Съедобные грибы херсона

Съедобные грибы: названия, описание и как отличить от несъедобных

Собирая грибы, которые еще иногда называют «лесным мясом», важно правильно их выбирать.

В разгар сезона грибов немало людей охотно собирают эти дары леса. Важно знать, какие грибы можно есть, а какие – нет. Из около 2 тысяч видов грибов в Украине съедобными являются максимум 500.

Польза грибов

Читайте также Отравление грибами: как избежать, симптомы и первая помощь В грибах мало калорий, жиров и холестерина, но много питательных веществ. Они содержат, в частности, белок, клетчатку, калий, витамин D, кальций. Также в их состав входят витамины группы B, медь и селен.

Иногда грибы называют «лесным» или «растительным мясом», которое уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Благодаря низкой калорийности они часто становятся частью рациона людей, стремящихся снизить вес.

Съедобные грибы: самые популярные виды

Следует четко знать характерные признаки наиболее распространенных съедобных грибов, чтобы не спутать их с несъедобными. Есть определенные самые известные съедобные грибы, представляющие особую ценность для грибников.

Цвет шапки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Внешне она преимущественно приятный на ощупь, имеет слегка бархатистую фактуру, верхняя кожура плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется.

Ножка у этого гриба бочкообразная, а у старых – она цилиндрическая и толстая, может быть белого или насыщенно коричневого цвета.

Мякоть плотная и сочная, в основном мясистая. Срез не меняет цвет и остается белым.

Часто эти грибы располагаются на пеньках в виде кольца.

У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона. Ножка у многих опят «наряжена» в кольцо-юбочку.

Шапочка у опенка изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу. Ее оттенок разный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Шапка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Ее покрывает блестящая липкую кожура, покрывающая шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. Она может быть скользкой постоянно или только во время сырой погоды.

Ножка у маслят цилиндрической формы. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки.

Шапка и ножка лисичек являются одним целым, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого.

Их шапка неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в области ножки, белого или желтоватого цвета, имеет кисловатый вкус и слабовыраженный запах сухофруктов. При нажатии поверхность гриба становится красной.

Род сыроежек включает в себя не один десяток видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные несъедобные двойники.

Шапка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожура зеленоватая, бледная, в центе буро-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, светло-кремовая, гладкая, без утолщений. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками.

Шапка полушаровидная до 6-10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Заметна издалека благодаря красным тонам – красно-бордовым в центре и чуть светлее по краям.

Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Диаметр шляпки этого гриба может варьировать от 5 до 9 см, имеет округлую полусферическую форму. Обычно она окрашена в розовый или розово-коричневый цвет, на ощупь чуточку клейкая, мясистая.

Ножки невысокие, имеют цилиндрическую форму, ровные, книзу несколько изящные, белые.

Грибы Херсонской области

Большинство видов съедобных (а также и некоторых несъедобных грибов) — источник ценных лекарственных веществ, например, антибиотиков. Вообще грибы характеризуются своеобразным химическим составом: в их клетках содержатся вещества, которые имеются как в растениях, так и в животных. В стенках клеток грибов есть хитин — вещество, из которого построены панцири насекомых, запасным продуктом является гликоген, как у животных и человека.

Всем известно, что из грибов приготовляются самые разнообразные блюда, нередко более вкусные и питательные, чем из овощей и фруктов. В состав плодовых тел грибов входят экстрактивные и ароматические вещества. Не случайно у французов, известных гурманов, большой популярностью пользуются многие грибы, особенно растущие под землей трюфели, которые отыскивают с помощью специально натренированных собак. Грибы используют также в качестве приправ к другим блюдам, так как они улучшают их вкус, аромат, способствуют лучшему усвоению пищи.

Грибы можно разделить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

В первую группу входят грибы, имеющие хорошие вкусовые качества и пригодные для употребления в пищу.

К условно съедобным грибам относятся виды, используемые в пищу только после предварительного отваривания. Причем варят их разрезанными на части не менее двух раз по 20 минут и хорошо промывают. Отвар обязательно выливают.

Несъедобные грибы имеют незначительную питательную ценность из-за плохого вкуса, запаха или жесткой мякоти.

Последнюю группу составляют ядовитые грибы, которые содержат токсические для организма человека вещества, вызывающие отравление различной степени, вплоть до смертельного исхода.

По литературным данным, в Европе произрастает более 500 видов съедобных грибов, но используется только около 80. В степной зоне Украины известно 180 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. В Херсонской области их произрастает около 100 видов. Из них только около 10-14 видов, традиционно собирается и употребляется в пищу местным населением. Это белый гриб, масленок обыкновенный и масленок зернистый, подберезовик, подосиновик, шампиньоны, сыроежки, зеленушки, груздь перечный и некоторые другие.

Для того чтобы эффективно использовать грибы как дополнительный источник питания, важно знать ядовитые грибы, особенно те, которые внешне сходны со съедобными. Прежде чем приступить к сбору грибов, необходимо изучить и придерживаться основных правил, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям. Об этих правилах говорится в книгах известного ученого, знатока грибов, профессора М. Я. Зеровой и в других пособиях по сбору и определению грибов.

Что нужно знать всем грибникам, любителям «третьей», или «тихой», охоты?

Прежде всего, собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Если гриб вызывает какие-то сомнения относительно принадлежности его к съедобным, ни при каких обстоятельствах не употребляйте его в пищу.

Не собирайте и не ешьте грибов старых, червивых, испорченных. Никогда не ешьте грибов в сыром виде.

Не собирайте и не употребляйте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение с влагалищем. Особое внимание обращайте на этот признак, когда собираете сыроежки и зеленушки.

Когда собираете шампиньоны, смотрите на цвет их пластинок: они должны быть розоватые, коричневые, но не белые (белые пластинки имеет сходный с шампиньоном гриб — смертельно ядовитая бледная поганка).

Грузди и сыроежки перед засолкой обязательно отварите и вымочите, чтобы удалить из них горькие вещества, вредно действующие на организм.

И последнее. Собранные грибы используйте в тот же день, не храните их, сырые они очень быстро портятся и становятся опасными для человека.

Съедобные грибы на Херсонщине произрастают, как правило, в искусственных лесах на песчаных аренах, в колках из березы, дуба, осины, ольхи, в плавневых лесах — тополевниках и ольшаниках, в лесных полосах, на степных склонах, в целинных степях, на пустырях, в садах, парках, возле жилья человека.

Приведем характеристику основных видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов Херсонской области.

Белый гриб (боровик).

По питательным и вкусовым качествам это наиболее ценный съедобный гриб. Плодовые тела его прочные, белые, не темнеют ни на воздухе, ни при кипячении, что и определило его название — белый гриб. Мякоть гриба имеет очень приятный запах, особенно при высушивании. На Херсонщине белый гриб встречается редко. Произрастает в дубовых и березовых колках на Нижнеднепровских песках, в понижениях среди сосновых лесов. Опытный грибник знает, что боровики следует искать на хорошо освещенных местах — на полянках, возле дорожек, под старыми березами. Появляются белые грибы в зависимости от влажности сезона, в июле или в августе, но встречаются вплоть до октября. Белые грибы используют свежими или сушат, солят, маринуют.

Масленок обыкновенный.

Массово произрастает в сосновых лесах, особенно в посадках от пятнадцатилетнего до тридцатилетнего возраста. В разгар грибного сезона в сентябре — октябре маслята растут дружно, большими группами. Для маринования лучшего гриба не найти. Он имеет приятный запах, прекрасный вкус. Единственное «неудобство» — перед приготовлением необходимо снимать кожицу со шляпки, которая содержит горькие на вкус вещества и окрашивает кожу пальцев в темный цвет. Кроме обыкновенной формы масленка, имеющего коричневатую шляпку, встречается форма со шляпкой белого цвета. По вкусу и запаху они ничем не отличаются.

Масленок зернистый.

Встречается вместе с масленком обыкновенным, похож внешне на него, но не имеет кольца на ножке, не такой липкий, на его шляпке меньше клейких веществ и он кажется совсем сухим. По вкусу и запаху также сходен с масленком обыкновенным.

Подберезовик.

Внешне напоминает белый гриб. Растет большими группами по березовым колкам. Часто встречается в лесах за Цюрупинском, Голой Пристанью, Збурьевкой и в других местах. Мякоть его белая, на разломе розовеет. Имеет приятный запах и вкус. Появляется в конце лета. Можно использовать свежим, про запас сушить, мариновать, солить.

Читать еще:  Рядовка серно желтая

Подосиновик.

Очень красивый, с темно-красной или оранжево-красной шляпкой гриб. Растет большими группами под деревьями, на песках, в осиновых колках. В условиях Херсонской области малочервив. Используют его свежим или, как и подберезовик, сушат, маринуют, солят.

Моховик трещиноватый.

Верхняя кожица шляпки оливково-коричневая, вся в трещинах, окрашенных в розовый цвет. Нижняя поверхность шляпки губчатая с неоднородными ямчастыми порами зеленовато-желтого цвета. Мякоть на разломе синеет.

Моховик очень вкусный гриб. Лучше употреблять в пищу молодые плодовые тела. Запах приятный, особенно когда гриб сушат в духовке. Произрастает у нас в колках из березы, осины, дуба, в плавневых осокоревых лесах.

Каштановый гриб.

Так его называют из-за каштаново-коричневой окраски шляпки и ножки. Нижняя поверхность шляпки белая. По вкусу напоминает белый гриб. Встречается очень редко в дубовых колках.

Гиропор синеющий, синяк.

Гриб похож на подберезовик, но шляпка его кремовая, желтоватая, иногда коричневатая. От прикосновения пальцев синеет. Еще быстрее синеет мякоть гриба, особенно при разрезывании. Вкусный гриб с приятным запахом. Используется только в свежем виде. Как и каштановый, изредка встречается в березняках.

Подольшаник (гиродон сизоватый).

Съедобный, но жестковатый, поэтому считается грибом невысокой ценности. Нередко произрастает в сухих ольшаниках на песках, иногда встречается вдали от ольхи, но, очевидно, в местах, где когда-то была ольха. Шляпка его неравноволнистая, сухая, желтовато-коричневая. Бытует неверное название — польский гриб.

Чертов гриб (ядовит).

Среди трубчатых грибов лишь один чертов гриб ядовитый. Встречается очень редко, возможны его находки в лиственных колках, на песчаных аренах. Внешне он похож на синяк. Шляпка у него грязно-белая или оливково-серая. Споры молодых плодовых тел желтые, позже кроваво-красные. От прикосновения синеет. Мякоть с неприятным запахом, на разрезах краснеет, затем синеет.

Шампиньоны.

Шампиньонов у нас встречается много: шампиньон степной, полевой, двуспоровый, съедобный и другие. Они очень похожи друг на друга. Шляпки их полукруглые, мясистые, чешуйчатые, от беловатых до светло-коричневых. Пластинки сначала бледно-розовые, а когда созревают споры, темно-коричневые, у молодых грибов закрыты белым покрывалом, которое потом остается в виде кольца на ножке. Мякоть белая, слегка розовеет на изломе. Шампиньоны — приятно пахнущие грибы. Очень вкусны они в супах, жареные, с ними пекут чудесные пироги. Растут в степях, на степных склонах, в лесополосах, в лесах, парках, садах, на мусорниках, в местах выпаса скота, возле коровников, на унавоженных почвах.

Сыроежки.

Очень часто встречаются в лесах, на полянках, вдоль лесных дорог. Из съедобных у нас произрастают сыроежки коричнево-лиловые, зеленые, белые, чешуйчатые, сине-зеленые, светло-желтые. Это вкусные грибы, их можно жарить, варить, и даже солить, но перед этим надо снять кожицу. Правда, собирать их сложно: они очень крошатся, и поэтому их трудно довезти домой. Часто их путают со смертельно ядовитой бледной поганкой. Чтобы этого избежать, надо внимательно смотреть на ножку гриба. У сыроежек никогда не бывает кольца на ножке и нет клубневидного утолщения у ее основания, как у бледной поганки.

Рядовка зеленая (зеленушка).

Массово произрастает в сосновых посадках по всей области. Плодовые тела всегда углублены в песок, и, как ни старайся, всего песка никак не отмоешь. Но, несмотря на это, зеленушку любят все. Используют ее свежей или заготавливают про запас — солят, маринуют, а некоторые любители даже сушат.

Рядовка красная (краснушка).

Как и зеленушка, встречается на песчаных почвах в сосновых лесах, часто образует «ведьмины круги». Плодовые тела крупные, до 15 см в диаметре, но сильно поражаются грибной мухой. Часто можно видеть гриб, еще не вышедший из песка на поверхность, но уже сильно червивый. Гриб приятный на вкус, мякоть белая с запахом свежей муки, но жестковатая. Шляпка и ножка красновато-коричневые. Используют только свежим (жарят, варят).

Груздь перечный.

Крупные воронкообразные плодовые тела груздя никогда не встречаются поодиночке. Чаще всего «ведьмиными кругами» вокруг берез, осин и других лиственных пород. На разломе мякоти всегда появляется белый сок. Гриб съедобный. На Севере, в Забайкалье его предпочитают всем грибам, даже белому. Наиболее вкусен он в соленом виде. Перед засолкой его надо проварить, а отвар вылить. Встречается груздь на территории всей области.

В Херсонской области встречается еще два вида груздей: груздь групповой и груздь горькушка. Произрастают в колках на Нижнеднепровских песках. Это грибы условно съедобные, низкого качества.

Кроме названных, более или менее распространенных, на территории области довольно часто встречаются и другие съедобные грибы, которые собирают лишь отдельные любители, знающие их, или не собирают вообще.

Вешенка обыкновенная.

Произрастает группами на стволах и пнях лиственных пород в лесах, парках, на улицах городов, в лесополосах. Появляется гриб при осенних понижениях температуры в октябре и ноябре. Плодовые тела располагаются на стволах деревьев одно над другим, в виде черепицы, поэтому его называют вешенка черепитчатая. Гриб съедобный, в северных районах Украины его культивируют в искусственных условиях на кусках стволов осин.

Гриб — зонтик пестрый

Имеет крупные, напоминающие по форме зонт, плодовые тела с серой шляпкой и ножкой, покрытыми чешуйками. Произрастает он в лесах, парках, садах, на пустырях. Съедобны только шляпки молодых грибов.

Рядовка тополевая.

Часто встречается в насаждениях тополей в парках, в плавневых лесах. Шляпка его серо-буро-коричневатая, пластинки белые, затем краснеют. Можно использовать свежими, мариновать, солить.

Трутовик серно-желтый

Изредка встречается вместе с вешенкой обыкновенной на стволах лиственных пород. Произрастает черепитчато расположенными группами. Его шляпки серно-желтого цвета. Молодые плодовые тела съедобны, используются свежими. По данным М. Я. Зеровой, гриб содержит много антибиотиков.

Остаются несобранными и неиспользованными такие ценные, съедобные в молодом возрасте грибы, как дождевик съедобный и дождевик гигантский. Они имеют плодовые тела округлой формы, покрытые сплошной оболочкой. Собирают их в молодом возрасте, пока ярко-белая мякоть не потемнела, и обрабатывают в день сбора. О находках дождевика гигантского, как об интересном событии, периодически сообщается в местной прессе.

Обходят вниманием любители «тихой охоты» еще один гриб, часто и в значительных количествах встречающийся на открытых травянистых местах, на лугах. Речь идет о луговом опенке, вкусном съедобном грибе, шляпки которого можно использовать свежими или сушить.

Такова же судьба и зимнего гриба, произрастающего на пнях и стволах лиственных пород. Он встречается большими группами поздней осенью до начала морозов. Используются только желтовато-бурые шляпки гриба; ножки, жесткие, книзу чернеющие, в пищу непригодны.

На унавоженных, то есть богатых питательными веществами местах, возле скотных дворов, на мусорниках, у дорог, в лесополосах растут грибы навозники — белый и чернильный. Они вкусны и съедобны только в молодом возрасте. Нельзя употреблять с алкоголем, который способен растворять содержащийся в грибах яд.

Из условно съедобных грибов, произрастающих в области, можно еще назвать волнушку, встречающуюся в березовых колках.

Никогда не следует забывать о ядовитых грибах, которые могут быть по ошибке приняты за съедобные. Наиболее опасная среди них — бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, сходный по внешнему строению с шампиньоном, зеленушкой и сыроежками, но имеющий четкие морфологические признаки: клубневидное влагалище в основании ножки, кольцо на ножке, белые пластинки, шляпку зеленоватую, беловатую, желтоватую. Кроме бледной поганки, встречаются и другие ядовитые грибы: мухомор пантерный, мухомор красный, ложнодождевик, шампиньон рыжеющий ядовитый, говорушка обесцвеченная, иноцибе волокнистый.

Чтобы не ошибиться, надо очень хорошо изучить характерные признаки ядовитых грибов. Существует много неверных, но считающихся «проверенными» способов отличить ядовитые и съедобные грибы. Например, распространены ложные утверждения, что от ядовитых грибов скисает молоко, а лук и чеснок, как и серебряные предметы, чернеют, когда их варят вместе с ядовитыми грибами. Некоторые верят, что ядовитые грибы не поражаются червями или что все они имеют неприятный запах и вкус.

Особо стоит сказать о свинушке тонкой.

Она характеризуется крупными плодовыми телами до 12-15 см в диаметре. Шляпки плотномясистые, вогнутые, оливково-бурого, коричневого или грязно-черного цвета. Пластинки желтовато-коричневые. Мякоть на срезе чернеет, имеет запах гнилой древесины. Свинушка произрастает в лиственных и хвойных лесах, в садах, лесополосах, часто большими группами. До недавнего времени она считалась условно съедобным грибом низкого качества и использовалась для засолки после отваривания. Однако в последние годы выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки в пищу в крови человека образуются специфические вещества, которые, накапливаясь, начинают разлагать красные кровяные шарики. Отравление может наступить через неопределенное время после употребления гриба, в зависимости от особенностей организма человека. В связи с этими новыми данными гриб свинушка тонкая (как и другие виды свинушек) считается ядовитым.

Надо всегда помнить, что ресурсы съедобных грибов в Херсонской области ограничены. Неумеренный и неумелый сбор, вытаптывание лесной подстилки может привести к нежелательным последствиям в связи с нарушением экологического баланса. Леса Херсонщины, расположенные на юге степной зоны, особенно уязвимы. Дело в том, что почти все шляпочные грибы произрастают в лесах в симбиозе (сожительстве) с древесными растениями. Как те, так и другие порознь существовать не могут. Поэтому важно не допускать полного сбора всех плодовых тел грибов. Для этого в местах массового сбора, особенно вблизи Цюрупинска, Голой Пристани, Раденска, надо организовать грибные заказники, представляющие собой территорию одного-двух лесных кварталов, где сбор грибов будет полностью запрещен. Они должны служить для спорового возобновления съедобных грибов в окрестностях этих мест.

Читать еще:  Где растут бледные поганки в природе

Не меньшее значение имеет экологическое образование населения, пропаганда правил сбора и поведения в лесу.

Каждый должен помнить и выполнять простые правила: необходимо оставлять зрелые плодовые тела для возобновления, нельзя уничтожать ядовитые и различные другие грибы — они также необходимы лесу, как и съедобные. Лучше всего срезать грибы ножом, а не выкручивать их, так как в последнем случае разрушается грибница с зачатками плодовых тел.

Актуально в вопросе охраны и возобновления ресурсов съедобных грибов выращивание их в искусственных условиях. Культивирование шампиньона двуспорового и вешенки обыкновенной и обеспечение ими рынка в значительной степени уменьшило бы нагрузку на лесные угодья, а заодно увеличило бы количество ценных пищевых продуктов с высоким содержанием белка. На кафедре ботаники Херсонского пединститута разработаны технологические карты выращивания шампиньона на компостах, приготавливаемых из отходов сельскохозяйственного производства — соломы, конского, коровьего или свиного навоза с добавлением куриного помета и некоторых других компонентов. Дело за хозяйствами области, которые должны наладить производство съедобных грибов, этого ценного пищевого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Разнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Классификация

Общепринятой научной классификации грибов не существует, хотя ученые неоднократно пытались предложить разные варианты, например, по степени пищевой ценности. Съедобные и условно-съедобные грибы можно разделить на три категории в зависимости от строения:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Типы шляпочных грибов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Белый гриб

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Масленок желто-бурый

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Моховик

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Подберезовик обыкновенный

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Польский гриб

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Польский гриб

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Полубелый гриб

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Полубелый гриб

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Боровик королевский

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Боровик королевский

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Синяк (Гиропорус синеющий)

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Синяк (Гиропорус синеющий)

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Читать еще:  Как выглядит граб

Болетин полоножковый

Трубчатые условно съедобные грибы

Группа трубчатых условно съедобных грибов насчитывает большое количество разновидностей. Они тоже представляют пищевую ценность. Наиболее распространенные представлены ниже.

Гименофор козляка

Дубовик оливково-бурый

Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом. Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе. Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов (июль-сентябрь). Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.

Дубовик оливково-бурый

Козляк

Шляпка выглядит массивнее ножки. Обычно она плоская, иногда края загибаются кверху, но встречаются и молодые козляки с выпуклой шляпкой. Окрас желто-коричневый с зеленоватыми тонами. Ножка чаще приобретает изогнутую форму. Светлая упругая мякоть на срезе становится розовой.

Растут козляки среди сосен всего пару месяцев – август-сентябрь. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить, а затем засолить либо замариновать.

Дубовик крапчатый

Крупные грибы (до 20 см) с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна. Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет – желто-красный.

Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции. На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора – с августа по сентябрь. Перед употреблением отваривают.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

Перечный гриб

Может быть светло-коричневым либо красноватым. Шляпка небольшая – до 6 см, слегка бархатистая. Мякоть светло-желтая при повреждении краснеет. Ножка до 8 см, тонкая, часто изогнутая. Такого же оттенка, как и шляпка.

Перечный гриб

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами. Вкус у гриба острый, пикантный. Длительная обработка убирает остроту.

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые – грибы с пластинчатым спороносным слоем. Он также располагается на внутренней стороне шляпки, но пластинки размещены радиально. Плодовые тела у таких грибов обычно плотные и мясистые.

Пластинки гриба

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Рыжик настоящий

Легко узнаваем среди других видов по яркому оранжевому оттенку, плоско-воронковидной шляпке диаметром от 3 до 15 см. Края заворачиваются внутрь. На поверхности различимы круги. При повреждении появляются зеленовато-синие пятна.

Рыжик настоящий

Мякоть изначально ярко-оранжевая, затем тоже зеленеет, очень хрупкая. Ножка не более 6 см в высоту. Предпочитает хвойные леса. Растет с июля по октябрь.

Дождевик съедобный

Гриб булавовидной формы. Белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность дождевика покрыта шипами, которые легко убираются. Наличие ножки возможно, но еле заметной. Мякоть белая, рыхлая. Растет дождевик съедобный в период июнь-ноябрь. Встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Рядовка лиловоногая

Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.

Рядовка лиловоногая

Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.

Майский гриб

Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий – с мая по июнь.

Майский гриб

Вешенка обыкновенная (устричная)

Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета – от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом. Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Пластинчатые условно съедобные грибы

Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов.

Груздь настоящий

Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.

Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока – перед употреблением нужно вымочить.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Зеленушка

Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см. Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле.

Зеленушка

На срезе цвет зеленушки не меняется – мякоть остается белой. Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах.

Валуй

Крупный гриб (до 15 см в диаметре) желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста. Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится.

Валуй

Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький – употребляют в соленом виде.

Сумчатые съедобные грибы

Сумчатые (или аскомицеты) – отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения.

Сумчатые грибы

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Имеет массивную шляпку и полную ножку светлого оттенка. Шляпка неправильной формы, с многочисленными бороздками, чаще коричневого цвета. Строчок имеет фруктовый аромат.

Строчок обыкновенный

Растет с апреля до конца июня в хвойниках и рядом с тополями. Перед употреблением требует варки в течение получаса. Чаще всего строчок едят в засушенном виде.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector