Рядовка скученная фото

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes), принадлежащая к роду Лиофиллум, спокойно заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

  1. Описание гриба
  2. Польза гриба
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Заключение
  • Описание рядовки скученной

    Описание гриба

    Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешанных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

    • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
    • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
    • шляпка мясистая, но ломкая;
    • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
    • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
    • растет группами, ножки сильно срастаются основанием, образуя сростки.

    Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одиночные представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

    По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид этой ядовитой рядовки имеет более светлый окрас шляпки, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов химического состава, его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из плодового тела не удаляются.

    Грибы плодоносят с конца августа до ноября

    Польза гриба

    Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

    • антибактериальным;
    • противовирусным;
    • противовоспалительным;
    • антиоксидантное (предотвращает избыточное окисление в организме);
    • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
    • гепатопротекторным (защита и очистка печени);
    • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

    Также витамины группы В в составе гриба способствуют активизации мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В плодовых телах рядовок содержатся природные антибиотики – клитоцин и фомецин, способные уничтожать патогенные бактерии и даже раковые клетки. Для химического состава рядовок групповых (как еще называют рядовки скученные) характерно:

    • 10 видов полисахаридов;
    • белки;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • углеводы;
    • моносахариды глюкоза и фруктоза;
    • микроэлементы (фосфор, калий, кальций, медь, натрий, селен, цинк, марганец, железо);
    • 18 аминокислот;
    • дисахарид трегалоза;
    • витамины А, В, С, РР, D2, D7.

    Специалисты утверждают, что систематическое употребление рядовок скученных в пищу, благодаря наличию в их составе природных антибиотиков способствует повышению сопротивляемости организма человека к развитию туберкулезной палочки и различных вирусов.

    Противопоказания к употреблению

    Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность и лактация;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • почечная недостаточность;
    • печеночная недостаточность.

    При наличии противопоказаний возникают осложнения, внешние проявления которых сходны с отравления. Главные признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении данных симптомов пострадавшему человеку промывают желудок. Затем ему обязательно нужно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

    Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины из окружающей среды.

    Применение

    Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

    В кулинарии

    Лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после предварительного отваривания. Вид относится к условно-съедобным. После 10-15 минут варки в чистой воде из плодового тела уходят токсические вещества.

    Читать еще:  Название съедобных грибов с фото и названиями

    Вареный гриб имеет вкус курятины. Его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. Вегетарианцы используют продукт для восполнения количества белка в организме.

    Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

    В медицине

    Химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. Из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. Также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

    На основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. Некоторые компоненты гриба способны останавливать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

    Изучают противораковую активность этих грибов. Некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты гриба.

    Спиртовой экстракт лиофиллума используют для местного применения при воспалительных заболеваниях кожи. Настойки грибов широко применяют в народной медицине при повышенном давлении, сахарном диабете, а также для замедления старения кожи.

    Рядовка скученная

    Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

    Лиофиллум скученный

    Рядовка групповая

    Лиофиллум скученный распространен очень широко. До недавнего времени считалось, что главная «вотчина» этого гриба — парки, скверы, обочины, откосы, опушки и подобные открытые и полуоткрытые места. При этом существовал отдельный вид, Lyophyllum fumosum (Л. дымчато-серый), ассоциированный с лесами, особенно хвойниками, некоторые источники даже описывали его, как микоризообразователя с сосной или елью, внешне очень похожий на L.decastes и L.shimeji. Недавние исследования на молекулярном уровне показали, что такого отдельного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, являются либо экземплярами L.decastes (чаще), либо L.shimeji (Лиофиллум симедзи) (реже, в сосновых борах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 год), вид L.fumosum упразднен, и считается синонимом L.decastes, значительно расширяя места произрастания последнего, практически до «где угодно». Ну, а L.shimeji, как оказалось, растет не только в Японии и на дальнем востоке, а широко распространен по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, и, местами, встречается в сосновых лесах умеренной климатической зоны. Он отличается от L.decastes лишь более крупными плодовыми телами с более толстыми ногами, ростом небольшими сростками или отдельно, привязкой к сухим сосновым лесам, ну и на молекулярном уровне.

    Описание

    Шляпка:
    У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым «рядовочным» запахом.

    Пластинки:
    Относительно частые, белые, слабо приросшие или свободные.

    Споровый порошок:
    Белый.

    Ножка:
    Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

    Распространение

    Поздний гриб; встречается с конца августа до конца октября в лесах различного типа, предпочитая специфические участки вроде лесных дорог, прореженных опушек; иногда попадается в парках, на лугах, в разнотравье. В большинстве случаев плодоносит крупными сростками.

    Сходные виды

    Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) имеет светлую окраску.
    Рядовку скученную можно спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

    Читать еще:  Синяя рядовка гриб фото съедобные

    Съедобность

    Рядовка скученная считается низкокачественным съедобным грибом; фактура мякоти дает исчерпывающий ответ, почему.

    Фото гриба Рядовка скученная из вопросов в распознавании:

    Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

    Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

    Синонимы:

    • Рядовка групповая;
    • Лиофиллум скученный.

    Систематика:

    • Надцарство: Эукариоты;
    • Царство: Грибы;
    • Отдел: Базидомицеты;
    • Класс: Агарикомицеты;
    • Порядок: Агариковые;
    • Семейство: Лиофилловые;
    • Род: Lyophyllum ;
    • Вид: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

    Описание внешнего вида

    Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

    Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

    Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

    Шляпка Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

    По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

    Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

    Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

    Гименофор Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.

    Споровый порошок совпадает по цвету.

    Ножка Есть утолщение внизу.

    В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

    В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

    Мякоть Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

    Полезные свойства

    Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

    Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

    • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
    • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
    • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
    • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
    • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

    Противопоказания

    При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

    В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

    Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

    Употреблять не рекомендуется:

    • детям до 12 лет;
    • во время беременности или в период грудного вскармливания;
    • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
    • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

    Где растут и когда собирать

    Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.

    Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.

    Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.

    Применение

    Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

    Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

    На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

    В кулинарии

    Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

    Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

    Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

    Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

    Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

    В медицине

    Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

    Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

    Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

    Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

    В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.

    Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

    В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

    Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

    Похожие грибы, как отличить

    К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.

    Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.

    Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.

    Отличить можно по цвету шляпки:

    • у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
    • сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.

    Выращивание в домашних условиях

    Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

    Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

    Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

    При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

    Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

    • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
    • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
    • укройте сверху слоем субстрата.

    После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector