Гриб зонтик сосцевидный

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

  • Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
  • Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
  • Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
  • Съедобный или ядовитый: как различить между собой
  • Польза грибов-зонтиков для организма
  • Использование продукта в кулинарии

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать

Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Читать еще:  Зимние опята в подмосковье фото и описание

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

Съедобный или ядовитый: как различить между собой

Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.

Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек. Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.

Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.

Ядовитые разновидности гриба-зонтика:

  • лепиота гребенчатая;
  • лепиота каштановая;
  • лепиота шероховатая.

Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.

Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.

Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.

Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:

  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум тёмно-бурый.

Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.

Польза грибов-зонтиков для организма

Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Использование продукта в кулинарии

Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.

Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.

Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.

Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой. Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты. Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читать еще:  Грибы с пупырышками на шляпке

Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.

Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад. Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать. Хранят закатку в прохладном тёмном месте.

Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.

Гриб-зонтик сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Гриб-зонтик (Макролепиота)
Вид: Гриб-зонтик сосцевидный
Латинское название Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer 1951 Синонимы:
  • Agaricus mastoideus Fr., 1821 basionym
  • Lepiota mastoidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lepiota excoriata subsp. mastoidea (Fr.) Quél., 1888
  • Leucocoprinus mastoideus (Fr.) Singer, 1939
  • Lepiotophyllum mastoideum (Fr.) Locq., 1942
  • Lepiota rickenii Velen., 1939
  • Macrolepiota rickenii (Velen.) Bellù & Lanzoni, 1937

Гриб-зо́нтик сосцеви́дный (лат. Macrolepiota mastoidea ) — съедобный гриб семейства шампиньоновых.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Описание

Шляпка диаметром 7—12 см, тонкомясистая, вначале колокольчатая, затем от ширококонической до полураспростёртой, зонтиковидной, в центре — крупный, хорошо выраженный заострённый бугорок. Край тонкий, подвёрнутый, позже часто волнистый. Кожица беловатая, в центре более тёмная, с возрастом растрескивается и образует светло-коричневые чешуйки, покрыта зерновидными хлопьями светло-охристого цвета, более редкими к краю.

Мякоть шляпки плотная и мягкая, чисто-белая, на срезе не изменяется, с приятным запахом и мягким ореховым вкусом.

Ножка высотой 7—16 см, диаметром 0,3—0,6 см, очень стройная, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда слабо изогнутая, полая. Поверхность ножки коричневато-белая, покрыта мелкими желтоватыми или коричневатыми чешуйками.

Пластинки свободные, белые, затем становятся кремовые, густые, очень мягкие, с ровным краем.

Остатки покрывала: кольцо на ножке расположено сначала высоко, простое, сверху беловатое, снизу светло-коричневое, широкое, слегка бахромчатое, подвижное; вольва отсутствует.

Микроскопические признаки

Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 12—16×8—9,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну или несколько флуоресцирующих капель.

Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 35—40×8—10 мкм, стеригмы длиной 3,5—4 мкм.

Хейлоцистиды бутыльчатые или веретеновидные, тонкостенные, бесцветные, 30—40×12—15 мкм.

реакция пластинок с α-нафтолом — отрицательная; мякоти с анилином — отрицательная; с феноланилином мякоть даёт пурпурно-красную, затем коричневую окраску, с лактофенолом — коричневую.

Экология и распространение

Сезон: август — октябрь.

Сходные виды

  • Гриб-зонтик пёстрый ( Macrolepiota procera ) значительно больше размерами.
  • Гриб-зонтик белый ( Macrolepiota excoriata ) с более мясистой шляпкой и низким бугорком.
  • Гриб-зонтик Конрада ( Macrolepiota konradii ) с беловатой или коричневой кожицей, которая не покрывает полностью шляпку и звездообразно растрескивается.
  • Гриб-зонтик изящный ( Macrolepiota gracilenta ) надёжно отличается только по микроскопическим признакам.

Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii

Шляпка: Стандартной для крупных зонтиков конституции и скромного размера, лишь 7-12 см в диаметре; у молодых грибов вытянуто-эллиптическая, облегающая ножку, а потом всё более раскрытая до полностью распростертой или даже слегка блюдцевидной. В центре нередко сохраняется невысокий бугорок, эффектно подчеркнутый окраской. Кожица на шляпке грубо-волокнистая, бурая, с возрастом быстро растрескивается, не успевая за расширением поверхности; сначала образует радиальный рисунок, не доставая до краев, а затем обыкновенно сохраняется лишь в центре, образуя рисунок, схожий со звездой. Выступающая из-под кожицы поверхность шляпки бархатистая, белая или коричневатая. Мякоть шляпки белая, на изломе цвета не меняет, толстая в центральной части, тонкая на периферии, вкус и запах слабые, приятные.

Читать еще:  Груздь радоздь картинка

Гименофор: Пластинки у зонтика Конрада частые, широкие, свободные, не доходящие до ножки, прикрепленные к хрящеватому кольцу-коллариуму, у молодых экземпляров защищены белым пленчатым покрывалом. Окраска пластинок от белого до кремового цвета у зрелых грибов.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, обыкновенно прямая (8-15 см в высоту, 0,7-1,15 см в толщину), цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов сравнительно гладкая, затем, по мере того, как кожица растрескивается, становится буро-чешуйчатой; окраска кремово-коричневая, в нижней части темнее. Кольцо белое, небольшое, свободно перемещается по ножке.

Распространение: Зонтик Конрада — повсеместно распространенный, но сравнительно редкий гриб. Он растет в течение всего «большого» грибного сезона (июль-октябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, удобренные почвы. Встречается одиночно или небольшими группами.

Сходные виды: Много было сказано о сходстве и различии зонтика Конрада и сосцевидного зонтика; всё это было зря, потому что сейчас Macrolepiota konradii лишен статуса вида и включен в качестве разновидности в состав Macrolepiota mastoidea. Теперь он зовется Macrolepiota mastoidea var. konradii, и ловить тонкие отличительные признаки нет смысла. Теоретически, зонтик Конрада можно спутать с настоящим, большим зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), я спутал, потому что большие у нас почти не растут, но детище Конрада выдает звездообразная нашлепка на голове.

Съедобность: Зонтик Конрада — довольно редкий и малоурожайный гриб, поэтому сведения о его кулинарных достоинствах довольно скупы. Я же, многие годы собирая его под видом зонтика пестрого, бесхитростно употреблял в пищу и могу сказать, что зонтик как зонтик. Мне не очень нравится. (В смысле, я просто не умею его готовить.)

Замечания автора: Многие годы находил у нас в старых лиственничных посадках, за высохшим ручьем, среди винтажных коряг, в зарослях осоки, некрупные — для макролепиот — пестрые с виду зонтики. Вот, думал, как оно бывает! На Оке, где пески и скудность, зонтики эти как барные табуретки, а тут, на черноземе — просто лепиоты-переростки. Щедра сюрпризами природа! И окрашены все как интересно, не сказать чтоб случайность — нашлепка маленькая на голове, будто кипа. Такое впечатление, вслух посмеивался я, будто это не пестрый зонтик, а какой-то другой вид!

А вид-то и правда оказался другой.

Зонтик Конрада подмороженный. Там, в осоке среди вековых лиственниц, зонты лезут в самом конце сезона, и холода накладывают на них невеселый свой отпечаток. Неудивительно, что я год за годом собирал эти грибы как зонтики пестрые.

Летом Конрад куда красивее и реже — тут хорошо видно, что перед нами совершенно самостоятельный вид, а не просто скукоженный зонт. Центральный бугорок с подчеркнутой «сосцевидностью» намекает нам о том, что таксономическая участь, постигшая недавно этот вид, была вполне предсказуема.

Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, «вперемешкурастущий» вид: зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).

Три богатыря или три грации? Или просто откололись от коллектива, чтоб сообразить втихаря на троих? Теплой сухой осенью зонтики Конрада располагают к фантазиям на свой счет.

Зонтик Конрада сравнительно невелик для своего монументального рода; могучим телосложением он может похвастать далеко не всегда, да и кольцо на ножке может быть выражено не столь ярко. Но главная его особенность — подвижность, способность сдвигаться по ноге вверх-вниз, — сохраняется в любых условиях.

Молодой Конрад совершенно не похож на себя в зрелости. Здесь он подобен зонтику пестрому: темная кожица покрывает его шляпку целиком, делая гриб совершенно неузнаваемой. Скоро шляпка начнет раскрываться, и кутикула, не поспевающая за нею, лопнет и словно бы съежится, оставшись на поверхности в виде звездообразной нашлепки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector