Чешуйчатка золотистая фото

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатки золотистые (Pholiota aurivella) – это заметные грибы, которые видны издалека благодаря золотисто-желтому цвету шляпок. Они растут в группах на живых и поваленных деревьях. Точная идентификация вида затруднена, и съедобность оспаривается, поэтому употребляйте в пищу чешуйчатку золотистую с осторожностью. Смельчаки готовят и едят этот вид грибов, заявляют о том, что вкус отличный, напоминает белый гриб. Другие же люди со слабыми желудками жалуются на рези и боли, расстройствах пищеварения после употребления золотистой чешуйчатки даже при тщательной кулинарной готовке.

Этимология названия гриба

Родовое имя на латыни Pholiota означает «чешуйчатая», а определение aurivella переводится, как «золотое руно».

Когда собирают урожай

Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.

Описание чешуйчатки золотистой

Шляпка всегда блестящая, липкая или слизистая, золотисто-желая, оранжевая или цвета ржавчины, покрыта более темными треугольными чешуйками. Диаметр от 5 до 15 см. Форма у шляпки выпуклого колокольчика. Её поверхность покрывают винно-красные чешуйки, которые иногда смываются дождём в сырую погоду, что усложняет процесс идентификации.

Жабры у молодых экземпляров бледно-желтые, становятся затем по мере развития спор бледно-коричневыми и у перезрелых грибов ржаво-коричневыми. Жабры многочислены и прикреплены к ножке, часто извилистые в месте присоединения к стеблю.

Вуаль кремово-желтая, ватной текстуры, вскоре исчезает, оставляя слабую кольцевую зону на ножке.

Цвет ножки от желтого до оранжево-желтого. От 6 до 12 мм в диаметре и от 3 до 9 см в высоту. Она покрыта тонкими чешуйками от основания до слабой кольцевой зоны. Гладкая над бледно-хлопковым кольцом (устойчивый фрагмент частичной завесы). Текстура ножки плотная, мякотью волокнистая, желтоватая.

Мембранная юбка отсутствует, у более молодых экземпляров на ножке наблюдается слабая кольцевая зона. Плоть твердая, бледно-желтая. Ярко-желтые или ржавые пятна возникают у основания ножки. Споры коричневые, эллипсоидные.

Вкус и запах мягкий, грибной и даже слегка сладкий, гриб не выделяет горечь во рту.

Где найти чешуйчатку золотистую

Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:

  • Новой Зеландии;
  • Великобритании;
  • северной и центральной Европы;
  • Азии;
  • России;
  • некоторых регионов Северной Америки.

Возможная путаница с двойниками и похожими грибами

Новички в грибном хобби иногда принимают издали похожий опёнок осенний (Armillaria mellea) за чешуйчатку золотистую, но у них разные шляпки, ножки и у чешуйчатки нет юбки.

Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) от золотистой отличает сухая (не слизистая) шляпка, покрытая грубой и приподнятой, а не приплюснутой чешуей. Этот вид токсичен, особенно, если вместе с грибом употребляют алкоголь.

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa) имеет очень слизистую шляпку, у неё нет кольцевой зоны.

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera) менее слизистая, чем золотистая, у неё слегка мембранозная белая юбка, более темные чешуйки у основания ножки, для образования колонии предпочитает ивы.

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella), у неё очень слизистая шляпка, чешуйки расположены более плотно, в молодости жабры серо-оливковые, растёт на березах и ольхах.

Чешуйчатка золотистая – видео

Чешуйчатка

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды чешуйчаток
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Читать еще:  Сморчковая шапочка фото

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.
Читать еще:  Грибы дедушкин табак съедобные или нет

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Чешуйчатка золотистая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Соломенные, коричневые с оливковым оттенком
Цвет: Желтый со ржавым оттенком или серовато-золотистый
Инфо: Чешуйки на тон темнее основной окраски
Читать еще:  Медузин натуральный антибиотик
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Pholiota (Чешуйчатка)
Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Чешуйчатка золотистая — условно-съедобный гриб, в некоторых источниках указывается как несъедобный.

Описание

Шляпка

Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.

Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.

Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины приросшие, у молодого гриба — соломенного цвета, по мере старения окрашиваются в коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров.

На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение и сбор

Гриб по-настоящему космополитичный, встречается практически на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Встречается повсеместно в лиственных лесах, особенно с обилием старых и гниющих деревьев, нередко на границе со хвойными подлесками. Особенно массово произрастает на Дальнем Востоке и в Китае, в кухне которого занимает заметное место. Растет группами от 3-10 до нескольких десятков грибов.

Сходные виды

Различается, прежде всего, цветом мякоти — она действительно огненно-оранжевого цвета. Различные источники указывают этот вид как условно-съедобный или несъедобный, из-за горьковатого цвета мякоти и (иногда) резкого запаха — впрочем, легко устраняемого отвариванием.

Несъедобный гриб. Растет на кострищах, обгорелых после пожаров деревьях.

Отличается большим количеством слизи на шляпке (что отразилось в названии) и полой ножкой.

Употребление

Чешуйчатка золотистая пригодна к употреблению после непродолжительного, 15 минут, отваривания. После такой обработки ее можно жарить (используются только шляпки), добавлять в супы (вместе со шляпками) , тушить, солить и мариновать. Гурманы отмечают тонкий, специфический вкус чешуйчатки, сходный со вкусом белого гриба.

Интересные факты

По исследованиям микологов, чешуйчатка золотистая превосходит прочие грибы (в том числе, «благородные», трубчатые) по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, незаменимых аминокислот. Причем содержание полезных веществ в ней выше, чем в прочих грибах, в 3 раза, что делает ее интереснейшим объектом исследования как лекарственного гриба.

Фото-галерея чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Прошлым летом в лесу увидели пару семеек таких опят. Грибы плотные, не мелкие. Сразу можно собрать приличный объем. Но грибы нам не знакомые, потому мы взяли пару грибочков, чтобы показать соседям – опытным грибникам на предмет съедобности. Соседи сказали, что грибы у них такие во дворе на яблонях растут, и они не съедобны. Но я сильно сомневалась в их словах, так как грибы пахли сладко, так не пахнут поганки. Сфотографировала, выложила в группу грибников, где мне сказали , что гриб съедобен, называется Чешуйчатка золотистая или Королевский опенок. Пожарила эти 2 грибочка и мы с мужем их попробовали. Вкус обычных опят, немножко с горчинкой. Может быть их сначала надо было отварить. Но и без варки было вкусно. Если этим летом попадем на такие грибы, то обязательно будем брать.

У этого гриба есть и лекарственные свойства. Настойка из чешуйшатки помогает при диабете и тромбофлебите. Кроме того, не дает развиваться и расти опухолям.

Я делаю настойку на этих грибах. Перекручивю мелко эти грибы, и заливаю спиртом. Настаиваю в тёмном месте 10 дней. Затем процеживаю. Пью по 8-9 капель через час после еды. Уровень холестерина упал до нормы.
Кушать этот гриб не ем_, ибо для меня он горький.

Зимний опенок- таково название этого гриба в наших краях. Только недавно узнали о его съедобности, до этого всегда проходили мимо. А гриб очень вкусный и нежный, как в маринованном, так и в соленом виде. Для более насыщенного вкуса можно тушить в сметане или на сливочном масле – грибы получаются очень нежными и вкусными. Варить перед приготовлением обязательно.

Бабушка такие грибы в деревне собирала, использовала их как для тушения, так и маринования. И мы продолжили эту традицию, тем более перепутать этот гриб с ядовитым невозможно. Главное помнить, что варить их надо не меньше 20 минут. Для себя определились, что если собирали в лиственном лесу, то такие грибы лучше заморозить. Если же собирали в хвойном, то делаем все остальное: тушим, жарим, маринуем. Такой выбор обработки обусловлен более терпкими вкусовыми качествами грибов, собранных в хвойном лесу.

Более терпкий вкус этого гриба (впрочем как и любого другого) обусловлен большим окислением почвы (так как хвоя даёт кислый опад), но лично я и в лиственном лесу собирал чешуйчатку, мариновал, жарил и солил. Разница во вкусе гриба не существенна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector