Боровик растение ядовитое

Боровики несъедобные

(боле́ты красные)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) — это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего «гриб»; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее «комок» или «ком».

Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.

Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, «отцом финской микологии» Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.

Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность — не менять цвета мякоти, оставаясь везде «белым» (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название — белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием — моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.

Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб, что также не верно потому, что боровик — род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб — уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб — два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России — достояние российских граждан, а гриб-боровик — лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.

Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми «породистыми» грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения — несъедобные виды. Как среди мухоморов свои — условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в «сыром» виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.

Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:

  • боровик красивоножковый (красивый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб)
  • боровик прекрасный (красивейший)
  • боровик Ле Галь (законный)

Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза)
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
  • боровик Фроста (польский гриб Фроста)
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
  • боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)
Читать еще:  Какие бывают рядовки

Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) — условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) — непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).

Несъедобные боровики

Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:

— дубовиками,
— обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
— моховиками,
— гиропорами (каштановиками, поддубниками),
— тилопилами (горчаками),

среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в «сыром виде») экземпляры.

По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.

Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в «сыром» виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.

Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.

Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).

Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.

Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.

Краткое описание и применение

Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в «сыром», но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Не съедобен из-за неприятного горького вкуса, растет на почве с июля по октябрь в хвойных лесах в горных районах под елями, изредка в лиственных лесах.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Боровик несъедобный, или боровик красивый (лат. Boletus calopus) — гриб из рода Боровик семейства Болетовые, синонимы: Боровик красивый, боровик красивоножковый. Несъедобен из-за горького вкуса. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках. Болет красивоножковый растет на почве с середины июля по конец октября.

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибники знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи, этот гриб именно из таких. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Читать еще:  Сорта псилоцибиновых грибов

Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см.

Трубочки вначале лимонно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале се ровато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

Споры 12-16 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные. Споровый порошок буровато-оливковый.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 3-15 см высотой и 1-4 см толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-красная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая. Со временем красный цвет может быть утерян.

Мякоть плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.

Болет красивоножковыйдо некоторой степени похож на Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болет красивоножковый и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся (Boletus radicans).

Литература:

10.6K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Боровик несъедобный, или боровик красивый (лат. Boletus calopus) — гриб из рода Боровик семейства Болетовые, синонимы: Боровик красивый, боровик красивоножковый. Несъедобен из-за горького вкуса. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках. Болет красивоножковый растет на почве с середины июля по конец октября.

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибники знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи, этот гриб именно из таких. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см.

Трубочки вначале лимонно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале се ровато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

Споры 12-16 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные. Споровый порошок буровато-оливковый.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 3-15 см высотой и 1-4 см толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-красная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая. Со временем красный цвет может быть утерян.

Мякоть плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.

Болет красивоножковыйдо некоторой степени похож на Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болет красивоножковый и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся (Boletus radicans).

Читать еще:  Белый трюфель фото в природе

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный ( Caloboletus calopus )

Boletus calopus

Боровик красивый

Боровик несъедобный

Автор фото: Michal Mikšík

Описание:
Шляпка светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или буро-серая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 4-15 см.

Трубочки вначале лимонно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3-16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закруглённые, мелкие, вначале се ровато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

Споры 12-16 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, охряные. Споровый порошок буровато-оливковый.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 3-15 см высотой и 1-4 см толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-красная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая. Со временем красный цвет может быть утерян.

Мякоть плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.

Распространение:
Боровик несъедобный растет на почве с июля по октябрь в хвойных лесах в горных районах под елями, изредка в лиственных лесах.

Сходство:
Боровик несъедобныйдо некоторой степени похож на ядовитый в сыром виде Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Боровик несъедобный и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На Боровик несъедобный похож Боровик укореняющийся (Boletus radicans).

Оценка:
Не съедобен из-за неприятного горького вкуса.

Примечание:
Boletus (м.р.) от bolos греч. комок глины [Fries, E.M. Systema mycologicum I: 386 (1821)]; calopus от kalos греч. красивый, прекрасный + pous, podos греч. нога.

Фото гриба Боровик несъедобный из вопросов в распознавании:

22 августа 2016 нашел такой, но не придал ему значения, отварил с обабками. Все грибы стали горько-жгучими, привкус желчи. Причем я после отваривания попробовал его первым. Использовал книгу «грибы дальнего востока», но там рисунки и они не похожи были. Попробовать пожевать сырой гриб просто забыл, хотя другие перепробовал. Меня как отключило, я даже обратил внимание, что он был идеально чистым и ровным, без единой дырочки, черви его не ели. Перед тем как есть грибы, через интернет всё же определил его, но прочитал, что он не ядовитый решил не выкидывать все грибы, а выкинул только его. Еще раз отварил все грибы, чтобы сошла горечь. В ЭТОМ БЫЛА МОЯ ОШИБКА. Утром 23 августа 2016 я съел граммов 100 обабок, дважды отваренных. Хорошо, что легко отделался. Через 3 часа почувствовал не ладное с желудком и печенью, через 6 часов началось расстройство кишечника, продолжалось до ночи, болей не было просто периодически приходилось ходить в туалет, пока весь кишечник не очистился от грибов. Желчегонный, после еды жгучий привкус желчи во рту оставалось около часа. Общее самочувствие было нормальным, лишь к ночи, когда устал и хотел спать появилась слабость и озноб. Ничего не ел с 12-00, до следующего дня, пил воду и чай, обедать не стал, когда появились первые признаки, что со мной произойдёт, когда начало урчать в печени и появились в желудке слабые рези. В одной из статей всё же прочитал, что этот токсин разрушает печень, но отравлений им не было по причине горько-жгучего вкуса, возможно я первый рискнувший отравиться таким образом. Даже после отваривания и удаления горечи из хороших обабок, токсин всё же остался. Написал для того, чтобы мой негативный опыт мог кому-то пригодиться.
Утром 24 августа 2016,самочувствие было нормальным, правда кишечник ещё раз напомнил о съеденных ранее грибах.
Для себя сделал вывод ну их эти эксперименты с грибами, есть нужно только те грибы, в которых уверен на 100% и если всё же отварил грибы с подобным горьким грибом, то лучше все грибы выкинуть, а не жалеть, как я пожалел. Всё равно пришлось их выкинуть, но еще и себе неудобств доставил.

на первом фото в конце статьи — моховик (бархатный либо туроспоровый)…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector