Рядовка серая tricholoma portentosum

Рядовка серая

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка штриховатая

Описание

Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

Споровый порошок: белый
Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
Вкус: мягкий, сладковатый.

Сезон и распространение

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

Экология

Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

Съедобность

Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

Читать еще:  Поплавок желтеющий amanita flavescens

Сходные виды

Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.

Рядовка серая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Светло-серый
Инфо: Грибнисто-мучной аромат
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)

Описание

Шляпка

Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской. У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок.

Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Ножка

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине.

Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Распространение и сбор

Ареал распространения рядовки серой довольно широк, это практически весь умеренный европейский пояс, частично — субтропический пояс. Растет группами, часто довольно большими, образует концентрические круги и полукруги, называемые в народе “ведьмины кольца”. Предпочитает лиственные и смешанные леса, преимущественно с песчаными почвами и почвами с примесями извести.

Читать еще:  Подберезовик розовеющий фото и описание

Сходные виды

  • Рядовка заостренная. Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
  • Рядовка мыльная. Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
  • Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
  • Рядовка землистая съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.

Употребление

Как и большая часть съедобных видов рядовки, рядовка серая требует небольшой предварительной обработки — замачивания в холодной воде на 15-20 минут, после чего с гриба снимается шляпка, и отваривания примерно на то же время. После этого рядовку серую готовят во всех видах кулинарной обработки — жарение, варение, мариновка и соление.

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка серая (Рядовка штриховатая) — хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.

Рядовка серая растёт в тех же местах,где и Зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде гриб очень хорош, его можно солить вместе с Зеленушкой. Ещё Рядовку серую можно жарить, мариновать, сушить.

1. Рядовка серая — хороший вкусный гриб.

2. Это довольно плотный, мясистый гриб.

3. Он имеет типично рядовочный запах.

4. Но запах этот слабее,чем у зеленушки.

5. Рядовка серая не растёт в одиночку.

6. Иногда грибы просто налезают друг на друга.

7. Редко можно увидеть ножки серых рядовок.

8. Обычно изо мха торчат только шляпки.

9. Грибы растут во второй половине сентября — в октябре.

10. Часто они уходят под снег.

Читать еще:  Гриб навозник серый фото и описание

11. Рядовки серые можно встретить в хвойном лесу, иногда с примесью берёзы.

12. Здесь вы видите маленький «ведьмин круг».

13. Это сосново-еловый лес.

14. А здесь практически одни ёлки.

15. Грибы любят сыроватые места.

16. Тут они выросли вдоль лесной тропинки.

17. Рядовки серые иногда поражают своим изобилием.

18. Они могут расти и среди опавших иголок.

19. . и среди мха.

20. Часто это целые ряды и семейства грибов.

21. Бывает, что рядовки серые уходят под снег.

22. Эта фотография сделана 22 октября.

23. Рядовка серая — средний по размеру гриб.

24. Шляпки молодых грибов невелики.

25. Это уже старый гриб. Его шляпка вся изъедена слизнями.

26. Ножка часто спрятана во мху.

27. . поэтому ножка по сравнению со шляпкой достаточно длинная.

28. Шляпка оправдывает название рядовки. Она действительно серая.

29. Края шляпки немного неровные,волнистые.

30. Помороженные рядовки становятся чуть коричневатыми.

31. На шляпке видны радиальные тёмные полоски.

32. Поэтому рядовку ещё называют штриховатой.

33. Пластинки светлые, почти белые.

34. Они довольно редкие.

35. Иногда пластинки имеют зеленоватый оттенок.

36. Наверное,поэтому гриб в Белоруссии называют «подзелёнкой».

37. Иногда у старых грибов пластинки темнеют и становятся как будто мыльными.

38. Это можно рассмотреть поближе.

39. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

40. Ножка у рядовки серой светлая, цвета пластинок.

41. Она может быть толстой.

42. Но чаще ножка длинная и достаточно тонкая.

43. Она обычно прямая.

44. У этих грибов ножки совсем длинные.

45. Вот так соединяются пластинки с ножкой.

46. Внутри ножка неплотная и чуть-чуть полая.

47. Создаётся ощущение некоторой волокнистости ножки.

48. Интересная особенность: ножки многих серых рядовок вскоре после срезания разлохмачиваются и распадаются на отдельные пучки.

49. Поэтому мы обычно берём только шляпки.

50. Мякоть у грибов сочная, нежная.

51. Она немного хрустит при срезании.

52. Вот так изобильно растут рядовки серые.

53. Это позднеосенний гриб.

54. Бывает, что грибы стоят среди снега.

55. . и снег лежит прямо на шляпках.

56. Радостно собирать рядовки серые!

А сейчас можно посмотреть небольшой ролик о том, как мы собираем Рядовки серые после выпадения снега.

Видео 2016 года.

Фильм 2017 года про Рядовку серую

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector