Трихаптум двоякий лечебные свойства

Трихаптум двоякий

Трихаптум двоякий (Trichaptum biforme)

Polyporus biformis

Внешнее описание

Шляпки трихаптума двоякого имеют размер до 6 см в поперечнике и до 3 мм в толщину. Они располагаются черепитчатыми группами. Форма у них более или менее полукруглая, неправильно-веерообразная или почкообразная; выпукло-уплощённая; поверхность войлочная, опушённая, позднее практически гладкая, шелковистая; светло-серого, коричневатого, охряного или зеленоватого цвета с концентрической полосатостью, иногда с бледно-фиолетовым наружным краем. В сухую погоду шляпки могут выцветать до практически белых.

Гименофор окрашен в пурпурно-фиолетовые тона, ближе к краю более яркий, с возрастом быстро тускнеющий до бурого или желтовато-бурого; при повреждении цвет не меняет. Поры вначале угловатые, 3-5 на 1 мм, с возрастом становятся извилисто-рассечёнными, незамкнутыми, ирпексовидными.
Ножка отсутствует.
Ткань беловатая, жёсткая, кожистая.
Споровый порошок белый.

Микроскопические черты
Споры 6-8 x 2-2.5 µ, гладкие, цилиндрические или со слегка скруглёнными торцами, неамилоидные. Гифальная система димитическая.

Экология и распространение

Трихаптум двоякий растёт, как сапрофит, на валеже и пнях лиственных пород, являясь очень активным разрушителем древесины (вызывает белую гниль). Период активного роста от поздней весны до осени. Широко распространённый вид.

Сходные виды

Трихаптум еловый (Trichaptum abietinum) отличается более мелкими плодовыми телами, которые растут многочисленными группами или рядами на валеже хвойных пород. Кроме того, шляпки у него более однотонно-сероватые и сильнее опушены, а фиолетовые тона гименофора сохраняются дольше.
Очень похожий трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) растёт на хвойных и отличается гименофором в виде радиально расположенных зубцов и лопаток, ближе к краю переходящих в зубчатые пластинки.
У окрашенного в серовато-беловатые тона и менее опушённого трихаптума лиственничного (Trichaptum laricinum), который растёт на крупном валеже хвойных, гименофор имеет вид широких пластинок.

Фото гриба Трихаптум двоякий из вопросов в распознавании:

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Читать еще:  Моховик красный фото и описание

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Трихаптум двоякий лечебные свойства

Введение

В Новосибирской области произрастает широкий спектр высших грибов, лишь незначительная доля которых традиционно используется в качестве лекарственного сырья. Поиск эффективных лекарственных средств природного происхождения актуален с древних времен и по сей день.

Читать еще:  Грибы которые дымятся

Известны многочисленные примеры выявления противовирусного эффекта как у цельных экстрактов, так и отдельных белковых и полисахаридных фракций некоторых видов базидиальных грибов [1; 5; 6; 8]. Наряду с белками и полисахаридами, противовирусную активность проявляют такие группы БАВ, как тритерпены и каротиноиды [2; 4; 6]. Например, экстрагированные метанолом из Ganoderma lucidum (трутови́к лакиро́ванный) тритерпены, в частности ганодермадиол, люцидадиол, аппланоксидевая кислота G, ингибировали in vitro вирус гриппа А и проявляли выраженную активность в отношении ВИЧ-1 [6].

Из Laetiporus sulphureus (трутовик серно-жёлтый) были выделены каротиноиды, проявляющие, наряду с антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, антивирусную активность [2].

Ряд флавоноидов растительного происхождения наряду с антиаллергенными, антибактериальными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами проявляет и противовирусную активность [7].

С целью изучения биохимического состава и противовирусной активности были получены и охарактеризованы экстракты более двух десятков высших грибов лесного происхождения.

Материалы и методы

Объектом исследования служили плодовые тела высших грибов: Flammulina velutipes, Coprinus comatus, Amanita muscaria, Lycoperdon pyriforme, Phallus impudicus, Fomitopsis pinicola, Laetiporus sulphureus, Trametes suaveolens, Trametes versicolor, Daedaleopsis tricolor, Daedaleopsis confragosa, Ganoderma applanatum, Trametes ochracea, Trametes trogii, Piptoporus betulinus, Phellinus igniarius, Cerrena unicolor, Steccherinum ochraceum, Bjerkandera adusta, Trichaptum biforme, Fomes fomentarius, собранные осенью 2012 г. на территории Новосибирской области.

Для получения экстрактов использовали воздушно-сухое измельченное сырье. Экстракцию БАВ из подготовленного сырья проводили водой и водно-этанольной смесью. При получении из грибов сухих этанольных экстрактов использовали метод четырехкратной ремацерации при температуре 60 °С и соотношении сырья к экстрагенту 1:50, общее время экстракции составило 8 часов, экстрагент — 70%-ный этанол. При получении из грибов сухих водных экстрактов сырье с водой нагревали при 95 °С в колбе с обратным холодильником в течение часа, отделяли экстракт, и процедуру повторяли. Охлажденные экстракты фильтровали, упаривали и сушили при температуре 60 °С.

В сухих экстрактах физико-химическими методами анализировали содержание суммарного белка методом Бредфорд, полисахаридов — модифицированным антроновым методом Дрейвуда, флавоноидов по реакции комплексообразования с хлоридом алюминия в пересчете на дигидрокверцетин, наличие тритерпенов и каротиноидов определяли по подвижности в тонкослойной хроматографии [3].

Для тестирования токсичности и противовирусной эффективности грибных экстрактов использовали перевиваемую культуру клеток Vero, полученных из коллекции культур клеток ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Суспензию клеток с концентрацией 1×10 5 кл./мл питательной среды DMEM вносили в объеме 100 мкл/лунку 96-луночного планшета. Планшеты с клетками помещали в термостат на 2-3 сут. до образования монослоя при температуре 37 ºC, 5% СО2 и 100% влажности.

При определении токсических доз экстракты разводили в 5, 10, 10 2 , 10 3 , 10 4 , 10 5 , 10 6 раз средой DMEM, вносили по 100 мкл/лунку экстрактов и планшеты ставили в термостат на 4 сут. при температуре 37 ºC, 5% СО2 и 100% влажности. Через 4 сут. с помощью инвертированного микроскопа оценивали деструктивные изменения в монослое клеток Vero, инкубированных с разными концентрациями экстрактов. В качестве контроля использовали монослой культуры клеток Vero без экстракта. Определяли минимальную токсическую концентрацию (МТК) и максимальную переносимую концентрацию (МПК), равную половине концентрации экстракта, не оказывающей на клетки токсического действия. В исследованиях противовирусной активности экстрактов грибов использовали МПК или более низкие концентрации.

Читать еще:  Белый польский гриб фото описание

В работе использовали ортопоксвирусы: вирус осповакцины (штамм Л-ИВП) и вирус оспы мышей (штамм К-1), а также вирус простого герпеса 2-го типа (штамм MS), полученные из коллекции ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

Для определения противовирусной активности грибных экстрактов in vitro применяли МПК препаратов. В среде DMEM готовили 8 разведений вируссодержащей культуральной жидкости (ВКЖ) с десятикратным шагом. На монослой клеток Vero вносили разведения экстракта в объеме 100 мкл/лунку и разведения ВКЖ (с 1-го по 8-е) в объеме 100 мкл/лунку. Клетки инкубировали 4 сут. при температуре 37 ºC в атмосфере 5% СО2 в термостате. Затем в каждой лунке с помощью инвертированного микроскопа регистрировали цитопатическое действие в монослое клеток. Определяли инфекционность вирусов в клетках, то есть титры вирусов в lg ТЦД50/мл в опыте и контроле (ИД50 in vitro с экстрактом и без него), а затем высчитывали индекс нейтрализации (ИН) вирусов под влиянием экстракта: ИН = ИД50контроль — ИД50опыт (lg).

Результаты и обсуждение

Получены водные и этанольные экстракты более двадцати наименований грибов, перечисленных в разделе Материалы и методы. В таблице 1 показано, что доля экстрактивных веществ в грибах независимо от типа экстрагента варьирует в широком интервале: от 61,9% в Coprinus comatus до 5,6% в Fomes fomentarius и 8,4% в Daedaleopsis tricolor.

Сухие экстракты охарактеризованы по содержанию белков, полисахаридов и флавоноидов. Показано, что полисахариды и белки присутствуют во всех 23 образцах водных и 23 образцах этанольных грибных экстрактов (табл. 1). Диапазон содержания полисахаридов достаточно широк и составляет в водных экстрактах от 8,5 мг/г для Flammulina velutipes до 373 мг/г для Trichaptum biforme и в этанольных экстрактах от 37,9 мг/г для Fomitopsis pinicola до 451,3 мг/г для Daedaleopsis tricolor. Не всегда водный экстракт содержит больше полисахаридов, чем этанольный. Например, содержание полисахаридов в этанольном экстракте Amanita muscaria 190 мг/г, а в его же водном экстракте 100 мг/г. Это же относится и к Lycoperdon pyriforme, Trametes versicolor, Daedaleopsis tricolor, Ganoderma applanatum и Bjerkandera adusta (табл. 1). Содержание суммарного белка составляет от 3,0 мг/г в водном экстракте Amanita muscaria до 44,1 мг/г в этанольном экстракте Lycoperdon pyriforme.

Каротиноиды обнаружены практически во всех этанольных экстрактах (в 19 из 21 исследованного образца); тритерпены обнаружены в 3 из 20 водных экстрактов и в 10 из 21 образца этанольных экстрактов (табл. 1).

Флавоноиды в большинстве водных и этанольных экстрактов присутствуют в следовых количествах, кроме 4 этанольных экстрактов: Fomes fomentarius (304 мг/г), Fomitopsis pinicola (18,0 мг/г), Trametes ochracea (16,7 мг/г) и Trametes trogii (15,9 мг/г). В водных экстрактах заметное содержание флавоноидов обнаружено только в 2 образцах: Fomes fomentarius (35,5 мг/г) и Fomitopsis pinicola (47,5 мг/г), причем группа флавоноидов представлена в основном дигидрокверцетином и лютеолин-7-гликозидом (табл. 1).

Изучение противовирусных свойств водных и спиртовых экстрактов базидиомицетов в перевиваемой линии клеток Vero показало их активность в отношении ДНК-содержащих вирусов (осповакцины, оспы мышей и простого герпеса 2-го типа).

В таблице 2 приведены данные противовирусной активности для водных и этанольных экстрактов базидиомицетов, обнаруживших наибольшую активность в отношении этих вирусов. Показано, что все экстракты, проявившие выраженную противовирусную активность, содержат каротиноиды и тритерпены.

Характеристика экстрактов высших грибов Западной Сибири

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector