Груздь сизоватый фото

Груздь сизоватый, Lactarius glaucescens

Шляпка: Довольно крупная, 5-15 см в диаметре, у молодых грибов слабовыпуклая, несколько вдавленная в центре, сравнительно правильной формы, компактная, с подвернутым краем; постепенно расправляется, по мере созревания приобретая ворончатую форму. Окраска шляпки практически белая, с возрастом шляпка может неравномерно покрываться желтовато-кремовыми вкраплениями. Поверхность гладкая, слегка бархатистая, у старых грибов со следами «эрозии»; зональность окраски, равно как опушение краев, полностью отсутствует. Мякоть шляпки достаточно толстая, плотная, крошащаяся (неволокнистая), белого цвета. Млечный сок обильный, белый, очень едкий, на воздухе сворачивается медленно приобретает зеленовато-синюю окраску (и дает яркую реакцию на KOH). Запах слабый, описывается как «негрибной, приятный».

Гименофор: Пластинки частые, узкие, ветвящиеся, слабо нисходящие на ножку. Окрашены в белый либо светло-кремовый (по мере созревания спор) цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Достаточно длинная (сизоватый груздь выглядит пропорционально) и умеренно толстая; 4-8 см в высоту, до 2 см в толщину. Форма цилиндрическая, часто суженная в нижней части. Поверхность гладкая, цвета шляпки; мякоть ножки очень плотная, по структуре цельная, без каверн и выполненности.

Распространение: По литературным данным, Lactarius glaucescens встречается с середины лета до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, являясь микоризообразователем с лиственными породами деревьев. Особенно успешно (по сравнению с многими другими млечниками) плодоносит в сухое и жаркое время. Впрочем, в силу того, что груздь сизоватый невозможно отличить на глаз от перечного груздя (позеленения сока еще надо дождаться), да и растут они в одинаковых условиях, данные о распространении этих очень близких видов носят несколько путанный характер. Чтобы составить собственное мнение по данному вопросу, надо брать с собой в лес пипетку с KOH и капать на каждый подозрительный млечник белого цвета.

Сходные виды: В первую очередь, Перечный груздь (Lactarius pipperatus) во всем подобен груздю сизоватому, за одним лишь исключением: он не синеет-зеленеет. Растут они с Lactarius glaucescens нередко вперемешку, и многие старые источники отказывали сизоватому гнезду в самостоятельном существовании, именуя его подвидом перечного, Lactarius pipperatus var glaucescens. Со скрипицей (Lactarius vellereus) сизоватый груздь не спутаешь — частые пластинки не позволят.

К сожалению грибников, при поверхностном рассмотрении сизоватый (как и перечный) груздь легко принять за белый подгруздок (Russula delica). Чтобы научиться различать их интуитивно и не кланяться суетливо каждой белеющей шляпке, надо переломать в поисках млечного сока не один пуд грибов.

Съедобность: Очевидно, Lactarius glaucescens — один из немногих действительно несъедобных млечников, наряду со скрипицей и перечным своим компаньоном. Чтобы в этом убедиться наверняка, необходимо подвергнуть гриб продолжительному вымачиванию, чтобы удалить крайнюю горечь и жгучесть, а затем засолить и заквасить. Впрочем, вложив столько труда и любви, человеку непросто смириться с ничтожностью результата; вспомним чеховский «Крыжовник» и рассказы людей о чудесных «соленых валуйчиках».

Замечания автора: Я рос в лесах истоптанных и малогрибных — пара подберезовиков представлялась хорошей добычей, а найти подосиновик было сродни чуду. Довелось понять в полной мере, насколько это относительно — удовольствие от грибов. Радость — навалить полный багажник боровиков, радость — встретить утром в понедельник, когда лишь только схлынул девятый вал дачником, россыпь мелких «белянок». Мы с отцом почему-то считали, что «белянки», зеленеющие на воздухе, ценятся гораздо выше простых, словно благородная прозелень на месте царапин была каким-то лесным знаком качества.

Удивительно — совсем не помню, каковы эти «грузди» на вкус, да и ел ли их кто-нибудь. Видимо, женщины их просто выбрасывали тайком, дождавшись, пока мы нарадуемся. Но это было неважно. В те счастливые дни мы были котами, таскавшими в дом одну мышь за другой.

В меру желтоват, в меру грязноват, в меру кем-то погрызен — глядя на одну лишь шляпку, этот «груздь» трудновато отличить от белого подгруздка. Однако частые пластинки (не говоря уж о застывших в готовности к выступлению капельках млечного сока) сходство нарушают, а потом, приглядевшись, человек может понять, что и шляпка тут слишком круглая, слишком правильная, слишком ворончатая, чтобы ошибиться в пользу Russula delica.

Такие частые, такие узкие пластинки — версию скрипицы можно исключить окончательно. Но если нет с собой пипетки KOHa, узнать, не перечный ли перед нами млечник, пока что невозможно — нужно, что называется, «брать языка» (и это не о том, чтобы пробовать на вкус — и сизоватый, и перечный груздь одинаково едки).

Лишь через несколько часов, уже дома, гриб показывает свое истинное лицо. Конечно, не каждый млечник белого цвета потащишь домой, особенно когда из леса есть чего тащить, кроме несъедобных «перечников».

Груздь сизоватый

Груздь сизоватый (Lactifluus glaucescens)

Lactarius glaucescens

Груздь сизоватый относится к достаточно большому семейству сыроежковых.

Читать еще:  Гриб волнушка фото съедобный

Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы.

Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.

Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.

Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры.

Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.

Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на серовато-зеленоватый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый.

Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.

Lactifluus glaucescens – это съедобный гриб, но при приготовлении требуется тщательная предварительная обработка (вымачивание в соляном растворе). Также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные специи.

Очень похожи на груздь сизоватый груздь перечный и груздь пергаментный, но у них млечный сок не меняет окраску на открытом воздухе.

Грибы грузди

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Читать еще:  Разновидности трюфелей грибов

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Читать еще:  Как долго хранить шампиньоны

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector