Серпула плачущая методы борьбы

Домовой гриб

Домовой гриб (Serpula lacrymans)

Этот гриб относится к разряду вредоносных грибов, разрушающих деревья.

Другие его названия:
домовая губка (Merulius destruens Pers)
ноздревик-разрушитель (Merulius vasitator Tode)
древесный гриб
домашний гриб

Он поселяется на срубленных мертвых деревьях, и представляет особую опасность при размножении в различных строениях. Один раз заселившись в дерево, он легко и быстро может разрушить деревянные детали.

Домовой гриб имеет хорошо развитую способность (в разной степени присущую всем грибам) образовывать мощную грибницу даже в совершенно неподходящих условиях для плодоношения. К таким условиям относятся стоячий спертый воздух, высокая влажность, отсутствие света. При наличии этих факторов гриб очень обильно и быстро развивается в виде бесплодной формы и активно ведет разрушительную деятельность.

Как правило, этот гриб распространяется в подвалах и погребах, где влажно и душно, на нижней части половых досок, у основания балок. Особенно хорошо он себя чувствует, если пол непосредственно находится на влажной почве.

В начале развития гриба на дереве появляются белые маленькие точки, которые со временем сливаются в слизистые пятна или шерстистые нежные налеты, затем появляется сплетение, похожее на паутину серебристого цвета. Постепенно оно все больше и больше распространяется по поверхности дерева, утолщается, приобретает листоватую структуру, шелковистый блеск и пепельно-серый цвет.

По краям гриба образуются тонкие нити, переходящиеотроги, с помощью которых гриб как бы переползает в поисках пищи через мелкие трещины и отверстия в стенах. Таким образом, он перемещается из одного участка дома в другой. Иногда такая разрушительная работа может привести к разрушению всего дома и его падению.

Домовой гриб может иногда действовать совместно с другими представителями грибов, например, Polyporus vaporarius, Polyporus destructor и другими. Наиболее часто домовой гриб поражает хвойные породы, но может повредить и лиственные, например, дуб.

Влияние на древесину

При проведении исследований Р. Гартиг становил, что гриб выделяет особые ферменты, которые способны растворять органические соединения древесины на большом расстоянии от гриба. В результате чего, дерево превращается в такую форму, которую гриб в состоянии усвоить. Кроме того, эти ферменты способны растворять зольные составные части в оболочках клеток при непосредственном их контакте с гифами. В результате всех этих процессов происходит разрушение дерева.

Постепенно древесина буреет, преобразуется в труху, и если в свежем состоянии оно достаточно мягкое, то в результате действия гриба, оно высыхает, становится ломким и хрупким. Особенно легко древесный гриб разрушает пол, покрытый масляной краской, потому что в таком случае нижняя сторона пола полностью закрыта от света и защищена от высыхания.

О том, что на древесине появился такой гриб, можно понять по черным пятнышкам, появляющимся на верхней поверхности, а если древесина покрыта клеевой краской, то на ней образуются желтоватые пушистые участки, расположенные отдельно друг от друга.

Если по древесине, зараженной древесным грибом, постучать, то получается глухой звук, а при надавливании она легко ломается. Пораженное дерево очень активно поглощает воду, становится слишком гигроскопичным, поэтому влага снизу может переходить даже в очень отдаленные части дома. К тому же сам мицелий гриба обладает свойством легко проводить влагу и передавать ее сухой древесине, поэтому даже в самых сухих комнатах может стать очень сыро и в них будет невозможно жить.

Кроме того, есть еще один неприятный момент: плодовые тела гриба при разложении и гниении выделяют характерный и очень неприятный запах, который еще и вреден для здоровья.

Согласно исследованиям Полека и Гепперта, древесный гриб может содержать от 48 до 68% воды.

Если мицелий выходит через щели или трещины на свежий воздух и свет, то начинают образовываться плодовые тела гриба. Они пластинчатые, тарелкообразной формы, широкие, могут достигать величины до метра, имеют кожистую мясистую консистенцию. В начале развития плодовые тела белого цвета, затем становятся красновато-желтыми, а в конце ржаво-бурыми. Сверху они имеют извивающиеся червеобразные складки, на которых расположены споры, а снизу у них волокнисто-бархатистая структура с белыми вздутыми краями. Края плодовых тел выделяют прозрачные капли жидкости, которая позже становится мутной, приобретает молочный цвет (поэтому этот гриб называют плачущий). Споры имеют эллиптическую форму, небольшие размеры (длина 0,011 и ширина 0,006 мм), коричневый или ржаво-бурый цвет. Прорастание спор возможно только при наличии веществ, имеющих щелочную реакцию. Это могут быть углекислое кали, соли или непосредственно сам аммиак. Эти вещества провоцируют разбухание оболочки спор. Также прорастанию способствуют моча, зола, кокс и другие вещества, которые содержат или участвуют в процессе образования веществ с щелочной реакцией.

Читать еще:  Вешенка обыкновенная съедобные

Для профилактики появления домового гриба Р.Гартиг рекомендует применять такие предупреждающие меры:

— после окончания ремонта в зараженных древесным грибом зданиях, рабочие обязаны тщательно прочистить и промыть все свои инструменты перед их последующим использованием. Также необходимо тщательно помыть одежду и сапоги.

— если старая древесина имеет очевидные следы поражения грибом, то на новые постройки его использовать нельзя. Извлеченное во время ремонта старое разрушенное дерево нужно как можно быстрее сжечь, а свежую древесину нельзя хранить рядом с испорченной.

— новые постройки нужно обязательно защищать от загрязнения их строителями, а туалеты должны быть обустроены таким образом, чтобы косвенным путем не произошло заражение новых строений.

— в качестве подушки под пол нужно использовать крупный промытый песок или измельченные кирпичи. Различные сырые массы применять нельзя, особенно стоит избегать золы, кокса, и других материалов, богатых гумусом.

— перед началом строительства дерево нужно как можно тщательнее просушить.

— вновь построенный дом должен как следует просохнуть, и только после этого полы можно красить масляной краской.

— строить нужно таким образом, чтобы полы не прилегали к стенам слишком плотно.

— важно правильно организовать тягу воздуха в нижних помещениях, находящихся под полом.

— нужно тщательно соблюдать чистоту, и следить, чтобы нечистоты и вода не попадали под пол. Особенно это касается ванных комнат и прачечных.

Методы борьбы

Для того чтобы уничтожить уже появившийся домовой гриб, используется достаточно много средств, но ни одно из них нельзя назвать радикальным. Достаточно хорошие результаты были получены лесоводом из Германии Г. Л. Гартигом, который в 19 веке пропитывал куски древесины карболинеумом или креозотом.

Профессор Сорокин дает свои рекомендации по обмазыванию древесины обычным дегтем, а некоторые другие исследователи называют среди эффективных средств петролеум.

Если гриб еще не очень сильно распространился, то хороший результат может дать тщательное удаление поврежденных участков дерева и замена их на новые.

Домовый гриб белый и другие убийцы древесины деревянного дома

Есть такая жуткая напасть – домовый гриб (латинское название: Serpula lacrymans). Его еще называют «древесная губка» или домовой гриб белый. Народная молва приписывает ему способность сожрать дом за считанные недели. И неспроста. Один раз в жизни, много лет назад, я наблюдал это чудо природы в собственном деревенском доме. Гриб размножался. Зрелище незабываемое!

Глубокой и ясной июльской ночью за каких-то несколько минут обои на потолке вздулись и лопнули. В образовавшейся каверне, кипя и шевелясь, появилось нечто, напоминающее желто-розовую враждебную плоть чудовищного монстра из фильма ужасов. Увеличившись до размеров футбольного мяча, незваный гость начал ниспадать на пол с тяжелым буханьем и за несколько часов увесисто заполнил подставленный двухведерный таз. К утру «извержение протоплазмы» прекратилось и всё, что ночью было живым и тяжелым, собираясь в тазу и на потолке, высохло и стало невесомым. Я тронул останки ночного «пришельца» кочергой и отскочил: мириады мельчайших спор — вот из чего оно состояло теперь. От любого касания высохшая масса без остатка взвивалась на воздух и кружилась оранжевым удушливым облаком с запахом кислой плесени… Участок потолка зараженный спорами белого домового гриба — метр на метр пришлось удалить бензопилой и заменить свежими досками.

До недавнего времени дома, пораженные этим древесным паразитом – белым домовым грибом, просто сжигали. И неудивительно, ведь домовый гриб не боится ни влаги, ни сухости, ни красок, ни смол. В поисках свежего хвойного дерева хитрый микроорганизм способен «прогрызть» даже каменные перекрытия. Споры паразита – домового гриба белого, переносятся ветром, так что стать его «хозяином» можно в любой момент по воле случая.

А можно и не стать. Пропитывать дерево особыми солями люди научились давно. Чаще всего для этих целей применялись ядохимикаты на основе мышьяка, сурьмы, свинца… Теперь же существуют качественные пропитки, совершенно не токсичные для человека. Эти вещества глубоко проникают в дерево, защищая не только от гриба-домовика, но и от менее экзотических, но вездесущих плесеней, древесной синевы, насекомых-древоточцев и их личинок, от огня, воды и солнечного ультрафиолета. Специальные пропитки способны не только обезопасить новый дом, но и «вылечить» старый, избавить милое сердцу жилище от плесени, грибка и жучков, убрать характерный запах старого дома. Пропитки пригодятся не только в усадьбе и на даче, но и при ремонте городской квартиры с деревянными перекрытиями, для реставрации антикварной мебели.

Читать еще:  Оранжевый гриб на дереве как называется

На фото – отличная пропитка для борьбы с белым домовым грибом Просепт (Prosept). Она может на определенном этапе значительно сдержать и подавить развитие белого домового гриба. Пропитка Просепт 50 обладает широким и мощьным средством в деле сдерживания развития и уничтожения белового домового гриба. Купить ее совсем не сложно. Условие удачной покупки средства для борьбы с данной разновидностью грибка – обращение к нам.

Пропитки для древесины различаются по назначению: от декоративных до защитных составов глубокого проникновения. Консультант торговой сети строительных материалов «Идеи для дома» поможет Вам выбрать необходимые для конкретной задачи пропитки, объяснит порядок их применения.

Общая схема следующая: пропитка глубокого проникновения Prosept раскрывает поры древесины и заполняет микроканалы, она не вымывается и служит годами. Дальше – косметика.

Автор данной противогрибковой статьи: эксперт Илья Левин

Опыт эксперта

Чем лучше и эффективнее уничтожить белый домовой гриб?

Здравствуйте! В жилых домах на деревянных поверхностях все чаще стал появляться белый домовой гриб. Особенно он является опасным для деревянных домов, ведь пораженное им дерево вскоре разрушится. Многие даже и не обращают на его появление внимания или же не знают, как с ним бороться. Поэтому я решил немого рассказать об опасностях, которые приносит данный гриб и посоветовать, чем можно избавиться от него исходя из собственного опыта.

Последствия появление белого домового гриба

Белый гриб является плесенью, которая состоит из одноклеточных грибков. Они всегда находятся в воздухе и только при благоприятных для их жизнедеятельности условий они начинают развиваться и размножаться. Они любят темные, влажные и теплые места. В основном появляются в ванных комнатах либо в подвальных помещениях, в других комнатах для их развития не просто добиться нужных условий. Но если не имеются вентиляционные системы, форточки и таким образом не проветриваются комнаты, то высокого процента влажности достичь будет не сложно. Обнаружить грибок можно на начальных стадиях его появления. Для начала белый гриб будет представлять собой небольшое скопление ватообразных белых тоненьких нитей. Далее они превращаются в пепельно-серые пленки.

Грибок разрастается очень быстро, пораженная им древесина в течение полугода может полностью разрушиться. Она растрескивается, теряет свою прочность и становится боле темной.

Также от домового грибка может пострадать и здоровье людей. Он может стать причиной возникновения астмы, конъюнктивита, ларингита, аллергии и других заболеваний органов дыхания. Поэтому и необходимо при его обнаружении незамедлительно приступать к его устранению.

Чем уничтожить белый домовой гриб

Справляться с домовым грибком не просто. На начальных стадиях его появления можно использовать антисептические средства.

Самыми эффективными из них являются Неомид 430 Эко и Неомид 400. Первый антисептик рекомендуется использовать для нанесения на наружные деревянные поверхности, второй – на внутренние. Они справятся с уже развивающимся белым грибком и предотвратят на долгие годы его возвращение.

Если же деревянный материал под воздействием плесени изменил свой цвет, то рекомендуется использовать отбеливатель Неомид 500. Он вернет прежний внешний вид древесине, не внося при этом изменений в его структуру. Также он обеспечит обработанному материалу дополнительную биозащиту.

Если же деревянный материал сильно поражен белым домовым грибом, то самым эффективным является удаление и сожжение его. При этом зараженную древесину выносить из комнаты нужно осторожно, чтобы как можно меньше спор разлетелось по комнате, и необходимо не допускать даже незначительного контакта со здоровой древесиной.

Не нужно забывать и о профилактических мерах. Постоянно необходимо проветривать помещения, периодически обрабатывать деревянные материалы защитными составами. Ведь белый домовой грибок появляется не только в старых домах, он может появиться и в совершенно новом, только отстроенном здании.

Фото: лучшие составы для борьбы с вредителями древесины.

Домовый гриб, кто сталкивался?

Вот недавно у себя в частном доме обнаружил в углу комнаты гриб светлого цвета, с яркими пятнами, который вылез между плинтусом и бытро разросся по поласу на пол метра в диаметре, вскрыл подвал, обнаружил снизу поверхность досок и лаг покрыта темже грибом в диаметре метра 2, вскрыл полы в дргой, смежной через стену комнате — ситуация таже, но в диаметре меньше. Самое неприятное, что именно эта внутрянняя стена у меня осталась деревянной. Конструкция пола у меня — необрезная доска на лагах, сверху обшита оргалитом и покрашена, сверху полас. И вот в области гриба оргалит очень влажный. А все в подвале усыпано рыже-ржавып порошком, из шелей в полу насосало такойже. Отдушины я конечно поздно, в конце мая открыл.

Читать еще:  Фулиго гнилостный польза и вред

Пошарил я по инету, по всей видимости это домовый гриб.

Вот я думаю что делать, попробовать счистить снизу гриб, просушить все и промазать всякой гадостью противогрибковой, или нафиг готовиться подпирать потолок и рушить стену?

Деньги есть — сносите нафиг стройте заново.
Денег нет — окислитель (хлорка,перекись, 3-5%,отбеливатели белья)
сушим, проветриваем.
жидкий антибиотик ( где его взять вам? не знаю.Сам беру у химиков)

Вскрытие показало — 6 м2 пола + лаги в одной комнате, 3 м2 + лаги в дргой и на закуску перегородачная (возможно несущая) стена, угол до высоты в метр с лишним повреждены — поражены грибом. Бревна из стены руками вынимаются.
Решено — стену разобрать и заменить на кипелку уложеную на ребро.
Пол — заменить пораженную часть новой доской.

Вопрос — чем покрыть новую доску.
Варианты:
-пинотекс
-акватекс
-снеж — защита дерева
-еще чемнить?

DarkHamster написал :
Вопрос — чем покрыть новую доску.

Тут вопрос не чем покрыть, а как грамотно сделать слои пола, включая пароизоляцию, чтобы не допустить проникновения влаги снизу + как правильно сделать вентилляцию подвала.

bv написал :
Тут вопрос не чем покрыть, а как грамотно сделать слои пола, включая пароизоляцию, чтобы не допустить проникновения влаги снизу + как правильно сделать вентилляцию подвала.

Какая еще здесь пароизоляция?
Конструкция: тумбочки из кирпича на земле, на них кусок рубероида, на нем лаги, на них доска обрезная, сверху оргалит, и ковралин.
Вентиляция: Отдушины во внешних и перегородочных фундаментах.

DarkHamster написал :
тумбочки из кирпича на земле, на них кусок рубероида, на нем лаги, на них доска обрезная, сверху оргалит, и ковралин.

. выращивайте и дальше грибы — может вам взять какую-нибудь грибницу шампиньонов или опят?

Я читал что на Руси избу, пораженную белым домовым грибом сжигали в виду его особой опасности для всей деревни — может проесть 4см дубовую доску за несколько дней.

Затем всей деревней строили новый дом для постадавших.

В книге читал такой способ борьбы:
Гриб удаляется, древесину на несколько сантиметров вглубь тоже рекомендуется снять. Затем сверлятся отверстия для лучшего проникновения антисептика. Далее все обрабатывается спец. антисептиком в радиусе 1 метра минимум.

Однако у вас сильная степень поражения — такой способ врядли поможет

2DarkHamster
Мда, я не думал, что проблема настолько серьёзна, поэтому прошу прощения за неуместный юмор.

В качестве компенсации:
Что есть у вас — похоже и белый и настоящий.
» >

Что делать:
» >
» В настоящее время, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5%-ным хромпиком (5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м глубины.»

как замедлить рост:
«.
Какие же условия считаются неблагоприятными для развития микроорганизмов? Неблагоприятным условием для гниения является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% их развитие вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России.

Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна, прежде всего, потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.

С дереворазрушающими грибами картина примерно та же. Необходимыми условиями их развития является достаточная влажность древесины (большинство грибов успешно развивается только при относительной влажности воздуха 80-95%) и благоприятная температура. Отсутствие какого-либо из этих условий будет задерживать развитие гриба, даже если он прочно укрепится в древесине.
. «

. то есть если вы примите все меры, но не отделите холодный подвал от теплой комнаты слоем тепло и пароизоляции, то водяной пар из комнаты будет продолжать конденсироваться на досках выходящих в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector