Болет розово пурпурный

Боровики несъедобные

(боле́ты красные)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) — это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего «гриб»; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее «комок» или «ком».

Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.

Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, «отцом финской микологии» Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.

Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность — не менять цвета мякоти, оставаясь везде «белым» (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название — белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием — моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.

Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб, что также не верно потому, что боровик — род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб — уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб — два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России — достояние российских граждан, а гриб-боровик — лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.

Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми «породистыми» грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения — несъедобные виды. Как среди мухоморов свои — условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в «сыром» виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.

Читать еще:  Молоканка гриб википедия

Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:

  • боровик красивоножковый (красивый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб)
  • боровик прекрасный (красивейший)
  • боровик Ле Галь (законный)

Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза)
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
  • боровик Фроста (польский гриб Фроста)
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
  • боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)

Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) — условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) — непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).

Несъедобные боровики

Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:

— дубовиками,
— обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
— моховиками,
— гиропорами (каштановиками, поддубниками),
— тилопилами (горчаками),

среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в «сыром виде») экземпляры.

По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.

Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в «сыром» виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.

Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.

Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).

Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.

Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.

Краткое описание и применение

Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Чесночник гриб съедобный или нет

Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в «сыром», но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.

Боровик розово-пурпурный

Боровик розово-пурпурный ( Imperator rhodopurpureus )

Boletus rhodopurpureus

Диаметр шляпки составляет 5-20 сантиметров. Сначала она имеет шаровидную форму, позднее становится выпуклой с немного волнистыми краями. Бархатистая сухая кожица при влажной погоде становится немного слизистой, образует небольшие бугорки. Боровик розово-пурпурный имеет неравномерную окраску: серый или оливково-серый фон с винными, красно-бурыми или розовыми зонами. Если на поверхность гриба надавить, то она покроется пятнами темно-синего цвета. Его часто повреждают насекомые, и в этих местах можно увидеть желтую мякоть.

Трубчатый слой лимонно-желтого цвета, который позднее переходит в зеленовато-желтый. Поры кроваво-красные (или оранжево-красные), мелкие, при надавливании синеют. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, диаметр достигает 7 см. Сначала она имеет клубневидную форму, а позднее переходит в цилиндрическую, имеет булавовидное утолщение. Окраска ножки лимонно-желтая, присутствует красноватая густая сеточка, которая при надавливании становится черной или синей.

Молодые экземпляры имеют твердую лимонно-желтую мякоть, которая при повреждении очень быстро становится сине-черной, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Гриб сладковатого вкуса и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.

Боровик розово-пурпурный любит расти на известковых почвах, предпочитает холмистые и горные области. Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах по соседству с дубами и буками.

В сыром виде или недоваренном состоянии гриб употреблять нельзя, потому что он ядовит. Лучше его вообще не собирать, так как он встречается достаточно редко и мало изучен.

Ареал обитания данного гриба распространяется на Россию, Украину, Европейские страны. Предпочтительными являются места с теплым климатом. Он очень похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus и Boletus luridus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas) и другие, похожие по окраске, болеты.

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Считается, что в сыром или недоваренном виде ядовит, при правильном приготовлении прекрасный вкусный гриб, гораздо вкуснее известного всем белого.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

Читать еще:  Мухомор ярко желтый

Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть.

Трубчатый слой лимонно-желтый, затем зеленовато-желтый, поры мелкие, кроваво-красные или оранжево-красные, при надавливании темно-синие.

Споровый порошок оливковый или оливково-коричневый, размер спор 10.5-13.5 * 4-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-15 см, диаметром 2-7 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая с булавовидным утолщением. Цвет лимонно-желтый с густой красноватой сеточкой, при надавливании черновато-синяя.

Мякоть твердая в молодом возрасте, лимонно-желтая, при повреждении моментально становится черно-синей, затем через продолжительное время приобретает винный оттенок.

Окраска у боровика розово-пурпурного неравномерная: серая или серо-оливковая с винными, розовыми или красно-бурыми зонами. Если на гриб надавить, то его поверхность покроется темно-синими пятнами. При повреждении гриба насекомыми становится заметна желтая мякоть. У молодых экземпляров мякоть жесткая лимонно-желтого цвета. При повреждении мякоть моментально приобретает сине-черный окрас, а через какое-то время становится винного цвета. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат слабый кисловато-фруктовый.

Сходство:
Похож на съедобные дубовики Boletus luridus, Boletus erythropus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas), несъедобный горький болет красивый (Boletus calopus), болет розовокожий (Boletus rhodoxanthus) и некоторые другие болеты со схожей окраской.

Дубовик обыкновенный
Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Сатанинский гриб
Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Боровик сетчатый
Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

Литература:

1 10.2K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector