Какие грибы являются условно съедобными и почему

Условно-съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Пищевая ценность

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербордов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют шампиньоны, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными

  • Белый гриб
  • Вешенка обыкновенная
  • Гриб-зонтик пёстрый и другие виды
  • Ежовик жёлтый
  • Зеленушка
  • Колпак кольчатый
  • Лангерманния гигантская
  • Лисичка настоящая
  • Маслёнок обыкновенный
  • Навозник белый
  • Опёнок луговой
  • Подберёзовик
  • Подосиновик
  • Полёвка цилиндрическая
  • Рыжик настоящий
  • Сморчок обыкновенный и сморчок конический
  • Сыроежка зеленоватая
  • Сыроежка сине-жёлтая
  • Трутовик серно-жёлтый
  • Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции.
  • Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом
Читать еще:  Грибы дедушкин табак съедобные или нет

Список наиболее известных условно-съедобных грибов

  • Валуй
  • Волнушка розовая
  • Горькушка
  • Груздь перечный
  • Груздь чёрный
  • Дубовик крапчатый
  • Дубовик оливково-бурый
  • Мухомор серо-розовый
  • Навозник серый
  • Опёнок осенний
  • Рядовка фиолетовая
  • Сморчок конический
  • Сморчок обыкновенный
  • Скрипица

Список культивируемых грибов

  • Аурикулярия уховидная
  • Вешенка устричная
  • Опёнок зимний (энокитаке)
  • Опёнок летний
  • Строфария морщинистая (кольцевик)
  • Шампиньон садовый
  • Шиитаке
  • Volvariella volvacea

См. также

  • Несъедобные грибы
  • Ядовитые грибы
  • Консервирование

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X

Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Условные знаки (Оригами)
  • Условное матожидание

Смотреть что такое «Условно-съедобные грибы» в других словарях:

условно съедобные грибы — содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке. Такие грибы можно использовать в пищу после длительного вываривания, вымачивания. К ним относится ряд млечников, сыроежек, валуй. .(Источник: «Биология … Биологический энциклопедический словарь

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ — виды грибов, которые становятся съедобными только после предварительной обработки (отваривания отвар вылить) … Словарь ботанических терминов

Съедобные и условно съедобные грибы — Белый грибБлюдцевик жилковатый, дисцина щитовиднаяВалуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбикВешенка дубовая … Энциклопедия грибника

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы и их особенности — Еще недавно считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Изучали их ботаники, приводя основное отличие от растений в том, что «грибы лишены зеленой окраски (в них нет хлорофилла), не могут усваивать углекислоту и питаются за счет… … Энциклопедия грибника

Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… … Медицинская энциклопедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Грибы — Бледная поганка. Бледная поганка. Грибы. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое … Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия

ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… … Большая медицинская энциклопедия

Читать еще:  Подгруздки черные и белые

грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Условно съедобные грибы

– как разряд грибов

Какие грибы считаются условно съедобными?

Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть — в «молодом возрасте» и крепком состоянии.

Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • горький млечный сок

(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • слабо-ядовитые субстанции

(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь «дрянь» вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем — фатальные последствия с летальным исходом!

Где применяются условно съедобные грибы?

Условно съедобные представители «грибного царства» обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, — дело будущего.

Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.

Читать еще:  Лже белый гриб фото

Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню «ДОПУСТИМЫЕ В ПИЩУ» предложено описание 58-и родов таких грибов и 111-и их видов!

Выводы и заключения

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе — множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.

В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе «тихой охоты», необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника , которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно.

Какие грибы считаются условно съедобными?

К условно-съедобным относят грибы имеющие горький или едкий вкус(обычно млечные),имеющие токсины(но разрушающиеся при обработке).К обработке относят варку,жарку,сушку,соление.Обычно в условно-съедобных упоминают:груздь,волнушка,серянка,рядовка,опенок осенний,сморчок.

Когда я собираю грибы, то всегда руководствуюсь принципом: если сомневаешься в грибе, то не бери его. Лучше не взять десяток условно-съедобных, чем взять один ядовитый. Надо учитывать также тот фактор, что в определенных условиях те грибы, которые в вашей местности считаются вполне съедобными, в другой требуют тщательной тепловой обработки. К тому же, если вы привыкли сразу бросать грибы на сковородку, то для вас полезно будет знать что условно-схъедобные грибы так и называются потому, что их можно употреблять в пищу после тепловой обработки либо после вымачивания.

Пожалуй самыми знакомыми для всех условно-съедобные грибы, это грузди (все виды), горькушки, дождевики, козляки (козлята), зеленушка, рядовка, серушки, сморчки. Очень важно, что некоторые виды сыроежек, при их «съедобном» названии считаются условно-съедобными. Вот их фотографии и названия:

1) Сыроежка выцветающая

2) Сыроежка жгучеедкая

3) Сыроежка красивая

4) Сыроежка ломкая

Наверное стоит отметить, что остальные, не упомянутые мною условно-съедобные грибы, в число которых входят и некоторые виду мухоморов, я стал бы собирать только при условии, что нужно будет выжить любой ценой.

Для желающих же ознакомится более подробно, можно посмотреть вот здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector