Гриб ежовик желтый фото

Ежовик желтый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) – гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Содержание:

Где и когда прозрастает

Распространен в умеренном климате Северной Америки и Евразии; также на территории России – в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Формирует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, произрастает в лесах, чаще на известковой, выбираетмоховой покров. В основном встречается в смешанных с березой светлых лесах. В народе именуют – ежовик выемчатый, ежевик желтый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Начинают собирать в начале лета и до конца осени, вплоть до заморозков.

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Читать еще:  Как правильно сушить мухомор красный

Ежовик желтый

Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.

Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Эту особенность присуща виду.

Крупные и мясистые желтые ежовики растут во всех видах влажных лесов. Распространен гриб в Британии и Ирландии, по всей континентальной Европе и в России, многих частях Северной Америки.

Как правило, желтые ежовики встречаются в группах, образуют небольшие и иногда большие сказочные «ведьмовские круги» до четырех метров в поперечнике.

Когда и как собирают урожай

Это микоризный вид, который год от года появляется в одних и тех же местах. Ежовикам больше всего нравятся болотистые низины с дубами, хвойными деревьями и кустами черники.

Ножки легко ломаются, собирают урожай руками. Но к основанию ножки прилипает лесная грязь и мусор, потребуется какой-либо инструмент для очистки, чтобы в корзинке органический материал не перепачкал шляпки.

Ежовик желтый не очень требовательный к условиям, но лучше растёт в более умеренном климате. Грибы не трудно обнаружить из-за их цвета, особенно под хвойными деревьями. Среди лиственных насаждений осенью немного сложнее найти жёлтые ежовики, они прячутся под листьями и ветками, но выделяются благодаря цвету.

Как распознать и собрать жёлтые ежовики

Как правило, когда грибница встречает «препятствие», такое как канава или сухая зона на границе с более влажным участком, она реагирует на этот барьер и пытается преодолеть его. Ежовики желтые произрастают обильно в этих местах и распространяют на границе плодовые тела.

Если заметите белые, массивные скопления грибов на расстоянии, шансы найти ежовики высоки. Там, где есть несколько, неизбежно будет много, они растут группами. Найдя, идите осторожно, чтобы не наступить и не сломать.

Читать еще:  Гриб пахнет чесноком

Внешний вид ежовика желтого

Шляпка кремово-белая, с нерегулярными волнистыми краями и ямками на верхней поверхности, которая ощупь напоминает тонкий бархат и слегка краснеет при надавливании. Твердая, хрустящая мякоть этого большого съедобного гриба слегка пряная и напоминает вкус лисичек (Cantharellus cibarius). Неправильной формы шляпки типично от 4 до 15 см в поперечнике.

Колючки на нижней стороне шляпки мягкие, свисают как сталактиты, покрывают всю поверхность плода. Колючки от 2 до 6 мм и растут по направлению к ножке.

Стебель белый, цилиндрической формы, от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 3 см в диаметре, твердый. Споры эллипсоидальные, гладкие. Споровая печать белая.

Запах/вкус «грибные», зрелый плод горчит во рту, если задержать сырую мякоть на несколько секунд.

Места обитания

Растёт ежовик желтый среди мха и опавших листьев на лесной подстилке с августа по декабрь.

Какие грибы похожи на желтый ежовик

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) меньше размером и цвет у него желтовато-коричневый. Шипы растут «от ножки», а не к ней.

Кулинарные заметки

Желтый ежовик съедобный, но его следует собирать в молодом возрасте, когда плодовое тело без червей и личинок. Гриб восхитителен во всех видах блюд, его кладут в супы и ризотто, жарят и сушат на зиму.

Аромат ежовиков не такой, как у лисичек. Лисички выделяют цветочно-абрикосовый запах, у жёлтых ежовиков он более традиционный грибной. Но это единственная разница, и для большинства блюд на замену лисичкам хозяйки берут ежовики.

Ежовик желтый – видео

Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Ежовик выемчатый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок:
Белый.

Читать еще:  Груздь гриб разновидности

Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды:

На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб . На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»

Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector