Съедобные грибы калининградской области фото и название

Чёрные лисички и ведьмина сера: 5 странных, но съедобных грибов из калининградских лесов

В калининградских лесах полно белых, подосиновиков, подберёзовиков и лисичек. «Клопс» пообщался с администратором группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николаем Смирновым и выяснил, что необычного, но съедобного есть в наших краях. Фото предоставили участники сообщества.

1. Чёрные лисички

Официальное название — вороночник рожковидный. В Англии его называют «рогом изобилия», во Франции — «трубой смерти», финские грибники — «чёрным рожком». Растёт в лиственных лесах, в местах, куда проникает свет, на полянках, вдоль обочин канав и троп.

Издалека напоминает чёрно-бурые цветы. Гриб выглядит как воронка с волнистыми, иногда рваными краями. Ножка короткая, сильно зауженная к окончанию, полая внутри.

Вороночник не требует специальной обработки перед готовкой. Грибы не нужно очищать от кожицы, вымачивать или отваривать. По вкусу чёрные лисички напоминают трюфели или сморчки и считаются деликатесом.

2. Оленьи рожки

Растёт на земле, поваленных стволах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Надземная часть разветвлённая, декоративная и напоминает коралл. Веточки приятного светло-жёлтого оттенка.

«Оленьи рожки лучше сушить. В этом виде они приобретают яркий грибной вкус. Иногда их отваривают и жарят, но я бы не стал из-за желеобразной консистенции и хрупкости», — пояснил Николай.

3. Паутинник фиолетовый

В народе гриб называют приболотником и толстухой. Растёт на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах, рядом с топями.

Шляпка тёмно-фиолетовая, у молодых грибов выпуклая, напоминающая булаву, поверхность чешуйчатая.

Паутинник можно есть, но не стоит, так как вид, занесён в Красную книгу России. В лесах встречается в единичных экземплярах. Знатоки утверждают, что на вкус он «никакой». Так что лучше просто полюбоваться и сфотографировать.

4. Ежовик жёлтый

Особенно его много в смешанных, светлых лесах, где растут берёзы, на мшистых почвах. Ярко-жёлтый гриб отдалённо напоминает рыжик или лисичку. Шляпка неправильной формы, плотная, мясистая, с бугристой поверхностью. Под ней небольшие «шипы». Ножка плотная, у основания она чаще всего расширена.

В Европе эти грибы подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами, с ними варят супы и делают салаты. По вкусу ежовики напоминают лисички. Ценители утверждают что у этого вида слабый фруктовый оттенок.

Перед приготовлением грибы нужно проварить в подсоленной воде не менее 15 минут, бульон слить, «шипы» под шляпкой лучше срезать — в готовом виде они неприятной консистенции. Гриб считается полезным: уникальный состав укрепляет организм и обновляет кровь.

5. Трутовик серно-жёлтый

В Германии и Северной Америке гриб называют «древесной курятиной», у нас — «ведьминой серой». Является древесным паразитом и произрастают на стволах ивы, ольхи, тополя, ясеня, липы, каштана, дуба, ореха.

Читать еще:  Грибы с розовым оттенком

Гриб может быть округлой, копытообразной формы. Шляпка покрыта жёлтым пушком. Края толстые, овальные, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Режешь — молочко выступает.

Трутовики пригодны в пищу. Их необходимо отваривать минут тридцать. После можно солить, жарить, мариновать и добавлять в салаты. Из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Виды грибов Калининградской области

Грибы в Калининградской области встречаются разных видов. Оправляясь за грибами, важно помнить о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, сразу же на месте осматривая, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

  1. Виды грибов и их описание
  2. Как выбрать грибное место
  3. Грибная карта Калининградской области
  4. Заключение

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

  • Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.
Читать еще:  Подмолочник гриб рецепты

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis). Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми).

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия – почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках леса.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики – напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где расстояние между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные для нормального развития порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнятся. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода. В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше в течение дня. А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.
Читать еще:  Оранжевые ядовитые грибы

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

Это нужно увидеть своими глазами — грибы в Калининградской области, фото и описание

Грибной сезон начинается уже в конце весны, в апреле. Основная масса грибов растет летом, но есть и такие, которые можно собирать и в октябре.

Грибы в Калининградской области – фото и описание

Чаще всего в местных краях можно встретить такие съедобные виды:

    Белый гриб. Ножка толстая, в виде бочонка, светлая, с сетчатым рисунком, расширяется книзу. Шляпка большая, коричневая.

Кроме съедобных, растет в этих краях много и ядовитых грибов. При сборе следует внимательно смотреть и обходить стороной мухоморы, бледную поганку, свинушки, желчный и сатанинский грибы, ложные шампиньоны.

Грибные места Калининградской области

На «тихую охоту» можно отправляться в такие места:

  • Балтийский, Курсшский лесхозы;
  • Новодеревенский, Большаковский, Ладушкинский лес;
  • Куршская, Балтийская коса;
  • Советское лесничество;
  • окрестности Виштынецкого озера;
  • городки Нестеров, Кумачево, Круглово;
  • деревни Большое село, Космодемьянская, Поллеск, Поваровка, Арсланово, Иглино, Аустерлиц, Балтика, Удельный Дуваней, Благовар;
  • поселки Доброе, Шепетовка;
  • Взморье.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector