Flammulina velutipes культивирование

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята — фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) — съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4—8 см, толщина — до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках. Зимний опенок плодоносит плотными группами, что и роднит его с классическими опятами. Гриб широко распространен в умеренной зоне.

Пищевые качества зимних опят

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Выращивание зимнего опенка в саду

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

Читать еще:  Рядовка коричневая tricholoma imbricatum

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Выращивание зимних опят в банке

Зимние грибы — одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете — более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Выращивание зимнего гриба (фламмулина бархатистоножковая)

Опенок зимний (Flammulinavelutipes) получил свое название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15°С. С сентября и до апреля он вырастает кустами на пнях лиственных деревьев (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешний вид плодовых тел зимнего гриба

Шляпки этих изящных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтыми или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. Их поверхность часто клейкая на ощупь. Края шляпок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревания распрямляются горизонтально. Пластинки, несколько отстоящие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее становятся красноватыми, споры белые. Цилиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основания их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см поверхность на ощупь мягкая и бархатистая.

Мякоть имеет цвет от беловатого до желтоватого, запах слабый, грибной, напоминает рыбу. Вкус приятный, мягкий или слабо-кисловатый.

Зимний гриб синтезирует такие биологически активные вещества, как фламмулин (сдерживает рост раковых клеток, оказывает антивирусный эффект), в связи с чем, широко культивируется. Мировое производство зимнего гриба в 1968 г. составило 10 тыс. т, в 1990 году – 50 тыс. т.

Некоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от ясеня или плодовых деревьев. Однако не выявлено ни одного случая, когда бы зимний опенок поселялся на живых плодовых деревьях.

Во многих странах Азии зимний гриб выращивают в регулируемых условиях на отходах деревообработки. В домашних условиях зимний гриб можно выращивать в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах, пластиковых ящиках или бутылях. Субстратом могут служить опилки лиственных пород (свежие или пролежавшие на воздухе до одного года), древесная стружка, солома ржи, пшеницы, ячменя и др. Для ускорения плодообразования и повышения урожайности в субстрат вносят дополнительные компоненты: пивную дробину, отходы обмолота зерна, лузгу семечек подсолнечника, мелассу и др.

В настоящее время зимний гриб выращивают в открытом грунте, а также в регулируемых условиях. В качестве субстрата используют отрубки древесины и пни тополя, осины, липы, ольхи, ясеня, березы, грецкого ореха, ивы и других пород. Их инокулируют весной зерновым мицелием отселектированного штамма гриба. Как правило, грибница опенка зимнего выращивается на зернах проса. При инокуляции методом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. Инокулированные отрубки выдерживают в выростном помещении или в траншее, вырытой в земле, не менее 4-5 месяцев, до тех пор, пока древесина полностью не проработается мицелием гриба.

Осенью отрубки выставляют для плодоношения в затененные места. Плодовые тела гриба появляются на отрубках группами (до 10-12 штук) после первых осенних заморозков. Урожай грибов с отрубка средних размеров (диаметром 25-30 см) за один сезон достигает 150-200 г. Зимний гриб может плодоносить на одном отрубке в течение 4-6 лет. Для искусственного выращивания зимнего гриба рекомендуется использовать следующие смеси субстратов: опилки лиственных пород, пивная дробина либо отходы обмолота зерна (3:1:1); опилки лиственных пород и тонкие ветви березы или липы (7:3); опилки лиственных пород, измельченная солома злаковых культур, отходы обмолота зерна либо лузга семечек подсолнечника (7:2:1).

Компоненты субстрата предварительно измельчают, тщательно перемешивают, увлажняют до 65-70 % влажности и затаривают в стеклянные банки (емкостью 0,8-1,0 л), полиэтиленовые пакеты (25 х 40 см) или в пластмассовые ящики (40 х 40 х 20 см), предварительно вымытые и ошпаренные кипятком. Причем банки заполняют до 0,8-0,9 их объема; в ящиках толщина слоя смеси не должна превышать 12-15 см; мицелий гриба лучше растет в небольших объемах субстрата (массой до 600-1000 г). После этого субстрат подвергают двукратной стерилизации (под давлением 0,5 атм. в течение 2,0-2,5 часов

Читать еще:  Ежевик желтый гриб съедобный или нет

с интервалом 24 часа или текучим паром) либо пастеризации. Затем субстрат охлаждают до комнатной температуры и вносят в него посевной материал (зерновой мицелий или прививочную пасту – 3-5 % от массы субстрата).

Емкости с инокулированным субстратом во избежание развития посторонней микофлоры закрывают металлическими крышками либо полиэтиленовой пленкой. В металлических крышках делают отверстие диаметром 2,0-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У полиэтиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см и оставшееся отверстие закрывают ватной пробкой. Субстрат в ящиках сверху изолируют полиэтиленовой пленкой. Емкости с субстратом размещают в помещении, где поддерживаются температура воздуха 20-22°С и его относительная влажность 75-80 %. В таких условиях мицелий гриба осваивает субстрат в течение 28-36 суток. Затем емкости открывают и переносят в помещение, где температура воздуха варьирует в пределах 10-12°С, а его относительная влажность – 80-85 %.

Через 10-14 дней на субстрате появляются зачатки плодовых тел в виде небольших округлых вздутий мицелия. Чтобы плодовые тела были высокого качества, в период их формирования необходимо строго регулировать температуру и влажность среды

В начальный период роста и формирования плодовых тел, когда появляется шляпка и удлиняется ножка, температура окружающего воздуха должна быть 3-5°С, должен обеспечиваться не менее чем пятикратный обмен воздуха в час, т. е. должен непрерывно поступать свежий воздух. Такой режим выдерживают 5-7 суток, до тех пор, пока ножка плодового тела не достигнет 2-3 см в длину. Затем температуру повышают до 5-8°С и поддерживают до завершения роста плодовых тел гриба.

О состоянии влажности субстрата можно судить визуально по развитию поверхностного мицелия: при ее недостатке мицелий гриба поднимается над поверхностью субстрата в виде белых рыхлых скоплений, а при избытке – на поверхности субстрата появляются многочисленные янтарные капли влаги.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть в пределах 50-100 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При более высокой освещенности шляпки зимнего гриба темнеют и более быстро раскрываются.

Лучше всего выращивать плодовые тела с длинными ножками. Чтобы они оставались в вертикальном положении, их подпирают плотной бумагой (картоном), прикрепленной по краям к банкам или ящикам. Урожай начинают собирать, когда ножки плодового тела достигнут длины 12-14 см, удалив предварительно бумагу (картон). Плодовые тела срезают у поверхности субстрата или вытаскивают из емкости. Второе плодоношение наступает через 2-3 недели. Урожай второй волны составляет примерно 30-35 % от первой. Третье плодоношение обычно бывает слабым, и его урожай, как правило, не собирают. Общий урожай зимнего гриба составляет 25-30 % от массы субстрата.

С помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12°С. Спустя три-четыре дня появятся маленькие грибы.

Отплодоносивший субстрат извлекают из емкостей, подвергают тепловой обработке и используют в качестве удобрения (в частности, при выращивании огурцов).

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15°С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Выращивание фламмулины (опёнка зимнего)

Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гри­ба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от жел­той до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это со­единение двух латинских слов «velutinus», которое означает — по­крытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу нож­ка этого гриба бархатистая на ощупь.

Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем стано­вится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, цен­тральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пла­стинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже чер­но-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки сла­бо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желто­палевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного ша­ра. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний ра­стет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых уста­новлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной цен­ностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.

Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые про­являют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипо­гликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низ­кий процент заболевания раком.

В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний эк­стенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращива­ния гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирова­ние опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.

Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производ­ство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выра­щивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).

Интенсивный способ культивирования

Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преи­мущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регули­руемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.

Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в до­машних условиях, а также в фермерских и приусадебных хо­зяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.

Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основ­ным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, оль­хи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Луч­ше использовать не свежие опилки, а опилки, которые храни­лись полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.

В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих уро­жай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в со­отношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследова­ния, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие бо­гатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышаю­щих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих произ­водств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни по­чатков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную му­ку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опён­ка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленно­сти — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.

Читать еще:  Разновидность сморчков с фото

В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:

1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).

2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).

3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).

4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).

Быстрому развитию мицелия способствует добавка в суб­страт 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.

Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.

Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: сте­клянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или поли­пропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышка­ми или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крыш­ки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаме­тром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У поли­пропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-мар­левую пробку.

Подготовка субстрата. Термическая обработка суб­страта преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под дей­ствием повышенных температур уменьшается прочность древес­ных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую до­ступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.

Полную или частичную стерилизацию, пропаривание ли­бо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропа­ривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают толь­ко на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.

Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на под­ходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).

Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Ук­раины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих ми­кроклиматических условий дают обильное плодоношение.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, ох­лажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицели­ем гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зерно­вого. Посевной материал лучше всего вносить в предваритель­но подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палоч­кой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине суб­страта. В этом случае грибница наиболее быстро разрастает­ся по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо про­водить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асеп­тики. Емкости с субстратом после внесения посевного матери­ала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в по­мещение для проращивания.

Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относи­тельной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной темпера­турой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превы­шает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворитель­ным в условиях комнатной температуры при влажности око­ло 65% и хорошей вентиляции.

Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 все­го объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости пе­реносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются за­чатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температу­ре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.

После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов явля­ются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном поме­щении. При соблюдении оптимальных параметров плодообра­зование наступает уже через 5-8 суток после образования при­мордиев.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Из­быточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К то­му же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологиче­ской точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных нож­ках. В период массового появления грибов необходима уси­ленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов бу­дут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.

Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с мо­мента начала формирования шляпки и ножки. В начальный пе­риод температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязыва­ют “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, что­бы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять кон­центрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению но­жек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует пом­нить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая пло­довых тел — от 8°до 15 °С.

Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскива­ют из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости полу­чают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень при­ятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращива­ния освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой об­работке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector