Вешенки растущие на земле фото

Растут ли вешенки на земле. Как и где растут вешенки — их виды и отличия

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Растут ли вешенки на земле. Как и где растут вешенки — их виды и отличия
    • Как растут вешенки в природе
    • Где растут вешенки грибы, на каких деревьях
    • Лимонная (ильмовая)
  2. На каких пнях растут вешенки. Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)
    • Подготовительные работы
    • Засев мицелия
    • Размещение
    • Плодоношение
  3. Ложные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото
    • Вешенка оранжевая
    • Пилолистник волчий
    • Вешенка зеленая
    • Заключение
  4. Видео как растут Вешенки на пнях Грибы в лесу.

Растут ли вешенки на земле. Как и где растут вешенки — их виды и отличия

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба.

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

На каких пнях растут вешенки. Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.

Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.

Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.

Засев мицелия

Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.

Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.

Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

Ложные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  • Вешенка оранжевая
  • Пилолистник волчий
  • Вешенка зеленая
  • Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.
Читать еще:  Трутови к лакиро ванный

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Грибы Вешенки в лесу и ложные грибы

Грибы Вешенки в лесу и ложные опята.

Ложные грибы на дереве. Несъедобно!

Заключение

Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в них содержится много горечи.

Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.

Видео как растут Вешенки на пнях Грибы в лесу.

Вёшенка

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики вёшенки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут вёшенки
  • 4 Когда появляются вёшенки
  • 5 Съедобность вёшенки
  • 6 Виды вёшенки
    • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
    • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
    • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
    • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
    • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  • 9 Калорийность вёшенки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Читать еще:  Грифола курчавая съедобный или нет

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Как и где растут вешенки в лесу: на каких деревьях (+44 фото)

Чрезвычайно вкусные, низкокалорийные и относительно безопасные – так характеризуют вешенки не только заядлые грибники, но и медики. Они богаты полезными веществами: содержат белки, аминокислоты, витамин РР и С, железо, фосфор. Для того, чтобы сбор грибов вешенок был безопасным и удачным, необходимо знать, где именно и на каких деревьях они растут.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Читать еще:  Царство грибов ядовитые грибы

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Отличие от двойников

Отправляясь за грибами, необходимо помнить одно – на территории Евразии нет ядовитых двойников вешенок. Единственный ядовитый двойник растет далеко от нас – в Австралии, и называется Omphalotus nidiformis.

Однако существуют ложные грибы. Ложный представитель имеет более яркие цвета и оттенки, чем настоящий. Два самых популярных вида – оранжевая вешенка и волчий пилолистник. Они не ядовитые, но для употребления пищу совершенно не годятся, поскольку имеют неприятный запах и сильно горчат.

Ложная оранжевая вешенка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ножки практически нет, а за стволы деревьев цепляется раскидистой шляпкой. В молодом возрасте пахнет дыней, взрослый же гриб имеет запах гнилой капусты.

Мякоть плотная, поверхность пушистая. Располагается на коре деревьев веероподобной гроздью. Из-за внешней красоты некоторые садоводы приобретают в цветочных магазинах споры этих грибов и украшают ими сады и ландшафты.

Пилолистник войлочный, или волчий, также является несъедобным. Растет на мертвой древесине как хвойных, так и лиственных растений. Чаще всего встречается в природе с лета по середину осени. Шляпка коричневая или кремовая, похожа по форме на язык собаки. Ножки почти совсем нет. Мякоть горькая, с неприятным резким запахом.

Отправляясь за устричным грибом в лес, следует помнить, что похожие на вешенки грибы не растут на земле, они встречаются на стволах живых и отмерших растений, а также их пнях.

Места распространения и правила сбора

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне +17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вешенка обладает питательной ценностью, богатым составом и отличными вкусовыми качествами. Имеет широкий ареал обитания и доступна для сбора в течение долгого периода времени, Неприхотлива, легко культивируются в искусственных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector