Виды грибов поганок

Описание бледной поганки

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка принадлежащая к роду Мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

  1. Описание поганки
  2. Сходные виды
  3. Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку
  4. Виды похожих на поганку съедобных грибов
  • Свойства и ядовитость
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Интересные факты
  • Заключение
  • Описание бледной поганки

    Описание поганки

    Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

    • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
    • вид очень влаголюбив;
    • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
    • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
    • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
    • геминофор пластинчатый.

    Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

    Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

    Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

    На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

    Сходные виды

    Для бледной поганки характерно наличие сходных с ней по внешнему облику грибов следующих категорий:

    Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку

    Часть ядовитых видов не имеет русскоязычных названий, поэтому используются латинские:

    • мухомор вонючий, или белая поганка;
    • мухомор биспоригера (в английском языке – «ангел-разрушитель»);
    • мухомор весенний;
    • мухомор окреата.

    Род Мухомор включает обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

    К группе съедобных грибов относят зонтики: девичий, ореховый и пестрый, которые пригодны для употребления в пищу.

    Виды похожих на поганку съедобных грибов

    Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

    • зеленая сыроежка;
    • шампиньон;
    • зеленушка.

    Описание указывает, что представитель вида мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет кожицы зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца (если так можно сказать): сверху и снизу, у сыроежки их нет.

    Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой шляпкой белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

    Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине в поверхностном слое почвы. Также можно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах неприятный, сладковатый у старых грибов и слабовыраженный у молодых.

    Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

    Свойства и ядовитость

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Грибы-псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Поганки растут повсеместно, встречаться могут даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

    Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя через 24 часа после употребления.

    Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

    Симптомы отравления бледной поганкой:

    • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 ч;
    • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, поносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация (потеря воды организмом) ярко выражена;
    • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
    • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
    • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирают от почечной и печеночной недостаточности.

    Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента принятия в пищу бледной поганки. Кстати. В обработанном виде бледная поганка практически не отличима от съедобных грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день еще не разработаны антидоты для нейтрализации ядов бледной поганки. Если отравление было выявлено на ранней стадии в медицинском учреждении пострадавшему:

    1. Дают препараты из группы бензилпенициллинов. Благодаря им происходит снижение действие токсинов на организм.
    2. Проводят тщательную очистку ЖКТ от остатков грибной массы, чтобы предупредить дальнейшее распространение токсинов по организму.
    3. Вводят физраствор (0,85% р-р NaCl) и глюкозу.
    4. Для терапии обязательно используют препараты, стабилизирующие работу сердца, почек и печени. Также могут потребоваться разжижающие кровь препараты.
    5. Проводят активные детоксикационные процедуры:
    • гемосорбция;
    • плазмообмен;
    • плазмаферез.

    Как минимум 10 дней больному необходим постельный режим и строгая диета. Рацион составляют на основе киселей, компотов, каш на воде и молочных супов. Разрешается употребление овощных супов и отваров шиповника. Порции должны быть небольшими.

    Из рациона необходимо исключить рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

    Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

    Читать еще:  Гриб синеножка фото и описание где растет

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

    Применение

    В кулинарии

    Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

    Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

    Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

    В медицине

    Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

    Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

    Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

    Интересные факты

    Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

    Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

    Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

    Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

    Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся быстро, подобно паразитам, и грибы займут большую площадь.

    Поганки грибы: виды, фото и названия

    Практически все несъедобные грибы в простонародье называют «поганками», однако это не совсем верно. Бледная поганка – это отдельный вид грибов, способных провоцировать тяжелые отравления, вызывать галлюцинации, прочие же ядовитые плоды, именуемые так же в народе, относятся к другим видам. Кроме этого, с поганкой можно спутать и некоторые съедобные плоды, поэтому начинающим грибникам нужно четко знать отличительные особенности этих опасных осенних даров леса.

    Как выглядит гриб с названием “бледная поганка”

    Одним из самых известных ядовитых грибов, помимо мухомора лесного, является бледная поганка. Ее можно встретить практически повсеместно – как в лесах и лесополосах, так и в садах, на лугах, пастбищах и т. д.

    Бледную поганку называют плодом-паразитом. Она имеет белый цвет, яйцевидную по форме шляпку и тело. У молодых особей поверхность плодового тела покрыта тонкой пленкой беловатого цвета.

    Цвет грибной шляпки может быть зеленоватым или оливковым. Но по мере взросления плода она постепенно бледнеет. Реже встречаются ядовитые особи с совершенно бледным шляпочным отделом.

    Ножка у гриба тонкая, достигает около 15 см в длину. В толщину она редко разрастается шире 1 см. На верхней ее части имеется плотное кольцо белого цвета, что является ее главной отличительной чертой.

    Сезон активного плодоношения поганки начинается в первые дни июня и заканчивается примерно в октябре.

    Какие еще грибы называют поганками

    Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

    Энтолома серая

    Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

    С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

    Основные характеристики гриба:

    1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
    2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
    3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

    В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

    Чертов гриб

    Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

    Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

    Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

    Читать еще:  Грибы под вишней в саду

    Плютей

    Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

    Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

    Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

    Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

    Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

    Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

    Псилоцибе полуланцетовидная

    Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

    Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

    При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

    Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

    Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

    Съедобные грибы, похожие на поганки

    Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

    Сыроежка зеленая

    Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.

    Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.

    Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

    Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.

    Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

    Шампиньон

    Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.

    Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.

    Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

    Зеленушка

    Зеленушка еще называется рядовкой зеленой. Она распространена по всей территории России. Довольно часто неопытные грибники путают его с зеленой сыроежкой, но между ними есть определенные различия. Хотя оба вида являются съедобными, поэтому такая путаница не причинит особого вреда здоровью.

    Зеленушки предпочитают хвойные леса. Также они могут произрастать в смешанных лесных зонах. А вот те места, где произрастают исключительно лиственные деревья, они не сильно жалуют.

    Шляпка весьма плотная, крепкая. Может разрастаться от 3 до 15 см, цвет – зеленый или ярко-зеленый.

    Ножка у гриба короткая, книзу заметно утолщается. Она практически полностью скрывается в почве. Бывает зеленой или зеленовато-желтой.

    Мякоть тоже довольно плотная. Поначалу она белая, но впоследствии становится желтоватой. Не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, то его запах проявляется более интенсивно.

    Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый плод, похожий внешне на поганку, нужно обходить стороной. Чтобы знать, какие грибные тела разрешено собирать, а какие способны причинить вред здоровью, нужно детально изучить интересующую информацию непосредственно перед началом «тихой охоты».

    Ядовитые грибы поганки: фото и описание

    В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

    Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)

    Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.

    Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

    Читать еще:  Поссыкушки грибы съедобные

    Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:

    Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

    Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

    Встречается в августе и сентябре.

    Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

    Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

    Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

    Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

    Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

    Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

    Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

    Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

    Встречается в августе — сентябре.

    На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

    Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

    Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

    Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

    Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

    Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

    При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

    При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

    Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

    Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.


    Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

    Признаки отравления бледной поганкой

    Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

    Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

    Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector