Трутовик серно желтый двойники

Трутовик серно-жёлтый, или Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Народное название: ведьмина сера, кулына, Куриный гриб или Гриб курица, или Желтики. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, сосну, лиственницу, клён, орех, каштан, фруктовые деревья и другие виды деревьев. Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой в мае — июне наиболее обилен. На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к несъедобным грибам. Для начала грибы нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево.

Читать еще:  Гриб трутовик фото и описание лечебные свойства

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Бывают ли ядовитые трутовики

В последнее время (видимо, в связи с выходом книги «Чага: звездный час») мне приходит много писем с вопросами о том, можно ли спутать чагу с какими-то ядовитыми трутовиками и бывают ли вообще ядовитые трутовики.

Про чагу, конечно, вопрос задают люди, с этим грибом незнакомые, потому что спутать ее склероций со стандартными «копытами» нереально. Другое дело – критерии ядовитости. К примеру, если считать слабоядовитыми грибы, которые могут вызвать расстройство работы ЖКТ у людей с проблемами пищеварительной функции, то тогда мы отнесем к ядовитым осенние опята. И чагу, поскольку в больших дозировках она иногда может вызвать диспепсию у предрасположенных к этому пользователей.

Пикнопореллус блестящий ( Pycnoporellus fulgens )

Также установлено, что способностью вызывать гастроэнтерит обладает красивый трутовик пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens), хотя не очень понятно, по каким причинам кому-то приходит в голову его пробовать.

Мерипиллус гигантский ( Meripilus giganteus )

Если считать ядовитыми психотропные грибы, то в разряд ядовитых трутовиков попадут бондарцевия пленчатая (Bondarzewia mesenterica), мерипиллус гигантский (Meripilus giganteus) и феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii), грибы-энергетики, способные между тем вызывать непродолжительные зрительные галлюцинации у чувствительных людей (а иногда и формирующие такие активные географические расы, которые могут вызывать галлюцинации у всех подряд).

Феолус Швейница ( Phaeolus schweinitzii )

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет, во-первых, только о российских трутовиках (потому что в мире в плане съедобности и ядовитости трутовиков бывает всякое). И, во-вторых, под трутовиками я подразумеваю их народное трактование, т. е. нечто растущее на деревьях или почве копытообразное, вееровидное или грибоподобное, чаще жесткой консистенции (а не какие-то конкретные таксономические группы).

В последние пару десятилетий, когда стала доступна переводная литература американских авторов, распространился слух о ядовитости нашего безусловно съедобного и даже лекарственного трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Дело в том, что два его североамериканских родственника — летипорус гуронский (Laetiporus huroniensis), растущий на тсуге, и летипорус Гилбертсона (Laetiporus gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему ТСЖ — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Внешне неотличимые на фотографиях, снабженные соответствующими комментариями эти грибы и стали причиной подобного недоразумения. Как вы понимаете, тсуга и эвкалипт у нас встречаются только как интродуцированные, поэтому едва ли стоит ожидать встречи с ядовитыми «американцами».

Гапалопилус прячущийся ( Hapalopilus nidulans )

В итоге, если брать российскую флору, к реально ядовитым можно причислить только один трутовик – гапалопилус прячущийся, или красноватый (Hapalopilus nidulans). Этот довольно распространенный гриб растет на мертвой древесине лиственных пород, в виде исключения – на хвойных (ель, сосна), часто встречается на толстых валежных ветвях. Гриб легко определить по характерной окраске. В плане спутать: на тех же деревьях и в тех же местах встречается более ярко окрашенный, с красно-оранжевыми плодовыми телами и более жесткий по консистенции пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), безопасный.

Пикнопорус киноварно-красный ( Pycnoporus cinnabarinus )

Гапалопиллус – трутовик более или менее мягкий по консистенции, примерно как трутовик серно-желтый, поэтому некоторым грибникам вполне приходит в голову его попробовать (особенно с учетом того, что он популярен у европейских дизайнеров как источник природных красителей фиолетовых оттенков). В результате поедания, даже с предварительным отвариванием, могут возникнуть самые разные симптомы вплоть до дисфункции почек и нарушения деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии. Действующим токсином является распространенный у грибов и лишайников пигмент полипоровая кислота. Это вещество – производное дигидрохинона – при добавлении КОН заставляют окрашиваться плодовые тела содержащих ее трутовиков в красный, темно-вишневый, красно-коричневый, червонно-красный, лавандовый, лиловый, фиолетовый и другие сходные цвета.

Читать еще:  Гриб кровоточащий зуб

полипоровая кислота

Тот факт, что реакция между полипоровой кислотой и КОН приводит к изменению цвета показывает, что наличие ее в грибах можно проверить путем нанесения капли сильной щелочи на кусок плодового тела. Если цвет изменится на лавандовый или красный, это говорит о наличии полипоровой кислоты, если нет — сколь-либо значимого количества кислоты в грибах нет. (Надо иметь в виду, что есть и другие химические вещества, способные вызвать подобное изменение цвета; к примеру, трутовик настоящий (Fomes fomentarius) при нанесении на верхнюю поверхность капли КОН тоже становится темно-кроваво-красным, т. к. содержит фоментариол.) Так что носите с собой щелочь, она, кстати, поможет отличить мухомор вонючий от съедобных лесных белоокрашенных шампиньонов.

Трутовик настоящий ( Fomes fomentarius )

Характерная серия отравлений полипоровой кислотой, которой прямо-таки напичкан гапалопилус красноватый (до 40% на сухой остаток), произошла в Германии в 1986, 1987 и 1992 годах (всего пять человек). Симптомы возникали примерно через 12 часов после употребления грибов. Отравление проявилось нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и дисфункции почек. Моча всех трех жертв отравления временно стала красивого фиолетового цвета. Проведенные на крысах исследования показали, что при кормлении полипоровой кислотой появляются язвы желудка, нефротические поражения в почечных канальцах, в сыворотке крови наблюдается рост концентрации мочевины и креатинина, возникают сенсорные и моторные нарушения, энцефалопатия, нарушение работы печени и почек — т. е. в полном соответствии с симптомами, наблюдавшимися у отравившихся немцев. Биохимический анализ показал, что токсичность полипоровой кислоты обусловлена тем, что она ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу, что, в свою очередь, приводит к ухудшению синтеза пиримидинов и ингибированию синтеза РНК.

Полипоровая кислота в большом количестве встречается у австралийского трутовика Porostereum friesii, бразильского Lopharia papyracea, а также в распространенном в России евроазиатском трутовике Phanerochaete radicata (форма его роста — «расползающаяся» по субстрату пленка — едва ли приведет этот гриб на чей-то стол). Известна она и у некоторых лишайников. Проведенные молекулярные исследования показали, что все эти виды не родственны, и полипоровая кислота возникала в ходе грибной эволюции независимо не менее 3-4-х раз.

В качестве дополнительного подтверждения токсичности полипоровой кислоты можно рассмотреть такой факт. Известно, что вульпиновая кислота, структурно очень близкая к полипоровой кислоте (и также являющаяся пигментом), очень токсична.

вульпиновая кислота

Это вещество ярко-желтого цвета содержится в ядовитых лишайниках родов летария (Letharia) и вульпицида (Vulpicida). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения одного из этих лишайников — летарии лисьей — как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Ярко-жёлтый или оранжевый
Инфо: Поверхность покрыта пушком
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Полипоровые (Polyporales)
Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)
Род: Летипорус (Laetiporus)
Вид: Трутовик серно-жёлтый

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Читать еще:  Грибы которые растут в лесу

Шляпка

Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.

Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка

Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор . Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Распространение

Серно-жёлтый трутовик – типичный древесный паразит. Он растёт на стволах и пнях самых различных деревьев умеренного пояса. Его можно встретить повсеместно во всём Северном, в меньшей степени в Южном полушарии на всех континентах. Наибольшее распространение как условно-съедобный он получил в США и Германии.

Серно-жёлтый трутовик можно обнаружить в лесах и садах, реже – на отдельно стоящих деревьях: дубе, иве, липе, клёне, вязе, тополе, каштане, орехе. Поражает он также и плодовые деревья. Из хвойных чаще всего вырастает на лиственнице и сосне. На ели его можно встретить гораздо реже.

Сходные виды

Внешний вид «куриного гриба» довольно специфичен, поэтому перепутать его даже с другими трутовиками непросто, особенно если дело касается молодых экземпляров.

Следует всё же быть осторожным, ведь некоторые виды всё же имеют сходство:

  • Laetiporus gilbertsonii

По сути единственной отличительной чертой является его предпочтения по расположению – он появляется преимущественно на эвкалиптах, которые не растут на большей части России, за исключением отельных участков на побережье Чёрного моря.

  • Мерипилус гигантский

Его окраска более тусклая и тёмная, а шляпки имеют более острый край, в то время как у серно-жёлтого трутовика он скруглённый.

  • Laetiporus conifericola

Отличается красноватым цветом, растёт исключительно на хвойных породах деревьев, умеренно ядовит.

Употребление

Являясь условно-съедобным, серно-жёлтый трутовик требует предварительной термической обработки в обязательном порядке. Жарка, варка, тушение – вот основные или промежуточные кулинарные операции, которые необходимо произвести.

При этом в пищу употребляются только молодые плодовые тела, ведь старые приобретают жёсткую консистенцию, неприятный запах и вкус.

Влияние на организм сырого гриба изучено недостаточно, так как в нём достоверно нет ядов или токсических веществ. Плохое самочувствие связано с диареей, пищеварительным расстройством, редко – рвотой.

Температура почти никогда не повышается. У взрослого человека симптомы расстройства проходят бесследно и не затрагивают другие органы и системы. Для детей сырой гриб опаснее – может наступить поражение мышц, в том числе глазных.

При этом не исключено, что неприятные ощущения после употребления трутовика вызвано процессами гниения в старом грибе либо ошибочным употреблением другого вида.

Интересные факты

Употреблению в пищу подлежат только те грибы, которые вырастают на лиственных деревьях. Хвойные трутовики могут иметь негативное влияние на организм. Особенно опасна «ведьмина сера», растущая на ягодном тисе – ядовитом дереве, при употреблении которого есть риск умереть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector