Съедобные грибы белгородской области фото и названия

Грибы белгородской области съедобные фото с названиями

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Читать еще:  Ле галь гриб

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
  3. Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
  4. Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Белгородском Грайворонском районе (находится в юго-западной части указанной области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Лисички

Обыкновенная лисичка является съедобной. Ее окрас бывает желтым либо оранжевым. Размер верхней части — от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом.

Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть хиноманноза, губящая их.

Типичная шляпка серой лисички — 6-8 см в диаметре, длина ножки — до 10 см, ее толщина — до 3 см. Для лисички типичен волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.

Не менее примечательна киноварно-красная лисичка, которая отличается шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.

Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Шляпка в диаметре обычно еле достигает 5-6 см, ножка укороченная и зауживается к основанию. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.

У граненой разновидности лисички плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть. Трубчатая лисичка несколько меньше размером, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Рыжики

Согласно описанию, верхняя часть зрелого рыжика разрастается до 16 см, отличается углублением в центральной части и согнутыми краями. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета.

Шляпка редуцента слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к редуцентам небольших размеров, их верхняя часть разрастается до 8-10 см и обладает полушаровидной формой. Покровная ткань, одевающая шляпку гриба, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Кожица легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка есть разновидности: серый, решетник, болотный или желтоватый, летний зернистый, лиственничный, поздний или настоящий и др.

У серого масленка шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигает 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную ткань легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

У решетника верхняя часть примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически одинаков .

Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый. Болотный масленок несколько меньше размером, подушковидная шляпка со временем уплощается, ее структура сухая, гладкая, цвет желто-сероватый. Кожица свободно отделяется.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом верхняя часть становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб образует блоки и имеет разновидности. Их названия: опенок летний или липовый, осенний или настоящий, зимний, луговой или гвоздичный, толстоногий, слизистый и т. д.

Грибы и грибные места в Белгородской области в 2021 году

Как и во многих регионах России, грибы в Белгородской области в 2021 году, уродились ничуть не хуже, чем в предыдущие несколько лет. Повышенный уровень влажности в сочетание с большими лесными территориями, позволят собрать максимум урожая даже на небольших участках. Новички, только изучающие озы тихой охоты, любители, опытные грибники и приезжие гости, смогут собрать съедобные и условно-съедобные плоды, учитывая рекомендации, касающиеся погоды, карты и других атрибутов.

Съедобные грибы

Несмотря на то, что самыми популярными грибами остаются съедобные грибы, которые разделяют на три категории, наиболее востребованными среди грибников, остаются благородные виды. Белые, полубелые, обабки (подосиновики и подберезовики), лисички, вешенки, грузди и шампиньоны, являются ценными и вкусными, имеющими великолепный грибной аромат.

Сезон сбора грибных плодов начинается с середины весны, продолжаясь в летний и осенний периоды. Пик плодоношения выпадает на три месяца: август, сентябрь и октябрь, заметно угасая с конца ноября. Однако, если температура воздуха остается теплой и превышает отметку в 0 градусов даже в зимнее время, грибникам может посчастливиться собрать фламмулину. Зимний опенок, прорастающий исходя своего названия зимой, благодаря своему рыжеватому окрасу хорошо заметен в лесной чаще. Плоды прорастают семействами у подножья деревьев или на их коре. Чтобы собрать полную корзину опят, в лес следует отправляться с лыжной палкой. Порой, высокое расположение грибного семейства, не позволяет сорвать грибочки руками, допуская использования лишь подручного инвентаря.

Важно! Чтобы не потеряться в незнакомом месте или того хуже, забыть, где припаркована машина, следует довериться GPS-навигатору. При выходе из автомобиля, ставится изначальная точка координат, позволяющая выйти из леса за короткий срок, не запутавшись в тропинках и бесчисленных деревьев, прорастающих полосами.

Полезно для новичков! Перед поездкой следует внимательно изучить карту грибных мест и отличительные признаки, различающие съедобные и ложные породы. А чтобы тихая охота не вызвала сомнений и колебаний, в необходимый инвентарь следует включить небольшой справочник с наглядными картинками или карточки с фото.

№1 — вешенки

Одними из самых распространенных грибов, встречающихся в лиственных и смешанных лесах, остаются вешенки. Они встречаются в любых местах, где есть старые поваленные деревья, вырубки и пни. В основном, мицелий поражает только взрослые деревья, подверженные болезням, старости и сухости. И лишь в исключительных случаях, посадки месторождений могут быть моложе 15-20 лет.

Вешенка прорастает семейством, укрепившись на стволе с помощью ножки. Форма плодов — округлая, имеющая тонкие края. Диаметр не превышает 10 см. Взрослые плоды более плотные, окрашенные в сероватый, реже в рыжий оттенок. Ножка небольшая, отличающаяся повышенной плотностью.

Вешенки, относятся к первой категории грибов и не требуют предварительной термической обработки. Достаточно промыть и обжарить плоды, чтобы получить вкусный и ароматный обед, не уступающий по объему витаминов, макро- и микроэлементов, мясным продуктам.

№2 — опята

Весенние, летние, луговые и осенние опята, всегда пользовались спросом среди местных жителей, несмотря на наличие ложных собратьев. Умение различать вкусные и полезные плоды от несъедобных и ядовитых, делают грибалку ускоренной, умудряясь при этом наполнить все корзины. И хоть длительная термическая обработка и небольшой размер плодов, относят к недостаткам, грибы можно собрать при любой погоде, в независимости от климата региона. С середины весны и вплоть до поздней осени, каждый желающий может полакомиться дарами леса, отправившись на поиски, как в хвойные, так и лиственные леса.

В зависимости от разновидности опят, искать стоит в различных местах и разное время года. К примеру, еловые и луговые, исходя из названия не сложно обнаружить в хвойной лесополосе или пастбище, заброшенном человеком. Толстоногие, успенские и осенние виды, прорастают исключительно в лиственные и смешанных лесных зонах, когда весенние и зимние, обнаружить проще в соснах и елях.

Чаще всего опята прорастают группами, реже одиночными экземплярами. Обнаружить плоды можно на деревьях, местах вырубок, пнях и почве. Осенние грибы могут быть замечены, как на деревьях, так и под насыпью листвы. Их небольшой размер часто играет злую шутку с грибниками, делая грибы незамеченными, сливающимися с лиственной зоной. Чтобы не разочароваться в поездке, рекомендуется взять с собой грабли с редкими зубьями, позволяющими убрать опавшую листву, не навредив прорастающим плодам.

№3 — подберезовики и подосиновики

Обабки, являются одними из самых любимых грибов среди местного населения. Собрать их можно исходя из названия в березах и осинах. Выбирая лучшие места для сбора, предпочтение следует отдавать молодым посадкам и лесам. Зачастую, больше всего плодов прорастают именно в молодняке, реже и не так обильно в старых месторождениях.

Преимуществом подберезовиков и подосиновиков, остаются размеры. Высокая ножка и шляпка, которая может достигнуть диаметра в 17-20 см, позволяют использовать верхнюю часть гриба для консервации и жарки, а нижнюю для сушки, в качестве добавки или ингредиента к первым блюдам.

От начала прорастания грибницы до полного созревания, проходит ни много, ни мало, а 6-9 дней.

Читать еще:  Чернильный гриб съедобный или нет

№4 — лисички

Деликатесом среди грибных продуктов, остаются лисички. Вкусная и нежная мякоть, в сочетание с тонким орехово-грибным ароматом, позволяют приготовить самые различные блюда. Наваристые супы, жаренный или тушеный картофель в сочетание с грибной мякотью, паштеты, заморозки и заготовки на зиму, придадут даже самому обычному обеду и ужину нотки ресторанного блюда.

Лисичка может достигнуть размера до 11-13 см. Цветовая гамма — рыжая, но может варьироваться. Чтобы не собрать в корзину ложные грибы, следует предварительно изучить отличительные черты, включающие в себя не только оттенок шляпки и ножки, но и размеры ножки и диаметр шляпки.

Из преимуществ лисичек от других съедобных грибов, является отсутствие червивости. Содержание в мякоти хиноманнозе, не позволяет насекомым и червеобразным поразить мякоть, оставив плоды вкусными и ароматными даже в зрелом возрасте.

Основным недостатком лисичек, является накапливание радиоактивного элемента — цезия 137. Именно поэтому эти грибы не рекомендуется собирать в местах, где наблюдается повышенный уровень радиации в связи с аварией на чернобыльской АЭС.

№5 — рыжики

Любителями хвойного леса, остаются рыжики, прорастающие в сосновых и еловых месторождениях. Чаще всего, обнаружить плоды можно в молодых лесных зонах, где можно обнаружить и другие грибы: маслята, опята, гигрофоры, волнушки и даже лисички.

В сравнении со многими породами, рыжиков сравнивают с сорняками. Они прорастаю в лесу, как и опята целыми семействами, а их грибница может растягиваться на несколько километров.

Рыжики, относятся к семейству Гипомицетовые. Их шляпка — мясистая, ножка — утолщенная, имеющая плотную структуру. Отличительной чертой, остается небольшая вмятинка. Поверхность гриба может быть скользкой и слегка липкой после дождя, но всегда остается сухой при засушливом климате.

Первые грибочки начинают прорастать с середины июля или начала августа, заканчивая рост только поздней осенью, когда на смену теплой погоды приходят заморозки.

№6 — белые грибы

Боровики, остаются одними из самых вкусных и полезных даров леса. Благодаря многообразию подвидов, обнаружить плоды можно с середины лета и вплоть до начала зимы. Чаще всего плодоношение замирает при заморозках, восстанавливаясь вновь при достижении температуры воздуха до 0 градусов.

Белые грибы можно жарить, тушить, варить в качестве ингредиента для наваристых или вегетарианских супчиков. Помимо обычных способов приготовления, плоды можно сушить или заморозить. При желании, можно приготовить консервацию или маринад, сделать засолку в бочке.

Царь всех грибов может иметь различные размеры, начиная от маленького в молодом возрасте, заканчивая крупными габаритами в более взрослом. Некоторые плоды могут достигать до 45-60 см в длину.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных грибов прорастающих в Белгородской области в 2021 году, как и раньше на территории лиственных месторождений можно обнаружить ядовитые подвиды. Самыми популярными на сегодня, остаются: красный мухомор, бледная поганка, желтеющий шампиньон, ложный опенок, несколько видов строчков, имеющих в своей мякоти яды и канцерогены, не растворяющиеся даже после термической обработки и под влиянием высоких температур.

Изучить все ложные, несъедобные и просто ядовитые грибы, практически невозможно, если человек не имеет микологического образования или большого пристрастия к изучению науки, касающихся грибов.

Новичкам, не имеющим опыта в сборе грибов, отправляясь на охоту в первый раз, рекомендуется взять с собой справочник, представляющий собой мини-энциклопедию, не занимающий много места. Альтернативой станут карточки с описанием и фото. Наглядная помощь станет незаменимой в случае того, если поблизости не окажется опытного грибника, различающего схожие по внешним чертам характеристики.

Грибные места на карте + фото

Чтобы собрать максимум грибного урожая, искать грибы в Белгородской области в 2021 году, рекомендуется основываясь по отзывам, оставленным на местных форумах или группах социальных сетей, а так же карте мест с фото.

На сегодня, самыми лучшими вариантами для тихой охоте в Белгороде, остаются 5 проверенных временем мест, известных своими лиственными и хвойными месторождениями:

1) Валуйский и Шебекинский р-ны, порадуют грибников обилием грибов, прорастающих в хвойной зоне. Еловые опята и рыжики, маслята и грузди, сыроежки и рядовки, обнаружить даже новичку не составит большого труда;

2) Лиственная зона, расположенная вблизи Бирюча, сможет порадовать боровиками, обабками, вешенками и шампиньонами;

3) Обабки (подосиновики и подберезовики), сморчки и строчки, поискать можно в посадках осин и берез, расположенных на территории всей Белгородской области. Самое главное — учитывать время сбора и погодные условия;

4) Опята в большом объеме, обнаружить проще всего в Новотаволожанском бору и Стригунах;

5) В поселке, отдаленном от города, с красивым названием Прохоровка, прорастает много маслят. Молодые посадки елочек, идеальны для прорастания съедобных плодов, имеющих сопливую шляпку.

Фото урожая:

Собрать грибы в Белгородской области в 2021 году, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать карту грибных мест, изучить отличительные черты и иметь под рукой навигатор, чтобы хватило плодов для приготовления пищи и заготовок на зиму.

Разновидности грибов Белгородской области: отзывы грибников белгородчины

Белгородский край – настоящий рай для любителей тихой охоты. Здесь произрастает масса разнообразных съедобных видов – от распространенных и знакомых всем белых грибов до деликатесной и малоизвестной аурикулярии.

Съедобные и условно-съедобные грибы Белгородской области

На белгородских просторах можно найти немало хороших грибов. Главное – знать особенности каждого определенного вида, чтобы ненароком не перепутать их с ложными двойниками.

Опенок

В белгородских лесах массово распространены луговые и осенние опята. Опенок луговой имеет желто-бурую или охряно-коричневую зонтиковидную шапочку с неровными краями. У взрослых грибов на шляпке выступает белый налет. Ножка тонкая, ломкая, окрашена желтым цветом. Пластинки кремовые. От мякоти исходит миндальный аромат.

Осенний опенок отличается выпуклыми или распростертыми (у зрелых грибов) шляпками, окрашенные во всевозможные оттенки коричневого цвета: от песочного до бурого. Центральная зона шляпки всегда темнее краев. На тонкой ножке осеннего опенка есть грибное кольцо. Мякоть плодов этого вида приятно пахнет грибами.

Вешенка

На территории Белгородской области распространены Рожковидная и Обыкновенная (Устричная) разновидности вешенок. У рожковидного вида плоды имеют кремовые воронковидные шапочки с волнистыми и испещренными трещинами краями. Устричным вешенкам характерны серые уховидные шляпки с загнутыми краями. У плодов обеих разновидностей мякоть белая, с приятным запахом.

Говорушка

Говорушками называют желтые или коричневые грибы с воронковидными шляпками и светлыми ниспадающими на ножку пластинками. Ножка всегда светлее шапочки, имеет малозаметную опушку на поверхности. Волокнистая мякоть говорушки не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Волнушка

Волнушки отличаются вогнутыми, реже – воронковидными шляпками с сильно лохматыми и подвернутыми вовнутрь краями. На поверхности четко проступают концентрические зоны в виде колец и пятен. Гладкие ножки волнушки полые внутри. Окрас зависит от видовой принадлежности и может быть белым либо розовым цветом. Мякоть плодов светлая, немного островатая на вкус, на изломе из нее выделяется большое количество млечного сока.

Груздь

Помимо широко распространенных по всей территории России белых груздей на белгородских землях можно найти редкую черную разновидность этих грибов. Черные грузди отличаются темно-зеленым, практически черным окрасом плодовых тел. Края воронковидной шляпки подвернуты вниз. Обычно они окрашены светлее. На срезе из мякоти груздя выделяется белое молочко, которое на воздухе приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.

Лисичка

В белгородском регионе широко распространена Обыкновенная, или Настоящая лисичка. Для грибов этого вида характерны воронковидные шляпки с волнистыми краями, ниспадающие практически на середину грибной ножки пластинки, гладкие ножки с зауженным основанием. Плодовое тело окрашено равномерно спокойным оранжевым оттенком или яичным цветом. Мякоть у лисички плотная, мясистая, с приятным запахом и вкусом.

Моховик

В лесных массивах Белгорода встречаются трещиноватые моховики. В народе их называют Красными. У моховиков выпуклые округлые шляпки, которые с течением времени распростертые очертания. Окрас шапочек разнообразен: от охристо-оливкового до оранжево-коричневого цвета. Ножка обычно изогнута. Сверху она окрашена желто-коричневым цветом, а ее основание – красное. Светлая мякоть моховика синеет на срезе. От нее исходит приятный, но слабый аромат.

Рыжик

На территории Белгородского региона растет много сосновых рыжиков. У молодых плодов шляпки выпуклые, у зрелых они становятся воронкообразными. Ножки сужаются к основанию. Они полые внутри и имеют ямчатую поверхность. Плодовые тела окрашены насыщенным рыжим оттенком оранжевого цвета. На поверхности шляпок проступают ярко выраженные концентрические круги. Мякоть у рыжика плотная. Она, как и млечный сок, также окрашена оранжевым цветом. Но при контакте с воздухом грибной мякоти и молочку свойственно зеленеть.

Шампиньон

Шампиньоны, или печерицы, характеризуются крупными выпуклыми шляпками белого цвета, наличием грибного кольца на ножке. Поверхность шапочки шампиньона может покрывать слой бурых чешуек, но ножка всегда остается гладкой. Беловатая мякоть розовеет на срезе. От нее исходит приятный запах.

Подосиновик

На белгородских просторах широко распространен Дубовый подосиновик. Представители этого вида предпочитают расти под деревьями породы дуб. Полушаровидные шляпки подосиновиков окрашены оранжевым либо коричневатым цветом. Ножка слегка утолщена у основания. Ее светлая поверхность густо покрыта бурыми чешуйками. Мякоть у подосиновика очень плотная. Изначально беловатая, она синеет, затем чернеет при контакте с кислородом.

Белый

Белый гриб, или боровик, хорошо известен каждому грибнику. Он отличается крупными размерами плодов, состоящих из выпуклой шапочки, массивной ножки-бочонка и трубчатого слоя на внутренней стороне шляпки. Поверхность шапочки может быть гладкой или морщинистой. Она всегда сухая, бархатистая.

Окрас зависит от места произрастания боровика и может выражаться темными, светлыми, буроватыми оттенками коричневого цвета. Грибная ножка всегда светлее шляпки. На нее нанесен светлый поверхностный узор. Мякоть боровиков плотная, мясистая. Она не темнеет на срезе и имеет приятный ореховый привкус.

Аурикулярия

Пленчатую и уховидную аурикулярию можно найти в лесах Белгорода. Грибы характеризуются сидячими плодовыми телами, растущими из коры ослабленных или мертвых деревьев и студенистой структурой мякоти. Плоды аурикулярии пленчатой складчатые, бархатистые, окрашены коричневым цветом. У уховидной разновидности плоды имеют форму уха. Они тоже складчатые, могут иметь разнообразный окрас.

Головач

Головачи отличаются крупными широкогрушевидными или яйцевидными плодами с сильно зауженным основанием, которое многие ошибочно принимают за грибную ножку. На белой поверхности со временем образуются глубокие трещины, из-под которых выглядывает фиолетовый кожистый слой.

На определенной стадии развития гриб сбрасывает с себя белые пласты и становится темно-лиловым. После разрушения белого слоя плод принимает чашевидные очертания.

Зонтик

На белгородских землях можно найти пестрые и краснеющие зонтики. Первые отличаются очень крупными размерами плодов. Обе разновидности зонтиков имеют шаровидные шляпки, которые по мере взросления грибов расправляются, приобретая зонтиковидную форму. Ножки тонкие, высокие. На них всегда есть свободно двигающееся кольцо. Мякоть белая. У краснеющей разновидности она приобретает красноватый оттенок на срезе.

Несъедобные виды региона

На белгородских землях встречаются и несъедобные грибы. Среди них много ядовитых разновидностей.

Бледная поганка

Колокольчатые или зонтиковидные шапочки бледной поганки могут иметь белый, зеленоватый или сероватый окрас. На внутренней стороне располагается слой частых белых пластин. У поганки они никогда не меняют цвет. Грибная ножка украшена белым рубчатым кольцом. Ее основание выражено клубневидным утолщением. Белая мякоть поганки обладает приятным запахом, но пробовать на вкус ее ни в коем случае нельзя, поскольку гриб очень ядовит.

Валуй ложный

В народе данный вид известен под названием Хреновый гриб. Такое определение он получил за резкий запах хрена, исходящий от мякоти плодов. Валуй ложный отличается выпуклыми светло-коричневыми шляпками , которые с возрастом покрываются трещинами и неровно выпячивают свои края. Ножка у валуя крепкая, полая внутри, окрашена белым либо кремовым цветом.

Волоконница

Шляпки-колпачки волоконницы по мере взросления плодов раскрываются, будто зонтики. Окрас также меняется. У молодых грибов шапочки соломенные, у зрелых – красноватые. Белые пластинки с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Желтая ножка волоконницы вздута у основания. От мякоти исходит неприятный, сивушный запах.

Мухомор

В белгородских лесах растет много пантерных мухоморов. От красных они отличаются серо-коричневым или оливково-бурым окрасом шляпок. Тонкая ножка пантерного мухомора имеет вздутое клубневидное основание и пропадающее со временем белое кольцо. От беловатой мякоти гриба исходит неприятный запах.

Читать еще:  Съедобные грибы картинки и описание

Свинушка тонкая

Данный вид характеризуется вдавленными или воронковидными шляпками с махровыми краями. Поверхность бархатистая, окрашена в бежевых тонах. Ножка у свинушки тонкая, но плотная, нередко изогнутая. Ее расцветка соответствует тону шляпки. Светло-охристые пластинки темнеют при повреждении.

Энтолома

Полураспростертые конусовидные шляпки энтолом имеют характерный бугорок посередине. Их расцветка варьируется от серо-коричневого до практически черного цвета. Ножка волокнистая. Обычно она соответствует цвету шляпки, но нередко встречаются грибы со светлыми ножками. Светлая мякоть энтолом не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Грибная карта Белгородского региона 2020 гг.

Самыми известными грибными местами Белгородского региона считаются такие местности:

  • Шебекинский район;
  • Борисовский район.

Отсюда никто не уходит с пустой корзинкой.

Грибы также собирают в следующих местах:

Белгородские земли богаты грибами. Здесь можно найти много съедобных разновидностей, но следует остерегаться ядовитых грибов и уметь их различать в лесу.

Какие грибы можно собирать в Белгородской области

  • не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
  • не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.
  • при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

Сбор грибов в Белгородской областиГрибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.Сбор грибов в Белгородской областиШебекинский районВ Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.ПодберезовикШляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.Другие отличительные признаки подберезовиков:

  • Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  • Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
  • Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
  • Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.ПодосиновикВ Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.Ирина Селютина (Биолог):«Подосиновики» – общее название для целой группы видов съедобных грибов, входящих в состав рода Лекцинум или Обабок. Все они характеризуются яркой – оранжево-красной, а иногда даже и белой шляпкой, а также способностью мякоти на срезе изменять окраску – синеть. Эта особенность отличает их от подберезовиков. Грибники вместе с подберезовиками собирают их под общим названием «обабки». Поскольку внешне виды подосиновиков неспециалисту различить достаточно сложно, то грибники практически не обращают внимание на видовую принадлежность и экологические особенности гриба. Хотя, для «тихой охоты» такое знание имеет огромнейшее значение.Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.Белый грибДля белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.СыроежкиКарта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.Грайворонский районЛисички не едят черви

Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

  • Лисичка обыкновенная: съедобный вид, плодовые тела бывают желтыми либо оранжевыми. Размер верхней части (шляпки) – от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части всегда белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом. Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть полисахарид хиноманноза, уничтожающая не только личинок, но и кладки яиц паразитов в своей мякоти.
  • Лисичка серая: типичная шляпка достигает 6-8 см в диаметре, длина ножки – до 10 см, ее толщина – до 3 см. Для лисички присущ волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
  • Лисичка киноварно-красная: не менее примечательный вид съедобных грибов, которые отличаются шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
  • Лисичка граненая: у данного вида плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть.
  • Лисичка трубчатая: плодовое тело представителей этого вида по своей форме напоминает шляпконожечное и имеет трубчатое строение. Диаметр шляпки достигает 2-6 см, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):Собирая лисички, вы наверняка обращали внимание на нижнюю, а точнее – внешнюю часть их шляпок. И я думаю, возникала мысль: «Какие странные пластиночки!» Ну чтоже, вынуждена вас разочаровать – хотя передвами гименофор, т.е. место образования спор, однако он не пластинчатый, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор.Конечно, такие особенности нужны только специалисту, а для грибника важен сам гриб. Но и знание такой особенности не помешает.Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.РыжикиСогласно описанию, шляпка зрелого рыжика может достигать 16 см в диаметре, отличается наличием углубления в центральной части и завернутыми у молодых и распрямленными ее краями у возрастных грибов. Цвет шляпки варьирует от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета. Такую «солнечную» окраску гриб приобрел за счет присутствия в его мякоти большого количества бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол). В плодовых телах рыжиков был обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен бороться даже с возбудителем туберкулеза.Шляпка гриба слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

МаслятаЦвет маслят может быть разнымМаслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.

  • Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
  • Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
  • Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.ОпятаОпята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector