Трутовик серно желтый ядовитый или нет

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

  • Характеристика серно-желтого трутовика
  • Полезные свойства
  • Вред и возможные противопоказания трутовика
  • Как правильно приготовить гриб
  • Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

Показатели На 100 грамм продукта
Белки, % 46,19
Жиры, % 5,08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Читать еще:  Где растет гриб ежовик

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Бывают ли ядовитые трутовики

В последнее время (видимо, в связи с выходом книги «Чага: звездный час») мне приходит много писем с вопросами о том, можно ли спутать чагу с какими-то ядовитыми трутовиками и бывают ли вообще ядовитые трутовики.

Про чагу, конечно, вопрос задают люди, с этим грибом незнакомые, потому что спутать ее склероций со стандартными «копытами» нереально. Другое дело – критерии ядовитости. К примеру, если считать слабоядовитыми грибы, которые могут вызвать расстройство работы ЖКТ у людей с проблемами пищеварительной функции, то тогда мы отнесем к ядовитым осенние опята. И чагу, поскольку в больших дозировках она иногда может вызвать диспепсию у предрасположенных к этому пользователей.

Пикнопореллус блестящий ( Pycnoporellus fulgens )

Также установлено, что способностью вызывать гастроэнтерит обладает красивый трутовик пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens), хотя не очень понятно, по каким причинам кому-то приходит в голову его пробовать.

Читать еще:  Молодые лисички грибы фото

Мерипиллус гигантский ( Meripilus giganteus )

Если считать ядовитыми психотропные грибы, то в разряд ядовитых трутовиков попадут бондарцевия пленчатая (Bondarzewia mesenterica), мерипиллус гигантский (Meripilus giganteus) и феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii), грибы-энергетики, способные между тем вызывать непродолжительные зрительные галлюцинации у чувствительных людей (а иногда и формирующие такие активные географические расы, которые могут вызывать галлюцинации у всех подряд).

Феолус Швейница ( Phaeolus schweinitzii )

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет, во-первых, только о российских трутовиках (потому что в мире в плане съедобности и ядовитости трутовиков бывает всякое). И, во-вторых, под трутовиками я подразумеваю их народное трактование, т. е. нечто растущее на деревьях или почве копытообразное, вееровидное или грибоподобное, чаще жесткой консистенции (а не какие-то конкретные таксономические группы).

В последние пару десятилетий, когда стала доступна переводная литература американских авторов, распространился слух о ядовитости нашего безусловно съедобного и даже лекарственного трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Дело в том, что два его североамериканских родственника — летипорус гуронский (Laetiporus huroniensis), растущий на тсуге, и летипорус Гилбертсона (Laetiporus gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему ТСЖ — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Внешне неотличимые на фотографиях, снабженные соответствующими комментариями эти грибы и стали причиной подобного недоразумения. Как вы понимаете, тсуга и эвкалипт у нас встречаются только как интродуцированные, поэтому едва ли стоит ожидать встречи с ядовитыми «американцами».

Гапалопилус прячущийся ( Hapalopilus nidulans )

В итоге, если брать российскую флору, к реально ядовитым можно причислить только один трутовик – гапалопилус прячущийся, или красноватый (Hapalopilus nidulans). Этот довольно распространенный гриб растет на мертвой древесине лиственных пород, в виде исключения – на хвойных (ель, сосна), часто встречается на толстых валежных ветвях. Гриб легко определить по характерной окраске. В плане спутать: на тех же деревьях и в тех же местах встречается более ярко окрашенный, с красно-оранжевыми плодовыми телами и более жесткий по консистенции пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), безопасный.

Пикнопорус киноварно-красный ( Pycnoporus cinnabarinus )

Гапалопиллус – трутовик более или менее мягкий по консистенции, примерно как трутовик серно-желтый, поэтому некоторым грибникам вполне приходит в голову его попробовать (особенно с учетом того, что он популярен у европейских дизайнеров как источник природных красителей фиолетовых оттенков). В результате поедания, даже с предварительным отвариванием, могут возникнуть самые разные симптомы вплоть до дисфункции почек и нарушения деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии. Действующим токсином является распространенный у грибов и лишайников пигмент полипоровая кислота. Это вещество – производное дигидрохинона – при добавлении КОН заставляют окрашиваться плодовые тела содержащих ее трутовиков в красный, темно-вишневый, красно-коричневый, червонно-красный, лавандовый, лиловый, фиолетовый и другие сходные цвета.

полипоровая кислота

Тот факт, что реакция между полипоровой кислотой и КОН приводит к изменению цвета показывает, что наличие ее в грибах можно проверить путем нанесения капли сильной щелочи на кусок плодового тела. Если цвет изменится на лавандовый или красный, это говорит о наличии полипоровой кислоты, если нет — сколь-либо значимого количества кислоты в грибах нет. (Надо иметь в виду, что есть и другие химические вещества, способные вызвать подобное изменение цвета; к примеру, трутовик настоящий (Fomes fomentarius) при нанесении на верхнюю поверхность капли КОН тоже становится темно-кроваво-красным, т. к. содержит фоментариол.) Так что носите с собой щелочь, она, кстати, поможет отличить мухомор вонючий от съедобных лесных белоокрашенных шампиньонов.

Трутовик настоящий ( Fomes fomentarius )

Характерная серия отравлений полипоровой кислотой, которой прямо-таки напичкан гапалопилус красноватый (до 40% на сухой остаток), произошла в Германии в 1986, 1987 и 1992 годах (всего пять человек). Симптомы возникали примерно через 12 часов после употребления грибов. Отравление проявилось нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и дисфункции почек. Моча всех трех жертв отравления временно стала красивого фиолетового цвета. Проведенные на крысах исследования показали, что при кормлении полипоровой кислотой появляются язвы желудка, нефротические поражения в почечных канальцах, в сыворотке крови наблюдается рост концентрации мочевины и креатинина, возникают сенсорные и моторные нарушения, энцефалопатия, нарушение работы печени и почек — т. е. в полном соответствии с симптомами, наблюдавшимися у отравившихся немцев. Биохимический анализ показал, что токсичность полипоровой кислоты обусловлена тем, что она ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу, что, в свою очередь, приводит к ухудшению синтеза пиримидинов и ингибированию синтеза РНК.

Читать еще:  Чешуйка чешуйчатая гриб

Полипоровая кислота в большом количестве встречается у австралийского трутовика Porostereum friesii, бразильского Lopharia papyracea, а также в распространенном в России евроазиатском трутовике Phanerochaete radicata (форма его роста — «расползающаяся» по субстрату пленка — едва ли приведет этот гриб на чей-то стол). Известна она и у некоторых лишайников. Проведенные молекулярные исследования показали, что все эти виды не родственны, и полипоровая кислота возникала в ходе грибной эволюции независимо не менее 3-4-х раз.

В качестве дополнительного подтверждения токсичности полипоровой кислоты можно рассмотреть такой факт. Известно, что вульпиновая кислота, структурно очень близкая к полипоровой кислоте (и также являющаяся пигментом), очень токсична.

вульпиновая кислота

Это вещество ярко-желтого цвета содержится в ядовитых лишайниках родов летария (Letharia) и вульпицида (Vulpicida). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения одного из этих лишайников — летарии лисьей — как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Куриный гриб

Гриб курица

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Трутовик серно-жёлтый

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector