Гриб земляная звезда

Звездовики съедобные

(геа́струмы)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда — это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.

Название рода Geastrum происходит от латинских слов: geo, что в дословном переводе на русский означает «земля» и aster, что означает «звезда», а всё вместе «земляная звезда».

Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.

В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.

А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются несъедобными из-за их волокнистой структуры (в зрелой стадии), на которой они чаще всего и попадаются.

И только отдельные из них могут считаться условно-съедобными, как например:

  • звездовик бахромчатый (сидящий)
  • звездовик карликовый (Шмиделя)

или даже безусловно съедобными (и только в молодом возрасте), как например:

  • звездовик сводчатый (распущенный)

Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.

Съедобные звездовики

Съедобным видом в роду звездовиков считается только:

  • звездовик сводчатый (распущенный)

и он, без сомнения, пригоден для употребления в пищу.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.

В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки.

Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.

Распространение в природе и сезонность

Звездовики — подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.

Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя «ведьмины кольца» или «ведьмины круги», а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.

Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.

В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.

Плодоносят звездовики чаще в конце лета — начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.

Краткое описание и применение

Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.

Звездовики — грибы «универсальные», не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в «подземном состоянии».

Гриб звездовик сводчатый

Гриб звездовик сводчатый, или земляная звездочка, — редко встречающийся вид семейства звездовиковые. Благодаря полезным свойствам он востребован в медицине.

Описание звездовика сводчатого

Название «земляная звезда» объясняется тем, что на ранних этапах развития гриб растет под землей. Поэтому геаструм — редкий вид. Его практически невозможно заметить.

Ботаническая характеристика. Особенности внешнего вида

Звездовик является условно-съедобным эукариотом. В пищу употребляется только мякоть молодых грибов. Однако из-за особенностей строения этого вида получить ее сложно.

Плодовое тело

Геаструм представляет собой мешковидное плодовое тело. Его верхняя и нижняя части немного сплющены.

Гриб называют земляным, потому что начальный этап развития звездовика проходит в верхнем слое почвы.

Плодовое тело, окруженное мягкой оболочкой, эндоперидием, в закрытом состоянии составляет 2-4 см. Гриб выходит на поверхность только в процессе созревания спор. В этот период губчатая оболочка трескается, образуя несколько частей. Они по форме напоминают лепестки, которые через некоторое время скручиваются. Эндоперидий звездовика делится на 4-10 частей, которые достигают в диаметре от 3 до 15 см.

Споровый мешок шириной 1,5-2 см возвышается на удлиненной плодовой ножке. В верхней части есть небольшое отверстие, через которое гриб выбрасывает споры.

Звездовик на ранних этапах представляет собой шарообразный гриб со светлой палевой шляпкой. В конце жизненного цикла геаструм темнеет и становится насыщенно красным или коричневым.

Читать еще:  Трутовик зонтичный приготовление

другое название гриба – земляная звездочка – хорошо отражает его внешний вид

Мицелий земляной звезды многоклеточный и сильно разветвленный. Лепестки раскрывшегося эндоперидия постепенно темнеют, становятся жесткими и опадают.

Полезные свойства

В состав мякоти сапрофитного гриба входит много полезных веществ и микроэлементов. Лепестки раскрывшейся плодовой оболочки обладают противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Места произрастания и время сбора

Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.

Земляная звезда растет на карбонатных почвах с хорошими дренажными свойствами. Большие колонии грибов можно найти на берегах пресных водоемов.

Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.

Период активного плодоношения начинается в конце августа и длится всю осень.

Разновидности

Все представители семейства звездовиковых делятся на 2 большие группы: условно-съедобные и несъедобные. Сводчатые эукариоты относятся к первому виду, потому что теоретически их можно использовать в пищу, хотя мякоть молодого геаструма не имеет вкуса и запаха.

В конце жизненного цикла звездовики непригодны для приготовления каких-либо блюд, независимо от вида.

в природе существует несколько разновидностей геаструма, которые подразделяются на условно-съедобные и несъедобные

Сходные виды

К несъедобным похожим видам относится Звездовик маленький. Он растет в районах с преобладанием известняков. Говорящее название указывает на небольшие размеры шляпки в период подземного развития.

Однако оболочка плодового тела разделяется на 10-12 частей. У звездовика четырехлопастного их всего 4.

Кроме того, у этого вида верхняя поверхность эндоперидия гладкая, а у сводчатых образцов на кожице есть микроскопические волокна, напоминающие по форме ресницы.

Описание звездовика под названием полосатый говорит, что этот гриб отличается небольшим размером и светлым цветом на ранних этапах развития. Его плодовое тело напоминает луковицу.

Звездовик бахромчатый является условно-съедобным. Его оболочка состоит из 3 слоев. Когда они лопаются, образуются выгнутые элементы, похожие на лепестки с неровными краями. Они напоминают бахрому, поэтому гриб получил такое название.

Этот вид растет на почвах с высоким содержанием щелочи. Для нормального развития этому звездовику требуется много влаги, поэтому найти его можно в заболоченной местности. Мякоть можно употреблять в пищу, предварительно пожарив или сварив ее. Некоторые грибники утверждают, что в приготовленном виде, этот гриб напоминает по вкусу шампиньоны.

звездовик черноголовый относится к несъедобным видам геаструма

В теплых лесах, где растут преимущественно лиственные деревья, городских парках и скверах можно встретить звездовик черноголовый. Темный цвет плодового тела, обрамленного коричневой оболочкой, больше напоминает не звезду, как у других сходных видов, а цветок. Гриб несъедобен.

Применение гриба

Полезные свойства звездовика обусловили его применение в медицине. Соединения в составе тканей плодового тела помогают останавливать кровь и обладают антисептическим действием, поэтому на основе этого вида делают разные лекарственные средства.

Препараты на основе земляной звездочки входят в комплекс противоопухолевой терапии.

В некоторых случаях раскрывшиеся лепестки после разрыва оболочки можно использовать как пластырь для остановки крови и быстрого заживления мелких царапин и порезов.

В кулинарии эукариот добавляют в блюда как экзотическую специю. Мякоть молодого сводчатого геаструма можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Достаточно ее сразу отварить, пожарить или потушить. Однако этот гриб не востребован в кулинарии, поскольку не отличается особым вкусом или приятным ароматом.

Гриб Звездовик — описание разновидностей

Гриб Звездовик — классический представитель семейства Звездовиковые. Обладает интересным строением, из-за которого и получил название. Входит в число условно-съедобных эукариотов. Имеет съедобные и несъедобные разновидности. Применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.


Синонимы и систематикаs/2019/12/zvezdovik-zemlyanaya-zvezdochka2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/12/zvezdovik-zemlyanaya-zvezdochka2-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Гриб Звездовик — описание разновидностей

Ботаническая характеристика

Синонимы Систематика
Геаструм, Земляная звезда Домен: ядерные (эукариоты).
Царство: грибы.

Отдел: базидиомикота (базидиомицеты).

Признак Описание
Мицелий Многоклеточный, разветвленный.
Размер Первоначально шляпки до 4 см шириной, в полностью раскрытом состоянии диаметр 3-15 см.
Плодовое тело Форма мешковидная округлая. Внутри расположен спороносный мешок, иногда с грибной ножкой, форма геометрическая, чаще –

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
  • Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
  • Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
  • Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.

Условно-съедобные грибы

Для употребления годятся только молодые грибы

Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Разновидности

о шарообразная. Верхняя часть, где созревают споры, д

Съедобные

отой и до 1,2 см шириной, покрыта тонкой защитной пленкой с выступами и короткими ресничками.

Цвет Варьируется от бело-кремового до яркого красного либо коричневого, по мере взросления становится темным. Споры Коричневые либо оливково-серые

Научное название Geastrum получил от перевода с латыни geo и aster — земля и звезда соответственно.

По мере созревания происходит разрыв наружной оболочки у плодового тела, в результате чего гриб становится схожим со звездочкой, имеющей несколько губчатых лучей, примыкающих к центральной части. Со временем лучевые отростки приобретают темный цвет и часто отпадают.

Описание гриба

Звездовик бахромчатый. Плод развивается под поверхностью земли и имеет шарообразную форму. Оболочка состоит из 3 слоев. С ростом гриба и выходом его на поверхность оболочка разрывается, лопасти скручиваются и образуют форму звезды.


Звездовик бахромчатый

Плодовое тело

Взрослого гриба в диаметре достигает 6-8 см. Окрас в зависимости от возраста варьируется от серого до коричневого. На поверхности заметны желто-оранжевые тяжи мицелия. Экзоперидий (оболочка) после раскрытия образует звезду: именно эта особенность дала грибу название.

Круглое плодовое тело не имеет ножки. Внутри него вызревают споры, которые затем выходят через отверстие сверху. В начале развития тело имеет молочно-белый цвет. С возрастом окрас темнеет до серо-коричневого.


Геаструм бахромчатый

Споры

Имеют коричневатый оттенок. Имеют шаровидную форму, в диаметре достигают от 3 до 5 мкм. Поверхность спор покрыта бородавчатыми наростами.

Капициллий нитеобразный, однородный, суживается к концу. Молодые нити прозрачные, с возрастом окрашиваются в желто-коричневый цвет.

Разновидности

В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулина

Условно-съедобные

3>Съедобные
Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.

Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, н

Несъедобные

ивного плодоношения становится шоколадной.

Для сбора пригодны только молодые грибы

Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.

Растет в умеренных широтах на карбонатных грунтах в составе небольших групп, складывая ведьмины круги. Плодоносит на протяжении всей осени.

Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.

Условно-съедобные

Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.

Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.

Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.

Несъедобные

Не годятся для кулинарных целей, зато большинство используются в нетрадиционной медицине.

  • Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры

Звездовик (геаструм)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики — редкие грибы, да и не всегда люди их замечают — просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики — одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков — Geastrum (геаструм) — соединяет два корня: «землю» и «звезду». Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида — задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак — характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Звездовики по своей сути — дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно «попыхтеть». Коричневый «дымок», вырывающийся сверху — это и есть споры.

Текст — Ленивый Дачник, фото — Антон Агеев

Следующая страница: Мутинус Равенеля

Полезные свойства

ет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.

  • Полосатый, или Geastrum striatum. Молодые плодовые тела луковичной формы, располагаются под землей. По мере созревания грибная оболочка лопается, разделяя гриб на остроконечные лопасти и головку с зернистой структурой и коническим полосатым наконечником. Цвет взрослого экземпляра молочный. Споры коричневые. Растет на пустынниках, разлагающихся пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, парковых зонах. Чаще встречается под дубами и ясенями. Плодоносит с лета по осень.
  • Увенчанный, или Geastrum coronatum. Плодовое тело шарообразное. При растрескивании делится на остроконечные лопасти се

    Как выглядит звездовик бахромчатый

    Молодое плодовое тело имеет форму шара. По мере роста наружная оболочка плодового тела лопается и раскрывается в виде лепестков цветка. Иногда они прямые, но чаще всего концы подвернуты. Они могут скручиваться и деформироваться. Лепестки сначала белые. По мере взросления приобретает буроватый окрас. По внешнему виду зрелый экземпляр напоминает звезду размером до 15 см. Внутренняя часть — это спороносный мешок круглого типа, в тонкой оболочке, без ножки, светло-охристого цвета. Внутри спороносного мешочка находятся споры.

    Поверхность споры бородавчатая, шаровидной формы. Через отверстие, находящее вверху, споры выходят. Имеет жесткую мякоть, без ярко выраженного грибного запаха и вкуса.


    Взрослый звездовик, расположенный на опавших иголках

    Кулинарное применение

    лойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.

  • Маленький, или Geastrum minimum. От всех отличается небольшими размерами. Форма плодового тела у молодых грибов шаровидная. Диаметр до 1,8 см, в раскрытом виде – до 3,5 см. Цвет серый с бежевым. Верхушка увенчана конусовидным бугорком. Споры коричневые. Произрастает на известняках на степных и лесных опушках.
  • Черноголовый, Geastrum melanocephalum. Форма молодых грибов шаровидная, грушевидная либо луковичная. Ширина до 7 см. Цвет от молочного до бурого. Звездоподобные лопасти и спороносный шарик с мохнатой поверхностью. Отличается полным обнажением глебы при разрушении внутренней оболочки. Мякоть первоначально плотная, по мере взросления становится волокнистой и порошащей, цвет темный коричневый. Предпочитает гумусные грунты. Растет лиственных лесополосах среди кленов, ясеней.
  • Четырехлопастный, или Geastrum quadrifidum. Форма плодового тела изначально шаровидная, диаметром до 2 см, в зрелом возрасте – до 5 см. Перидий состоит из 4-х слоев. Наружный мицелий беловатый с войлочной структурой. Средний гладкий, волокнистый. Внутренний белый, у созревшего гриба разрывается на остроконечные лопасти и понимающуюся вверх центральную часть. Глеба порошковидная цвет черный пурпурный либо коричневый. Растет на песчаниках в сосновых, еловых и широколиственных лесах. Плодоношение приходится на август-октябрь.

    Род: Звездовик (Geastrum)

    Звездовик (Geastrum) — род грибов семейства Звездовиковые (Geastraceae).

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector