Шампиньоны в лесу как выглядят фото

Шампиньоны

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Ш
Латинское название: Agaricus
Английское название: Champignon
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики шампиньонов
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут шампиньоны
  • 4 Когда появляются шампиньоны
  • 5 Съедобность шампиньонов
  • 6 Виды съедобных шампиньонов
    • 6.1 Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)
    • 6.2 Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
    • 6.3 Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
    • 6.4 Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
    • 6.5 Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)
    • 6.6 Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
    • 6.7 Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)
    • 6.8 Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)
    • 6.9 Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)
    • 6.10 Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)
    • 6.11 Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)
    • 6.12 Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)
    • 6.13 Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)
    • 6.14 Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
    • 6.15 Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)
    • 6.16 Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
    • 7.1 Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
    • 7.2 Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
    • 7.3 Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
    • 7.4 Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
    • 7.5 Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
  • 8 Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  • 9 Калорийность шампиньонов
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

Характеристики шампиньонов

Шляпка

Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.

Мякоть

Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.

Ножка

Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Когда появляются шампиньоны

Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

Съедобность шампиньонов

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Виды съедобных шампиньонов

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, на середине ножи расположено широкое белое кольцо.

Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна. Мякоть тонкая, белого цвета, обладает миндальным или анисовым ароматом. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 0,8-2 см, полая, к основанию утолщается.

Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.

Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.

Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.

Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.

Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом.

Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.

Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом. Ножка в высоту 8-12 см, в диаметре 1-2 см, волокнистая, у зрелых грибов полая, в основании утолщенная.

Читать еще:  Грибы варушки летние

Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.

Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Калорийность шампиньонов

100 г свежих шампиньонов содержат 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн.

В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.

Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.

Ложные Шампиньоны (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10 см Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту;
  • головные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • частый понос;
  • повышение температуры (не всегда);
  • боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
  • в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
  • в критических ситуациях кома или летальный исход.

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.

Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10 минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Какие бывают виды шампиньонов?

В живой природе существует много видов шампиньонов. Все они относятся к семейству агариковых, типу пластинчатых. В переводе с французского языка (champignon) именуется просто грибом. В российских широтах Agaricus воспринимается в качестве съедобного продукта, но мало кто знает, что шампиньон бывает и смертельно-ядовитым.

Обыкновенный

Полностью съедобный и самый распространённый гриб, называемый в простонародье печерица. Особенность — не выделяет сок, предпочитает грунт с большим количеством перегноя, чаще всего произрастает недалеко от животноводческих хозяйств или на частном подворье.

  • цвет ножки белесый;
  • оттенок шляпки от белого до серого;
  • расцветка пластин — вначале светлая, потом тёмная коричневая и даже чёрная;
  • размер от 9 до 15 см;
  • запах приятный грибной;
  • форма шляпки в молодом возрасте выпуклая полукруглая;
  • форма шляпки в зрелости плосковатая.

Настоящий шампиньон (ещё одно название) плодоносит с начала весны до поздней осени, имеет достаточно плотную структуру мякоти в ножке и шляпке. Если разломать гриб, то на месте слома он становится светло-розовым.

Желтокожий

Относится к ядовитой разновидности шампиньонов. Основное время плодоношения — с июля по первые числа октября. Ненароком собрать урожай можно в смешанных лиственных лесах, саду, парковой зоне, т. е. везде, где много травы.

  • цвет ножки светлый;
  • оттенок шляпки жёлтый с бурым вкраплением по центру;
  • расцветка пластин — изначально бело-розовые, потом коричнево-серые;
  • размер от 6 до 15 см в длину;
  • запах фенольный и гуашевый, усиливающийся при термической обработке;
  • форма шляпки в молодом возрасте округлая;
  • форма шляпки в зрелости колокольчатообразная и очень крупная (до 15 см в диаметре).

В отличие от нормальных шампиньонов у желтокожего ножка полая, имеет утолщённое двухслойное кольцо. Мякоть с буроватым оттенком.

Полевой

Съедобный и очень вкусный гриб, плодоносящий с последних чисел мая и до начала ноября. Излюбленное место произрастания — территории возле конюшен, за что в Англии полевой гриб именуют лошадиным. Иногда встречается на лугах и полянах, но чаще на пастбище.

  • цвет ножки белый;
  • оттенок шляпки светлый;
  • размер от 5 до 12 см;
  • запах сладковатый, приятный;
  • форма шляпки в молодом возрасте колокольчатая с загнутыми краями;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая и поникшая в конце вегетационного периода.

Ножка достаточно плотная, но к старости приобретает полую структуру и становится сильно волокнистой. Кольцо, как и у ядовитых шампиньонов, двухслойное.

Иногда этот шампиньон путают с ядовитыми сородичами, так как при разрезе белая мякоть становится желтоватой. Но есть одно отличие — у желтокожего гриба цвет меняется мгновенно, у полевого — в течение 2–3 минут.

Лесной

Распространённый вид шампиньонов, имеющий дополнительно 3 названия — колпак, благушка, волчий гриб. Произрастает повсеместно в разных видах лесов, но особенно любит сосновый и еловый бор. Довольно часто локализуется прямо на муравейниках.

  • цвет ножки серо-грязный;
  • оттенок шляпки — вначале светлый серый, в конце вегетации буро-коричневый;
  • расцветка пластин светло-коричневая;
  • размер от 5 до 10 см;
  • запах грибной;
  • форма шляпки в молодом возрасте колокольчатообразная и яйцевидная;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая и крупная (до 10–15 см в диаметре).

Ножка может быть идеально ровной или с изгибами, но она обязательно утолщается книзу. По мере роста утончается и приобретает полую структуру. В начале вегетации на ножке лесного шампиньона находится 1 кольцо, но потом оно исчезает.

Садовый

В дикой природе садовый шампиньон встречается редко, так как он предпочитает произрастать в огородах, на кучах с компостом, в саду и т. д., где человек обрабатывает землю. По этой причине сорт считается самым востребованным в промышленном культивировании.

  • цвет ножки белесый или серый;
  • оттенок шляпки зависит от разновидности — садовый гриб бывает коричневым, белым и кремовым;
  • расцветка пластин — сначала розовая, по мере роста приобретает коричневый оттенок;
  • размер от 4 до 10 см;
  • запах грибной с кислинкой;
  • форма шляпки в молодом возрасте круглая с ярко выраженными загнутыми внутрь краями;
  • форма шляпки в зрелости слегка раскрытая со рваным покрывалом по краям, среднего размера в диаметре (от 4 до 8 см).

Структура ножки зависит от вида — бывает полая или плотная. Поверхность шляпки неоднородная — в центральной части глянцевая, по краям слегка шершавая, но гладкая. Если гриб разрезать, мякоть становится розовой или красной.

Калифорнийский

Крайне ядовитый вид с очень сухой (полностью голой или с мелкими множественными чешуйками) поверхностью. Растёт практически везде.

  • цвет ножки светлый, форма обязательно изогнутая;
  • оттенок шляпки белый или коричневый, часто с серебристым отливом и более затемнённой серединой;
  • расцветка пластин светло-коричневая;
  • запах фенольный (аптечный);
  • форма шляпки в молодом возрасте полностью загнутая круглая;
  • форма шляпки в зрелости средне-раскрытая с опущенными краями.

Мелкочешуйчатый

Относится к редкой разновидности шампиньонов. Растёт в лиственных и хвойных лесах (может присутствовать на опушке). Носит ещё одно название — Бенеша. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания сильно трескается из-за наличия микроскопических чешуек.

  • цвет ножки белый, форма цилиндрическая;
  • оттенок шляпки — в молодом возрасте белый, в старости коричневый;

Длиннокорневой

Считается съедобным и редким. Собрать урожай можно в парковой зоне, на пашне, около автотрасс, в саду (особенно, если есть заросли рудералов). В отличие от других шампиньонов произрастает малыми группами или одиночно.

  • цвет ножки белесый;
  • оттенок шляпки беловатый или серо-коричневый;
  • расцветка пластин кремовая;
  • размер от 4 до 12 см;
  • запах сильный с нотками грецкого ореха;
  • форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная;
  • форма шляпки в зрелости выпукло-распростёртая с небольшим бугорком по центру или без него (диаметр — максимум 13 см).

Мякоть обычно белая. Если её разломать, станет заметно, что под тонкой кожурой она имеет более серый цвет. Поверхность ворсистого или чешуйчатого типа. Особенность — длинная корневая система, которая при прикосновении становится коричневой.

Кривой

Относится к клубеньковому типу грибов. Имеет другие наименования — придорожник, миндальный, отчётливо клубеньковый. Селится преимущественно в хвойных лесах, особенно на еловых подстилках. Живёт обособленно — одиночно, небольшими группами.

  • оттенок шляпки и ножки — изначально белоснежный, затем светлый розовый с фиолетовым отливом;
  • форма ножки цилиндрическая с расширением к основанию, где проходит изгиб (после него ножка становится полой);
  • расцветка пластин — в начале вегетации белая, в середине — красно-бурая, в конце — чёрно-бурая;
  • размер от 8 до 12 см;
  • запах напоминает миндальный орех;
  • форма шляпки в молодом возрасте яйцевидная и округлая, обязательно закрытая;

Кривой шампиньон легко спутать с бледной поганкой. После среза белая мякоть становится желтоватой (не сразу).

Августовский

Считается самым крупным шампиньоном. Плодоносит короткий промежуток времени — с августа по первые числа октября (остальные виды с весны-лета до осени). Излюбленное место локализации — муравейники в лиственном или хвойном лесу.

  • цвет ножки жёлто-бурый, внешняя структура — чешуйчатая;
  • оттенок шляпки светло-жёлтый с чешуйками коричневого оттенка, но основа буровато-коричневая;
  • расцветка пластин — вначале светлая розовая, после они становятся коричневыми, чёрными;
  • размер от 5 до 10 см;
  • запах миндальный;
  • форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая с крупным свисающим покрывалом.

Мякоть у Августовского шампиньона очень мясистая. Ножка крепкая, хоть и полая. На ней располагается кольцо складчатого типа, которое отличается большими размерами и сильным обвисанием книзу.

Изящный

Относится к мелкому шампиньону, который по внешним признакам напоминает обыкновенный. Другое название — розово-пластинчатый. Произрастает в лесах смешанного и лиственного типа. Отличается диаметром шляпки всего в 3–5 см и толщиной ножки 0,2–0,5 см, которая имеет цилиндрическую форму.

  • цвет ножки и шляпки белесо-жёлтый;
  • расцветка пластин розовая или кремовая;
  • размер от 3 до 5 см;
  • запах анисовый;
  • форма шляпки в молодом возрасте колокольчатая или полукруглая с небольшим бугорком;
  • форма шляпки в зрелости уплощённая с отвёрнутыми тонкими краями.

Крупноспоровый

Распространённый шампиньон. Локализуется преимущественно на органическом грунте, особенно на лугах. Отличается тем, что шляпка на фоне ножки имеет внушительную ширину — в диаметре около 22–25 см.

  • цвет ножки грязно-белый или белоснежный;
  • оттенок шляпки белый;
  • расцветка пластин — от бледно-розового до коричневого, иногда в сероватым оттенком;
  • размер от 6 до 10 см;
  • запах — сразу после разреза миндальный, но переходит в нашатырный;
  • форма шляпки в молодом возрасте выпуклая;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая с растрескавшимися чешуйками, края смотрятся как бархат.

Если гриб разломать, он становится красноватым в мякоти. Ножка не полая и очень плотная, веретенообразной формы с одинарным толстым кольцом.

Пёстрый

Ядовитый гриб, схожий по внешним данным с Лесным шампиньоном. Другие наименования — чешуйчатый, плоскошляпный, карбонковый. Последнее название связано со специфическим запахом гриба. Произрастает в степи и лесостепи.

  • цвет ножки — изначально белый, потом жёлтый и коричневатый;
  • оттенок шляпки дымчато-серый, но края очень светлые;
  • расцветка пластин розоватая и коричневая;
  • размер — 8–10 см;
  • запах напоминает карбоновую кислоту;
  • форма шляпки в молодом возрасте куполообразная;
  • форма шляпки в зрелости раскрытая с бугорком.

Поверхность покрыта множественными мелкими чешуйками. Мякоть светлая, но если её разрезать, становится бурой, причём мгновенно. Встречается крайне редко на территории России — родиной считается Украина.

Тёмно-волокнистый

Считается редким видом шампиньонов. Произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Плодоносит только в период август — октябрь. Имеет ровную полую ножку толщиной 1–1,2 см. Шляпка в диаметре всего 5–6 см.

  • цвет ножки от белого до коричневого;
  • оттенок шляпки коричневый;
  • размер от 4 до 8 см;
  • запах отсутствует;
  • форма шляпки в молодом возрасте выпуклая;

Поверхность гриба сухая, структура волокнистая. Мякоть не мясистая и белоснежная, но после среза становится розовой.

Шампиньон Мёллера

Несъедобный гриб, отличающийся небольшими размерами — диаметр шляпки от 5 до 13 см, толщина ножки 1 см. Время плодоношения короткое — август — октябрь. Предпочитаемые места произрастания — парковые зоны, любой лес с плодородной почвой.

  • цвет ножки изначально белый, затем жёлтый;
  • оттенок шляпки белый, на поверхности есть чешуйки;
  • расцветка пластин от белоснежного до коричневого;
  • размер — 5–10 см;
  • запах крайне неприятный;
  • форма шляпки в молодом возрасте округлая с сильно загнутыми внутрь краями;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая и даже немного поднятая вверх.

Таблитчатый

Ещё один ядовитый гриб из семейства шампиньоновых, который в России встречается редко, но зато на Украине занесён в Красную книгу. Предпочитаемое место произрастания — полупустыня и пустыня (наткнуться на Таблитчатый шампиньон можно исключительно в Южных регионах).

  • цвет ножки серо-белый;
  • оттенок шляпки беловатый;
  • расцветка пластин — чёрно-бурая к концу вегетативного периода;
  • размер до 4 см;
  • запах неприятный;
  • форма шляпки в молодом возрасте выпуклая;
  • форма шляпки в зрелости плоско-выпуклая диаметром до 10 см.

Мякоть достаточно мясистая, белого цвета. Если её надломить, становится жёлтой. На ножке присутствует одно кольцо.

Особенности поверхности шляпки:

  • потресканная по типу горизонтально-параллельных рядов;
  • углублённые пирамидальные ячейки;
  • таблитчато-ячеистая и таблитчато-трещиноватая сеть;
  • край подвёрнутый и гладкий, в зрелом возрасте волнистый, так как свисает покрывало.

Двуспоровый

В дикой природе встречается редко. Чаще всего произрастает в саду, огороде, около компостных и навозных куч. Считается съедобным и вкусным. Другие название — королевский, коричневый.

  • оттенок шляпки и ножки от светлого до коричневого, обязательно с пятнами бурого цвета;
  • расцветка пластин от серо-розовой до тёмно-коричневой;
  • размер от 3 до 8 см;
  • запах грибной, ярко выраженный;
  • форма шляпки в молодом возрасте закрытая;
  • форма шляпки в зрелости полушаровидная и немного вдавленная с наличием покрывала по краям.

Диаметр шляпки внушительный — от 5 до 33 см. Мякоть светлая, но при разрезе становится розовой.

Порфировый

Съедобный гриб, который предпочитает расти в лиственном лесу. Зачастую встречается в садах и парках. Не переносит кучкование — располагается одиночно или малыми группами. На территории России бывает редко.

  • цвет ножки белый;
  • оттенок шляпки лилово-пурпурный;
  • расцветка пластин от серо-розовой до пурпурно-чёрной;
  • размер от 4 до 7 см;
  • запах миндальный;
  • форма шляпки выпуклая.

Перелесковый

В народе называется тонким. Произрастает в лиственных и хвойных лесах с плодородным грунтом.

  • цвет ножки светлый;
  • оттенок шляпки белый или кремовый;
  • расцветка пластин от светло-розовой до тёмно-коричневой;
  • размер от 8 до 12 см;
  • запах анисовый;
  • форма шляпки в молодом возрасте яйцеобразная;
  • форма шляпки в зрелости — выпуклая сначала, плоская позже.

Поверхность шляпки слегка шелковистая и гладкая. Если на неё надавить, проявляется желтизна.

Тёмно-красный

На территории России встречается редко. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, локализуясь под деревьями с листвой.

  • цвет ножки грязно-белый;
  • оттенок шляпки коричнево-бурый;
  • расцветка пластин от светло-розовой до коричнево-чёрной;

Паровой

Считается распространённым видом шампиньонов. Произрастает в любом месте (главное, чтобы была листва или трава).

  • оттенок шляпки и ножки коричнево-красноватый или кремовый с коричневыми вкраплениями;
  • расцветка пластин от светло-розовой до коричневой;
  • размер от 7 до 10 см;
  • запах напоминает цикорий;
  • форма шляпки в молодом возрасте колокольчатая;
  • форма шляпки в зрелости плоская.

Плоскошляпковый

Самый ядовитый шампиньон. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Если гриб разрезать, проявляется желтизна, а через несколько минут появляется коричневый оттенок.

  • цвет ножки светлый;
  • оттенок шляпки белый с коричневатыми чешуйками;
  • расцветка пластин розовая, белая и шоколадная;
  • размер от 6 до 9 см;
  • запах химико-аптечный (чернила, фенол, йод);
  • форма шляпки в молодом возрасте коническая;
  • форма шляпки в зрелости выпукло-широкая с завёрнутыми краями.

Двукольцевой

Другие наименования — городской, тротуарный. Локализуется в широколиственных лесах. В городе встречается вдоль тротуаров, около мусорников, в огороде и т. д. Считается самым неприхотливым в выращивании, культивируется повсеместно.

  • оттенок шляпки и ножки от белого до бурого и коричневого;
  • расцветка пластин от грязно-розовой до буро-коричневой;
  • размер от 3 до 7 см;
  • запах ярко-выраженный грибной;
  • форма шляпки в молодом возрасте сплюснуто-шаровидная с подогнутыми краями;
  • форма шляпки в зрелости распростёртая, центральная часть вдавленная.

Если гриб разрезать, белая мякоть становится нежно-розовой. Это самый долго плодящий вид — его можно собирать начиная с мая и заканчивая ноябрём-декабрём (когда появляются первые заморозки).

Шампиньон Бернарда

Второе название — шампиньон Степной. Особенность — способен расти вне леса и травы (даже на земле, покрытой плотной коркой). Отлично переносит засоленные почвы. Часто путают с обыкновенным шампиньоном.

  • оттенок шляпки и ножки от белого до розово-белого ил коричневатого;
  • расцветка пластин от розовой до тёмно-коричневой;
  • размер от 4 до 9 см;
  • запах стандартный грибной;
  • форма шляпки в молодом возрасте закрытая;
  • форма шляпки в зрелости выпукло-распростёртая.

Ножка отличается наличием неустойчивого двойного кольца. При срезе белая мякоть преобразовывается в розовую.

Разновидности шампиньонов очень часто встречаются в лесах, на лугах, садах умеренных и южных широт России. Грибникам-любителям станет не лишним узнать о внешних особенностях диких представителей агариковых. Это позволит не пройти мимо съедобного гриба и не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector