Гриб волнушка фото съедобный

Грибы Волнушки

Волнушка — так называют некоторые грибы рода Млечник (Lactarius), семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Грибы Волнушки издревле высоко ценились на Руси. Их собирали и заготавливали впрок: солили в больших бочках. У солёных волнушек прекрасный богатый вкус, они долго хранятся, этот гриб растёт обильно, плодоносит каждый год, поэтому заслужил народную любовь и уважение.
Слово «Волнушка» — исконно русское, не заимствованное. Названы грибы «волнушками» не потому, что у них бывает волнистый край или концентрические зоны на шляпке расходятся, подобно волнам от брошенного в воду камешка. «Волнушка» образовано от старинного русского существительного «волна» в значении «шерсть». Ворсистая, «шерстяная» поверхность шляпки — вот откуда пошло название «Волнушка».
А сколько ласковых народных имён есть у волнушек!

  • Волна
  • Волнуха
  • Волвянка
  • Волнянка
  • Волосница

Для Розовой Волнушки есть ещё дополнительные имена, общенародные и местечковые:
Волвенка, волвяница, волжанка, волминка, красуля, краснуха, отваруха.
Белая волнушка в некоторых областях известна подл названием «Белянка», «Беляночка».

С народными названиями следует быть осторожными, чтобы не возникало путаницы при определении гриба. Есть регионы, где «волнушкой» называют Вёшенку (устричную), а это совершенно другой род, другое семейство. «Краснуха», «краснушка» — тоже совершенно другой гриб, но хотя бы млечник.

В обычных классификациях есть всего два вида грибов со словом «Волнушка» в названии, это Волнушка белая и Волнушка розовая.
Есть более расширенные варианты, в которых к волнушкам причисляют и некоторые другие виды млечников, основываясь на народных названиях:

  • Болотная волнушка (млечник блёклый — Lactarius vietus)
  • Жёлтая волнушка (груздь жёлтый — Lactarius scrobiculatus)
  • Серая волнушка (серушка — Lactarius flexuosus)

Все Волнушки в русской традиции считаются пригодными для употребления в пищу, как правило, они идут в засол после предварительного вымачивания, по современным классификациям это «Условно-съедобные грибы».
В европейской традиции, в справочниках, гриб Волнушка часто помечен как «Несъедобный». Есть классификации, в которых Волнушки отнесены к ядовитым грибам. Следует уточнить, что ядовитых веществ как таковых в волнушках не выявлено. Но при неправильном приготовлении эти грибы могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.
Поэтому, пожалуйста, прежде чем начинать готовить волнушки (как и любые другие грибы), обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по предварительной обработке и приготовлению.

Грибы волнушки

Грибы волнушки не очень почитаются в европейских странах. Исключение – Финляндия, Россия и Украина, где грибы популярны и имеют множество местных названий, но все они отображают главное свойство, из-за которого гриб получил своё имя – волнистые концентрические круги на шляпке.

Волнушки в большом количестве грибники находят в березовых и смешанных лесах до октября. Настоящие волнушки:

  • белые;
  • розовые.

Распространенные виды волнушек:

  • розовая;
  • подмолочник;
  • белая;
  • блёклая;
  • буроватая;
  • скрипица.

Помимо колера, волнушек различают по поперечнику зонтика шляпки. Гриб особенный тем, что плодовое тело выделяет жгучее, маслянистое молочко, которое усложняет приготовление волнушек.

Чем полезны волнушки

В них много:

  • белка;
  • минералов;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • провитаминов;
  • лецитина.

Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

  • стабилизируют уровень глюкозы;
  • очищают сосуды;
  • снимают усталость;
  • укрепляют нервы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают структуру волос и кожи;
  • обладают анти стрессовыми свойствами;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают зрение.

Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов

Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.

У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.

Как обрабатывают волнушки перед готовкой

На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.

Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.

Вымачивание

Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.

Какие блюда делают из волнушек

Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

  • заливают маринадом;
  • варят;
  • замораживают.

После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

Съедобные волнушки

Волнушка розовая

Широко распространен гриб в северных частях Африки, Азии, Европы и Америки. Волнушка розовая микоризна с различными деревьями в смешанных лесах, чаще всего с березой, растёт на земле отдельно или группами. Ценится она за острый вкус и употребляется в пищу после соответствующей подготовки в России и Финляндии, раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде. Токсины, ответственные за едкий вкус, уничтожаются при приготовлении пищи.

Шапка

Выпуклая с центральным углублением, в диаметре до 10 см. Её цвет представляет собой смесь розовых и охристых оттенков, иногда с более тёмными круглыми зонами. Край завёрнут внутрь и мохнатый у молодых экземпляров.

Жабры

Узкие, плотные, тесно переплетены друг с другом.

Ножка

Цилиндрическая бледно-телесного цвета с пуховой поверхностью, в длину до 8 см и толщиной 0,6–2 см. При порезе или повреждении плодовые тела выделяют белый сок, который не меняет цвет под воздействием воздуха.

Подмолочник

Образует микоризную связь с березами во влажных местах. Предпочитает кислую почву на открытых травянистых участках на краю леса или на пустоши, а не в глубине густого леса. Встречается одиночно и небольшими рассеянными группами в большинстве стран Европы, в Северной Африке и некоторых частях Азии и Северной Америке.

Шляпка

От 5 до 15 см в диаметре, выпуклая, затем распрямляется, появляется небольшое центральное углубление, темно-желтые и розовые шляпки мохнатые, особенно на их выпуклых краях, и имеют слегка темные концентрические круги, наиболее заметно к центру; это зонирование исчезает у зрелых плодовых тел. Под мохнатой кутикулой плотная, хрупка кожица белого цвета.

Жабры

Короткие, нисходящие по стеблю, плотно расположенные бледно-розовые жабры источают белое или бледно-кремовое молочко при повреждении, оно не меняет цвет при высыхании.

Ножка

Диаметр от 1 до 2 см и высота от 4 до 8 см, цилиндрическая, бледнее шляпки. Ножки молодых грибов опушённые и твердые, по мере созревания плодового тела становятся гладкими и полыми. Стеблевого кольца нет.

Волнушка белая

Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка – полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

Шляпка

Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

Жабры

Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

Ножка

Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

Волнушка блёклая (болотная, млечник вялый)

Тускло-коричневый гриб растет под березой на большей части континентальной Европы во влажных моховых лесах, в восточной Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

Диаметр от 4 до 8 см, выпуклая, а затем вдавленная в центре, бледно-пурпурно-серая или светло-серая, слизистая при намокании. Под кутикулой шляпки мякоть белая или бледная, довольно хрупкая.

Жабры

Сросшиеся или коротко выраженные, белые или бледно-желтые, коричневые при повреждении, выделяют белое молочко, которое, высыхая, становится дымчато-серым.

Ножка

От 5 до 10 мм в диаметре и от 5 до 7 см в высоту, гладкая и цилиндрическая, довольно хрупкая и легко ломается.

Млечник буроватый

Плодовые тела растут на земле в лиственных лесах Европы и Северной Америки, Азии в Кашмирской долине, в Индии, Китае и Японии.

Жабры

Кремово-охристого цвета, у ножки более светлого цвета.

Шляпка

Выпуклая или плоская, иногда с небольшим центральным углублением, диаметр 4,5-12,5 см. Поверхность сухая, гладкая, бархатистой текстуры. Иногда в центре появляются мелкие складки, на краях у зрелых экземпляров неровные бороздки. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с более темными пятнами и более светлым краем.

Ножка

Цилиндрическая, длина 4-8,5 см и толщина 1-2 см, сужается к основанию. Текстура похожа на шляпку, но окрашена в более бледный цвет и беловатая в верхней части. Мякоть толстая и твердая, беловатая, пятна появляются в местах повреждения. Редкое молочко белое, при высыхании розоватое.

Скрипица

Этот большой гриб встречается отдельно или небольшими рассеянными группами в широколиственных и смешанных лесах. Толстая белая плоть тверда и имеет едкий вкус, млечный сок гораздо более мягкий.

Читать еще:  Грибы как пальцы из земли красные

Широко распространенный и распространенный в широколиственных и смешанных лесах по всей Британии и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот массивный молочный колпак встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья. Я не встречал каких-либо недавних упоминаний об этом виде, встречающемся в Северной Америке.

Шляпка

К тому времени, когда шляпка полностью раскрывается, она обесцвечивается и трескается. Диаметр от 10 до 25 см (иногда более 30 см). Вначале выпуклая, но вскоре становится центрально вдавленной. Сначала белая, затем желтая и в конечном итоге с коричневыми участками, покрыта тонкими флисовидными волокнами.

Жабры

Прямые, изначально белого цвета, но вскоре окрашиваются в коричневым, часто с пятнами. При повреждении жабры источают обильное, легкое на вкус белое молочко.

Ножка

Окрашена так же, как и шляпка, цилиндрической формы или слегка сужается к основанию, диаметр от 2 до 4 см и длина от 4 до 7 см.

Несъедобные ложные волнушки

Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.

Млечник шиповатый

Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

Шляпка

Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

Млечник липкий

Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.

Шляпка

Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.

Жабры

Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.

Ножка

Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.

Печёночный млечник (горькушка)

Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.

Шляпка

От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.

Жабры

Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.

Ножка

Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Грибы волнушки – видео

Волнушки

Содержание материала

Описание

Волнушки — грибы, которые относятся к роду млечников семейства сыроежковых. На территории России они довольно популярны и используются в пищу очень часто. Грибы солят, маринуют, жарят и консервируют — получается очень вкусно. В статье подробно описано, как и где растут эти грибы, как отличить их от других, что можно из них приготовить, чем волнушки полезны и многое другое.

Краткая характеристика

Волнушка — пластинчатый гриб, который ценится за высокие вкусовые качества. Его сравнивают с рыжиками, но это только на первый взгляд. Волнушка имеет разные названия, такие как «волжанка», «белянка», «волнуха», но все они связаны с подвидами, на которые делят гриб.

Съедобны ли волнушки?

Волнушки в некоторых странах считаются условно съедобными . Это связано с тем, что они относятся к роду млечников и содержат в мякоти сок, который имеет густую и масляную консистенцию. По виду жидкость напоминает молоко, а на вкус она горькая. Выделяется сок при разрезании гриба, что и пугает неопытных грибников.

Только правильная термическая обработка грибов позволяет избавиться от токсичного сока, который может поражать слизистую, но к гибели не приводит.

К какой категории относятся?

Существует четыре категории грибов:

Первая. Сюда относятся самые вкусные виды грибов, которые также ценят за богатый витаминный и белковый состав. В категорию входят белые грибы, боровики, грузди (выращенные не искусственно).

Вторая. Сюда также относятся вкусные грибы, но с меньшим запасом витаминов и минералов, чем в первой группе. К данной категории относятся дубовики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и волнушки.

Третья. К этой категории относятся грибы, которые имеют небольшой запас полезных и питательных компонентов, хотя вкус их ничем не уступает первым двум категориям.

Четвертая. Считается, что грибы, относящиеся к этой категории, имеют низкий показатель пользы.

Волнушки относятся ко второй категории, и это хороший показатель, который свидетельствует о том, что грибы не только вкусные, но и полезные.

Как и где растут?

Волнушки растут преимущественно в березовых лесах или смешанных. © https://ydoo.info/product/volnushki.html Чаще всего встречаются в северных широтах России, как правило, на песчаном грунте. Растут грибы большими группами, сращиваясь с деревьями, в научной терминологии это называется «образовывать микоризу».

Иногда волнушки могут появляться в густой траве на опушках леса.

Как выглядят?

Волнушки могут отличаться внешне, и необходимо уметь распознавать их.

Шляпка гриба от 4 до 12 сантиметров в диаметре, плоская, но ближе к середине образует углубление. Ножка гриба имеет от 3 до 6 сантиметров в высоту, а ее толщина не больше 2-ух сантиметров. У молодой волнушки ножка полая, но с возрастом она становится более плотной.

В разрезе мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Как только гриб разрезают, из него начинает выступать белый густой сок. Вкус у жидкости неприятный, даже горький, и, чтобы от него избавиться, грибы необходимо сначала вымачивать продолжительное время, а затем варить.

Волнушки бывают разных цветов, например, можно встретить желтые, оранжевые, а также белые и светло-коричневые грибы. Пластинки же имеют розовый оттенок, но с возрастом они меняются, приобретая желтоватый цвет.

Несмотря на то, что волнушки выделяют горький сок, при правильной обработке они получаются очень вкусными. Гриб мясистый, богатый белком и дает быстрое чувство насыщения.

Из-за того, что мякоть грибов выделяет горький сок, волнушек редко едят лесные насекомые, и потому встретить червивые практически невозможно.

Запах

Что касается запаха волнушек, то он довольно специфический. Некоторые сравнивают его с геранью. Однако после термической обработки неприятный аромат исчезает.

Когда собирают?

Сезон сбора волнушек наступает в июле. Однако если лето жаркое, но при этом дождливое, то обнаружить их можно будет уже в июне. Волнушки устойчивы к холодам, поэтому сборы можно продолжать до октября.

Как едят волнушки?

Едят волнушки разными способами. Их, как и другие грибы, солят, маринуют, консервируют, а также варят и жарят. Несомненно, каждый способ хорош по-своему, но требует определенной подготовки гриба.

А вот сушить волнушки нельзя, и связано это с тем, что они выделяют горький сок, который без термической обработки невозможно удалить.

Виды волнушек

Известны только два вида волнушек — розовые и белые. Все остальные — это так называемые ложные волнушки, или млечники, некоторые из которых пригодны в пищу. Грибы отличаются друг от друга преимущественно окраской и формой шляпки. У настоящих волнушек шляпки всегда имеют опушку, а у ложных ее нет. Еще один важный показатель заключается в том, что млечники гораздо меньше волнушек, а вкус у них менее выраженный, и они не такие сочные.

Розовая волнушка

Пожалуй, самый красивый и распространенный вид этого гриба — розовая волнушка. Узнать ее можно по выпуклой шляпке розового оттенка. С возрастом она становится плоской и образует классическое для волнушек углубление внутри. Края шляпки завернуты и имеют небольшую опушку по краям. Стоит отметить, что у розовой волнушки шляпка больше, чем у других видов, и достигает 15 сантиметров в диаметре.

Когда идет дождь, шляпка выделяет слизь, и взять ее в руки становится проблематично, так как гриб выскальзывает из рук.

Белая волнушка

Белая волнушка — второй по распространенности вид. Она немного меньше размером, ее шляпка в диаметре составляет максимум 10 сантиметров. Поверхность шляпки гриба белая и мохнатая, а центральная углубленная часть имеет коричневый оттенок. Белые волнушки — крепкие грибы, способные переносить длительные транспортировки. Однако с возрастом эта способность теряется, и они становятся ломкими. При разрезе белой волнушки выделяется сок, но он не белый, а прозрачный. Иногда этот факт сбивает с толку, но это нормально для этого вида.

Читать еще:  Опасные грибы в лесу инфографика

Несъедобные двойники

Есть несъедобные двойники волнушек. К ним относятся:

Млечник шиповатый. Обращать внимание следует на цвет шляпки: ее края светло-розовые, а к середине она становится темнее, приобретая красно-коричневый оттенок. Гриб ничем не пахнет, а на вкус очень горький.

Млечник липкий. Имеет серо-зеленую шляпку с темными пятнами. Если разрезать гриб, то его мякоть будет белой, без посторонних запахов, но на вкус жгучей. Сок, который выделяется, липкий, отчего гриб и получил такое название.

Млечник печеночный. Шляпка гладкая, коричневого цвета, в форме воронки. Гриб очень ломкий, его легко повредить, даже срезая. Сок, который выделяется из млечника, контактируя с кислородом, становится желтым.

Неопытным грибникам лучше собирать только белые и розовые волнушки. Их трудно спутать с другими хотя бы из-за ворсистой поверхности.

Как отличить волнушки от других грибов?

Порой отличить один вид грибов от других непросто. Это относится и к волнушкам, особенно ложным.

От волжанок

Волнушки и волжанки — одно и то же, разное только название . Так случилось, что в некоторых местах гриб именуют по-другому, но это единственная разница.

От груздей

Чаще всего путают белые волнушки с белыми груздями. Конечно, и те, и те съедобные, но если цель собрать именно волнушки, то следует знать некоторые отличия:

Шляпки груздей более крупные, чем у волнушек. Диаметр первых может достигать 20 сантиметров.

Поверхность груздей всегда присыпана частичками почвы, листвы и прочего мусора. Шляпки волнушек редко бывают чем-то присыпаны.

И волнушки, и грузди при разрезании выделяют сок, но у первых он не меняется, а у вторых при контакте с кислородом становится желтого цвета.

С возрастом волнушки становятся гладкими и теряют ворсинки, что и приводит к сходству с груздями.

От ложных волнушек

Основное отличие ложных волнушек от обычных кроется в шляпке. Края шляпок у настоящих волнушек завернуты вниз, в то время как у ложных они прямые. Также довольно часто у последних отсутствует опушка по краям.

Цветовая гамма — еще один показатель, по которому можно отличить грибы. Волнушки встречаются розового и белого цвета, а вот ложные могут быть разных оттенков: от серого до коричневого.

От поганок

На первый взгляд, волнушки и поганки совсем не схожи, но некоторые неопытные грибники могут допустить ошибку. Чтобы ненароком не поместить в корзину ядовитый гриб, следует знать, на что обращать внимание:

Шляпка поганки имеет форму колокольчика (хотя и здесь могут разновидности) и это должно насторожить грибника с самого начала.

Поганка, как и волнушка, является пластинчатым грибом, однако у первой пластинки всегда белые с зеленым оттенком.

Ножка поганок длинная, у волнушек она намного короче.

У ядовитого гриба под шляпкой имеется колечко, которое грибники называют «юбочкой». Однако с возрастом она становится тонкой и исчезает, что следует учитывать.

Запах грибов также может о многом рассказать. Поганка не имеет аромата, в то время как волнушка имеет запах герани.

Мякоть поганки на срезе не темнеет.

Отличия поганки от волнушки существенны, однако есть один нюанс, который объединяет их. Оба гриба не едят лесные обитатели, так как поганки ядовитые, а волнушки выделяют горький сок.

От розовых млечников

Отличить розовую волнушку от розового млечника можно по тому же признаку, что и с ложными волнушками, — по шляпке. У первой она закругленная и имеет опушку, а у второго плоская и без ворсинок. Оба вида съедобные, поэтому ошибка ничем не грозит.

От рыжиков

Рыжики и волнушки относятся к одному и тому же виду, однако у них есть немало отличий, и спутать эти грибы практически невозможно.

Рыжики получили название из-за того, что они имеют красивый оранжевый окрас. Цвет волнушек, как уже упоминалось, бывает только розовым и белым.

Поверхность шляпки рыжиков гладкая, а у волнушек имеет мохнатость.

Оба вида грибов выделяют сок, но если у волнушек он белый или прозрачный, то у рыжиков он всегда оранжевый.

После термической обработки рыжики начинают темнеть, а волнушки становятся светло-серыми.

Размер волнушек в несколько раз меньше рыжиков.

Для грибников эти виды не имеют сходства. Интересно, что встретить рыжики получается не всегда, они считаются редкими и растут не везде. А вот волнушки менее прихотливы к местам произрастания, и найти их гораздо легче.

От свинушек

Отличить свинушки и волнушки не составит особого труда. Обращать внимание следует на:

Внешний вид. Свинушки тянутся вверх, у волнушек же шляпки опущены вниз.

Цвет. Свинушки имеют коричневый и желтый оттенок, а волнушки — розовый и белый.

Места произрастания. Свинушки растут в основном в хвойных лесах, а также на болотистых участках. Волнушки же любят лиственные леса и светлые опушки леса.

Так как оба вида грибов выделяют горький сок, их следует вымачивать продолжительное время. И это единственное, что объединяет их.

Как чистить и обрабатывать волнушки?

Чистка и обработка волнушек перед приготовлением — важный этап, от которого зависит и вкус, и качество приготовленного блюда. Следует отметить, что откладывать с этим делом не стоит, так как грибы — скоропортящийся продукт.

Обработка состоит из следующих этапов:

Сортировка. Процедура необходима не только, когда надо отделить хорошие грибы от гнилых и поврежденных, но даже когда надо разделить волнушки на розовые и белые, если собирались два подвида.

Чистка. Она необходимо в том случае, когда грибы чем-то испачкались (травой, листьями, грязью), но в большинстве случаев их поверхность чистая и не нуждается в дополнительной чистке.

Промывание. Мыть волнушки после леса надо в холодной проточной воде, пользуясь зубной щеткой, которой и удалить все загрязнения. Надавливать сильно не надо: грибы хоть и плотные, но пленка на их поверхности хрупкая и счищается без труда.

Промывая, следует удалять 2/3 длины ножки, так как она довольно грубая и даже после термической обработки не становится мягкой.

Наличие волосинок на поверхности волнушек многих смущает, и их пытаются удалить. Но этого можно не делать, так как эти волосинки очень тонкие и после обработки нисколько не мешают. Их удаление необходимо только в случае индивидуальных предпочтений.

Как отмачивать?

Из-за сока, который выделяют грибы, они могут горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, нужно отмачивать волнушки продолжительное время. Но просто залить грибы жидкостью недостаточно. Для вымачивания волнушек нужно смешать холодную воду с солью. Последней не надо добавлять слишком много, жидкость должна получиться лишь немного соленой, а не рапой. Именно вымачивание поможет убрать горечь из волнушек.

Что касается времени вымачивания, то здесь следует придерживаться правила: чем дольше, тем лучше. В идеале понадобится минимум день, чтобы грибы стали вкусными. Но лучше, если они будут находиться в воде три дня.

Чтобы за время вымачивания вода не застаивалась и не появился неприятный аромат, надо два раза в день менять воду.

Способы приготовления

Волнушки можно приготовить практически любым способом, кроме сушки (все-таки вымачивания порой бывает недостаточно, чтобы избавиться от неприятного вкуса).

Как сварить?

Отварить грибы, казалось бы, чрезвычайно просто. Но есть некоторые нюансы, которые могут вызвать проблемы, особенно у неопытных кулинаров. Для начала вымоченные грибы отправляют в дуршлаг и ждут, пока с них полностью стечет вода. После этого их следует еще раз промыть проточной водой, а затем поместить в кастрюлю.

Волнушки полностью заливают водой и ставят на плиту. Сначала огонь должен быть сильным, но, когда жидкость закипит, его следует убавить. Теперь можно посолить грибы, и здесь следует учитывать пропорции: на 1 литр воды используется 1 чайная ложка поваренной соли.

Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят грибы еще 20-30 минут. Варить волнушки до готовности следует только в том случае, если планируется использовать их для приготовления паштета, а также для салатов. После варки грибы откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и далее используют волнушки по желанию. Есть несколько вариантов того, что можно сделать с отварными волнушками дальше, например, можно их пожарить, замариновать или засолить. Однако следует учитывать, что для каждого способа дальнейшей обработки время предварительного отваривания разное:

перед жаркой волнушки варят 30-40 минут;

для маринования и перед засолкой волнушки отваривают 20 минут;

перед заморозкой варят 15 минут.

Определить готовность можно, проткнув гриб вилкой: если он мягкий, то готов, если еще жилистый, то его следует еще немного поварить. А вот варить волнушки без предварительного вымачивания не стоит, иначе есть риск получить невкусный продукт.

Как пожарить?

Что может быть вкуснее жареных грибов? Они получаются очень ароматными, а если дополнить их другими ингредиентами, такими как репчатый лук, морковь, чеснок или сметана, то получится невероятное угощение. Как сказано выше, предварительно следует обязательно вымочить и отварить грибы, а только потом приступать к жарке. Одного отмачивания недостаточно, так как именно во время варки пропадают остатки токсинов.

После подготовки волнушки остужают и нарезают кусочками подходящего размера (чем мельче, тем быстрее они приготовятся). В сковороду сначала наливают растительное масло, затем отправляют туда репчатый лук, который обжаривают до золотистого цвета. Только после этого можно класть в сковороду волнушки. По желанию добавляют специи и жарят грибы еще 10-15 минут.

Читать еще:  Что такое боровик

Как вариант, можно пожарить волнушки в кляре. Из видео можно узнать, как это сделать правильно.

Как солить?

Солить волнушки можно двумя способами:

Интересно, что некоторые предпочитают не вымачивать волнушки перед засолкой. Объясняют это тем, что грибы очень долго лежат в соленой жидкости и теряют горький вкус. Такой вариант возможен при холодной засолке, так как именно в этом случае волнушки солятся больше недели, а только потом раскладываются по банкам.

Горячим способом

Приготовление горячим способом отнимает меньше времени, чем холодный засол. Для приготовления обычно используются такие ингредиенты:

перец горошком черный.

При желании можно использовать и другие добавки по вкусу. Слишком крупные грибы следует разрезать на небольшие дольки, а ножки можно и вовсе удалить, так как они слишком плотные. Не стоит забывать о подготовительных процедурах: отборе, зачистке, мойке, варке.

Для засолки понадобится большая емкость, особенно если много грибов. Волнушки следует выкладывать слоями в 5-8 сантиметров, чередуя их со специями и листьями черной смородины. Сверху на них ставят гнет и выжидают два дня, после чего грибы вместе с горячим рассолом раскладывают по банкам, закатывают крышками и ставят в погреб.

Видео демонстрирует простой рецепт, который не требует использования гнета и выжидания в несколько дней.

Холодным способом

Приготовление холодным способом считается более затратным по времени. Для него следует отбирать небольшие грибочки, так как их и кушать приятнее, и выглядят они аппетитнее. При классическом солении потребуются такие специи:

соль поваренная (на каждый килограмм грибов берутся 2 столовые ложки);

перец черный горошком;

листья смородины (чтобы грибочки получились хрустящими);

Сначала подготовительные этапы: сортировка, очистка и варка. Волнушки для засолки выкладывают слоями, присыпая специями. Далее устанавливается гнет, под ним грибы должны провести 4-7 дней.

Рассол, который образовался под гнетом, не стоит сливать: он пригодится немного позже.

После этого волнушки раскладывают по банкам, размещая на дне листья смородины и хрена. Теперь пришло время залить грибы рассолом, а затем накрыть крышкой (будет очень удобно, если она будет закручивающейся). Чтобы употребить их пищу, необходимо подождать 2 месяца.

Хранить соленые волнушки в банках можно до 6-ти месяцев при температуре от 0 до +6 градусов. После вскрытия емкости грибы желательно употребить в первые сутки. Держать банки можно в холодильнике или погребе, в обоих местах условия хранения оптимальные.

Сухим способом

Сухим способом солят преимущественно пластинчатые грибы, и волнушки отлично подходят для этого. Для приготовления понадобится пластиковая, деревянная или эмалированная емкость, так как в них продукт не окисляется.

Далее все очень просто, ведь процесс схож с двумя предыдущими. Уже помытые и отваренные волнушки выкладываются слоями, между которыми располагают листья черной смородины и хрена и другие специи. Далее ставится гнет, и грибы отправляются в место, где температура не превышает +18 градусов и куда не попадают солнечные лучи. Через несколько дней, когда грибы уже пустят достаточно сока, вес гнета увеличивается, и емкость ставится в погреб на месяц — именно столько потребует времени, чтобы волнушки хорошо просолились.

Как мариновать в банках?

Маринование волнушек в банках — один из самых распространенных вариантов грибной консервации. Он не слишком затратный по времени, а грибочки получаются необыкновенно вкусными.

Понадобятся такие ингредиенты:

черный перец горошком;

Стоит учитывать, что на 1 килограмм волнушек используется 1 литр воды и полстакана уксуса. Соль добавляется по вкусу, но обычно хватает 1 столовой ложки. Сначала производится стандартная для волнушек подготовительная процедура. Параллельно с варкой грибов следует приступить к приготовлению рассола. Для этого смешивают воду, лук, соль, сахар и другие приправы. Получившаяся жидкость после закипания варится на медленном огне еще 15 минут. Когда пройдет время, в маринад отправляют грибы и уксус и варят еще 15 минут. После этого масса раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закатывается крышками.

Как заквасить?

Квашение — еще один способ, которым можно приготовить волнушки. Обычно подобным образом делают капусту, но грибы тоже получаются очень вкусными. Волнушки являются отличным вариантом для закваски.

Стоит отметить, что перед приготовлением каждый может самостоятельно решить, надо отваривать грибы или нет. Некоторые обходятся без этой процедуры, чтобы не тратить время.

На каждый килограмм грибов требуется 70 граммов соли и 20 граммов сахара. Если грибы предварительно отваривались, что намного лучше для закваски, то следует просто слить лишнюю жидкость, а грибы засыпать сахаром и солью. Через некоторое время появится очень много сока — это и будет рассол. Теперь понадобится эмалированная емкость, на дно которой следует сложить листочки хрена и смородины, немного чеснока, веточки укропа и черный перец горошком. Сверху выкладывают грибы вместе с получившимся рассолом и ставят гнет.

Через два-три дня из-под гнета выступит жидкость — это хорошо, но, если ее будет недостаточно, следует добавить немного воды с сахаром и солью. Если же рассол для грибов готовится заранее, а грибы перед этим не отвариваются, то гнет можно не использовать. Квашение длится от трех до пяти дней, все это время емкость должна стоять в темном месте при температуре от +15 до +20 градусов. Чрез семь дней, когда грибочки хорошо проквасятся и появится характерный аромат, их можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как заморозить грибы?

Волнушки, как и другие грибы, можно замораживать. Такой способ заготовки в последнее время все чаще используется в быту. Но если другие грибы можно морозить, просто помыв и просушив, то с волнушками процесс происходит немного иначе.

Перед заморозкой следует очень внимательно перебрать грибы, среди не должно остаться поврежденных или гнилых экземпляров. Также лучше морозить небольшие грибочки, а если так случилось, что урожай крупный, то грибы следует заранее нарезать. Также не стоит забывать о замачивании, перед заморозкой не стоит пренебрегать этой процедурой. Когда грибы вылежаться в воде несколько дней, их следует отварить в течение 20-30 минут. После этого жидкость сливают, а волнушки обсушивают. Далее грибы раскладывают по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Как сушить волнушки?

Пластинчатые грибы не так часто сушат, а в случае с волнушками лучше отказаться от такого способа заготовки. Специфический горький сок, который выделяют грибы, иногда не уходит даже после длительного вымачивания. Высушивая волнушки, можно получить невкусный и горький продукт.

Особенности грибов

Волнушки — интересные грибы, которые могут по-разному вести себя при разных обработках. Из-за этого часто ставится под сомнение, съедобны ли они.

Выделяют следующие характерные особенности этих грибов:

При разрезе и контакте с кислородом волнушки зеленеют. В этом нет ничего страшного, это всего лишь специфика данного гриба.

Иногда грибы синеют при засолке и на срезе. Однако это не имеет никакого отношения к волнушкам. Такое случается, когда грибник спутал волнушки с рыжиками, так как именно рыжики склонны менять цвет в подобных ситуациях.

Очень часто в рассоле и после любой термической обработки волнушки темнеют. Это также не должно напугать, так как это нормально и нисколько не отражается на их вкусе.

Довольно часто волнушки могут розоветь по время вымачивания. Это еще одна особенность гриба, которая не должна пугать.

Чем дольше волнушки лежат в жидкости, тем интенсивнее теряют цвет.

А вот горчить волнушки могут только в одном случае: когда их мало вымачивали и не отварили, из-за чего сок не вышел полностью, оставшись в мякоти грибов.

Польза и вред для организма человека

Практически все съедобные грибы полезны, а что касается волнушек, то они обладают рядом ценных свойств, среди которых:

антибактериальное и противомикробное.

В составе волнушек присутствует достаточное количество витамина С, чтобы усилить человеческий иммунитет. Грибы также помогают улучшить зрение, укрепить ногти и волосы. Основная особенность волнушек — большое содержание белка, благодаря которому можно быстро восполнить силы и восстановить энергию.

Несмотря на то, что грибы имеют богатый витаминный состав, есть противопоказания к их употреблению. В большинстве случаев их нельзя есть при таких заболеваниях, как:

воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Волнушки могут нанести большой вред людям с этими заболеваниями, так как грибы тяжелые для желудка, а организм больных не может переваривать тяжелую пищу. Хитин — вещество, которого очень много в любых грибах, и справиться с ним больной желудок, печень и желчный просто не в состоянии.

Нельзя давать грибы детям до 12 лет, так как неокрепшие желудки не в состоянии переварить их.

Не стоит забывать и о том, что волнушки — условно-съедобные грибы, и некачественная обработка может привести к отравлению, признаками которого являются:

тяжесть в желудке;

возможно повышение температуры тела;

сильные спазмирующие боли в животе;

Первые симптомы проявляются уже через 1-2 часа. Как-то только будут заметны хоть малейшие негативные изменения в организме, следует обращаться за помощью в больницу, так как справиться с отравлением грибами самостоятельно невозможно.

Волнушки — вкусные грибы, которые ничем не уступают по вкусу и составу белым, груздям, рыжикам и другим ценным грибам. Единственное, что очень важно, — правильно выбирать волнушки, ведь от того, какие грибы попадут в корзинку, зависит здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector