Трутовик чешуйчатый ядовитый или нет

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.

  1. Описание гриба
  2. Родственные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Использование в кулинарии
  7. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание трутовика чешуйчатого

    Описание гриба

    Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

    Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

    Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

    Родственные виды гриба

    Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

    • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
    • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
    • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

    Полезные свойства

    Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

    Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

    Противопоказания

    Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

    Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Гриб может вызвать аллергию

    Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

    Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

    Применение

    Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

    Использование в кулинарии

    Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть. Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки. При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

    Читать еще:  Подосиновик другое название

    Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

    В медицине

    В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

    В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

    Выращивание

    Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

    Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

    Трутовик чешуйчатый

    Трутовик чешуйчатый ( Cerioporus squamosus )

    • Polyporus squamosus
    • Melanopus squamosus
    • Polyporellus squamosus
    • Пестрец

    Шляпка: диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

    Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

    Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

    Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно.

    Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

    Распространение: встречается Трутовик Чешуйчатый на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета. Способствует появлению на деревьях белой или желтой гнили. Преимущественно произрастает на вязах. Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается.

    Съедобность: молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.

    Схожесть: Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом.

    Видео про гриб Трутовик чешуйчатый:

    Замечания: Ранее Чешуйчатым Трутовиком называли мелкий гриб с покрытой небольшими чешуйками шляпкой. Вроде все сходилось и цвет и чешуйки, но это был Клубненосный Трутовик, который считается младшим братом крупного — Polyporus squamosus. Этот гриб совершенно необычный, лесной богатырь.

    Трутовик Чешуйчатый (Cerioporus squamosus): Вязовик, Пестрец, Заячник

    Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

    1. Описание и фото трутовика чешуйчатого
    2. Шляпка
    3. Ножка
    4. Мякоть
    5. Съедобность
    6. Места произрастания
    7. Видео про то как растет в лесу
    8. Как питается гриб трутовик
    9. Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев
    10. Как предупредить заражение деревьев трутовиком
    11. Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков
    12. Виды трутовика чешуйчатого
    13. Трутовик ячеистый
    14. Трутовик бугристый
    15. Трутовик лакированный
    16. Вред и противопоказания
    17. Применение
    18. Использование в кулинарии
    19. Суп
    20. Тушеные грибы в сметане
    21. В медицине

    Описание и фото трутовика чешуйчатого

    У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

    Читать еще:  Какие грибы синеют при срезе фото описание

    Шляпка

    Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

    Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

    Ножка

    Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

    Другие характеристики пестреца:

    1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
    2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
    3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
    4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

    Мякоть

    Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

    Съедобность

    Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

    ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

    Места произрастания

    Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

    Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

    ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

    Видео про то как растет в лесу

    Как питается гриб трутовик

    Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

    Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

    Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

    Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

    Как предупредить заражение деревьев трутовиком

    Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

    Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

    • полив;
    • опрыскивание;
    • удобрение.

    Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

    Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

    1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
    2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
    3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
    4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
    5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
    6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
    7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
    8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

    ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

    Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

    Виды трутовика чешуйчатого

    Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

    • ячеистый;
    • бугристый;
    • лакированный.

    Трутовик ячеистый

    Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

    Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

    1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
    2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
    3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

    ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

    Трутовик бугристый

    Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

    Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

    ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

    Трутовик лакированный

    Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

    Читать еще:  Чертов гриб фото

    Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

    1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
    2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
    3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

    ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

    Вред и противопоказания

    Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

    К противопоказаниям относятся:

    • беременность и период лактации;
    • гиперчувствительность к компонентам в составе;
    • мочекаменные заболевания;
    • геморрагический диатез;
    • нарушение свертываемости крови;
    • анемия;
    • маточные кровотечения;
    • детский возраст до 7 лет.

    Применение

    Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

    Использование в кулинарии

    К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

    ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

    Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

    Суп

    Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

    Тушеные грибы в сметане

    Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

    В медицине

    Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

    • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
    • дисфункции почек и мочевого пузыря;
    • онкология;
    • подагра;
    • проблемы с работой поджелудочной железы;
    • патологии печени;
    • интоксикация организма;
    • язва и гастрит;
    • ожирение.

    Рецепты народной медицины:

    1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
    2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
    3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
    4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
    5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
    6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
    7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
    8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

    Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector