшие. У старых плодов волнистые. Их цвет белый, кремовый, желтоватый или серый. С возрастом они становятся зелеными. При надавливании краснеют или буреют. Споровый порошок белый.
  • Ножка толщиной 1-3 см, длина до 12 см. Форма цилиндрическая, к основанию сужается. Поверхность гладкая, часто покрыта темными мелкими чешуйками. Мякоть волокнистая. Окрас ножки обычно светлый, под цвет чешуек. Снизу она может быть бурой.

Как растут

Мыльные рядовки широко распространены в средней полосе, в зоне умеренного климата. Они растут в смешанных и лиственных лесах. К выбору почвы неприхотливы. Обычно встречаются под дубом, соснами, буком. Больше всего любят ели, образуют с ними микоризу. Растут одиночно, но чаще всего большими группами. Найти можно с августа по октябрь. Может переживать заморозки.

Съедобные и ядовитые двойники

Рядовки – это распространенные грибы, среди них есть много похожих друг на друга. Большинство съедобные или условно-съедобные, но есть и ядовитые. Мыльная рядовка похожа на несколько видов. Ее можно перепутать с ними по внешнему виду. Но одна характерная особенность есть только у нее – это сильный запах мыла. Остальные могут пахнуть грибами, мукой или огурцами.

Есть несколько съедобных видов рядовок, которые больше всего похожи на мыльный гриб.

  • Серая – съедобный гриб. Мякоть плотная, белая. Запах приятный, мучнистый.
  • Зеленушка имеет характерную оливковую окраску. Ножка короткая, почти спрятана в земле. Мякоть плотная, с приятным огуречным ароматом.
  • Золотистая рядовка тоже съедобна. Кроме золотиской окраски характеризуется выделением капелек сока. Ножка покрыта красноватыми чешуйками. Пластинки розоватые. Мякоть плотная, белая, со слабым запахом муки.
  • К условно-съедобным относится бурая рядовка. Края шляпки подвернуты, более светлой окраски. Ножка высокая. Мякоть плотная, белая, с сильным грибным запахом.

Тем, кто собирается употреблять эти плоды в пищу, нужно знать отличия от ядовитых двойников. Больше всего мыльная похожа на заостренную или мышиную рядовку. У нее острый, жгучий вкус. Цвет серый, в середине шляпки более темный, по краям с полосами. Такой же бугорок, но более острый. Пластинки сероватые, ножка плотная, ровная. Мякоть серо-белая, на изломе постепенно светлеет.

Есть сходство с ядовитой тигровой рядовкой. Характерная ее особенность – темные чешуйки на шляпке. Цвет серовато-белый, с зеленоватым отливом. Края шляпки подвернуты внутрь. Ножка невысокая, ровная, волокнистая. Мякоть серовато-белая, с приятным острым ароматом.

Еще один похожий гриб – белая или вонючая рядовка. Цвет у нее белый, иногда сероватый. Шляпка распростертая, в центре небольшой бугорок. Ножка тонкая, плотная. Мякоть белая, при повреждении издает резкий неприятный запах.

Применение этих грибов

Несмотря на то, что мыльная рядовка считается несъедобным грибом, иногда ее используют в кулинарии. А из-за особого химического состава она применяется также в медицине. Мякоть содержит целый набор витаминов, много фосфора, кали, кальция. В ней есть селен, медь, цинк, незаменимые аминокислоты, полисахариды. Их используют для производства антибиотиков.

Считается, что при правильном приготовлении в небольших количествах его можно употреблять, как лекарство. Этот гриб помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, содержит вещества, эффективные против раковых клеток и некоторых бактерий. Часто применяют эти грибы в народной медицине наружно. В составе примочек и мазей они действуют омолаживающе, помогают в лечении многих заболеваний кожи, устраняют угревую сыпь.

Читать еще:  Ядовитые грибы справочник

Чтобы правильно приготовить этот гриб, его нужно хорошо очистить, вымыть и замочить в холодной соленой воде на несколько часов. Потом дважды проварить с добавлением уксуса по 20 минут. Воду сливать, при второй варке добавить целую очищенную луковицу.

Проваренные грибы нужно вымыть и можно готовить. Обычно рекомендуется засолить их. В стерильную банку укладывают слоями хрен, листья смородины, чеснок, грибы, все пересыпают солью. На 5 кг плодов потребуется:

  • 200 г крупной соли;
  • несколько листов хрена;
  • 3-5 листочков черной смородины;
  • по 2-3 зубчика чеснока на литровую банку.

Банки ставятся в холодное помещение, готова закуска будет через 1,5 месяца. Употреблять можно понемногу, в качестве закуски.

Мыльная рядовка – это необычный гриб, который считается несъедобным, но все же иногда употребляется в пищу. Благодаря богатому химическому составу, как у всех рядовок, у него есть полезные свойства. Но специфический аромат и горьковатый вкус не всем нравятся. К тому же он может вызвать расстройство желудка. Поэтому лучше научиться отличать его от съедобных и более вкусных рядовок.

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

  • Agaricus saponaceus;
  • Gyrophila saponacea;
  • Tricholoma moserianum.

Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.

Внешнее описание

Шляпка рядовки мыльной изначально полусферическая выпуклая, позже почти распростертая, полиморфная, достигающая от 5 до 15см (изредка 25см), в сухую погоду гладкая или чешуйчатая, морщинистая, в сырую – слегка липкая, иногда разделяется небольшими трещинами. Цвет шляпки варьирует от более типичного охристо-серого, серого, серо-оливкового до черновато-коричн евого с голубым или свинцовым, иногда зеленоватым оттенком. Тонкие края шляпки слегка волокнистые.

Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Гриб встречается в хвойных (образует микоризу с елью) и лиственных лесах, а также лугах с конца августа до конца октября большими группами.

Сходные виды и отличия от них

Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на серую рядовку, от которой отличается более темным цветом пластинок, оливковыми тонами шляпки, розоватой мякотью (в ножке) и заметным неприятным запахом. От зеленушки отличается редкими светлыми (не зеленовато-желты ми) пластинками и неприятным запахом. Еще похожа на условно-съедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.

Съедобность

О съедобности данного гриба ходят противоречивые слухи: одни считают его токсичным (рядовка мыльная может вызвать расстройство кишечно-желудочн ого тракта); другие же, напротив, солят его с чесноком и хреном после предварительного отваривания. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.

Фото гриба Рядовка мыльная из вопросов в распознавании:

А можно спросить, кто написал эту статью? Такое ощущение, что информация вырвана какими-то несвязными отрывками.

Статью писал я, брал информацию из разных источников объединяя в одну статью, Если вам есть что добавить или исправления, пишите, поправим).

У меня есть некоторые замечания к этой статье. Я выделю несколько абзацев, которые мне чуть-чуть не понятны:

«Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, » — почему несъедобную? Ведь, переходя по ссылке на страницу рядовки бурой, синим по белому написано, что гриб условно съедобен. Кроме всего мыльная рядовка очень похожа на зеленушку (даже более, чем на бурую).

«Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах.»
и
«Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.» — в двух абзацах идет повтор информации, правда, в неким противоречием (не стыковка по времени произрастания плодовых тел).

«Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров» — радиус, диаметр, толщина?

А последний абзац абсолютно ненужен, так как вся информация по грибу раскрывается начале статьи. И это тоже лишнее «В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.» Я видел, как мухоморы и сыроежки растут рядами, но при этом это не значит, что они относятся к Трихоломовым.

зы: автора статьи не хотел расстраивать или обидеть. Это мое мнение. На него можно обращать внимание, можно не обращать, но описание вышеприведенного гриба необходимо редактировать.

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Где растёт и как выглядит

Шляпка в начале роста закруглённая. С возрастом делается раскинутой, длина от 5 до 18 см. После дождя делается липкой и скользкой, в остальное время — покрыта морщинками, края шляпки мочалистые и хрупкие. Шляпка серая с жёлто-зелёным отливом. Иногда попадаются экземпляры с синеватым оттенком.

Ножка кремового окраса с серо-зелёным или розоватым оттенком, веретеновидная, с сероватыми пластинками. Рост ножки от 3 до 10 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Мякоть светлая, пористая, на сломе розовеет. На вкус горькая, с противным мыльным ароматом. Пластинки нечастые, неровные, серо-зелёного оттенка, который со временем меняется на бледно-зелёный. При нажимании пластинки делаются красными или бурыми.

Распространена в хвойных и смешанных лесах, попадается и в сосновых борах. Растёт по одиночке или небольшими семействами в несколько рядов. Плодоносит с августа по октябрь.

Читать еще:  Не седобородые грибы

Сходные виды и отличия от них

Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на серую рядовку, от которой отличается более темным цветом пластинок, оливковыми тонами шляпки, розоватой мякотью (в ножке) и заметным неприятным запахом. От зеленушки отличается редкими светлыми (не зеленовато-желтыми) пластинками и неприятным запахом. Еще похожа на условно-съедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.

Химический состав

Мыльная рядовка содержит в себе кальций, фосфор, калий, в меньшем количестве имеются селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В структуре гриба присутствует вся группа витаминов В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Большое количество аминокислот — фенилпропионовая, аминопропановая, диаминогексановая, гидроксибутановая, аспарагиновая, стеариновая и глутаминовая.

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители небольшими группами, которые создают ряды, за что род получил свое название. Особенностью представителей является их характерный мыльный запах, избавиться от него непросто.

Распространены плодовые тела повсеместно, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы каждый год.

Ареал распространения – умеренная северная зона. Их можно увидеть в Карелии, на Алтае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они также на Украине, в Северной Америке и Западной Европе.

Применение в кулинарии

Перед тем, как готовить мыльную рядовку и добавлять в блюда, необходимо её подготовить. Плодовые тела нужно очистить, помыть в воде и замачивать в течение нескольких часов. Затем требуется их проварить, заранее налив в воду уксус после закипания. Потом сцедить лишнюю жидкость и сделать то же самое ещё раз. Варить нужно до 20 мин. На средине варки требуется добавить луковицу, предварительно очистив её. Она поможет устранить противный аромат. Когда грибы будут готовы, нужно вымыть их в холодной воде.

По окончанию термообработки рядовки можно добавлять в блюда, но предпочтительней их засолить. Обработанные грибы нужно выложить в стерильные ёмкости, уложив при этом на дно хрен, смородиновые листья и несколько зубков чеснока. Грибы посыпать солью, ёмкость встряхнуть и положить в прохладное помещение. Доставать можно спустя полтора месяца.

Описание внешнего вида

Как и все рядовки, tricholoma saponaceum относится к пластинчатым грибам среднего размера. Шляпка имеет диаметр 15 см, иногда вырастает до 20 см, высота до 12 см. растет большими группами. Чтобы научиться отличать этот гриб от других, нужно изучить особенности его внешнего вида.

  • Шляпка у молодых плодов выпуклая, потом – распростертая, в среднем диаметр ее 5-10 см. Посередине небольшой бугорок. С возрастом край становится волнистым, тонким, появляются трещины и надломы. Поверхность сухая, шероховатая, чешуйчатая, в сырую погоду липкая и маслянистая.
  • Цвет шляпки чаще всего серовато-оливковый. Может быть черным с голубоватым оттенком, буро-желтым или розово-коричневым. Это зависит от места произрастания, погоды, например, после дождя может побуреть. Окраска неравномерная, может быть пятнистой, по краям более светлая.
  • Мякоть белая, на изломе и при надавливании краснеет. Она рыхлая, толстая, имеет характерный неприятный запах и горький вкус.
  • Пластинки толстые, редкие, приросшие. У старых плодов волнистые. Их цвет белый, кремовый, желтоватый или серый. С возрастом они становятся зелеными. При надавливании краснеют или буреют. Споровый порошок белый.
  • Ножка толщиной 1-3 см, длина до 12 см. Форма цилиндрическая, к основанию сужается. Поверхность гладкая, часто покрыта темными мелкими чешуйками. Мякоть волокнистая. Окрас ножки обычно светлый, под цвет чешуек. Снизу она может быть бурой.

Возможный вред от гриба

Рядовка мыльная способна привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление грибов маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, у которых замечена непереносимость данного продукта.


Нужно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление из-за неправильной обработки. Если вы почувствовали себя плохо — вызывайте врача.

Мыльная рядовка — очень интересный гриб, который входит в группу несъедобных, но всё же используется в кулинарии. Её специфический аромат и вкус нравится не всем, но и у неё есть поклонники, которые придумывают свои рецепты её использования. Как и у всех рядовок у неё много полезных свойств, которые можно использовать в медицине. Но всё же не стоит забывать об осторожности при использовании этого гриба.

Интересные факты

  • В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
  • Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  • Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытных “охотников”. Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Важно! Отправляться за рядовками нужно после хорошего проливного дождя. В сезон засухи они быстро стареют и становятся непригодными.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Читать еще:  Гриб зеленый моховик

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Как отличить съедобных от несъедобных

Отличить данный вид трихолом от ложных вам поможет фото (гриб рядовка мыльная имеет ряд внешних отличий). Среди двойников попадаются как съедобные, так и несъедобные ядовитые экземпляры. Например, очень похожа на мыльную рядовку рядовка бурая, серая, зеленая и золотистая. Однако ярко выраженный запах мыла – это главная и самая явная отличительная черта, помогающая определить видовую принадлежность рядовки.

Вред и противопоказания

Грибы (рядовка мыльная, фото которой вы видите, в том числе) – это один из видов продуктов, который одновременно может нанести как пользу, так и вред организму. К противопоказаниям, запрещающим употребление мыльной трихоломы, относится следующее:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • плохое усвоение пищи;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Главное – не перепутать

При встрече с рядовкой мыльной не стоит немедленно отворачиваться. Неопытные грибники нередко путают с нею вполне съедобные разновидности рода. Тем более, что мыльный запах ощущается далеко не всеми (во всяком случае, до начала варки гриба). Особенно это касается новичков, чье обоняние притуплено вследствие пристрастия к табаку или простуды.

Условно-съедобная бурая рядовка очень похожа на мыльную и по окрасу, и по внешним абрисам. И тут уж остается ориентироваться на запах, который более сильно проявляется при надломе шляпки. Если пахнет грибами – смело кладите в корзинку.

Оценка вкусовых качеств

Рядовку мыльную далеко не каждый захочет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят данный вид грибов с хреном и чесноком.

Исследования доказали: в мякоти этих лесных представителей содержится ряд полисахаридов, которые славятся противоопухолевыми свойствами. Гриб также способен оказывать сопротивление некоторым болезнетворным бактериям. Так что если в области кулинарии мыльные рядовки не пользуются большой популярностью, то в медицине, вполне возможно, у них большое будущее.

Описание серно-желтой рядовки

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector