Съедобные грибы и несъедобные фото и описание

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы, являются одной из достопримечательностей природы России, Украины и Белоруссии. Опытные грибники, знающие отличительные признаки, ежегодно отправляются на тихую охоту в поисках съедобной добычи. Период грибалки открывается с середины весны и заканчивается ближе к новогодним праздникам. Периодом отдыха, считаются три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. Однако, не во всех регионах установленные периоды соблюдаются. Области с теплым климатом могут похвастаться плодоношением грибниц и в зимние месяцы, благодаря температуре воздуха, не опускающейся ниже 0 градусов. Белые грибы, фламмулина (зимний опенок) и вешенки, можно обнаружить на лесных полянах и при завершении грибного сезона, если отправится на поиски в кладовую месторождений белковых продуктов. Начинающим грибникам без опыта и навыков сбора, не стоит рисковать, надеясь на везение. Помимо съедобных и условно-съедобных грибов, лесные зоны богаты несъедобными и ядовитыми лесными дарами, способными нанести непоправимый вред организма в целом. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит отправиться на первую охоту со знающим человеком, имеющим большой опыт по сбору. Если же такой возможности нет, названия грибов с картинками, поможет наглядно определить, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото и видео.

Ниже представлены часто встречающиеся и популярные грибы, прорастающие в лесных массивах трех стран чаще, остальных подвидов. Съедобные, ложные, условно-съедобные и ядовитые семейства, имеют характерные признаки и описание, позволяющее ответить на вопрос, как отличить полезные от тех, что сдержат ядовитые вещества, токсины и канцерогены, пагубно влияющие на работу внутренних органов и самочувствие человека. Краткая информация может быть полезна и ребенку, изучающему в школе окружающий мир. Дополнительная информация о микологии (науке о грибах), поможет написать доклад или сформулировать устный ответ на домашнее задание об известных школьнику семействах грибной кладовой.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

  • №2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров;
2) сахарном диабете;
3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах;
4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Химический состав (ценность) на фото

Съедобные грибы, названия породы с картинками и кратким описанием

Перед тем, как отправиться на тихую охоту впервые, рекомендуется к изучению краткая информация с названием каждого подвида, позволяющая определить, как выглядят съедобные грибы наглядно.

Белый гриб или боровик

Благородный гриб, встречающийся в большинстве в лиственных лесах, имеет множество почитателей среди любителей тихой охоты. В сравнении с другими грибами, содержит в мякоти больше полезных веществ и меньше воды, обладает внушительными размерами. Прорастание боровиков выпадает на конец лета — начало осени, останавливаясь только осенью, когда на смену теплой погоды приходят морозы.

Пленительный грибной аромат, нежность мякоти и утонченный вкус, относят белый гриб к первой категории съедобности. После сбора продукт не требует термической обработки. После промывания под проточной водой, кулинары приступают не посредственно к приготовлению, ориентируясь на рецепт и пошаговую инструкцию.

Как и другие съедобные грибы, белый употребляют не только в пищу, но и используют в качестве главного ингредиента для заготовок на зиму. На его основе получается вкусный маринад и соленья, замороженный и сушеный продукт.

Чаще всего блюда русской кухни, предлагают следующие рецепты:

  • наваристые диетические супы;
  • первые и вторые блюда с добавлением мяса и грибов;
  • закуски под горячительное;
  • икра;
  • соления, приготовленные в бочке.

Белые грибы имеют ложных собратьев, содержащих в своей мякоти яды и канцерогены. Перед отправкой на тихую охоту, следует внимательно отнестись к изучению отличительных признаков съедобных подвидов белого гриба от сатанинского и желчного.

На сегодня насчитывают немало разновидностей белых грибов с фото и названиями. Среди них:

  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • березовый;
  • сосновый;
  • дубовый;
  • еловый;
  • королевский или царский;
  • полубелый.

В зависимости от разновидности, цветовая гамма, строение ножки и шляпки, могут отличаться.

Моховик

Изучая названия грибов с картинками, начинающему грибнику стоит уделить особое внимание благородной породе — моховик. В сравнении с другими грибами, разновидность семейства Болетовых не имеет ложных собратьев, а главное — выделяется из грибного мира яркими отличительными признаками. Шляпка гриба — бархатная, напоминающая дорогую ткань, использующуюся с древних времен для пошива обуви, одежды и аксессуаров. Взрослые грибы выделяются растрескиванием на внешней части, приобретая насыщенный зеленоватый или бурый тон. Варьирующаяся цветовая гамма, позволяет моховику с легкостью замаскироваться, ориентируясь на встречающиеся на территории прорастания цвета.

В сравнении с другими породами благородных грибов, не изменяет цвет на срезе. Прорастает чаще на болотной местности и оврагах, где сохраняется повышенная влага и образуется мох.

Подосиновик

Известный обабок, прорастает в осинах, исходя из своего названия. Подосиновик, встречается в большинстве регионах России, Белоруссии и Украины с конца весны и до окончания осени. В летнее время из-за нехватки влаги, может пропадать на время, пока на смену жаркому циклону не придет похолодание с обильными дождями.

Читать еще:  Гриб который синеет снизу

Подосиновик, как и большинство благородных грибов, относится к классификации губчатых. Внутренняя сторона шляпки напоминает соединение трубочек или губку. Шляпка — рыжеватая с красным отливом, превосходящая в диаметре ножку во взрослом возрасте. Мякоть — мясистая из-за меньшего содержания воды. Ножка — прямая, реже — конусообразная.

Подберезовик

Второй благородный гриб из разряда обабков — подберезовик. Исходя из названия, обнаружить добычу можно в посадках молодых берез или лиственных лесах, где это дерево прорастает. Плодоношение начинается поздней весной, завершаясь поздней осенью. Шанс на хорошую тихую охоту, увеличивается в период дождей, когда сохраняется в меру теплая, но уже прохладная температура воздуха.

Подберезовик, относится к подкатегории губчатых грибов. Его шляпка окрашена в бурый цвет, а ножка — светлый тон с вкраплениями небольших черных пятен. Многие грибники относят необычный рисунок к игре с градиентом.

Вкусовые качества — высокие. Первая категория, позволяет употреблять гриб без проведения термической обработки. На его основе получаются вкусные супы, вторые блюда и закуски. При наличии свободного времени и кулинарных навыков, грибник может использовать гриб в качестве основного ингредиента для приготовления консерваций. Допускается сушка и заморозка на зиму.

Подберезовик имеет ложных съедобных собратьев, поэтому сбор гриба практически безопасен, при условии сбора в чистой, не загрязненной человеком зоне.

Маслята

Сопливого масленка довольно сложно спутать с ложными аналогами. Его маслянистая кожица, светло-коричневый, бурый, реже — рыжеватый оттенок, как будто подсказывают о съедобности Болетового семейства из отряда трубчатых. Относится к 3 категории съедобности. Допускается к употреблению после очистки и термической обработки, включающей в себя двойное отваривание со сливом отвара.

Ложные аналоги более яркие. Цветовая гамма достигает кричащих о несъедобности оттенков: фиолетового, темно-серого, черного.

Шампиньоны

Одним из опасных грибов для незнающих отличительных признаков начинающих грибников, остается шампиньон. Семейство, охватывающее множество съедобных и ложных разновидностей, требует отдельного изучения, ориентируясь, как на фото и видео уроки, так и наглядное объяснение.

При желании собрать шампиньоны или зонтики (попы), рекомендуется взять с собой профессионала, с легкостью различающего отличительные признаки. Его помощь позволит исключить сбор ложных собратьев, уберегая организм от отравления и интоксикации организма по незнанию описания и различий.

Сыроежка

Не подходит для сбора новичка. Грибники, не имеющие опыта, вряд ли успеют за короткий срок запомнить названия подвидов, усвоив, как съедобные и условно-съедобные разновидности, так и несъедобные, запрещенные к сбору.

Помимо ядовитых представителей своего вида, сыроежка имеет и ложных собратьев, представляющих не меньшую опасность. К примеру, паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий, мицена чистая, представляют опасность. Спутав рядовку фиолетовую, лиловоногую или фиалковую с ядовитыми ложными породами, можно получить отравление, интоксикацию организма. Если же первая медицинская помощь не будет оказана вовремя, яды и канцерогены содержащиеся в мякоти, могут привести к летальному исходу.

Дубовик

Несмотря на то, что в категории белого гриба уже упоминалась разновидность дубовика, многие грибники по ошибке квалифицируют плод к отдельной породе. Частое прорастание подкатегории боровика в лесах, выделяет дубовик, делая его с каждым годом все более популярным.

Дубовик, отличается внушительными размерами и ярким окрасом. При срезе, после соприкосновением с воздухом, ножка остается светлого оттенка, в сравнении с сатанинским ложным собратом, который синеет.

Опята

Осенние, успенские, луговые, толстоногие, зимние или фламмулина, весенние, королевские, — только малая часть разновидностей съедобных опят, что встречаются в фауне всех регионов. Большой объем разновидностей, не позволяют даже любителю, отправляться на поиски опят, а что можно сказать о новичках, увидевших фото опят впервые…

Без опыта, чтобы не навредить своему здоровью, не отличив съедобного опенка от ложного, не рекомендуется отправляться в лес, ориентируясь на везение и название понравившегося гриба. Множественные отличительные признаки, могут сыграть злую шутку. Лучше найти альтернативную породу съедобных грибов, не имеющих сложности в сборе.

Лисички

К большому сожалению, не рекомендуется собирать лисички без опыта тихой охоты и знания отличительных признаков, различающих съедобную разновидность от ложной, имеющей в мякоти яды, токсины и канцерогены.

Съедобная лисичка, относится к разряду благородных пород, представляющих большую ценность, как по содержанию ценности мякоти, пленительному аромату, но и нежному вкусу. Гриб используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок под горячительное, паштетов, вторых, реже первых блюд. Допускается сушка и заморозка после проведения термической обработки.

Как и другие грибы, лисички собирают в лесных месторождениях, отдаленных от загрязненных участков.

При сборе лисичек, стоит помнить об отличительных признаках, различающих съедобных представителей семейства от ложных. Первые — имеют светло-желтый или нежно-розовый отлив. Шляпка имеет неровную, волнистую по краям форму и углубления в сердцевине. Вторые, что несъедобные — более желтые и скорее рыжие.

Рыжики

В лесах Белоруссии на плодоношение славятся рыжики. В хвойных лесах можно обнаружить целые семейства, известных своим великолепным вкусом, грибным ароматом и нежнейшей мякотью. Плодоношение выпадает на осень, когда жара сменяется прохладным циклоном, включающим выпадение осадков.

Больше всего урожая получается набрать в молодых посадках. Сосны и ели — лучший ориентир для поиска рыжиков, имеющих насыщенно рыжий оттенок шляпки. После среза ножка может приобрести синий или зеленый оттенок.

Паутинник

Как опята, рядовки и волнушки, запрещен к сбору для начинающих грибников, не знающих разновидности и отличительные признаки. Название подвидов гриба с картинками, не помогут без опыта различить съедобный плод от ложного или того хуже — бледной поганки, содержащей огромное количество ядов в своей мякоти. Опытные грибники, собравшие по случайности бледную поганку в свою корзинку, выбрасывают весь урожай. Известно не мало случаев отравления съедобными грибами, которые соприкоснулись с ядовитой мякотью этого гриба.

Сморчки и строчки

Если в Германии эти грибы собирать опасаются из-за прорастания на загрязненной почве, грибники стран бывшего СССР, ежегодно отправляются на тихую охоту за сморчками и даже строчками. Правда, если сморчки — съедобный деликатес, раскрывающий свои вкусовые качества в жареном или тушеном виде, строчки в большей части подвидов ядовиты. Собирать допускается лишь определенные виды, а употреблять в пищу лишь после многомесячной сушки под высокой температурой.

Форма шляпки и ножки — нестандартная. У сморчков, шляпка конусообразная, визуально схожая по рисунку на пчелиные соты. Ножка — низкорослая, белого или серого оттенка. Строчки, имеют округлую шляпу, напоминающую строение грецкого ореха или головного мозга. Ножка — спрятана.

Дождевик

Самый простой по описанию съедобный гриб — дождевик или цыганская пыль. Несмотря на то, что его относят к семейству шампиньоновых, не имеет ядовитых аналогов. Сбор допускается, как для опытных грибников, так и начинающих, решивших изучить интересное хобби.

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы, не успевшие высохнуть, превратившись в хлопушку, рассеивающую споры.

Розовая волнушка

Многие новички, чаще всего путают рыжики с розовой волнушкой. Хорошо, что оба гриба относятся к разряду съедобных и в подобной ошибке ничего страшного нет. Цветовая гамма — рыжевато-розовая. Мякоть — светлая, не имеющая при срезе посторонних оттенков.

Грибница волнушек встречается чаще в смешанных лесах, нежели в лиственных.

Зонтик

В простонародье гриб получил более интересное название — поп. Несмотря на отталкивающий внешний вид, чаще всего съедобен, хоть и имеет юбочку на ножке. При сборе собирают чаще шляпки, чем ножки, чтобы не заморачиваться с приготовлением нижней части.

Широкую шляпку запекают, как отбивную или просто жарят с картофелем. По вкусу, мякоть напоминает куриное филе с приятным грибным ароматом.

Ножки подходят лишь для сушки, так как имеют жесткую консистенцию.

Березовые губки

Единственный гриб, который по сей день многие не ценят — это березовые губки. Исходя из названия, плодоношение свойственно на березах в весенние месяцы. Плоды имеют ценность в молодом возрасте, когда сохраняют мягкую консистенцию и максимум полезных веществ.

Рядовки

Еще один гриб, не рекомендованный к сбору без опыта. Многообразие разновидностей не позволит запомнить за один присест название грибов с картинками. При желании, требует многонедельное изучение фото, видео и информации от другого грибника, показанной наглядно.

Вешенки

Одни из самых популярных и распространенных грибов среди любителей тихой охоты, остаются вешенки. Их не только приобретают в магазине, но и собирают в лесу. Чаще всего благородные грибы прорастают на вырубке или трухлявых пнях в лиственных и смешанных зонах. Обнаружить семейство можно весной и осенью, спустя неделю с начала дождей.

Гроздь грибов может быть окрашена, как в светлый, так и темный оттенок. Цвет зависит от разновидности и места прорастания.

Названия популярных несъедобных грибов с картинками, фото список:

1) бледная поганка;
2) мухомор красный;
3) рогатик язычковый;
4) мицена;
5) мухомор поганковый;
6) ложный опенок;
7) ложная лисичка;
8) строчок (некоторые подвиды);
9) желчный гриб;
10) сатанинский или чертов гриб;
11) мухомор пантерный;
12) мухомор белый вонючий;
13) мухомор серо-розовый;
14) мухомор весенний;
15) свинушка (не рекомендуется микологами в последние годы, как и зеленушка). Известны отравления от употребления этих грибов).

Картинки грибов с названиями, съедобные и несъедобные фото и видео:

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Читать еще:  Шампиньоны внешний вид

Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Съедобные грибы

Съедобными называются грибы, которые полностью безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. В их составе отсутствуют ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Белый гриб

Белый гриб или боровик относится к самым распространенным съедобным видам. Его отличает светлый оттенок, который не изменяется даже после термической обработки.

Особенности внешнего вида:

  • шляпка буро-коричневого окраса, до 8-30 см в диаметре;
  • мякоть сочная, плотная, мясистая, белого цвета;
  • ножка бочкоподобной формы до 13 см в высоту.

Белые грибы растут на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона боровики появляются с конца сентября по ноябрь.

Подберезовик

Излюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и влажные низины, поблизости от берез и тополя. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и болотистых местностях.

Особенности внешнего вида:

  • шляпка полусферической формы, размером до 6-15 см;
  • окрас шляпки – серовато-бурый или красновато-коричневый;
  • ножка тонкая, зауженная к верху;
  • диаметр ножки – от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.

Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и рыхлой. Собирать урожай подберезовиков можно с конца мая до первых заморозков.

Опенок осенний

Отличительной особенностью опенков осенних является плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.

Шляпки опенков выпуклые, постепенно становятся более плоскими или изгибаются вверх. Их диаметр – от 3 до 16 см, цвет может колебаться от коричнево-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть светло-кремового или белого оттенка, пластинки белоснежные.

Отправляться за осенними опятами можно со второй половины августа до ноября.

Подосиновик

Подосиновики можно узнать по плотной, коренастой ножке, мясистой мякоти и яркому окрасу шляпки. В зависимости от вида диаметр шляпки полушаровидной формы может составлять 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.

Ножка булавовидной формы, высотой до 20-23 см. Она покрыта маленькими чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Подосиновики предпочитают лиственные, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.

Лисичка обыкновенная

Характерной особенностью лисички обыкновенной является яркий оранжевый окрас. У молодых грибов шляпка плоская, по мере «взросления» в ее центре появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.

Окантовка складчатая и волнистая, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная зауженная в нижней части, длиной 5-8 см.

Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, ее можно собирать с начала июля до ноября.

Масленок

Масленок отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.

Шляпка может быть плоской и выпуклой, она покрыта слизью. Мякоть маслят белая и мягкая, ножка сплошная, длиной до 12-15 см.

Чаще всего маслят можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай собирается в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.

Трюфель белый

В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев – тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивается на специальных фермах. Наибольшая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.

Гриб имеет округлую форму, напоминающую грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.

Козляк

Козляк или моховик распространен на всей территории Евразии. Он созревает во второй половине августа или в начале сентября.

Гриб имеет выпуклую, подушкообразную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом она становится более плоской. Окрас – желтовато-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, ножка коричневого, охристого или бурого оттенка. Она имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.

Волнушка белая

Характерными особенностями белой волнушки считаются светлый окрас и ворсистая поверхность шляпки. Она имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Окрас может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.

Чаще всего белые волнушки встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Подходящее время для сбора урожая – с августа до начала ноября.

Рыжик

Рыжики – распространенные грибы с воронкообразной шляпкой, с загнутыми внутрь краешками, диаметром до 8-12 см. По мере старения углубление в ее центре увеличивается. Окрас яркий – оранжевый, желтый или насыщенно морковный.

Ножки рыжиков плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов – оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.

Рыжики встречаются в хвойных лесах, под елями и соснами. За грибами можно отправляться с сентября по ноябрь.

Дождевик

Основными отличительными особенностями дождевика считаются округлость и грушевидность формы. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка вытягивается до 4-6 см. Толщина – 1,5-2,5 см.

У молодых экземпляров сочная мякоть белого цвета, пригодная к употреблению в пищу. Со временем она становится бурой или зеленоватой. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня до ноября.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка отличается ярко-золотистым цветом шляпок. Съедобность этих грибов спорная, в некоторых случаях их употребление может вызывать проблемы с пищеварением.

Диаметр выпуклой шляпки составляет 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай чешуйчатки можно собирать с июля до конца ноября.

Моховик зеленый

Зеленые моховики можно встретить в лиственных, хвойных лесах, под елями, соснами или широколиственными деревьями. Плодоносит с августа до начала ноября.

Шляпки молодых грибов имеют полусферическую форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желтовато-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.

Рядовка серая

Рядовка серая может достигать 5-12 см в диаметре широкольчатой шляпки. Это неприметный гриб, на который часто не обращают внимания, несмотря на его отличные вкусовые качества.

Рядовка может иметь различный окрас – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди хвойных и лиственных насаждений, он плодоносит с сентября до ноября, а при теплой осени – до начала декабря.

Колпак кольчатый

Кольчатый колпак произрастает практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать урожай вкусных грибов можно с июля по конец сентября. Чаще всего они группируются возле дубов, берез, елей, сосен и ежевики.

Гриб можно узнать по необычной колпакообразной шляпке шириной до 10-12 см. Ее цвет может варьироваться от коричнево-бурого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобной группе относятся грибы, которые становятся пригодными для употребления в пищу только при условии правильного приготовления. Чаще всего они требуют предварительного замачивания в воде на несколько часов, после чего их отваривают, жарят или тушат.

Груздь настоящий

Настоящий груздь отличается плоско-выпуклой шляпкой размером 7-20 см, которая со временем становится воронкообразной. Кожица желтоватого или кремово-белого оттенка.

Ножка гриба цилиндрической формы, достигает 4-8 см в длину, желтоватого или молочного окраса. Мякоть имеет плотную и ломкую текстуру. Настоящие грузди встречаются на территории смешанных или лиственных насаждений, чаще всего произрастают крупными группами. Созревают с конца июля по начало октября.

Лисичка ложная

Ложная лисичка имеет достаточно крупную шляпку до 4-6 см, в некоторых регионах может вырастать до 8-10 см. Ее форма выпуклая, с загнутыми краешками, с возрастом становится плоской или немного волнистой. Ее поверхность бархатистая, желтовато-оранжевая, иногда с коричневым оттенком. Ножка шириной 0,5-1 см и длиной до 5-7 см.

Ложные лисички встречаются в борах, сосновых и лиственных насаждениях. Урожай грибов можно собирать с начала августа до последних дней сентября.

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая обладает выпуклой, полушарообразной шляпкой с изогнутыми краями, коричнево-розоватого оттенка. Ее размер может достигать 8-13 см, цвет мякоти под шляпкой слегка красноватый. Ножка гриба цилиндрообразная, среднего размера, крепкая и мясистая.

Рядовка тополевая зреет с конца августа по вторую половину октября. Этот гриб можно найти в лиственных посадках, парках, под тополем и осиной.

Опенок зимний

Опенки зимние имеют шляпку в форме полушара охристого или коричнево-желтоватого оттенка, которая с возрастом покрывается темными пятнами. Для ножки гриба характерна цилиндрическая форма, ее толщина составляет 1 см, длина до 5-7 см. Мякоть водянистая, молочного оттенка.

Чаще всего зимние опенки собирают в конце ноября или первой половине декабря. При подходящих климатических условиях плодоношение сохраняется на протяжении всей зимы. Грибы растут в лиственных посадках, на деревьях пнях и валежниках.

Шампиньон перелесковый

Перелесковые шампиньоны можно узнать по светло-кремовому или белому окрасу, шарообразной шляпке размером 6-10 см и практически полному отсутствию чешуек. Мякоть тонкая, сочная и упругая.

Ножка гриба цилиндрической формы, полая внутри, длиной до 7-9 см. Имеет ярко выраженное кольцо белого цвета, которое может спадать до поверхности земли. Перелесковые шампиньоны распространены на территории лиственных и хвойных лесов. Их можно собирать со второй половины июня по начало сентября.

Читать еще:  Гриб как боровик но синеет

Боровик волчий

Волчий боровик отличается крупной полукруглой, выпуклой шляпкой размером 7-15 см. При благоприятных климатических условиях ее диаметр может достигать 20 см. Окраска может быть различной – молочной, бежевой, сероватой, с розово-красными или коричневыми оттенками.

Ножка крепкая, цилиндрообразная, шириной до 4-6 см и высотой до 6-8 см. Ее цвет золотисто-желтый или оранжевый. Волчий боровик произрастает на территории Израиля, в дубовых лесах. Созревает с ноября по первую половину февраля.

Валуй

Валуй относится к грибам из семейства Сыроежковых. Он имеет крупную шляпку желтовато-коричневого или золотистого цвета, размером до 10-15 см. У молодых экземпляров она шарообразная, в процессе старения становится практически плоской.

Ножка бочкообразная или цилиндрическая, диаметром 2-3 см и длиной до 7-13 см. Мякоть белоснежная и хрупкая, быстро темнеет после среза. Валуй можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля до первых заморозков.

Моховик полузолотистый

Моховик полузолотистый имеет шляпку желтовато-серого цвета, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской. Ее диаметр обычно составляет 5-6 см. Это очень редкий гриб, который встречается только в нескольких регионах России, Украины и Белоруссии.

Ножка цилиндрическая, прямая и крепкая, высотой 3-5 см. Она может иметь желтовато-оранжевый, охристо-коричневый или красноватый оттенок. Чаще всего моховик растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди мха. Грибы можно собирать со второй половины июля по сентябрь.

Рамария желтая

Рамария желтая имеет необычную форму плодового тела, напоминающего коралл. Оно достигает 13-16 см в диаметре и 18-20 см в высоту. Плотная белая «кочерыжка» выпускает многочисленные отростки цилиндрической формы. Гриб может иметь различные оттенки желтовато-оранжевого цвета.

Желтую рамарию можно увидеть в лиственных смешанных и хвойных посадках. Она растет как группами, так и одиночно, чаще всего появляется в августе или сентябре.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый имеет подушкообразную, полушаровидную шляпку, диаметр которой в зависимости от условий произрастания достигает 8-16 см. У нее бархатистая и матовая поверхность коричнево-каштанового, красновато-бурого или черного окраса.

Ножка гриба бочкообразная, ее ширина 3-4 см, длина 6-11 см. С возрастом она утолщается в области основания и покрывается мелкими темно-красными чешуйками.

Крапчатый дубовик встречается на территории хвойных и лиственных лесов, появляется с первых дней августа и до конца сентября.

Перечный гриб

Перечный гриб можно узнать по насыщенному медно-коричневому, красновато-ржавому цвету. Диаметр округло-выпуклой шляпки обычно не превышает 3-7 см, поверхность бархатистая, мякоть желтовато-серая, краснеющая на месте среза.

У гриба цилиндрическая ножка высотой до 5-9 см, чаще всего зауженная внизу и искривленная, без кольца. Ее оттенок соответствует окрасу шляпки.

Перечные грибы встречаются в борах и сосновых лесах, чаще всего с конца июля по первые заморозки.

Горькушка

Основными особенностями горькушки является плоско-выпуклая шляпка размером до 11-13 см. Со старением она становится мясистой, воронковидной и сухой, насыщенного коричнево-красного цвета.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, с опушкой у основания. Ее высота достигает 8-9 см, диаметр до 0,5-2,5 см. Окрас белесый, розовый или коричнево-красный. Горькушки можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля по конец октября.

Паутинник желтый

У молодых желтых паутинников шляпки полушарообразные, диаметром 3-8 см. В процессе старения они становятся полураспростертыми.

Шляпка гриба имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным оттенком в центре. Ножка утолщенная у основания, крупная и массивная, ее высота может достигать 9-16 см. Желтый паутинник появляется во второй половине августа, растет до конца сентября, чаще всего встречается под лиственными деревьями.

Ризопогон желтоватый

Ризопогон желтоватый не пользуется популярностью у грибников, так как практически все его плодовое тело расположено под землей. Оно клубнеобразное, напоминающее картофель, диаметр достигает 4-6 см. Цвет – от темно-коричневого до буро-желтого.

У желтоватого ризопогона плотная и мясистая мякоть белоснежного оттенка с оливковым отливом и чесночным ароматом. Чаще всего встречается в сосновых лесах, созревает с середины июля до первых дней октября.

Несъедобные грибы

К категории несъедобных относятся грибы, которые непригодны для употребления в пищу. В их состав входят опасные вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм человека. Несъедобные грибы могут быть ядовитыми. Их поедание несет серьезную опасность для здоровья.

Свинушка тонкая

У тонкой свинушки слабовыпуклая и мясистая шляпка, диаметр которой обычно не превышает 13-16 см. С возрастом она становится воронкообразной, с завернутыми краями. Окрас гриба – буро-оливковый или охристо-рыжеватый.

Ножка тонкой свинушки цилиндрической формы, плотная, зауженная в нижней части. Ее высота составляет 7-8 см. У гриба мягкая и рыхлая мякоть с желтоватым оттенком.

Свинушка чаще всего растет около дубов, сосен, берез, а также в зарослях кустарников. Она созревает с июля по середину октября.

Желчный гриб

Желчный гриб имеет резкий, горький вкус и выпуклую шляпку размером до 9-11 см. В процессе старения плодового тела она становится плосковыпуклой, сухой и гладкой. Чаще всего она имеет темно-коричневый или бурый окрас.

Грибная ножка высотой до 7-9 см, молочно-охристая с бурым сетчатым узором. Мякоть сочная, белая, с легким розовым оттенком в разрезе. Желчный гриб считается редким, он изредка встречается в хвойных лесах с начала августа до октября.

Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная – пластинчатый гриб с ядовитыми свойствами. Чаще всего диаметр шляпки не превышает 2-2,5 см, ее форма может быть конической или полукруглой. Преобладающий окрас – кремовый, молочный, с легким оливковым оттенком.

Псилоцибе полуланцетовидная чаще всего встречается на лугах и полянах с влажной травой. Период плодоношения длится с августа до января.

Мухомор красный

Красный мухомор – один из самых известных и распространенных ядовитых грибов, произрастающих в смешанных, лиственных и хвойных посадках. Их плодоношение длится с начала июля до ноября.

Шляпка мухомора ярко-красного или оранжево-алого оттенка с белесыми точками на поверхности. С возрастом такие вкрапления могут исчезать. Ножка цилиндрической формы, высотой до 18-20 см.

Бледная поганка

Шляпка бледной поганки овальной или округлой формы, по мере старения становится более выпуклой. Ее диаметр варьируется от 5 до 17 см. Оттенок может быть кремово-коричневым или оливково-зеленым, иногда с белыми пятнышками.

Ножка бледной поганки достигает 6-19 см в высоту в зависимости от климатических условий. Чаще всего она зауженная в верхней части и расширенная у основания. Период плодоношения гриба длится с конца июня до середины октября.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый отличается небольшими размерами шляпки, не превышающими 1-3 см. Она имеет коническую форму, которая по мере старения гриба становится колокольчатой. Ее поверхность покрыта чешуйчатыми частицами белого цвета. Наиболее распространенный окрас – коричнево-оливковый или бежево-серый.

Панеолус мотыльковый плодоносит с апреля по октябрь. Чаще всего он встречается на пастбищах, лугах и в травяных зарослях.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий можно отличить по шляпке с желтоватой кожицей и коричнево-бурым вкраплением в центральной части. У молодых экземпляров она имеет округлую форму и достигает 13-17 см в диаметре, при старении шляпка становится колокольчатой.

Ножка гриба полая, белого цвета, высотой до 7-16 см. Шампиньон желтокожий активно произрастает после дождей – его можно встретить в лесах, парках, скверах и садах, на травянистых лугах. Период плодоношения длится с июля по конец октября.

Говорушка буро-желтая

У бело-желтой говорушки размер шляпки доходит до 4-7 см, очень редко может достигать 9-11 см. Она имеет выпуклую форму, которая со временем становится более изогнутой. Окрас может быть различным – молочно-желтоватым, кремовым, охристо-коричневым. В процессе старения цвет гриба бледнеет. Ножка короткая, высотой не больше 4-5 см, цилиндрической формы.

Говорушка буро-желтая растет в посадках и лесах смешанного и хвойного типа, плодоносит с первых дней июля до конца октября.

Сыроежка Мэйра

Сыроежка Мэйра имеет плотную мякоть белого оттенка с красноватым слоем под кожицей. Шляпка полушарообразной формы диаметром до 3-10 см, по мере старения она становится более плоской или же вдавленной.

Ножка плотная, цилиндрической формы. Чаще всего она окрашена в бело-кремовый цвет, может иметь буро-коричневые вкрапления у основания. Созревает с конца весны до первых заморозков, произрастает в лиственных посадках.

Серная голова

Серная голова созревает в конце августа, период ее плодоношения длится до первой половины декабря. Чаще всего серная голова растет в высокой траве на лугах, на пнях и упавших деревьях.

Шляпка гриба конусообразной формы, обычно не превышает 3-6 см в диаметре. По мере созревания она становится более плоской, ее края заворачиваются наверх. Цвет шляпки при теплой и сухой погоде кремово-желтый, при влажной и дождливой – коричнево-каштановый.

Строфария сине-зеленая

Излюбленное место произрастания строфарии сине-зеленой – упавшие хвойные деревья, пни сосен и елей. Значительно реже ее можно увидеть в лиственных и смешанных деревьях. период плодоношения длится с июля по начало октября.

Шляпка гриба имеет диаметр до 4-9 см и сине-зеленый окрас с охряными пятнышками. Ножка высокая, до 11-13 см, со скользкой поверхностью. Мякоть также имеет голубой или зеленоватый оттенок.

Свинушка толстая

Свинушка толстая имеет крупную шляпку размером до 10-20 см, чаще всего буро-оливкового или темно-коричневого цвета. У молодых грибов она обладает бархатистой поверхностью, по мере старения начинает растрескиваться, становится сухой.

Ножка гриба мясистая, крупная и толстая. Ее высота достигает 10 см, поверхность также бархатистая. Плодоношение толстой свинушки начинается с июля и длится до конца октября. Гриб относится к редким, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах.

Решеточник красный

Решеточник красный внесен в Красную книгу России как единственный представитель группы Решеточников. Гриб имеет яйцеобразное или шаровидное плодовое тело, размер которого обычно составляет 7-10 см.

Верхний слой плодового тела решетчатый, чаще всего красноватого оттенка, значительно реже желтого или молочно-белого. Ножка у решеточника красного отсутствует. Произрастает на территории широколиственных лесов. Плодоносит с июня по конец октября.

Гимнопил Юноны

Гимнопил Юноны имеет крупную и мясистую шляпку желтовато-рыжего или оранжевого оттенка, размер которой может достигать 12-16 см. Ее поверхность обильно покрыта многочисленными чешуйками, цвет которых идентичен окрасу шляпки.

Ножка гриба имеет корневидную форму и волокнистую структуру. Чаще всего она имеет утолщение в области основания. Гимнопил Юноны можно увидеть в дубовых борах и лесах смешанного типа, гриб плодоносит с июля по вторую половину ноября.

Интересное видео о грибах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector