Сколько хранить шампиньоны в морозилке

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Как заморозить свежие шампиньоны — 14 шагов для идеального результата

Неделю назад мы попали на ярмарку и купили недорого целый ящик шампиньонов. Когда привезли домой, стали разбираться, как их правильно хранить.

Я выяснил, как заморозить шампиньоны правильно — почитал рекомендации специалистов и советы с форумов. Поделюсь с вами полезной информацией.

Читать еще:  Фото грибов шампиньонов

Если вы правильно подготовите шампиньоны к заморозке, то храниться они будут долго.

Сколько хранятся шампиньоны

Срок годности шампиньонов напрямую зависит от способа и условий хранения:

  1. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Если просто положить их сырыми в тарелку или другую посуду и поставить на полку, то срок хранения составляет всего 3-4 дня.
  2. Как сохранить шампиньоны свежими в домашнем холодильнике в течение недели? Используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Но раз в 2-3 дня открывайте пакет или емкость и проветривайте содержимое, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  3. Разберем, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике. В этом виде они сохраняют пригодность для употребления в пищу в течение трех суток. Если, перед тем как хранить грибы в холодильнике, вы поместите их в банку, пересыпая каждый слой солью, а сверху нальете слой масла и закроете крышку, то они простоят до месяца.
  4. Сколько можно хранить грибы в морозилке? Если все сделано правильно, то продукт сохраняется в течение 8-12 месяцев. Ниже я расскажу, как сохранить шампиньоны на максимально длительный срок.

Технология заморозки

Шаг 1. Приготовьте грибы
  1. Для заморозки подходит только свежий продукт. Светлые шляпки без деформаций, плотные ножки. Если ножка полая — значит, шампиньоны несвежие.
  2. Выбирайте грибочки среднего размера. Они универсальны в использовании и сохраняются долго.
  3. Поместите подготовленный продукт в емкость подходящего размера, чтобы они не возвышались над бортиками
Шаг 2. Подготовьтесь к мойке

  1. Насыпьте на поверхность одну-две ложки муки. Просто равномерно распределите ее, стараясь, чтобы она попала на все поверхности и покрыла их тонким слоем.
  2. Налейте в емкость воду. Она должна закрывать грибы полностью, чтобы они мокли.
  3. Оставьте посуду на несколько минут, чтобы поверхность хорошо промокла перед мытьем
Шаг 3. Промойте грибы

  1. Благодаря муке вам не нужно счищать кожицу с каждой шляпки.
  2. Берете один гриб и аккуратно трете поверхность пальцами. Тонкая кожица сходит очень легко, и так процесс чистки ускоряется.
  3. Перемойте все шампиньоны до единого, чтобы на них не осталось грязи и верхней кожицы
Шаг 4. Выложите на салфетку

  1. Положите на стол или другую поверхность бумажное полотенце или впитывающую ткань.
  2. Размещайте грибы в один слой, чтобы они не лежали кучей, и вода хорошо стекала вниз
Шаг 5. Высушите продукт

  1. Сверху накиньте еще одну салфетку или полотенце. Аккуратно промокните поверхность, стараясь убрать как можно больше влаги.
  2. Не жмите слишком сильно. Так вы деформируете грибы и испортите их. Важно убрать воду, но при этом не помять поверхность
Шаг 6. Оставьте шампиньоны просыхать

  1. Выложите подготовленную продукцию на ровной поверхности. Можно использовать сухое полотенце, чтобы сделать процесс эффективнее.
  2. Обычно хватает 15-20 минут, чтобы поверхность хорошо высохла. После этого можно продолжать работу
Шаг 7. Нарежьте тонкими ломтиками

  1. Чтобы использовать продукт впоследствии, проще всего резать его ломтиками.
  2. Толщина обычно составляет около сантиметра. Но вы сами можете выбирать размер, все зависит от ваших предпочтений и характера использования.
  3. Предварительно хорошо наточите нож. Он должен резать грибы, а не деформировать их
Шаг 8. Выложите нарезанные ломтики на ровную поверхность

  1. Используйте противень, разделочную доску или любой другой вариант. Главное — чтобы он хорошо умещался в морозилку.
  2. Кладите кусочки аккуратно в один слой по всей поверхности. Старайтесь использовать все пространство. При этом грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом, это важно
Шаг 9. Застелите первый слой бумагой

  1. Удобнее всего использовать пергаментную бумагу для выпекания. Оторвите кусок требуемой длину и уложите на поверхность.
  2. Если такой бумаги нет — возьмите обычный офисный вариант. Положите чистые листы, чтобы закрыть всю поверхность.
  3. Не используйте полиэтилен и другие полимерные материалы. К ним кусочки очень сильно примерзают
Шаг 10. Укладывайте следующий слой

  1. Поверх бумаги кладите еще один слой грибов. Тут все так же, как и в случае выше — заполняйте всю поверхность.
  2. Чем меньше кусочки соприкасаются между собой — тем лучше.
  3. По краям старайтесь класть куски побольше. Так вы исключите их выпадение при переноске
Шаг 11. Положите следующие слои таким же образом

  1. Застилайте бумагу на каждый готовый ярус. Закрывайте всю поверхность, чтобы следующие ряды не соприкасались с предыдущими.
  2. Кладите грибы так, чтобы они лежали надежно и не скатывались на сторону
Шаг 12. Поставьте грибы в морозильник

  1. Аккуратно поместите сложенные в несколько ярусов шампиньоны в морозильную камеру.
  2. Главное — не рассыпать кусочки, а то придется переделать всю работу еще раз.
  3. Оставьте продукцию на 4 часа. Проверьте — если кусочки не совсем твердые, можно выдержать еще часок, этого обычно достаточно
Шаг 13. Достаньте грибы из морозилки

  1. Аккуратно выньте замороженные ломтики и поставьте на стол.
  2. Приготовьте пластиковые емкости или пластиковые пакеты, в которых будете хранить шампиньоны в дальнейшем.
  3. Насыпьте столько, сколько надо, грибов в каждый пакет. Лучше всего разделить продукт на порции, чтобы использовать по мере необходимости.
  4. Благодаря такому замораживанию кусочки не слипаются друг с другом, и вы можете взять хоть пару штук. Не нужно размораживать пакет или разбивать груду
Шаг 14. Заложите готовые пакеты на хранение

  1. Завяжите пакетики и поместите их в морозильную камеру.
  2. Если технология соблюдена и использованы свежие грибы, то они пролежат до одного года.
  3. Чтобы точно знать, когда вы заложили тот или иной пакет на хранение, положите небольшие бумажки с датой. Так вы сразу определите, какую упаковку использовать первой
Читать еще:  Ежовик коралловый гриб

Советы с форумов

1. Используйте специальные пакеты для замораживания. В них продукты никогда не примерзают к материалу и легко высыпаются. Еще один важный плюс – на них сразу есть бирки, на которых вы пишете дату заготовки.

А лучше всего замораживать в пакетах «для замораживания» — они не прилипают к продуктам, а если в морозильной камере морозить, то видно, что в пакете — не думать: курица или мясо….

2. Не варите шампиньоны перед замораживанием. Сырые грибы намного вкуснее при приготовлении.

промываю, режу пластинками, раскладываю в полиэтиленовые мешочки (из расчета-мешочек на одну готовку)-и в морозилку.потом очень удобно-достал и готовь.

3. Никогда не размораживайте грибы заранее. После того, как достали их из морозилки, сразу опускайте в кипящую воду или кладите на пиццу и запекайте. Если делаете жареные грибы – кладите их на разогретую сковороду. Так вкус и аромат сохраняются наилучшим образом.

Даже не сомневайтесь, после заморозки грибочки будут как будто вы их только что сорвали. Я уже поясняла в комментариях, что надо соблюдать только одно правило. Замороженные грибы никогда не размораживайте заранее, запускаете их сразу в воду, достав из морозилки.

Что нужно запомнить

  1. Для заготовки выбирайте только свежие грибы. Светлые шляпки и плотные ножки без пустот — первые признаки качественного продукта.
  2. Обязательно мойте шампиньоны перед заморозкой.
  3. Режьте на кусочки удобного размера, чтобы достать и сразу готовить.
  4. Замораживайте пластами, чтобы каждый кусочек был отдельным, а не получалась слипшаяся груда.

Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Содержание:

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Читать еще:  Боровик все виды

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Как заморозить шампиньоны: хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше.

  1. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.
  2. Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.
  3. Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.
  4. Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector