Сморчок конический википедия

Сморчок конический

Сморчок конический

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Сморчок
Вид: Сморчок конический
Латинское название Morchella conica Pers., 1818

Сморчо́к кони́ческий (лат. Morchella conica ) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Научные синонимы:

  • Morchella esculenta var. conica (Pers.) Fr. 1822
  • Morchella contigua Tratt.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Употребление
  • 5 Ссылки
  • 6 Литература

Описание

«Шляпка» сморчка конического имеет удлинённо-коническую форму; по краю по всей своей окружности плотно прирастает к «ножке». Её высота — 3—9 см, что обычно составляет около 2/3 или 1/2 от высоты ножки, диаметр — 2—4 (до 8) см; окраска — от жёлто-бурой до чёрно-бурая (как правило, коричневого или грязно-коричневого оттенка), иногда серовато-чёрная. Внутри шляпка полая. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или рёбра (более тёмные, чем остальная поверхность), которые делят её на более или менее правильно расположенные, вытянутые сверху вниз ячейки. Ячейки различаются по глубине, размеру и форме; выстланы гимением.

«Ножка» обычно цилиндрическая, у основания утолщённая или несколько суженная, высотой 2—4,5 см и толщиной 1,5—3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой или зернистой. Цвет ножки в зависимости от возраста гриба варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового; у молодых грибов он светлее. Подсыхая, ножка сереет и начинает напоминать резину.

Мякоть сморчка конического белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая. Выраженным вкусом или запахом не обладает.

Споровый порошок светло-охристый или беловато-кремовый, споры (20—24)×(12—14) мкм, эллиптические, гладкие, бесцветные, без капель масла.

Экология и распространение

Один из первых весенних грибов, сморчок конический плодоносит с середины апреля по конец мая — начало июня. Это сапрофит на почве во влажных, болотистых травянистых местах; обычен также на песчаных почвах. Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней. В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Довольно редок, заметно уступая в массовости сморчку съедобному. Растёт медленно, достигает зрелого возраста за две недели.

Сходные виды

  • Сморчок высокий ( Morchella elata ), который отличается более крупным размером плодового тела, цветом и расположением рёбер.

Употребление

Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Напишите отзыв о статье «Сморчок конический»

Ссылки

  • Сморчок конический на сайте [www.ecosystema.ru/08nature/fungi/023.htm «Экосистема»].
  • Сморчок конический на сайте [www.toadstool.ru/spisok-rodov/morchella/morchella-conica/ «Мы, грибы»].
  • Сморчок конический на сайте [spbnature.narod.ru/doc/morchella_conica/index.htm «Грибы Ленинградской области»].
  • Сморчок конический на сайте [www.dikorosi.lv/ru/128#Morchella_conica Dikorosi LV].

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 183).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 46.

Отрывок, характеризующий Сморчок конический

Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
– Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.

Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски, испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
– Душенька моя, – сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. – Бог милостив. – Она вопросительно, детски укоризненно посмотрела на него.

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами. Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж 2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании. Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка прикреплена к ножке только в центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение, мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые. Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20 минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

Сморчок конический

Сморчок конический ( Morchella esculenta )

Morchella conica

На сегодняшний момент (2018 г.) причислен к виду Сморчок съедобный Morchella esculenta .

Шляпка: конической удлиненной формы, диаметром до трех см. высотой до 10 см. Рыжевато-бурая с зеленым или серым оттенком. Бывает черной или так же с оттенком бурого. Шляпка, сросшаяся с ножкой. Внутри шляпка полая. Поверхность ячеистая, сетчатая, напоминающая соты.

Ножка: полая, прямая, беловатого или желтоватого цвета. Цилиндрической формы с продольно расположенными бороздками.

Мякоть: ломкая, белого цвета, восковидная. В сыром виде не имеет особо выраженного запаха и вкуса.

Распространение: Встречается на хорошо прогретых почвах, пожарищах и вырубках лесов. Часто гриб можно встретить и в осинниках. Сморчок конический, как и все сморчки плодоносит весной, искать его нужно начиная с апреля и до середины мая. Сморчки предпочитают места, где есть падалица, поэтому любители данного вида, иногда разводят их дома в саду вокруг старых яблонь.

Схожесть: имеет некоторое сходство с родственным видом – Сморчковая шапочка. С ядовитыми и несъедобными грибами, схожести не имеет. В принципе, сморчки вообще сложно перепутать с известными ядовитыми грибами.

Съедобность: Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. При этом считается условно-съедобным и требует предварительного приваривания в течение 15 минут.

Замечания: Данный вид можно назвать лекарственным и полезным видом. Сморчки еще с давних времен использовались для лечения и профилактики зрительных органов. В коническом сморчке, содержатся вещества, благоприятно воздействующие на хрусталик глаза и глазные мышцы. В современной медицине, на основе этих грибов изготавливаются препараты для лечения и профилактики катаракты и прочих заболеваний глаз.

Читать еще:  Белый гриб фотографии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector