Рядовка сросшаяся съедобная или нет

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
    • 1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
    • 2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
    • 3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
    • 4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
    • 5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
    • 6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
  2. Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото
    • Описание
    • Распространение и период плодоношения
    • Сходные виды и отличия от них
    • Первичная обработка и приготовление
    • Лечебные свойства
  3. Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Отличительные признаки ядовитого гриба
  4. Рядовка ядовитая википедия. Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  5. Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки
  6. Видео рядовки белые и серые ложные.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены. В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.

Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.

Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.
Читать еще:  Гриб навозник серый фото и описание

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Шляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Читать еще:  Рогатик желтый гриб

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Видео рядовки белые и серые ложные.

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)

Лиофиллум сросшийся;

Lyophyllum connatum;

Clitocybe connata;

Рядовка сросшаяся, ранее относимая к роду Лиофиллум (Lyophyllum), на данный момент включена в другой род — Leucocybe. Систематическое положение рода Leucocybe не вполне ясно, поэтому он включен в семейство Трихоломовые (Tricholomataceae) sensu lato.

Шляпка:
Диаметр шляпки рядовки сросшейся 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму. Цвет — белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны. Мякоть белая, плотная, со слабым «рядовочным» запахом.

Пластинки:
Белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Поскольку Leucocybe connata часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены.

Распространение:
Встречается с начала осени (по моему опыту — с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.

Сходные виды:

Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.

Съедобность:
Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.

Замечания

Вопреки логике, в прошлый раз я перепутал рядовку сросшуюся с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata). Возможно, причиной тому послужило удивление: жизнь распорядилась так, что до того момента я ни разу не видел такого количества грибов белого цвета, растущих на лесной дороге. Добрый километр дорожного «полотна» был покрыт белыми пучками: кое-где раздавленными, кое-где откушенными, кое-где — сорванными, рассмотренными и выброшенными. Это было очень красиво и загадочно. Правда, стоял 2003 год, уже вошедший в историю как один из самых грибных годов за прошедшее десятилетие…

Тем не менее, в октябре следующего, 2004 года, картина повторилась. Единственное отличие — грибы росли не так кучно. Но весь свой километр они отработали от и до, что, конечно, не может не радовать.

Рядовка сросшаяся (лат. Leucócybe connáta)

Рядовка сросшаяся раньше считалась съедобным грибом, однако в настоящее время, как и свинушка тонкая, причисляется и к несъедобным и даже ядовитым видам. Случаи отравления, вызванные грибом, как и в случае со свинушкой, неизвестны

Читать еще:  Зеленуха желтопузая десертная гриб фото

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Рядовка сросшаяся, также лиофиллум сросшийся (лат. Leucócybe connáta) — вид грибов, включённый в род Leucocybe, ранее относимый в состав рода Lyophyllum, семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Имеет характерный белый окрас, срастается ножками и иногда шляпками. Она получила свое название благодаря сросшейся или скрученной ножке, что позволило плодовым телам разрастаться тесными скоплениями. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров, большими тесными группами на земле или на гниющем опаде, изредка на зарытой гниющей древесине на обочинах дорог, на лугах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Она не требовательна к почвам и условиям произрастания. Любит редкие перелески, склоны оврагов, окраины полян, растет вдоль лесных троп и тянутся по ним вдоль дорог. Часто встречаются на лугах, в черте города, в парковых зонах, что приводит к их пищевому обесцениванию, ведь «городские» грибы не редко приводят к отравлению. Гриб достаточно распространенный и в некоторые годы его урожайность бывает исключительно высокой. Начинает плодоносить в конце августа в период обильных дождей. Активный рост происходит до октября или первых заморозков.

Фармацевты Японии и Китая давно доказали иммуномодулирующие свойства этого гриба, а также способность бороться с некоторыми видами опухолей. С другой стороны, хоть Рядовка сросшаяся раньше считалась съедобным грибом, однако в настоящее время, как и свинушка тонкая, причисляется и к несъедобным и даже ядовитым видам. Хотя случаи отравления, вызванные грибом, как и в случае со свинушкой, неизвестны, но в 1984 году из гриба выделено содержащееся в нём в значительном количестве алифатическое азоксисоединение лиофиллин, предположительно способное оказывать мутагенное и канцерогенное действие. Также в 1984 году в грибах обнаружена производная гидроксимочевины, возможно, являющаяся ингибитором синтеза ДНК. Эти вещества не разрушаются при тепловой обработке. В любом случае, промысловая ценность этого гриба невелика, так что его можно спокойно проигнорировать. Знатоки утверждают, что она невкусная и собирать ее нет смысла, но, как и в случае со свинушкой, любители «тихой охоты» всё же не перестают собирать рядовки сросшиеся, чтобы готовить из них блюда и заготовки.

Наземный пластинчатый шляпконожечный гриб без покрывала. Шляпка взрослых грибов 3—15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем плоско-выпуклая, сухая и гладкая, чуть бархатистая, белого цвета, а в период дождей оттенок переходит в синий или оливково-серый. Край шляпки подвёрнут, у взрослых грибов часто волнистый. Кожица, покрывающая шляпку, с трудом от нее отделяется. Мякоть гигрофанная, то есть при воздействии влаги набухает и меняет цвет. При высыхании образуются концентрические зоны, распространяющиеся от центра к краям или наоборот. Мякоть белая, эластичная, с запахом напоминающими огуречный либо мучной и не выраженным вкусом. При контакте с 10%-ным раствором железного купороса сначала становится сине-фиолетовой, затем розовой.

Пластинки гименофора достаточно частые, узкие, нисходящие или приросшие к ножке зубцом или слабо нисходящие на неё, с цельным краем, белые или кремовые, у старых грибов иногда бледно-желтоватые.

Ножка до 5—12 см в длину, около 0,5—2 см в толщину, цилиндрическая или сплюснутая, слабо бархатистая, волокнистая, с возрастом становится полой. Цвет остается белым в течение всей жизни. Основания ножек часто срастаются, образуя подобие общего клубенька, ножки нередко перекрученные и деформированные.

Сходные виды. Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.
От беловатых видов рода Говорушка, также произрастающих в лесах (в частности, говорушки листолюбивой или восковатой) отличается более мясистой мякотью и произрастанием тесными группами.
От ивишня отличается желтовато-кремовыми, а не розовыми пластинками взрослых грибов и мясистостью.
Коллибия более темного цвета, растет не так плотно и не образует сростков. Является условно-съедобной, имеет невысокие вкусовые качества.
Лиофиллиум дымчато-серый отличается пепельной или землистой шляпкой, покрытой мелкими, слабо прикрепленными чешуйками. У его мякоти кисловатый цветочный запах с приятными ореховыми нотками. Лиофиллиум дымчато-серый образует сростки. Относится к условно-съедобным.
Лиофиллиум панцирный отличается темной шляпкой (цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного). При выгорании на солнце становится светлой. Пластинки средней частоты. Ножка у него беловатая или серо-бежевая, часто изогнутая, поверхность мучнистая. Лиффолиум панцирный условно-съедобный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector