Семейство болетовые грибы

Боровики несъедобные

(боле́ты красные)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) — это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего «гриб»; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее «комок» или «ком».

Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.

Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, «отцом финской микологии» Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.

Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность — не менять цвета мякоти, оставаясь везде «белым» (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название — белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием — моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.

Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб, что также не верно потому, что боровик — род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб — уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб — два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России — достояние российских граждан, а гриб-боровик — лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.

Читать еще:  Грифола курчавая съедобный или нет

Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми «породистыми» грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения — несъедобные виды. Как среди мухоморов свои — условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в «сыром» виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.

Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:

  • боровик красивоножковый (красивый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб)
  • боровик прекрасный (красивейший)
  • боровик Ле Галь (законный)

Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза)
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
  • боровик Фроста (польский гриб Фроста)
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
  • боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)

Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) — условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) — непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).

Несъедобные боровики

Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:

— дубовиками,
— обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
— моховиками,
— гиропорами (каштановиками, поддубниками),
— тилопилами (горчаками),

среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в «сыром виде») экземпляры.

Читать еще:  Шампиньоны это белые грибы

По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.

Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в «сыром» виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.

Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.

Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).

Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.

Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.

Краткое описание и применение

Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в «сыром», но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.

Болеты настоящие и бывшие

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора

Трубчатые грибы — это в основном представители семейства Болетовые (Boletaceae). Они имеют живущие в течение нескольких суток плодовые тела средних и крупных размеров, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. У них мягкая, но плотная мякоть. В подавляющем большинстве эти грибы образуют микоризу с древесными растениями, лиственными и хвойными. Но не все знают, что, в соответствии с новейшими молекулярными исследованиями, не только семейство Болетовые, но и род Болет, или Боровик (Boletus), который ещё недавно насчитывал около 300 видов и разновидностей, подверглись значительной ревизии. Например, род Маслёнок (Suillus) сейчас выделен в самостоятельное семейство (Suillaceae). И если всего несколько лет назад многие похожие на боровики грибы относились к роду Болет, то в настоящее время они в него не входят, хотя в научно-популярной литературе о грибах ещё зачастую числятся. И впрямь, если хорошенько присмотреться, то болеты настоящие и ранее ими числившиеся очень разные.

Читать еще:  Какие грибы существуют в природе

Самые известные в России грибы из семейства Болетовые — это виды из рода Boletus, объединённые под общим названием белый гриб: B. edulis — белый гриб, или боровик настоящий, B. pinophilus — белый гриб сосновый и B. reticulatus — боровик сетчатый. Виды очень похожи, и установить, к какому из них принадлежит конкретный белый гриб, довольно трудно: в зависимости от возраста и места произрастания внешность грибов может быть разной.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Болетовые грибы

Болетовые — это обширное семейство разнообразных грибов. Самый популярный представитель — белый гриб. Основное сходство между всеми разновидностями семейства заключается в пористом гименофоре. Шляпка и ножка могут различаться размерами. Однако большинство грибов обладают выпуклой шляпкой со светлой мякотью. Ножка утолщенная и прочная. Вкус грибов семейства болетовых острый и горький. Подавляющее большинство болетовых — это съедобные грибы, которые славятся среди большинства грибников. Примечательно и то, что спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

Другие болетовые грибы

Болет полубронзовый

Болет красивоножковый

Болет пурпурный

Грабовик

Дубовик Келе

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Желчный гриб

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик припорошенный

Моховик трещиноватый

Подберезовик болотный

Подберезовик жестковатый

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик разноцветный

Подосиновик дубовый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик обыкновенный

Полубелый гриб

Порфировик красноспоровый

Сатанинский гриб


Филлопорус красно-коричневый

Шишкогриб хлопъеножковый

Заключение

В семейство болетовых входит порядка 415 видов шляпочных трубчатых грибов. Произрастают они в лесных почвах, иногда – в тундрах. Выделают два древесных и два паразитирующих представителей вида. Чаще всего они образуются микоризу с древесными растениями. Встречаются болетовые на территории умеренных широт Евразии и Северной Америке. Отличаются грибы своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Так в ряде болетовых грибов находится антибиотические вещества, которые помогают бороться с туберкулезом и кишечной палочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector