Белый трюфель фото в природе

Трюфель белый — один из самых ценных и вкусных.

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом. Как распознать белый трюфель по внешним характеристикам, где и когда его можно отыскать и в чем заключается его ценность. Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Где и когда можно найти белый трюфель?

Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей. Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.
Читать еще:  Грибной суп из какой страны

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Белый трюфель фото.

Трюфель белый

Растут белые трюфели в конкретных условиях и в особом типе климата в природе. Их находят только на корнях определенных деревьев:

  • лещины;
  • дуба;
  • бука;
  • тополя.

Для массового потребления белые трюфели выращивают фермеры и крупные компании. Тем не менее, грибники всё ещё собирают эти грибы, особенно если знают, где искать.

Охота за белыми трюфелями

Охотники за трюфелями используют собак для поиска деликатесов. Животные находят острый аромат трюфелей, даже если грибы хорошо спрятались. Собаки обнаруживают дикорастущие белые трюфели, прежде чем они перезреют и станут непригодными для сбора урожая.

Почему собаки, а не свиньи

Свиноматки выкапывают трюфели, так как аромат спелых плодов похож на гормоны, выделяемые кабаном. Практика использования свиней для охоты на трюфели исчезла после Второй мировой войны, запрещена в Италии с 1985 года. Причина в том, что свиньи наносят ущерб вегетативной части трюфеля, когда копают, что влияет на будущий урожай грибов. Свиньи также гораздо менее обучаемы и управляемы, и они нередко пожирают часть урожая.

В Италии вывели породу собак Лаготто-романьоло (Lagotto Romagnolo). Это маленькие и средние по размеру животные с вьющейся шерстью и гибкими ушами приводят хозяев к трюфелям и считаются гипоаллергенной породой.

Где растут белые трюфели

Не секрет, что белые трюфели довольно редки. Одно из мест для поиска грибов – северная часть Италии. Некоторые из наиболее известных образцов белого трюфеля найдены в городе Альба и его окрестностях, а другие в Хорватии. Иногда их собирают и во Франции.

Когда наступает время сбора урожая

Осень – главный сезон охоты на белые трюфели. В это время года грибница белых трюфелей приносит достаточно большие «фруктовые плоды», их разрезают на части и продают по высоким ценам. Важно подождать и собрать белые трюфели осенью, а не раньше, если находят в природе! Охотники за трюфелями, которые спешат обогнать конкурентов, получают гриб, аромат которого не похож на белый трюфель. С другой стороны, слишком долгое ожидание приводит к гниению, или плод промерзает и становится жёстким.

Описание белого трюфеля

Форма плода приблизительно круглая, поверхность напоминает грязный камень, становится более темной, коричневой с возрастом. Кожица гладкая, но бороздчатая, полупрозрачная плоть бледно-серая, мраморная с белыми прожилками. Трюфели варьируются в размерах от арахиса до грецкого ореха.

Какие белые трюфели на аромат и вкус

Белый трюфель обладает сложным вкусом чеснока, специй и спелого сыра после созревания. Запах плода зависит от того, на какой почве вырос белый трюфель, встречают грибы с ароматом мускуса, кедра и мускатного ореха.

Чем отличаются трюфели черные от белых

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

У белого трюфеля запах:

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

Почему белые трюфели стоят дороже черных

Белые трюфели популярны и, как следствие, дорогие. Из-за невероятного аромата белые трюфели считаются даже более изысканными, чем черные трюфели и стоят дороже (до 5 раз, в зависимости от качества).

Видео про белый трюфель

Особенности белого трюфеля

Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.

  1. Описание внешнего вида
  2. Разновидности
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение в косметологии и медицине
  • Способы выращивания
  • Выращивание в домашних условиях
  • Заключение
  • Особенности Белого трюфеля

    Описание внешнего вида

    Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

    Описание белого трюфеля:

    • тело мясистое;
    • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
    • поверхность гладкая или морщинистая;
    • цвет поверхности бело-желтый;
    • не имеет ножки и шляпки
    • размер – до 13 см;
    • споры в форме шара с отростками.
    Читать еще:  Красивый белый гриб

    Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

    Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.

    Разновидности

    Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.

    Существует несколько разновидностей белого трюфеля:

    • Пьемонтский (Tuber magnatum);
    • Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
    • Дюронский (Tuber excavatum);
    • Пестрый (Tuber maculatum);
    • Марокканский (Tuber oligospermum);
    • Оегонский весенний (Tubergibbosum).

    Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.

    Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.

    Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.

    Существует несколько видов трюфелей

    Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.

    Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.

    Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.

    Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.

    В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».

    Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».

    Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

    Полезные свойства

    Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

    Читать еще:  Разновидность сыроежки 5 букв

    Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

    Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

    Противопоказания

    Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.

    Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.

    Применение

    Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    Применение в кулинарии

    Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:

    • удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
    • после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
    • для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.

    Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

    Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.

    Грибы ценятся у кулинаров

    Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.

    В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.

    Применение в косметологии и медицине

    В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.

    В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.

    Способы выращивания

    Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.

    Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.

    Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.

    Выращивание в домашних условиях

    Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.

    Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.

    После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.

    Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.

    Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.

    Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.

    Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.

    Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.

    Заключение

    Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector