Как растут шампиньоны в природе фото

Описание грибов шампиньонов

Сегодня грибы шампиньоны находятся на полках практически во всех продуктовых магазинах нашей страны. Это наиболее популярный вид, который собирают не только в дикой природе, но и выращивают на грибных фермах, а некоторые способны собирать урожай на собственном балконе или подоконнике.

  1. Общая характеристика шампиньонов
  2. Среда обитания
  • Разновидности шампиньонов
  • Распространенные виды шампиньонов
  • Шампиньон настоящий
  • Лесные печерицы
  • Полевые печерицы
  • Перелесковые печерицы
  • Темно-красные печерицы
  • Августовские печерицы
  • Двойники и ложные шампиньоны
  • Полезные свойства печериц
  • Противопоказания к употреблению шампиньонов
  • Особенности выращивания печериц дома
  • Посадочный материал и грунт
  • Срок годности
  • Заключение
  • Описание грибов шампиньонов

    Общая характеристика шампиньонов

    Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

    Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами.

    По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

    Среда обитания

    Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

    Разновидности шампиньонов

    Существует несколько классификаций:

    • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
    • По среде обитания:
    1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
    2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
    3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
    4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
    5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

    Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

    Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

    Распространенные виды шампиньонов

    Самыми распространенными являются настоящие или обыкновенные шампиньоны, лесные, полевые, перелесковые, августовские и темно-красные.

    Шампиньон настоящий

    Печерицы данного вида также называют луговыми. Их высота составляет 5-7 см. Максимальная высота луговых печериц равняется 10 см. Эта разновидность относится к крупным шампиньонам, диаметр шляпки которых варьируется от 10 до 15 см. У молоденьких печериц шляпка имеет форму полушара, а ее края, прилегающие к ножке, плотно завернуты внутрь. С возрастом их шляпки приобретают практически плоскую форму. Диаметр ножки не превышает 2 см. Мякоть у данной разновидности печериц окрашена в белоснежный цвет. На месте разреза мякоть на воздухе окисляется и приобретает нежный розоватый оттенок.

    Лесные печерицы

    Искать шампиньоны свежие данного вида лучше в хвойных лесах. Гораздо реже лесные печерицы встречаются в лиственных лесах. Они растут по нескольку десятков экземпляров вместе, объединяясь в большие группы. Шляпка этого шампиньона, на которой находятся мелкие чешуйки, похожа на яйцо или на колокольчик. По мере роста их шляпки становятся практически плоскими. Высота ножки не превышает 6 см.

    На шляпке гриба есть мелкие чешуйки

    Окрашены лесные печерицы в светло-коричневый цвет. Чешуйки имеют более насыщенный окрас, чем основное тело гриба. Чаще они расположены ближе к центру шляпки и реже – к ее краям. Внутри находится белоснежная мякоть. Место среза приобретает красноватый оттенок.

    Полевые печерицы

    Шампиньоны видов тротуарный, двукольцевой или полевой, растут как в горах, так и на равнинах. Полевые печерицы нельзя увидеть в лиственных лесах. Шляпка изначально по форме напоминает колокольчик с незначительно загнутыми внутрь краями. По мере роста гриба шляпка становится все более плоской, но на центральной части остается небольшой бугорок. Окрашен двукольцевой шампиньон в белый или кремовый цвет. На поверхности шляпки иногда есть чешуйки, имеющие шелковистую структуру и окрашенные в бело-желтый цвет. С возрастом шляпка меняет цвет на охряный.

    Ценятся полевые печерицы за плотную и мясистую мякоть и хорошие вкусовые качества. Во вкусе грибов присутствуют анисовые нотки. Разрезанные печерицы приобретают желтоватый оттенок.

    Свойства полевых шампиньонов привлекательны, но собирать данный вид шампиньонов надо осторожно, т.к. он имеет сходства с некоторыми ядовитыми видами грибов.

    Перелесковые печерицы

    Свежие шампиньоны перелесковые ценятся за анисовый аромат, который сохраняется даже после термической обработки. Перелесковые или тонкие печерицы растут и группами, и поодиночке. У молодых печериц шляпки по форме похожи на яйцо. Со временем они выпрямляются и становятся плоско-округлыми или напоминают по форме метательный диск атлетов. Диаметр шляпок свежих шампиньонов этого вида не превышает обычно 10 см.

    Шляпки молодых грибов окрашены в нежный кремовый цвет, который со временем темнеет, постепенно приобретая светло-коричневый оттенок. Чешуйки на шляпках отсутствуют, а поверхность грибов на ощупь шелковистая. Нежное тело гриба при нажатии меняет цвет, приобретая желтый оттенок.

    Темно-красные печерицы

    Эта разновидность обитает рядом с лиственными деревьями. О цвете шампиньонов этого вида несложно догадаться из их названия. У молодых грибов шляпки по форме напоминают конус с обрезанной вершиной, а под шляпкой розовеют пластинки нежной структуры. По мере роста они приобретают плоско-овальную форму.

    Молодые весенние бурые грибы могут имеют гладкую поверхность шляпок. Со временем на ней появляются трещинки, на месте которых образуются чешуйки. Ножки окрашены в серый цвет, который гармонирует с бурыми шляпками. Высота взрослого гриба не превышает 10 см.

    Название гриба связано с тем, что белоснежная мякоть на месте среза моментально краснеет, появляется необычный запах.

    Августовские печерицы

    Эти шампиньоны с белой ножкой и светло-коричневой шляпкой требовательны к условиям внешней среды. Они произрастают только в регионах с умеренным климатом. Растут августовские печерицы рядом с хвойными и лиственными деревьями, изредка они встречаются в парковых зонах. У маленьких августовских грибочков шляпка напоминает шар, который по мере роста выпрямляется и становится плоско-округлым. Данная разновидность печериц обычно произрастает колониями. Часто они встречаются недалеко от крупных муравейников.

    У свежих августовских шампиньонов на шляпке присутствует огромное количество мелких чешуек, которые окрашены в кирпичный цвет. Окрас же самой шляпки – бурый. Ножка при этом окрашена в белый цвет. Это большие организмы: диаметр шляпки варьируется от 13 до 15 см. В кулинарии данная разновидность грибов ценится за характерный миндальный аромат, который раскрывается во время термической обработки.

    Если разрезать гриб, то мякоть потемнеет или приобретет желтоватый оттенок. Созревают эти печерицы в конце лета. Период плодоношения составляет 3 месяца.

    Двойники и ложные шампиньоны

    У шампиньонов много ядовитых двойников

    Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

    Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для шампиньона желтокожего, или ш. рыжеющего характерно наличие в основании ножки вздутия, чего нет у съедобных представителей рода Шампиньон. По степени токсичности этот вид относят к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ. К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено. Но, не смотря на это, ш. желтокожий используется в народной медицине, благодаря присутствию в его плодовом теле природных антибиотиков.

    К сведению. При сборе дикорастущих шампиньонов грибнику нужно быть очень внимательным, т.к. пожелтение на ножке или шляпке шампиньона желтокожего проявляется не сразу, а через некоторое время.

    Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

    Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).

    Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.

    Полезные свойства печериц

    Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.

    Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

    Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.

    Читать еще:  Бесполое размножение грибов осуществляется

    Ирина Селютина (Биолог):

    Кроме вышесказанного, необходимо указать и на то, что в шаминьонах содержится:

    • большое количество витамина D2, который предупреждает развитие остеопороза;
    • соединение пирокатехин (фенольное соединение с характерным фенольным запахом), обладающее кровоостанавливающим эффектом;
    • жирная кислота Омега-6, которая является отличным профилактическим средством против атеросклероза, улучшает питание костей и прекращает развитие многих воспалительных процессов.

    Кстати. Проведенное в 2009 г. исследование по вопросу возникновения и развития рака молочной железы, в котором приняли участие 2018 женщин, показало, что введение в рацион грибов, приостанавливает развитие онкологических процессов. Снизить появление рака молочной железы на 90% можно, если употреблять регулярно в пищу шампиньоны и зеленый чай.

    В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

    При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

    Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

    Противопоказания к употреблению шампиньонов

    Грибы не желательно употреблять при язве желудка

    При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

    Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

    Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

    Особенности выращивания печериц дома

    В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

    Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

    Посадочный материал и грунт

    Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

    Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

    Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

    На заметку. Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.

    Срок годности

    Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

    Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

    Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.

    Где Растут Шампиньоны 🍄 (Более 10 Разновидностей)

    А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.

    Общая информация о грибе

    В переводе с французского означает «гриб». Шампиньоны принадлежат семейству Агариковых, т.е. пластинчатых. Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы.

    Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.

    Интересные факты

    О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:

    • Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.
    • Часто данный вид грибов называют «вторым мясом» – столько в них белка!
    • Можно ли есть свежие шампиньоны? Кому-то вопрос покажется абсурдным. Тем не менее, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу сырым!

    Описание внешнего вида гриба

    Как выглядят шампиньоны, прежде всего, можно узнать по картинкам. Чаще всего он довольно маленького размера – около 5 см . Но, бывает, вырастает и до 25-30 см . Размер зависит от принадлежности к конкретному виду.

    Шляпка

    Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

    Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

    Ножка

    Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см . У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

    Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

    Спороносный слой

    Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

    В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

    Мякоть

    Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

    Польза гриба

    Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

    • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80% .
    • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
    • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
    • Калорийность грибов шампиньонов минимальна. В 100 г содержится 27 ккал . В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
    • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
    • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
    • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

    Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

    Опасность от гриба

    Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

    • с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
    • онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
    • детям дошкольного возраста.

    Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.

    Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко. Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

    Где растут шампиньоны

    Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

    Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

    Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

    Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

    Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России. Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

    Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

    Читать еще:  Сыроежка что это

    Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

    Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

    • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
    • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
    • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

    Когда появляются шампиньоны

    Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

    В различных регионах они появляются не одновременно:

    • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
    • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

    Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

    Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

    Съедобные виды шампиньонов

    Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60 ! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.

    В природе наиболее распространены шампиньоны:

    • обыкновенный (луговой);
    • полевой (тротуарный);
    • лесной;
    • кривой;
    • паровой;
    • гриб Бернарда;
    • мелкочешуйчатый (Бенеша).

    Шампиньон обыкновенный (луговой)

    Его еще называют «пецерица».

    Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

    Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

    Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

    Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон полевой (тротуарный)

    Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

    Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

    Мякоть – белая или желтоватая.

    Спороносный слой – темно-коричневый.

    Шампиньон полевой

    Шампиньон лесной

    Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

    Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

    Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

    Шампиньон лесной

    Шампиньон августовский

    Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

    Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

    Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

    Шампиньон августовский

    Шампиньон садовый

    Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

    Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

    Ножка бывает как заполненная, так и полая.

    Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

    Шампиньон садовый

    Шампиньон перелесковый

    Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

    Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

    Ножка – тонкая и внутри часто полая.

    Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

    Шампиньон перелесковый

    Королевский вид

    Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

    Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

    – Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

    Королевский вид

    Ядовитые «двойники»

    Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

    Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

    • калифорнийский;
    • Меллера;
    • темночешуйчатый;
    • таблитчатый;
    • желтокожий или рыжеющий.

    Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

    • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
    • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
    • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
    • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

    Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

    Применение в медицине

    Польза шампиньонов для организма человека огромна:

    • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
    • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
    • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
    • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
    • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

    Применение в кулинарии

    Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

    • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 2 ст.л;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • луковица – 1 шт.
    1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
    2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
    3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
    4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

    Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

    Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

    • тушение, запекание;
    • приготовление на гриле;
    • заморозка, сушка;
    • консервация;
    • начинка для пирожков, пиццы;
    • добавка в салаты и закуски;
    • шляпки грибов фаршируют.

    Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.

    Шампиньоны

    Похожие статьи

    Грибы Алтайского края

    Грибы Краснодарского края и Адыгеи

    • Тэги
    • Грибы на букву Ш
    Латинское название: Agaricus
    Английское название: Champignon
    Домен: Эукариоты
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Шампиньоновые
    Род: Шампиньон
    Съедобность Съедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики шампиньонов
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут шампиньоны
    • 4 Когда появляются шампиньоны
    • 5 Съедобность шампиньонов
    • 6 Виды съедобных шампиньонов
      • 6.1 Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)
      • 6.2 Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
      • 6.3 Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
      • 6.4 Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
      • 6.5 Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)
      • 6.6 Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
      • 6.7 Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)
      • 6.8 Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)
      • 6.9 Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)
      • 6.10 Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)
      • 6.11 Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)
      • 6.12 Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)
      • 6.13 Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)
      • 6.14 Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
      • 6.15 Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)
      • 6.16 Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
      • 7.1 Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
      • 7.2 Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
      • 7.3 Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
      • 7.4 Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
      • 7.5 Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
    • 8 Выращивание шампиньонов в домашних условиях
    • 9 Калорийность шампиньонов
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

    Характеристики шампиньонов

    Шляпка

    Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.

    Мякоть

    Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.

    Ножка

    Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

    Где растут шампиньоны

    Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

    Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

    Когда появляются шампиньоны

    Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

    Съедобность шампиньонов

    Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

    Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

    Виды съедобных шампиньонов

    Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

    Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, на середине ножи расположено широкое белое кольцо.

    Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

    Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

    Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна. Мякоть тонкая, белого цвета, обладает миндальным или анисовым ароматом. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 0,8-2 см, полая, к основанию утолщается.

    Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

    Читать еще:  Грибы похожие на макароны

    Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

    Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.

    Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

    Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

    Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

    Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

    Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

    Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.

    Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

    Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

    Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.

    Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

    Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

    Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.

    Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

    Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

    Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

    Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

    Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

    Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом.

    Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

    Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

    Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

    Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

    Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

    Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

    Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

    Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

    Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

    Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

    Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом.

    Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

    Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

    Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.

    Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

    Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

    Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом. Ножка в высоту 8-12 см, в диаметре 1-2 см, волокнистая, у зрелых грибов полая, в основании утолщенная.

    Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

    Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

    Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.

    Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

    Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

    Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

    Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

    Растет в лесах и садах Калифорнии.

    Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

    Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

    Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

    Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

    Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

    Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

    Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

    Малоизвестный несъедобный гриб.

    Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

    Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

    Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

    Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

    Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

    Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

    Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

    Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

    Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

    Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

    На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

    Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

    Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

    Калорийность шампиньонов

    100 г свежих шампиньонов содержат 27 ккал. Энергетическая ценность:

    Интересные факты о грибе

    Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн.

    В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.

    Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector