С чем можно спутать белый гриб

Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

    Болетус красивый

    Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

    Дубовик крапчатый

    Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

    Сатанинский вид

    В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

    Сатанинский гриб

    Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

    Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

    Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

    О ядовитых, несъедобных и просто не особенно вкусных двойниках Белого Гриба. О нескольких из самых известных видов этих грибов, возможностях их кулинарного использования, и их отличиях от Боровика настоящего.

    1. Непростая родня
    2. Желчный Гриб Tylopilus Felleus
    3. Внешний вид
    4. Где и когда растет
    5. Можно ли употреблять в пищу
    6. Как отличить от Боровика
    7. Боровик Красивый Caloboletus Calopus
    8. Внешний вид
    9. Где и когда растет
    10. Можно ли употреблять в пищу
    11. Как отличить от Боровика
    12. Боровик Ле-Галь Rubroboletus Legaliae
    13. Внешний вид
    14. Где и когда растет
    15. Можно ли употреблять в пищу
    16. Как отличить от Боровика
    17. Дубовик Крапчатый Neoboletus Erythropus
    18. Внешний вид
    19. Где и когда растет
    20. Можно ли употреблять в пищу
    21. Как отличить от боровика?
    22. Сатанинский Гриб Boletus Satanas
    23. Внешний Вид
    24. Где и Когда Растет
    25. Можно ли употреблять в пищу?
    26. Как отличить от боровика?

    Непростая родня

    У многих известных и популярных грибов есть близкие, но менее съедобные, двойники. Чаще всего это их собственные близкие родственники, относящиеся к тому – же семейству грибов.

    Повезло с этим и Царю Грибов – Боровику, у которого в семействе хватает похожих на него, но далеко не таких вкусных и безопасных, родичей.

    По счастью, среди них нет смертельно ядовитых, но есть очень малосъедобные и способные вызвать нешуточные проблемы со здоровьем.

    Поэтому, отправляясь в поход за Белыми Грибами, всегда полезно ознакомиться с приметами его опасных двойников, чтобы, по ошибке, не набрать их в корзину.

    У каждого из этих грибов – двойников есть свои характерные черты, по которым их можно отличить о Боровика, и самая главная – изменение цвета мякоти на срезе. У Белого Гриба она сохраняет свою белоснежную окраску, ха что он и получил свое название, а у его двойников мякоть розовеет, синеет, или еще как – нибудь изменяет свой цвет.

    Ниже представлено описание нескольких разновидностей опасных родственников Белого Гриба.

    Желчный Гриб Tylopilus Felleus

    Гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак и Ложный Белый Гриб.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

    Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

    Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

    Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Не имеет запаха, но чрезвычайно горька на вкус.

    Где и когда растет

    Растет на песчаных почвах в хвойных лесах с июня по октябрь. Встречается не очень часто.

    Можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, горечь только возрастает.

    Кроме того, согласно исследования, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза.

    Вместе с тем, прямо назвать гриб ядовитым нельзя. Некоторые знатоки грибной кухни долго вымачивают его в соленой воде или засушивают – после чего горечь мякоти пропадает.

    Как отличить от Боровика

    У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее.

    Боровик Красивый Caloboletus Calopus

    Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.

    Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.

    Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.

    Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.

    Где и когда растет

    Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.

    Можно ли употреблять в пищу

    Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.

    Как отличить от Боровика

    Этот гриб легко отличить по «многоярусной» окраске ножки и красной сеточке на ней.

    Боровик Ле-Галь Rubroboletus Legaliae

    Гриб из рода Руброболетус, семейства Болетовые, также известный как Боровик Законный.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, а впоследствии полушаровидной – распластанной формы. Окрашена в розово – оранжевые оттенки.

    Гименофор трубчатого типа, трубочки окрашены в красный цвет. Споровый порошок оливково – коричневый.

    Ножка толстая и вздутая, высотой до 16, и толщиной до 5 см., окрашена в оттенки красного, с красноватой сеточкой в верхней части.

    Мякоть беловатого, или светлого оттенка, на срезе синеет. Имеет слабо выраженный вкус и приятный грибной запах.

    Где и когда растет

    Растет с июня по сентябрь, в основном, в лиственных лесах. Образует микоризу с буком, грабом и дубом, предпочитает щелочные почвы.

    Можно ли употреблять в пищу

    Гриб официально считается несъедобным и даже ядовитым, хотя конкретной информации о содержащихся в нем токсинах, пока нет.

    Как отличить от Боровика

    Этот гриб, также как и прочие лже боровики с красной окраской, легко отличить по цвету ножки и красной сеточке на ней.

    Дубовик Крапчатый Neoboletus Erythropus

    Гриб из рода Необолетус, семейства Болетовые, также известен как Поддубник и Боровик Зернистоногий.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 20 см., полушаровидная или подушковидная, матовая и сухая, первоначально бархатистая, позднее – гладкая. Цвет её варьируется от каштаново – коричневого и красно бурого до черно – коричневого, с более светлым краем. Темнеет при надавливании.

    Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально имеют желто – оливковую окраску, а впоследствии становятся оранжево – красными. При надавливании синеют.

    Ножка длиной до 10, и диаметром до 3 см., клубневидной формы, может иметь полость внутри, окрашена в красновато – желтые оттенки и покрыта темно – красными чешуйками.

    Мякоть мясистая и ярко – желтая, с красноватым оттенком в ножке. На срезе синеет.

    Где и когда растет

    Растет в августе и сентябре в лиственных и хвойных лесах.

    Можно ли употреблять в пищу

    Можно. В отличие от остальных, представленных здесь видов, этот гриб причисляется к условно – съедобным. Он вполне пригоден в пищу, после 20 минут предварительного отваривания. Среди собирателей, у этого гриба есть свои поклонники.

    Как отличить от боровика?

    Этот вид легко отличить от обычного боровика по расцветке ножки и красным чешуйкам на ней.

    Сатанинский Гриб Boletus Satanas

    Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

    Внешний Вид

    Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

    Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

    Споровый порошок коричнево – оливковый.

    Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

    Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

    Где и Когда Растет

    Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

    Можно ли употреблять в пищу?

    Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

    Как отличить от боровика?

    По тем- же признакам, что и прочие красно – окрашенные двойники Боровика. Впрочем, встречается этот вид очень редко.

    Обладая информацией о том, как выглядят опасные или малосъедобные двойники белого гриба, подготовленный собиратель всегда сможет защитить себя от случайного отравления, или досадно испорченного грибного ужина. Поэтому, перед походом в лес, всегда нужно запастись знаниями о том, чем отличаются двойники от настоящего, крепкого и вкусного Боровика.

    Как отличить белый гриб

    Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

    В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

    Как отличить белый гриб

    Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

    Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

    Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

    Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

    Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

    Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

    Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

    Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

    Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

    Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

    Как отличить белый гриб от желчного

    Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

    К основным отличительным признакам относят:

    1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
    2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
    3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

    Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

    Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

    Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

    Сатанинский гриб и его отличия от белого

    Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

    При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

    Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.

    Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

    Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

    Признаки съедобных белых грибов

    Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

    Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

    Дубовый

    Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

    Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

    1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
    2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
    3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

    Рисунок 5. Белый дубовый гриб

    Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

    Березовый

    Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

    Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

    В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

    Сосновый

    Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

    Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

    Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе. В крайнем случае вы всегда можете лизнуть кусочек сырой мякоти. Она должна быть безвкусной, тогда как у желчного двойника имеет ярко выраженный горький привкус.

    Рисунок 7. Сосновый боровик

    Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

    При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

    Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

    Читать еще:  Гладены грибы фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector