Грибы дубовики фото и описание

Описание грибов дубовиков и как они выглядят (+23 фото)?

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

    Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

Критерии Дубовик Сатанинский гриб
Шляпка Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком Буро-желтая
Мякоть Желтая, быстро синеет после разреза При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
Ножка Желтая, с красной сеткой и зернистостью Желтая, сетка красного цвета только посередине
Запах Приятный, практически не чувствуется Неприятный

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Читать еще:  Рядовка землисто серая

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Дубовик

Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно проблематично.

Привычным ареалом обитания принято называть дубовые леса (отсюда и говорящее за себя название). Реже любителя дубов можно встретить в смешанном, хвойном лесу. Охотиться за ним лучше летом, либо в начале осени. Неофициальным именем растения является прозвище «синий», так как после среза его ножка синеет.

Как распознать

Отправляясь на поиски вкусного разнообразия к традиционному столу, важно помнить подробное описание своей цели. Шляпка готового к употреблению экземпляра имеет диаметр около 20 сантиметров. Помочь распознать настоящий дубовик обыкновенный позволит сферическая форма шляпки. Существуют и плоские варианты, но они встречаются настолько редко, что асы предпочитают на всякий случай обходить их стороной.

  • Как распознать
  • Медицинские показания
  • Меры предосторожности
  • Секреты пользы
  • Король кулинарии

Цвет кожицы имеет приятный коричневатый с оливковым отливом тон. Чем старше находка, тем темнее становится цвет. А вот поверхность макушки остается бархатистой все время. Если надавить на ее поверхность, то в месте соприкосновения останутся темные следы. После недавно прошедшего дождя верхушка часто покрывается слизью.

При разрезании мякоть имеет мягкий светло-желтый оттенок, а ближе к ножке она получает красноватый тон. Случайно сломанная часть позволит определить истинную природу гриба, так как место излома сначала синеет, а потом наливается бурым цветом. Это один из наиболее важных отличительных признаков, который получил настоящий дубовик келе.

Рассмотрев основные пункты того, как выглядит этот фанат дубов, останется изучить только ножку. Она обязана быть не только высокой, достигая иногда предельных 15 см, но и толстой. Особо лакомые представители разрастаются до 6 см по диаметру.

Еще одной подсказкой становится выпуклый рисунок мелкой сетки, присущий поверхностям ножки. А споровый порошок встречается оливкового, либо насыщенного бурого цвета.

Если по внешнему виду остались сомнения, всегда можно разломить шляпку, чтобы понюхать. Если никакого характерного аромата нет, то все в порядке.

Медицинские показания

Многие далекие от медицины люди полагают, будто обычный дубовик крапчатый годится только для консервации, либо варки. Но к его помощи часто прибегают специалисты из области фармацевтики. Причина тому – богатый состав, предусматривающий множество различных микроэлементов восстановительного характера.

На основе целого букета полезных качеств был создан болетол, который является одним из наиболее известных в современной медицине антибиотиков. Он способствует угнетению с последующей нейтрализацией разных болезнетворных микроорганизмов.

Еще одним весомым вкладом в фармацевтику оказались бета-глюконаты. Они числятся главными помощниками иммунной системы. Работают они даже в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Подойдет съедобный целитель работникам умственного труда, студентам, школьникам. Благодарить за это следует аминокислоты, которые положительно сказываются на:

  • координации движений;
  • памяти;
  • умственной активности.

Чтобы иметь возможность концентрироваться на сложных задачах, мозг должен в достаточном количестве получать должное питание, важными элементами которого как раз числятся аминокислоты. Они же выступают гарантом снижения рисков заболеть атеросклерозом.

Древние знахари часто прибегали к проверенным средствам на основе дубовика, когда требовалось излечить от:

  • депрессии;
  • переутомления;
  • нервного расстройства.

Даже сегодня травники пользуются рецептами тех лет.

Меры предосторожности

Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.

Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • жидкого стула;
  • болей в желудке.

В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.

Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб. Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование.

Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.

Секреты пользы

Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.

Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:

Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.

Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения. А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне.

Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Гриб рыжик съедобный фото и описание

Король кулинарии

Перед опытными грибниками никогда не стоит вопрос, как готовить собственное богатство, ведь для этого существует множество способов. Кто-то предпочитает тушить урожай с мясом. Есть и те, кто заботится о пополнении организма энергией во время затяжной зимы, создавая множество консерваций, сушеных заготовок.

Если же планируется приготовление на основе сырья сразу, то откладывать это нельзя. Максимальный срок хранения при идеальных холодильных условиях составляет всего два дня. В отварном виде период продлевается на сутки. После этого мякоть начинает выделять опасные вещества, которые приводят к общей интоксикации организма.

Немного другая ситуация с сушеной версией. Заготовку успешно хранят в хлопковых мешках, либо в пластиковой емкости. Причем последняя должна иметь вентилируемую крышку. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы вкусность для зимы лежала подальше от источников тепла.

Поддерживая температуру около 18 градусов, можно хранить черновики около года.

За счет мясистой мякоти гриб ценят гурманы. Чтобы не забивать истинный вкус, кулинары предпочитают готовить на их основе различные соусы со сливочным дополнением. Но даже если кажется, что такой гарнир – слишком большое расточительство, можно сделать бюджетное блюдо – сварив наваристый суп или хотя бы просто бульон.

Дополнительным положительным аспектом тут выступает почти полное сохранение первоначальных питательных особенностей даже при длительной термической обработке. Так как шляпка практически не уваривается, из нескольких крупных экземпляров можно сделать пару блюд.

Не стоит переживать здесь касательно калорийности, ведь этот показатель едва перевалил за отметку в 22 кКал на сто грамм продукта. Химический состав при этом выглядит следующим образом:

Наименование Количество (в граммах)
Белки 3,7 г
Углеводы 10,1 г
Жиры 1,7 г

Из этого следует, что поддубовик (так его еще иногда называют) рекомендован к употреблению даже людям, придерживающихся основ диетического питания.

Грибные голубцы

В поваренных книгах часто встречаются рецепты с применением как этих лесных «жильцов». Одним из наиболее сытных и одновременно необычных предложений называют голубцы. Для их приготовления потребуются:

  • листья белокочанной капусты – 8 шт;
  • дубовики – 450 г;
  • рис (предварительно сваренный) – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • копченый шип – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (средний);
  • мука – 20 г;
  • сметана – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Сначала листья варятся до готовности в воде, которую подсолили. Чтобы заворачивать заготовку было проще, с нее нужно удалить утолщения.

Для фарша потребуется нарезать главный ингредиент, соединив его с нарезанным шпиком, луком. На разогретую сковородку сначала выкладывается шпик и обжаривается до начала выделения жира. Позже туда добавляют лук с поддубовиками. Регулярно помешивая нужно тушить начинку до готовности.

По завершении процедуры в сковороду выкладываются сваренный рис с приправами. Смесь тщательно перемешивается. Останется только сделать соус. Для этого муку пассируют на масле до обретения золотистого оттенка, а потом отправляют охлаждаться. Как только нужная температура будет достигнута, туда выкладывается сметана. Масса размешивается, приправляется по вкусу, после чего отправляется тушиться в течение семи минут на слабом огне.

Заключительной стадией является формирование самих голубцов. Здесь все происходит по стандартной схеме: сначала фарш выкладывают на середину листа, сворачивают конвертом, выкладывают на сковороду с обильно смазанным растительным маслом дно. Полуфабрикат немного обжаривается, а потом перекладывается в сотейник, заливается соусом и запекается еще полчаса при температуре в 200 градусов.

Аппетитный суп

Не менее вкусным оказывается грибной суп. Причем тут не требуется каких-то шедевральных навыков в готовке. Самый простой рецепт предусматривает все те ингредиенты, которые едок привык использовать для обычного первого.

Если хочется добиться густой консистенции, нужно просто добавить больше:

  • дубовиков;
  • картофеля;
  • зелени;
  • чеснока;
  • экзотичных компонентов вроде майорана.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но даже обычный лавровый лист вместе с черным перцем подойдут идеально. Если по какой-то причине картошка едокам противопоказана, ее можно свободно заменить макаронами, либо цельнозерновыми крупами. Последняя вариация сделает первое еще более полезным.

Пошаговая инструкция начинается с правильной подготовки главного компонента. Его нужно не просто ополоснуть под проточной водой, а тщательной промыть, чтобы избавиться от мусора, грязи, песка из шляпки. Некоторые даже замачивают заготовку в ледяной воде на некоторое время.

После завершения подготовительных процедур грибы разрезают на относительно равные средние куски, складируют в кастрюлю, заливая холодной водой. После отправления емкости на огонь, туда досыпают соль, выбранные специи и варят все вместе около полчаса.

Если хочется получить не только питательный бульон, но и красивую прозрачную жидкость, нужно регулярно снимать образовывающуюся пенку. По истечении установленного получаса в бульон забрасывают картофель (крупу, макароны), переставив пламя на средний режим. Позже туда же высыпают предварительно сделанную на сливочном масле зажарку из моркови, лука. Дальше останется подождать до полной готовности. Подавать рекомендуется со сметаной, рубленой зеленью.

На основе двух популярных рецептов можно создавать собственные кулинарные рецепты, расширяя поварские навыки из собранного собственноручно сырья.

Дубовик

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Д
Латинское название: Suillellus luridus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба дубовика
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут дубовики
  • 4 Когда появляются дубовики
  • 5 Съедобность дубовика
  • 6 Виды гриба дубовика
    • 6.1 Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
    • 6.2 Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика
    • 7.1 Дубовик Келе (Boletus queletii)
    • 7.2 Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  • 8 Выращивание дубовика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба дубовика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Читать еще:  Сообщение о несъедобных грибах

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

  • Белки………………..3.7 г.
  • Жиры………………..1.7 г.
  • Углеводы……………1.1 г.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector