Как выглядят грибы боровики

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

  • Как выглядит
  • Как отличить настоящий белый гриб
  • Как собирать
  • Как заготавливать и хранить
  • Полезные и лечебные свойства
  • Опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Читать еще:  Гриб ежовик желтый фото

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название вида Основные отличия
Сатанинский Распростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
Желчный Светло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Читать еще:  Читать про грибы

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Гриб боровик

Гриб боровик – это целый род, входящий в семейство Болетовые, класс Агарикомицеты, отдел Базидиомицеты. Насчитывает около 300 видов, большинство из которых съедобные. Распространен по всему Северному полушарию, кроме тундр, степей и пустынь. Считается одним из самых ценных съедобных грибов.

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Съедобные виды
  4. Белый гриб
  5. Белый березовый
  6. Дубовый
  7. Бронзовый
  8. Берроуза
  9. Двухцветный
  10. Желтый
  11. Золотистый
  12. Королевский
  13. Пороспоровый
  14. Придаточковый
  15. Фехтнера
  16. Хортона
  17. Дубовик обыкновенный
  18. Полубелый
  19. Девичий
  • Условно-съедобные виды
  • Волчий
  • Красивоокрашенный
  • Дубовик Келле
  • Дубовик крапчатый
  • Моховик красный
  • Заячий
  • Несъедобные виды
  • Красивоножковый
  • Коренящийся
  • Ле Галь
  • Прекрасный
  • Розово-пурпурный
  • Розовокожий
  • Сатанинский
  • Заключение
  • Описание

    Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:

    • плодовое тело массивное, плотное;
    • ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
    • высота ножки – 3-20 см;
    • оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
    • поверхность ножки шершавая, иногда гладкая;
    • шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
    • цвет варьирует от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
    • поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
    • гименофор трубчатый, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
    • споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
    • мякоть белая, плотная, хрустящая с приятным грибным запахом.

    Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.

    Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах с костной тканью и суставами. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.

    Места произрастания

    Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.

    Само название говорит, что боровики находят в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.

    Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.

    Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.

    При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.

    Съедобные виды

    Съедобные виды боровиков наиболее популярны. Их находят летом и осенью в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы имеют схожие черты. Многие находят разные виды, но дают им общее название.

    Белые грибы ценятся за вкусовые качества

    Самые распространенные съедобные разновидности:

    • белый;
    • березовый;
    • дубовый (сетчатый);
    • бронзовый (колосовик);
    • Берроуза;
    • двухцветный;
    • желтый;
    • золотистый;
    • королевский (древесный);
    • пороспоровый;
    • придаточковый;
    • Фехтнера;
    • Хортона;
    • дубовик обыкновенный;
    • полубелый;
    • девичий.

    Белый гриб

    Белый гриб боровик – самый известный вид. Название свое он получил из-за светлого оттенка, сохраняющегося при варении и высушивании. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, подушковидная, затем у возрастных экземпляров становится плоской. Оттенок от бежевого до светло-коричневого. Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякоть плотная, имеет белый цвет и на на срезе окраску не изменяет.

    Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре. Урожайность зависит от погоды, самая большая – теплым влажным летом или осенью.

    Белый березовый

    Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие – плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте шляпка имеет форму подушечки. Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной.

    Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен этот вид на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы. В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес.

    Дубовый

    Крупный гриб, его шляпка вырастает иногда до 30 см, толщина ножки – 4-7 см, длина – 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой тонкой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.

    Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко.

    Бронзовый

    Боровик бронзовый – редкий вид, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе. Шляпка темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякоть плотная, на срезе белая, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.

    Берроуза

    Шляпа гриба может вырасти до 25 см

    Болет Берроуза растет на севере Америки. Он имеет большую мясистую шляпку, с белесой или желтовато-коричневой сухой кожицей. У молодых экземпляров она округленная, потом распластывается. В диаметре иногда достигает четверти метра. Нижняя часть ее (трубчатый гименофор) сначала белая, потом становится желто-зеленой. Ножка в форме булавы средней толщины, высокая, с белесой сеточкой. Мякоть белого цвета, не меняется на срезе, имеет сильный аромат.

    Двухцветный

    Болет двухцветный – это еще один американский вид, который произрастает в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Шляпка гриба насыщенного красного цвета с легким розоватым отливом. У молодых экземпляров выпуклая, потом становится плоской. Гименофор желтый, как и мякоть, на срезе синеет. Ножка розово-красная, средней толщины, сетчатая.

    Желтый

    Боровик желтый – редкий вид, его находят на западе Европы и в Уссурийском краю России. Растет в лесах с дубами и буками. Шляпка желтовато-коричневая, слегка выпуклая, затем (по мере роста) плоская. Кожица сморщенная, но бывает и гладкой. Трубочки светлые, длиной 10-20 мм. Ножка без сеточки, покрыта темными точками и чешуйками. Мякоть ярко-желтая, на срезе быстро становится синей, без запаха.

    Золотистый

    Болет золотистый раньше встречался только на севере Америки, но сейчас его находят и в Европе. Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая с виду. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый.

    Королевский

    Боровик королевский – это небольшой приземистый гриб с красно-розовой шляпкой, которая по мере роста бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубочки гименофора удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками.

    Пороспоровый

    Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Ножка серо-коричневая, темная снизу. Мякоть беловатая, уплотненная, на срезе приобретает синий оттенок. Гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже – широколиственными деревьями.

    Придаточковый

    Придаточковый боровик встречается редко

    Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, окрашены они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякоть на шляпке плотная, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, высота – до 12 см (при диаметре шляпки в 7-20 см). Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе.

    Читать еще:  Плютей львино желтый

    Фехтнера

    Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле ножки. Ножка сверху желтоватая, снизу – красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый.

    Хортона

    Болетус Хортона – это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах. Шляпка имеет диаметр 4-10 см, красно-бурую или охристо-коричневую окраску. Поверхность у нее бархатная и морщинистая. Гименофор бывает от желтого до оливкового цветов, при нажатии не синеет. Ножка в форме булавы или цилиндра, гладкая, без сеточки, красноватая. Мякоть беловатая либо желтая, не ароматная и безвкусная.

    Дубовик обыкновенный

    Боровик, или дубовик – это распространенный вид, который появляется уже в последние недели мая. Затем растет во второй половине августа и до конца сентября. Шляпка большая. Оттенок неравномерный, на поверхности она имеет буро-желтые, серо-бурые пятна. Гименофор меняет цвета от охряного до грязно-оливкового, тонкий, с мелкими трубочками. Ножка утолщенная, булавовидная, вверху желтоватая, внизу красно-бурая, с выраженной темной сеточкой. Мякоть желтая, синеет на срезе, а потом чернеет. Запах и вкус почти не выражены.

    Полубелый

    Гриб боровик полубелый – теплолюбивый вид, поэтому вырастает на юге, в хвойных и смешанных лесах. Шляпка цвета светлой глины, рыжеватого или светло-серого тона. Размеры – 5-20 см, кожица у молодых экземпляров бархатистая, у старых — гладкая. Гименофор золотистого или зелено-желтого цвета. Ножка невысокая, до 10 см, сначала клубневидная, потом вытягивается, приобретая форму цилиндра. Сверху она шероховатая, оттенок желтый, внизу красный, сеточка пунктирная. Середина желтая, на срезе становится светло-розовой, вкус сладковатый, чувствуется легкий запах карболки, особенно у ножки.

    Девичий

    Вид девичий сейчас не относят к роду Боровик (Болет), но по внешнему виду он напоминает своих дальних родственников. Гриб имеет плоскую шляпку с загнутыми краями, диаметр бывает от 5 см до 20 см. Кожица бархатистая, желтая либо красно-коричневая. Гименофор 1-2,5 см, лимонный, потом коричневый. Ножка сужается у основания, ее толщина – 2-6 см, есть лимонная сеточка. Мякоть желтоватая, синеет на срезе, имеет приятный грибной запах. Боровик девичий растет в лиственных лесах Южной Европы.

    Условно-съедобные виды

    К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

    Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

    Самые распространенные условно-съедобные виды:

    • волчий;
    • красивоокрашенный;
    • дубовик Келле;
    • дубовик крапчатый;
    • моховик красный;
    • заячий.

    Волчий

    Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

    Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

    Красивоокрашенный

    Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

    У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

    Дубовик Келле

    Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

    Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

    Моховик красный

    Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Относят моховик красный, или боровик красный в 4 категории съедобности. Первые плодовые тела появляются в августе – сентябре. Растет в лиственных лесах. Отдает предпочтение дубравам.

    Из-за того, что встречается он не часто, собирают его вместе с другими грибами – «по пути». Мякоть ножки в нижней своей части имеет интересную и характерную особенность: красные точки.

    Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

    Заячий

    Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

    Несъедобные виды

    Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

    Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

    Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

    • красивоножковый;
    • коренящийся;
    • Ле Галь;
    • прекрасный;
    • розово-пурпурный;
    • розовокожий;
    • сатанинский.

    Красивоножковый

    Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

    Коренящийся

    Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

    Ле Галь

    Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

    Прекрасный

    Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Относящийся к категории ядовитых грибов, боровик прекрасный способен вызывать желудочное расствойство. Через некоторое время симптомы (диарея, тошнота, рвота, рези в животе) проходят бесследно. Смертельные случае в результате отравления боровиком прекрасным в местах его естетсвенного произрастания (смешанные леса западного побережья Америки и штат Нью-Мексико) не зарегистрированы.

    Поры гименофора окрашены в достаточно яркий цвет – кроваво-красный и при надавливании на них приобретают синий оттенок.

    Гриб этот микоризообразователь. Формирует грибокорень только с представителями хвойных древесных пород.

    Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.

    Розово-пурпурный

    Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector