Степные белые грибы

Описание гриба еринги

Грибы еринги известны кулинарам многих стран. По вкусовым качествам их сравнивают с боровиками, а из-за внешнего сходства называют ещё «королевская вешенка». Они неприхотливы при выращивании в домашних условиях, не требуют сложной обработки и высоко ценятся гурманами.

  1. Места распространения и период сбора
  2. Описание внешнего вида
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  • Выращивание в домашних условиях
  • Использование в кулинарии
  • Заключение
  • Описание гриба Еринги

    Места распространения и период сбора

    Королевские вешенки произрастают в степной зоне Европы и Азии, Северной Африки и Америки. Представители этого вида являются популярными в Китае и Корее, где их выращивают в промышленных масштабах. В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся на корнях и стеблях зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. По способу питания вид может относиться к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, а иногда могут паразитировать на живых растениях.

    А вы знали? С 1993 г. в Японии проводится эффективное культивирование королевской вешенки. В настоящее время ее успешно выращивают в США, Австралии, Юго-Восточной Азии, и Южной Африке.

    Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

    Описание внешнего вида

    Степной белый гриб имеет шляпку в начале развития красно-коричневую, затем – буроватая, к краю белесого цвета, диаметром 2-6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности в центре. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину – до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

    Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный грибной запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

    К сведению. Споровый порошок – совокупность всех спор, созревших в гименофоре гриба.

    Белый степной гриб имеет схожих собратьев: синеножку (по-научному рядовку лиловоногую), и ложносвинуху (по-научному леукопасиллус лепистовидный). Отличительными особенностями синеножки является её ровная, плотная ножка синевато-фиолетового оттенка у основания, а также мякоть серо-синего цвета. У ложносвинухи – ножка толстая и белая, а шляпка – широкая, вырастающая до 15-20 см в диаметре.

    Полезные свойства

    Благодаря своей высокой питательности, белый степной гриб рекомендуют употреблять при диете, а также в лечебных целях.

    В его мякоти содержится много витаминов группы В, витамин D, белки, минеральные вещества, антиоксиданты и аминокислоты. Для него присуща интересная особенность – в отличие от других видов он не поглощает из воздуха вредные вещества. А ловастатин играет важное значение в работе печени.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Ловастатин выделяют из штамма грибов Aspergillus terreus. Также он присутствует в плодовых телах вешенок, а значит и белого степного гриба, как одного из представителей данной группы также. Это вещество относят к группе гиполипидемических лекарственных средств, которые используют для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Ловастатин способен нарушать ранние этапы синтеза холестерина в печени. Его рекомендуют к использованию, если к больному человеку уже были применены диета и физические упражнения, но снижение веса не улучшило ситуацию с уровнем холестерина.

    Лечебное воздействие на организм человека:

    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • нормализует обмен веществ;
    • восстанавливает нормальную работу нервной системы;

    Белый степной гриб богат белками – их количество достигает 35 % от общей массы. Это низкокалорийный продукт: на 100 г веса приходится 43 ккал.

    В восточной косметологии широко используются настойки, вытяжки и маски из королевской вешенки. Он является частым компонентом лечебных масок и мазей.

    Противопоказания

    Не стоит давать грибы маленьким детям

    Особых противопоказаний к употреблению гриб еринги не имеет. Однако его потребление ограничивают при проблемах с желудочно-кишечным трактом и не включают в рацион маленьких детей.

    Выращивание в домашних условиях

    Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

    Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования древесины хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы, чтобы она не придала грибу неприятный смолистый привкус. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелия на палочках, которые помещают в предварительно высверленные отверстия.

    Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

    Уже через 7-10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания – обеспечение стабильного микроклимата, включающего в себя поддержание оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём важно учитывать, что если влаги будет в избытке, ножки Ееинги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа – переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

    При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет стабильно плодоносить от 3 до 7 лет.

    Использование в кулинарии

    Белый степной гриб прост в обработке: перед употреблением достаточно обрезать ножки, хорошо вымыть и убрать загрязненные места. Не теряет своих вкусовых качеств и после неё. Бульон для супов из него получается прозрачный, насыщенный и ароматный. Хорош он и в жареном, тушенном виде. Его готовят на гриле, сушат, солят и маринуют.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Еринги считают самой вкусной среди вешенок. Молодые плодовые тела используют целиком, а вот у зрелых – только шляпки, т.к. ножки у возрастных грибов уже жесткие. Иногда при готовке таких грибов нужно вырезать и часть загрубевшей мякоти шляпки, расположенной над ножкой.

    Это один из немногих видов, который используют в сыром виде в салатах, сочетая с другими овощами. Употребляется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Хранят их в дышащей упаковке в холодильнике 2 недели, увеличить сроки хранения позволяет заморозка.

    Белый степной гриб

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Белый степной гриб — это гриб из семейства Вешенковых, рода Вешенка. В народе он больше известен как вешенка степная или королевская, древесный боровик или эринг. Взрослая особь имеет шляпку диаметром 5-6 см, в редких случаях достигающую 20 см. Она всегда круглая, плоская, немного вогнутая и гладкая. Цвет у нее отдает желтизной. Ножка экземпляра вырастает до 5 см в высоту и 2 см в диаметре, обычно неровная и почти белая. Мякоть отличается хорошей плотностью, мясистостью и приятным сладковатым вкусом. Ареал распространения белого степного гриба охватывает всю Европу и Азию, от Атлантического до Тихого океана. Он является условно-съедобным и употребляется в пищу после жарки, варки, запекания, тушения, засолки или маринования.

    Читать еще:  Вешенки растущие на земле фото

    Состав и калорийность белого степного гриба

    Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.

    Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

    • Белки — 3.31 г;
    • Жиры — 0.41 г;
    • Углеводы — 4.17 г;
    • Вода — 89.2;
    • Зола — 0.9 г;
    • Пищевые волокна — 1.8 г.

    Витамины на 100 г:

    • B1, тиамин — 0.08 мг;
    • B2, рибофлавин — 0.5 мг;
    • B5, пантотеновая кислота — 1.8 мг;
    • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
    • B9, фолиевая кислота — 52 мкг;
    • C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
    • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.9 мг;
    • РР, никотиновая кислота — 8.3 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 395 мг;
    • Кальций, Ca — 16 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 8 мг;
    • Сера, S — 45 мг;
    • Фосфор, Ph — 79 мг;
    • Хлор, Cl — 23 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.7 мг;
    • Кобальт, Co — 4 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.18 мг;
    • Рубидий, Rb — 24 мкг;
    • Фтор, F — 65 мкг;
    • Хром, Cr — 7 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.42 мг.

    В белом степном грибе есть усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (1.1 г).

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0.26 г;
    • Валин — 0.088 г;
    • Гистидин — 0.22 г;
    • Изолейцин — 0.03 г;
    • Лейцин — 0.15 г;
    • Лизин — 0.16 г;
    • Метионин — 0.026 г;
    • Треонин — 0.12 г;
    • Триптофан — 0.31 г;
    • Фенилаланин — 0.2 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Тирозин — 0.22 г;
    • Цистеин — 0.015 г;
    • Бета-ситостерол — 1.5 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-6 — 0.89 г;
    • Каприновая — 0.061 г;
    • Миристиновая — 0.007 г;
    • Пальмитиновая — 0.15 г;
    • Стеариновая — 0.008 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.02 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.225 г;
    • Линолевая — 0.68 г;
    • Линоленовая — 0.783 г.

    Состав белого степного гриба устойчив к термической обработке, поэтому он остается полезным даже после продолжительной варки.

    Полезные свойства белого степного гриба

    Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.

    Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

      Восстановление сил. Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.

    Повышение уровня гемоглобина. В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.

    Нормализует пищеварение. Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.

    Заботится о сердце. Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.

    Понижает давление. Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.

    Укрепляет зубы. Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.

    Улучшает здоровье глаз. Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.

    Восполняет дефицит воды. В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.

  • Очищает организм. Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.
  • Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба

    Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.

    Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:

      Дети до 12 лет. Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.

    Язва желудка и 12-перстной кишки. В этом случае строго воспрещается употребление пищи, богатой клетчаткой. Особенно это важно, если она жареная.

    Обострение гастрита. Здесь необходимо исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Вешенка степная провоцирует выработку желчи, вследствие чего могут возникнуть боли в правом подреберье и тошнота, пожелтеть склеры глаз, беспокоить сильный зуд.
  • Даже если у вас не обнаружены противопоказания к белому степному грибу, не стоит увлекаться им, ведь он довольно калорийный и жирный.

    Рецепты блюд с белым степным грибом

    Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.

    Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

      Жареные грибы. Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.

    Читать еще:  Ложная поганка фото

    Спагетти. Отварите их (300 г) в соленой воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и приготовьте подливу. Для этого нужно помыть, отварить и обжарить грибы (5-7 шт.). Затем смешайте их с основным блюдом, а сверху посыпьте его измельченным чесноком (5 долек), петрушкой (1 пучок) и солью.

    Грибы в сливочном соусе. Прежде всего отварите их, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Затем растопите густые домашние сливки (80 мл), влейте в них белое вино (2 ст. л.), добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок (1 ч. л.). Далее тушите смесь на слабом огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте ее свежей зеленью, петрушкой и укропом.

    Суп. Замочите грибы (250 г) на 1-2 часа в соленой воде, так они станут еще мягче. Потом снимите со шляпок кожуру, помойте их, порубите и подсушите в духовке. Далее налейте в сковороду с толстым дном много масла и высыпьте в нее главный ингредиент. Обжарьте его, чтобы он стал мягким, а затем сложите в кастрюлю объемом 2-3 л. После этого очистите картофель (1-2 шт.), измельчите его и добавьте к грибам. Залейте их кипяченой водой почти до краев емкости и приготовьте зажарку. Для этого снимите кожуру с лука, помойте морковь, нарежьте их и пассеруйте в масле. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю и сюда же досыпьте измельченные соленые огурцы (2 шт.). Далее посыпьте суп мятой, солью и перцем, положите 2-3 лавровых листа.

    Грибы на мангале. Их понадобится около 1 кг. Помойте вешенку степную и замаринуйте в составе из майонеза (0,5 л), оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (3 ст. л.), белого вина (1 ст. л.) и соли. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а на утро наденьте их на шампура или же положите на решетку и жарьте на тлеющих углях примерно 20 минут. В итоге они должны стать мягкими и приобрести небольшую золотистую корочку.

    Салат. Отварите и обжарьте вешенку степную (350 г). Далее измельчите ее, смешайте с консервированной кукурузой (половиной от 500 мл банки). Затем отварите, почистите и нарежьте картофель (2 шт.). Потом потрите 2 плавленых сырка, порежьте один лук «стерлинг» и полейте салат майонезом, которого будет вполне достаточно и 5 ст. л.

  • Бутерброды. Обжарьте тоненькие ломтики белого батона (10 шт.). Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), пассерованного лука (2 шт.), твердого сыра (100 г) и вареного яйца (2 шт.). Далее смажьте противень маслом и выложите на него бутерброды, после чего поставьте их в духовку на 15 минут. Спустя это время они приобретут красивую корочку и будут хрустеть.
  • В отличие от многих других грибов, белый степной необязательно вымачивать перед использованием. Он и так имеет достаточно мягкую и нежную мякоть, которая быстро и легко готовится.

    Интересные факты про белый степной гриб

    Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями — до 10 лет.

    В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.

    Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.

    Примечательно, что на форму, размер и цвет эринга влияет качество воздуха. Если он сильно загазован и пропитан токсинами, то у него может быть пористая шляпка. При переизбытке влаги ножка вырастает не такой плотной. Собирать его проблематично, поскольку для паразитов это один из самых любимых грибов, поэтому червивые экземпляры встречаются очень часто.

    Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно — шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.

    Смотрите видео о белом степном грибе:

    Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)

    Научное название гриба – эринги ( лат. Pleurotus eryngii ). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесном симбиозе с синеголовником полевым ( лат. Eryngium Campestre) – многолетним травянистым растением семейства Зонтичные.

    Биологи причисляют эринги к грибам рода Вешенковые, поэтому среди других его названий часто встречаются такие как вешенка королевская, вешенка степная, а также древесный боровик, королевский трубач и французский рожок.

    В грибном справочнике, выпущенном еще в эпоху Советского Союза, эринги определяется как степной белый гриб. Произрастает он в основном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных трав и начинает процесс формирования плодового тела с наступлением весны (с марта по конец мая). В наиболее урожайные годы этот гриб можно встретить в осенний период с сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

    Особую популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Корее, Китае и в Японии, но в настоящее время его все чаще можно обнаружить на полках супермаркетов в странах европейского содружества.

    В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, тем не менее, считается одним из наиболее вкусных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства своих сородичей, этот гриб практически полностью усваивается человеческим организмом.

    Эринги имеет округлую, часто асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая со временем становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и коричневые оттенки, 4–7 см в диаметре, хотя нередко встречаются экземпляры, у которых она достигает 15 и более сантиметров. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую окраску, а верхняя часть покрыта едва заметными мелкими чешуйками и трещинками.

    Ножка у эринги толстая (около 3 см), плотная и мясистая. Она имеет белую окраску и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в серый или чуть розоватый оттенок.

    В процессе своего развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а лишь затем приступает к формированию шляпки.

    Поскольку грибные ножки немного жестковаты, в пищу обычно употребляют шляпки молодых грибов, размер которых не превышает 10 см в диаметре. Желательно, чтобы на них отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.

    Эринги хорошо сберегает свои свойства в течение длительного времени и легко переносит транспортировку на большие расстояния.

    Перед употреблением грибы обычно подвергают тепловой обработке, хотя их можно употреблять и в свежем виде, например, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении салатов. Вкус у эринги чуть сладковатый, с легким привкусом орехов кешью.

    Читать еще:  Аммониты мускари гриб

    Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но чаще всего они идут на приготовление различных супов и жульенов. Примечательно, что в процессе тепловой обработки эринги теряет лишь 5% питательных и биологически активных веществ, в то время как у большинства других видов грибов этот показатель достигает 50%.

    Хранить грибы следует в бумажной упаковке в холодильнике, где этот продукт не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев.

    К сожалению, у эринги есть ядовитые двойники. Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не перепутать ее с такими опасными видами грибов:

    · Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

    · Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

    Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и свыше 48% углеводов. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) а также множество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.

    По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и молочными продуктами, поскольку в состав гриба, при невысоком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), входит большое число биологически активных веществ.

    Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, повышает степень устойчивости к различным инфекциям, нормализует работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление. Кроме того, эринги оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, способствуя выведению шлаков и солей тяжелых металлов.

    В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм.

    Китайские целители на протяжении нескольких столетий используют вытяжку из эринги для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы и проблем с мужской потенцией.

    Тем не менее, из-за высокого содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

    Также не рекомендуется употреблять эринги беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

    Этот гриб не только вкусный, полезный и питательный, но и отличается высокой урожайностью. В настоящее время его активно культивируют во многих странах мира, включая Украину. Эринги быстро растет, набирая массу, а потому его выращивание в искусственных условиях считается довольно рентабельным направлением бизнеса.

    Быстрому развитию грибоводческой отрасли способствует и тот факт, что, произрастая в естественной среде, грибы интенсивно впитывают все, находящееся в окружающем воздухе, воде и почве. В связи с ухудшением экологической ситуации, такое их свойство представляет весьма серьезную и актуальную проблему: в последние годы отмечаются случаи отравления грибами, относящимися к съедобным видам, но выросшими в загрязненных местах. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи промышленных зон, автомагистралей и железнодорожных путей. В отличие от них, продукция, выращенная в полностью контролируемых условиях грибных ферм, безопасна для здоровья.

    Помимо прочих достоинств, эринги имеет достаточно короткий цикл развития и неплохо противостоит патогенным микроорганизмам. К тому же его разведение обходится значительно дешевле, чем, к примеру, выращивание тех же шампиньонов.

    Эринги относится к дереворазрушающим грибам, поэтому для его разведения обычно используется древесина лиственных деревьев (чем более мягкой будет порода, тем быстрее произойдет формирование грибного мицелия).

    Для создания питательной среды также активно применяются опилки, солома, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки или любое другое сырье, в состав которого входит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.

    Промышленная технология выращивания грибов подразумевает наличие специально оборудованного помещения, в котором можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтобы создать грибнице наиболее благоприятный микроклимат. Понадобятся также емкости для проращивания грибов, большие контейнеры для субстрата и непосредственно сам мицелий.

    В условиях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые называются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, повышенная влажность воздуха, поскольку гриб любит сырость, и температура воздуха в пределах от +20 до +25°С.

    Состав питательного субстрата может включать следующие компоненты:

    · Древесные опилки (48%).

    Не желательно для этого использовать древесину хвойных пород, поскольку содержащаяся в ней смола оказывает губительное воздействие на грибные споры

    · Оболочки пшеничного зерна (25%)

    · Карбонат кальция (1%)

    Далее в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после чего его необходимо подвергнуть стерилизации.

    Соблюдение высокого уровня стерильности является одним из наиболее важных аспектов при выращивании грибов, поскольку при заражении патогенными бактериями эринги может погибнуть.

    Существует два основных способа обеззараживания субстрата:

    · Пастеризация

    · Стерилизация

    После обеззараживания подготовленные «блоки» перемещаются в специальные камеры для проведения последующей инкубации, которая производится при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что зависит от грибного штамма и объема субстрата. Таким образом, в течение года можно получить сразу несколько полноценных урожаев эринги.

    Можно вырастить королевскую вешенку и в домашних условиях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии или на балконе. Для этого понадобится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полуметра.

    Чтобы придать заготовленному полену необходимый уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а затем помещают на некоторое время в темное место, чтобы лишняя влага ушла.

    В подготовленном срубе при помощи дрели нужно просверлить несколько отверстий до 1 см в диаметре и до 10 см глубиной, в каждое из которых производится закладка небольшой порции мицелия. При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести в грибницу инфекцию, а потому весь используемый инструмент следует предварительно продезинфицировать, а все работы производить в стерильных перчатках.

    После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском или закупориваются пробковыми или деревянными затычками.

    Чтобы обеспечить спорам необходимый уровень влажности, полено следует регулярно поливать обычной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.

    Можно выращивать эринги и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях или поместить на дно специально сооруженной траншеи. Само собой разумеется, что для успешного выращивания понадобятся определенные климатические условия, поскольку в слишком холодных северных регионах вырастить эринги в условиях открытого грунта не получится.

    В более южных регионах получение урожая будет ограничено непродолжительным летним периодом, зато этот способ позволяет собирать ценный продукт ежегодно, в течение нескольких лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам желательно устроить затенение, не забывая уделять внимание уровню влажности.

    К плюсам этого способа выращивания относится то, что он осуществляется практически без затрат, так как не предполагает использования специально оборудованного помещения и не требует жесткого соблюдения технологического процесса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector