Чесночник гриб как приготовить

Гриб чесночник и его применение

Гриб чесночник является съедобным, произрастает в лесах с весны по осень. Разновидность грибов применяется в кулинарии, плоды могут отвариваться, обжариваться, употребляться в тушеном, высушенном, засоленном либо маринованном виде. Грибницу можно создать на приусадебном участке, подготовив плодородный грунт и организовав полив.

Чесночный гриб и его применение

Чесночник обыкновенный (или негниючник обыкновенный) относится к отделу Базидиомицеты, подотделу Агарикомицеты. Чесночник отличается сходством с опятами луговыми. Однако последняя разновидность не имеет специфичного аромата чеснока.

фото чесночника в естественной среде обитания

Ботаническая характеристика

Плод имеет шляпку, в диаметре достигающую 1-3 см. Подрастающие грибы — с выпуклой шляпкой, затем поверхность становится распростертой либо немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая коричнево-кремового либо золотисто-бурого оттенка. Мякоть белого цвета, при погодных условиях с влажным воздухом отличается чесночным запахом.

Пластинки часто расположенные, узкие, белоснежные либо кремового оттенка. Пластинки волнообразной формы, отличаются длиной. Ножка по описанию достигает размера 6 см, в диаметре — около 3 мм. Структура ножки упругая, внутри опора полая, поверхность красновато-коричневого оттенка с глянцевым блеском. В основании ножка с опушением.

География распространения. Разновидности

Чесночный вид распространен в северном полушарии, в средней полосе России. Произрастает грибная культура в лиственных либо хвойных лесах на песчаном или глинистом грунте. Чесночник распространен в составе больших групп по 2-3 десятка штук на опавшей хвое, в основании стволов деревьев, на опавших ветвях, вересковых стеблях, в полях. Сезон обильного плодоношения приходится на июнь-октябрь. В некоторых регионах с теплым климатом негниючник произрастает зимой во время оттепелей на проталинах в лесах.

Встречаются следующие разновидности:

  1. Чесночник большой — отличается от стандартного крупными размерами, диаметр шляпки достигает 5 см. Грибная ножка характеризуется черным цветом, поверхность покрыта ворсинками и неровными пластинками. Грибная культура произрастает в европейских регионах в широколиственных лесах на опавшей листве и ветках.
  2. Чесночник дубовый — разновидность редкая. Произрастает на опавшей листве дуба. Ножка покрыта ворсинками терракотово-коричневого оттенка, шляпка изящная с тонкой поверхностью.

второе название – негниючник говорит о способности гриба долго сохранят свои пищевые качества

Микологическая характеристика

Данные параметры разновидности гриба включают съедобность и варианты размножения. Грибная культура произрастает в природных условиях и может быть выращена искусственно на садовом участке.

Съедобность

Гриб считается съедобным, после обработки плоды употребляются отваренными, жареными, высушенными либо замаринованными. Сухие грибы применяются вместо острых пряных специй из-за характерного насыщенного чесночного вкуса и аромата. Необходимо учитывать, что после отваривания аромат исчезает. В высушенных грибах запах становится насыщенным пряно-сладковатым.

Размножение

Происходит с помощью спор. Споровый отпечаток грибной культуры белый. Споры отличаются эллиптической формой, развиваются в спорном слое. Распространяются в природных условиях порывами ветра, дождевой водой, насекомыми. Чесночник можно размножать частями грибницы либо плода. Данные методы применяются грибниками при искусственном разведении культуры.

гриб обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лекарственные свойства чесночника

Плоды отличаются следующими полезными и лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее и т.д.

Чесночник используют в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов, профилактических средств бактерицидного и противовирусного назначения. Плоды не загнивают и позволяют сохранять компоненты пищи, увеличивая период годности продукции. В плодах содержатся антибиотические компоненты, помогающие нейтрализовать аэробные бактерии.

Грибные блюда (супы, соусы) отличаются высокой питательной ценностью, низкой или средней калорийностью. Продукт богат витаминами, минералами (кальций, калий, цинк, фосфор, йод, медь), аминокислотами, поэтому предотвращает анемию, авитаминоз, атеросклероз.

При употреблении грибных блюд улучшается иммунитет, повышаются качество работы мозга и стрессоустойчивость, улучшается память, стабилизируется нервная система. В плодах высокая концентрация витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, укрепляющих кости. Витамин PP улучшает состояние сердечной системы, повышает качество крови, способствует выведению токсичных веществ.

используются грибы в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение чесночного гриба в кулинарии

Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам. Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд. Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается.

После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.

Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки. В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом. На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.

грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам

Технология обработки и приготовления

Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать. Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.

Лесные грибы подходят для высушивания, т.к. сохраняют вкусовые характеристики. Перед приготовлением блюда плоды замачивают на небольшое время в воде, затем добавляют в пищу на завершающей стадии.

Для приготовления грибного соуса потребуются:

  • свежие грибы (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • сливки 10%-ной жирности (200 мл);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • натертый твердый сыр (1 ст. л.);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

В дальнейшем грибницу требуется регулярно поливать по мере подсыхания почвы. В дождливые периоды увлажнение сокращается либо переносится.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.
Читать еще:  Как лучше сохранить шампиньоны свежие из магазина

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

  1. Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
  2. Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
  3. Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
  4. После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
  5. Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой. Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
  6. Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
  7. Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
  8. Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Оптимальное время для сбора плодовых тел — раннее утро, в данный период они плотные и свежие, сохраняются при транспортировке и дальнейшем приготовлении.

Гриб чесночник: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу?

Съедобный гриб имеет интересный внешний облик. Чесночник обладает рядом целебных свойств, широко применяется в медицине и используется в создании лекарственных препаратов.

В статье мы опишем внешний облик представителя огромного царства, разберем его строение и полезные свойства. Статья расскажет о схожих популярных видах, их особенностях и отличиях, а также об ареале распространения.

  1. Описание, целебные свойства, съедобность и размножение чесночника
  2. Описание
  3. Лекарственные свойства
  4. Распространение
  5. Схожие виды
  6. Чесночник дубовый
  7. Негниючник тычинковый
  8. Заключение

Описание, целебные свойства, съедобность и размножение чесночника

Это съедобный экземпляр, который нуждается в предварительном непродолжительном отваривании перед употреблением. Вид может быть использован в качестве приправы или добавки к еде. В этом случае его необходимо заблаговременно измельчить и тщательно просушить. Специалисты относят особь к четвертой категории съедобности.

Описание

Шляпки Выпуклые, достигающие от 1 до 3 см в диаметре. В процессе созревания шляпки становятся плоско распростертыми. Их поверхности отдают желто-буроватыми оттенками, немного охристые, но позже приобретают палевой окрас. Миниатюрные и сухие. Толщину шляпок можно сравнить с четвертью спички. Края верхней части экземпляра светлые, с шероховатой и плотной кожицей. Присутствует небольшое количество бороздок, расположенных на краях верхней части гриба. Шляпки зрелых особей имеют колокольчатую форму. С созреванием они расширяются и образуют мелкие углубления в центральных частях. Дождливая погода дает возможность экземпляру насытиться необходимым количеством влаги и приобрести красно-мясную окраску. Засушливая погода делает шляпку тусклой из-за недостаточного количества влаги.
Пластинки Для экземпляра характерно наличие волнообразных и выпуклых пластинок, приросших к основаниям ножек. Они имеют разную длину, отдают беловатым или бледно-красноватым цветом. Основная масса спорового порошка белесая.
Ножки Ножку можно охарактеризовать как красновато-бурую, имеющую светлые оттенки в верхних частях. Поверхности ножек довольно хрящеватые, блестящие.
Мякоть Мякоть бледного оттенка. Для нее характерно наличие ярко выраженного чесночного запаха, который становится сильнее с испарением влаги.

Лекарственные свойства

Химический состав чесночника изобилует кристаллическими антибиотическими компонентами – метаболитами, обладающими антимикробными и цитотоксическими действиями. Свойства микроэлементов, содержащихся в представителе огромного царства, нашли широкое применение в медицине и изготовлении лекарственных средств антивирусных и бактерицидных воздействий.

Чесночник обыкновенный обладает антисептическими функциями, позволяющими увеличить срок годности пищевой продукции.

Распространение

Гриб чесночник можно встретить в хвойных и лиственных лесных массивах. Экземпляр предпочитает сравнительно сухие места, глинистые и песчаные почвы.

Северное полушарие, некоторые регионы России являются основными местами концентрации вида. Произрастает в виде больших групп, поодиночке можно встретить реже. Одна колония может содержать десятки особей. Палая хвоя, область стволов деревьев, ветки, загнивающая кора, вересковые стебли, поля и травяная растительность являются домом для чесночника.

Схожие виды

Чесночный гриб имеет схожие виды. Рассмотрим некоторые из них.

Чесночник дубовый

Другое название – негниючник дубовый. Молодая особь имеет шляпку колокольчатой формы, в процессе созревания верхняя часть гриба приобретает округло-выпуклые или распростертые формы. Посередине ее можно охарактеризовать как притупленную, морщинистую и полуперепончатую. Шляпка может достигать в диаметр от 2 до 3 см. Сырая погода делает край полосатыми. При повышенной влажности шляпка отдает грязновато-палевым или беловатым цветом. Серединка темнее, имеет коричневатый оттенок. С созреванием верхняя часть особи теряет цвет и становится почти белой, но центральные части всегда остаются темных оттенков.

Негниючник дубовый изобилует слабо приросшими, редкими, беловатыми, желтоватыми или кремовыми пластинками. Основная масса спорового порошка отдает беловатым цветом. Характерно огромное количество неравнобоких и яйцевидных спор.

Ножки длинные и тонкие, в длину могут достигать от 5 до 8 см, не превышают 0,3 см в диаметре. Ножку можно охарактеризовать как твердую, в верхних частях кремовую, коричнево-кремовую или розовато-кремовую. Нижняя часть бурых оттенков, с присутствием белого опустошенного основания. Ножки зачастую приобретают изогнутую форму, которая склонна утолщаться у основания.

Негниючник дубовый имеет тонкую и светлую мякоть. Для него характерен сильный чесночный запах. Смешанные и дубовые леса являются основным ареалом распространения.

Съедобен, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Для исчезновения чесночного запах необходимо отварить гриб. Западноевропейская кулинария использует этот экземпляр в качестве пряностей и различных добавок к основным блюдам.

Негниючник тычинковый

Другое название – негниючник щетинконожковый. На ранних этапах развития шляпка имеет выпуклую форму, но по мере созревания приобретает распростертый облик. Ножки очень тонкие, твердые, но достаточно ломкие и имеющие блестящую поверхность. Роговидные чешуйки покрывают поверхности ножек, а сами они достигают от 4 до 6 см в высоту, и не более 0,1 см в диаметре.

Шляпки отдают беловатыми оттенками, для них характерно наличие складок и полосок. Созревшие плодовые тела характеризуются серо-бурыми или серо-кремовыми шляпками. Центральная часть имеет более темные оттенки. На краях можно наблюдать большое количество различных штрихов и бороздок. Пластинки располагаются нечасто, они прирастают к поверхностям ножек. Пластиночный слой можно охарактеризовать как узкий, имеющий такой же цвет, что и шляпка. Особенностью вида можно назвать то, что пластинки не склонны образовывать кольца у оснований ножек, как это часто случается у собратьев.

Споровые порошки имеют белый цвет, а для мякоти характерен неприятный запах. Чаще всего экземпляр можно встретить на мелких веточках, опавших с дерева. Старая древесина, опавшая хвоя, засохшие листья являются основными местами произрастания. Представители произрастают в виде больших колоний, состоящих из нескольких десятков маленьких особей.

Специалисты не утверждают, что негниючник ядовит, микологи все еще ведут дискуссии по этому вопросу. Скорее всего, экземпляр не содержит токсические вещества в больших количествах. Но употребление в пищу не рекомендуется и не практикуется из-за неприятного запаха мякоти.

Заключение

Таким образом, Чесночник является съедобным грибом, относящимся к четвертой категории пищевой ценности. Он обладает рядом полезных свойств и качеств. Целебные вещества и микроэлементы, содержащиеся в экземпляре, помогают создавать лекарственные препараты. Однако со схожими видами стоит быть аккуратнее, ведь не все из них можно употреблять в пищу.

Гриб не требует тщательных обработок перед употреблением в пищу, однако рекомендуется собирать только шляпки. Из него получаются отличные высушенные приправы и вкусные блюда.

Гриб чесночник

РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ-ПРИПРАВЫ

Многие грибы способны синтезировать ароматную и пряную органику. Такие запахи, особенно если они сильные и устойчивые, и не только или даже не столько грибные, имеют высокую кулинарную ценность. Самые известный пример – это, конечно же черные и белый трюфели (род Tuber). Настоящие трюфели — это в первую очередь не еда, а изысканный аромат, поэтому со строгой точки зрения они являются именно приправами. Добавляются они в блюда тоже в количестве, близком к количеству приправ и специй, а не ингредиентов для еды. Но трюфели не единственные грибы, отличающиеся сильным и приятным необычным запахом или вкусом. Этим свойством обладают и другие наши лесные грибы. К ним относятся, например, чесночники, имеющие выраженный запах чеснока, перечный масленок и перечный груздь, обладающие жгучим вкусом черного перца, остро-пряные на вкус молодые плодовые тела ложнодождевика бородавчатого и другие грибы.

Читать еще:  Кислотные грибы картинки



Описание

Чесночница черешковая — вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.

Цветки

Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод — четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.

Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.

У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.

Листья

Листья очередные, верхние — вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.

средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.

Нижние листья — почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).

Обратная строна листа с выдающимися жилками.

Стебель

Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.

Внизу стебель опушён простыми волосками.

Плоды

Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.

Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.

Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.

Местообитание

Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.

Применение

Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.

Ещё фотографии:

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника обыкновенного (Mycetinis scorodonius), растущего практически повсеместно, есть не менее деликатесные южные родственники-негниючники, пахнущие чесноком — чесночники дубовый (Marasmius prasiosmus) и большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба довольно теплолюбивы и в условиях среднеполосной России попадаются очень редко. Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Чесночник хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Этот грибок является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения. Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против стафилококковой инфекции. Найти его не трудно, несмотря на невеликие размеры. При благоприятных условиях гриб растет большими высыпками, по несколько десятков, а то и сотен плодовых тел. Часто он выдает дружный урожай на какой-нибудь приглянувшейся сосновой или еловой веточке, хотя одиночные грибки или группки по 2-5 плодовых тел – тоже не редкость. Если погода сухая и безветренная, то чесночники иногда проще найти по запаху, чем визуально. Аромат грибков летучий, но достаточно тяжелый, и висит над колонией плотным ароматным облаком, медленно дрейфующим в сторону в случае легкого ветерка. В позднеосеннем лесу, когда разноцветье опада и водяные блики на мокрых листьях и ветках скрывают всю грибную мелочь, я ищу чесночники именно так — по запаху. Надо отметить, что пахнут чесноком не только сами негниючники, но и их грибница. Много лет назад, еще в прошлом тысячелетии, гуляя по февральскому молодому еловому лесу, я почувствовал приятный и довольно сильный запах чеснока. При этом вокруг лежал толстый и плотный слой снега, а потерянных связок чеснока не наблюдалось. Логично решив, что пахнуть таким образом могут только чесночники, я огляделся в поисках этих грибков. Но ничего, кроме снега, не увидел. И потом, для выделения столь сильного запаха должна была «работать» солидная колония в сотню экземпляров. Я полез копаться в снегу и поднимать нижние лапы у окружающих елей. Под одной из таких близстоящих елок и обнаружился таинственный источник запаха. Ель была молодая, но с крупными и густыми нижними лапами, как раз для Нового года. Заваленные снегом, мохнатые лапы опустились до земли, и под стволом, будто под зеленым шатром, осталось незасыпанное снегом пространство. Там, на теплой подушке из опавшей хвои, расположилась… нет, не семья чесночников, а их грибница, пронизавшая почти всю хвою в этом своеобразном февральском парничке. Именно грибница и источала столь знакомый запах.

Внешний вид

Pelobates fuscus fuscus
Длина тела до 8 см, масса 6—20 г. Тело овальное, слегка приплюснутое. Конечности относительно короткие. Кожа гладкая. Отличительным признаком является вертикальный зрачок и очень большой лопатоподобный твёрдый желтоватый пяточный бугорок. Окраска неяркая, верх светло-серый, иногда тёмно-серый, с желтоватым или бурым оттенком, на этом фоне выделяются тёмно-оливковые, тёмно-коричневые или чёрные с красными точками пятна различной формы и размера; низ светлый (серовато-белый), с небольшой желтизной, с тёмными пятнами, иногда без пятен. Головастики чесночниц очень крупные: длина вместе с хвостом достигает 10 см и более. Иногда её путают с обыкновенной жабой из семейства жаб, отличающуюся лишь более тёмной окраской.

Кулинарные свойства чесночника

Чесночник — гриб деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной вкусовой добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет, но хранить их надо герметично закупоренными, в банках с хорошо притертыми крышками, иначе летучий аромат будет постепенно теряться. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад. Чесночники (как свежие, так и сушеные) можно использовать в свежем виде, в супах, соусах и подливках, как дополнительные компоненты при готовке мяса или других грибов. Сушеные и растертые в порошок станут отличной чесночно-грибной приправой или вкусовой добавкой. Жарить и варить их надо совсем чуть-чуть, 1–3 минуты, т.к. мякоть их очень тонкая и нежная, и вкус может потеряться. Т. е. в суп, например, грибки надо добавлять перед самой готовностью супа. Чесночник может быть использован и в сыром виде, как приправа к острым свежим салатам. Очень вкусно добавить чесночники к тушащемуся мясу (в самом конце готовки, разумеется). И даже в грибную засолку эти грибки хорошо подходят в качестве острой приправы. Добавлять их нужно в тот момент, когда вы кладете к грибам укроп.

Читать еще:  Хуй похожий на гриб

Чесночник в кулинарии

Чесночник – это лакомый гриб для любого кулинара. Удивительная смесь грибного и чесночного вкуса делает этот гриб желанным дополнением в любом блюде. Этот гриб пользуется популярностью в европейской кухне. Обжаренные грибы чесночники с картофелем или грибной соус с добавлением чесночника вызовут восхищение у любителей покушать. Эти грибы замечательно сохраняют свой аромат, если их сушить, в таком виде они могут храниться не один год при условии, что ёмкость будет плотно закупорена. При варке гриб теряет все свои вкусовые качества. Перед приготовлением, сухие грибы достаточно опустить в воду на полчаса, и они снова будут источать аромат, как только собранные. Чесночник в любом виде используют в супах, соусах, в мясных блюдах, с другими грибами. Некоторые кулинары делают из сухих грибов порошок и используют его, как приправу. В сыром виде его используют в свежих салатах с острыми нотками.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus), или, как его еще называют, перечный масленок, характеризуется сильным перечным (жгучим) вкусом мякоти. Как и всем известный горький двойник белого гриба горчак (Tylopilus felleus), он считается несъедобным, и совершенно напрасно. Удивительно, что это практически единственный известный мне случай, когда отечественные источники определяют гриб как несъедобный, а европейские — как съедобный и даже вкусный.

Перечный масленок растет повсюду, где есть его деревья-партнеры (т.е. не только в лесах, но и в парках, садах и даже на садовых участках), однако либо одиночно, либо небольшими группами в несколько плодовых тел. Поэтому набрать его в большом количестве задача довольно трудная, а то и непосильная. В целом гриб широко представлен во всем северном полушарии, а в последние десятилетия вместе с сосновыми саженцами проник в Южную Америку и Австралию и Новую Зеландию.

Плодовые тела перечного гриба часто поражает грибная плесень, сумчатый микопаразит Sepedonium chalcipori, покрывая грибы сплошным плотным бело-желтым налетом. Первоначально перечный масленок считался чисто микоризным грибом. Между тем проведенные многоплановые исследования на протяжении последних 20 лет (попытки отследить микоризу в почве, получить искусственную микоризу in vitro, получить микоризу in vivo, изотопный анализ нитей мицелия и корней, т. е. анализ перемещения меченных атомов) не выявили наличия микоризы и вообще каких-либо контактов гриба с деревом. Тогда микологи обратили внимание, на то, что перечные грибы являются постоянными спутниками красного мухомора и желтой лисички. Было сделано предположение, что перечный масленок — не симбионт дерева, а паразит микоризного красного мухомора и, возможно, лисички, причем паразитирует не на плодовых телах (как его родственник моховик паразитический, поражающий ложнодождевики), а на грибнице, и не в любом месте, а именно на микоризных ее участках.

Как один из подтверждающих моментов рассматривают такой факт. Вместе с саженцами сосны лучистой (Pinus radiata) в свое время в Австралию и Новую Зеландию проник красный мухомор. Спустя несколько лет он нашел себе нового местного партнера — лиственные деревья рода Южный бук (Nothofagus). Так вот, спустя еще несколько лет под южными буками появились и перечные грибы, хотя до этого во все мире их видели только под хвойниками. Это совсем свежие исследования 2010–2012 гг. Также известно, что ближайший родственник перечного гриба, бухвальдоболет древесный (Buchwaldoboletus lignicola) также растет под хвойными породами и только рядом с трутовиком Швейница (Phaeolus schweinitzii), паразитом которого предполагается. Возможно, все виды рода Chalciporus, а также его родственники являются микопаразитами.

Из близких внешне грибов перечный масленок довольно похож на козляка. Однако разница во вкусе сразу покажет вам, кто есть кто.

Интересно, что в Европе дизайнеры используют плодовые тела перечного гриба для получения естественных красителей. В зависимости от протравки получают желтую, оранжевую или зеленовато-коричневую окраску.

Кулинарные свойства перечного масленка

Перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент. Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем. Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.

По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал использовать его именно в сушеном виде. Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно. Перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.

Если грибы свежие, то надо добавлять их или очень немного, или, для снижения перечности, предварительно отварить и только потом готовить вместе с блюдом. Мне известны случаи, когда отваренные и затем сильно обжаренные перечные грибы использовались как острая закуска к водке. Проверял (добавив в конце готовки чуть-чуть коричневого сахара, для пикантности) — вкусно.

Аналогичными свойствами обладают перечный груздь и скрипица, их точно также можно использовать в качестве острой грибной приправы.

Гриб чесночник обыкновенный (чесночный гриб): фото и описание

Название: Чесночник обыкновенный
Латинское название: Mycetinis scorodonius
Тип: Съедобный
Синонимы: Негниючник обыкновенный Marasmius scorodonius
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Вид: Mycetinis scorodonius (Чесночник обыкновенный)

Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

От латинского — Marasmius scorodonius.

Съедобный гриб 4 категории, используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), если сушить, то запах усиливается. Встречается с июня до середины октября в хвойных и смешанных лесах . Любят появляется семейками после дождя.

Идя по лесу можно даже не увидеть его, но зато можно легко почувствовать его чесночный запах. Опытные грибники собирают его с помощью ножниц. Тем самым отрезая ножку и собирая только шляпки. При сушке почти не уменьшается в размерах.

Грибные гурманы очень сильно любят этот вид за столь необычные вкусовые качества.

Но тут дело в другом, бывает такое, что не удается найти большую семейку и поэтому, если вам удалось найти штук 5-7, то шляпки можно засушить и использовать в качестве добавки к блюдом — это что-то потрясающе!

Любые блюда становятся деликатесом, если добавить к ним чесночник обыкновенный. Повара высокой школы знают про этот секрет и используют его по назначению. Даже если вы жарите обычную картошку, то при добавление этого грибочка блюда становится неповторимым. Возьмите себе на заметку.

При первом сборе, советую подробно изучить этот гриб, чтобы не спутать его с другими видами. Запах — один из критериев.

Чесночник обыкновенный

— это больше не еда, а натуральная ароматическая добавка (гриб — специя).

Фото — Stephen Buchan

Спасибо, что дочитали до конца!Подписывайтесь на канали не забывайте о лайках

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector