Кожа из грибов технология

Грибная замша: как сделать заменитель кожи из обычного трутовика

Не буду мудрить со вступлениями. Данный удивительный материал впервые придумали и сделали много веков назад в Прибалтике. Грибная кожа прочна, крайне мягка и часто имеет удивительный рисунок. Итак, перейдём к рецепту:

  1. Найдите крупный живой трутовик (наиболее предпочтителен трутовик настоящий)
  2. Вычистите трутовик от мягкой сердцевины (она отличается тёмным цветом, мраморным рисунком с желвачками мицелия и крайней непрочностью на разрыв), гименофора (его, кстати, можно использовать пчеловодам для получения отменного дыма, но это уже совершенно другая тема) и оболочки. Должная остаться только волокнистая основа.
  3. Волокнистый остаток нарезаем нетолстыми ломтиками
  4. Отбиваем срезы киянкой до достижения мягкости и характерной бархатности.
  5. Разминаем в руках для достижения большей мягкости и эластичности.

Это всё, что нужно для получения этого материала.

  1. Следует хранить грибную замшу и сырьё в сухом месте, т.к. материал подвержен быстрому плесневению и гниению
  2. Не сушите трутовики в микроволновой печи или на плите. Он потеряет влагу, но материал станет необратимо твёрдым.

Делитесь своими результатами и поделками в комментариях!

Грибная «кожа», альтернатива коже животных

Материал из мицелия представлен как более дешевая и более прочная альтернатива животным и синтетическим кожам. По мнению исследователей, теперь этот материал также отвечает функциональным и эстетическим ожиданиям потребителей.

Проблемы кожи

Люди производят кожу животных на протяжении тысяч лет. В настоящее время это также один из самых прибыльных побочных продуктов животноводства (около 40% прибыли получают от животных). Однако в последние десятилетия многие высказывались против производства этого материала по этическим соображениям. Принцип следующий: носить кожу — значит поддерживать и субсидировать массовое разведение. И, по совместительству, он призван поддержать условия ведения сельского хозяйства в этих учреждениях и связанный с ними ущерб окружающей среде.

Кроме того, процесс дубления кожи приводит к значительным выбросам хрома, которые наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

В течение нескольких лет были приняты альтернативные формы кожи. Хотя эти синтетические материалы позволяют «решить» проблему этики животных, в их производстве также используются многочисленные токсичные химические вещества, вредные для окружающей среды. Что, если бы у нас была другая альтернатива?

Читать еще:  Разновидности трюфелей грибов

Кожа из грибов

Команда исследователей предлагает сделать больше «кожи» из грибковой биомассы.

Идея, в конкретном плане, в том, чтобы использовать мицелий. Это вегетативное тело грибов. Он состоит из набора нитей (называемых гифами), обычно встречающихся в почве. Он относится к репродуктивному мицелию (называемому спорофором), ответственному за производство и созревание спор вне почвы. Именно эту спорофору обычно называют «грибком».

Наконец, маленькие шапки, которые мы видим, выходящие из почвы, являются лишь небольшой видимой частью обширной базовой сети.

Прочный и дешевый материал

Со стороны производства процесс заключается в выращивании мицелия в субстрате на основе органических отходов. Содержащийся в пресс-форме, этот грибковый материал затем уплотняется в сети волокон. В конце процесса продукт высушивают, а затем помещают в печь, чтобы уничтожить все организмы.

Для исследователей этот природный материал действительно может помочь преодолеть упомянутые выше этические и экологические проблемы.

«Помимо того, что они более экологически устойчивы для производства, чем кожа и ее синтетические альтернативы, поскольку они не зависят от разведения или использования ископаемых ресурсов, чистые заменители кожи на основе биомассы также биоразлагаемы в конце их жизни, — пишут в своей статье Александр Бисмарк и его команда (Венский университет). И они, кстати, еще и недорогие».

Некоторые стартапы, такие как компания MycoWorks (Сан-Франциско), уже несколько лет полагаются на этот процесс с разной степенью успеха. Индустрия действительно только зарождается. Тем не менее Александр Бисмарк считает, что прогресс в производственных процессах позволяет «коже», полученной из грибов, теперь соответствовать функциональным и эстетическим ожиданиям потребителей.

Переход производства этой грибковой кожи на промышленный уровень может быть одним из последних препятствий, с которыми столкнется эта отрасль. Но, опять же, прогресс есть. В прошлом году финская команда показала, что она разработала новый промышленный процесс, который может увеличить производство грибковой кожи.

Самой лучшей заменой натуральной кожи оказались грибы

Изделия компаний Bolt Threads Inc. (США) и MycoTech (Индонезия).
Иллюстрация Imperial College London.

Читать еще:  Гриб трутовик чешуйчатый съедобный или нет

При ближайшем рассмотрении кожа, «выращенная» из мицелия гриба, выглядит вполне прилично.
Фото Antoni Gandia.

На протяжении тысяч лет люди совершенствовали технологии обработки кожи животных. Однако они до сих пор являются весьма экологически вредными из-за использования большого количества химикатов.
Фото Antoni Gandia.

В своё время слово дерматин было исковеркано народом и превратилось в «дермантин». Качество этой замены натуральной кожи было настолько низким, что маркетологи магазинов придумали новое слово ‒ «экокожа». Эдакая кожа, но более экологичная. В том смысле, что при её производстве не погибло ни одно живое существо.

От замены названия, впрочем, мало что изменилось. Но учёные продолжают совершенствовать технологии во благо природы и человека. На днях международная команда исследователей, возглавляемая материаловедами Венского университета и Имперского колледжа Лондона, опубликовала обзор материалов и технологий, позволяющих создать замену натуральной коже. из грибов.

Как показали учёные, экокожа из грибов потенциально может обходиться дешевле и быть более экологически безопасным вариантом, чем кожа животных или её полимерные аналоги.

Почему же традиционное производство кожи вредит окружающей среде? Во-первых, разведение скота требует создания больших пастбищ и заготовки для животных корма и воды. Кроме того, крупный рогатый скот выделяет большое количество парниковых газов, усиливающих глобальное потепление.

Во-вторых, многие люди сегодня озабочены этической стороной проблемы. Они не хотят, чтобы из-за них умирали животные. Всё больше жителей развитых стран готовы отказаться от кожи и меха в пользу современных материалов с теми же функциональными свойствами (например, купить пуховик вместо шубы).

Однако и существующие варианты замены натуральной коже далеки от совершенства. Выглядят они не очень красиво, носятся плохо, да ещё и, как правило, не разлагаются естественным способом.

«Мы склонны думать, что синтетическая кожа лучше защищает окружающую среду», – отмечает Александр Бисмарк (Alexander Bismarck) из Венского университета.

Идея использования грибов в качестве основы для материалов и текстиля не нова. Грибной мицелий – практически неиссякаемый источник биомассы. Ещё в 1950-х годах производители бумаги обнаружили в клеточных стенках грибов полимер под названием хитин. Позднее его стали использовать для производства строительных материалов и даже модных тканей. К слову, в 2020 году клеточные стенки грибов обнаружили в огромных количествах в атмосфере Земли.

Читать еще:  Навозник серый coprinus atramentarius

Те, кто хоть раз интересовался наукой о грибах микологией, знают, что тело гриба, которое растёт над поверхностью, – это лишь небольшая часть любого гриба. Под землей располагается гигантская грибница, которая представляет собой разветвлённую сеть нитевидных отростков, известных под общим названием мицелий. Именно из мицелия грибов можно производить новую кожу.

Бисмарк и его коллеги предполагают, что успехи в совершенствовании производственных процессов привели к тому, что кожа, полученная из грибов, теперь может соответствовать «функциональным и эстетическим ожиданиям потребителей».

В статье, вышедшей в журнале Nature Sustainability, учёные утверждают, что кожа, сделанная из грибов, решает этические проблемы, с которыми сталкивается кожа, полученная от животных, и экологические проблемы, с которыми сталкивается кожа синтетическая.

Такое производство более экологически устойчиво, чем кожа и её искусственные альтернативы, поскольку они не зависят от успехов животноводства или использования ископаемых ресурсов, пишут исследователи. Кроме того, замена кожи на основе биомассы грибов также поддаётся биологическому разложению по окончании своего срока службы и дешева в производстве.

Всё, что нужно сделать на данном этапе – это масштабировать производство такой «грибной» кожи. Если человек научится производить такую замену в больших количествах (а подобные разработки уже ведутся), то это станет новой большой отраслью промышленности.

«Значительный прогресс в производстве кожи на основе грибов и рост числа компаний, производящих [такой продукт], говорят о том, что этот новый материал будет играть значительную роль в будущем этически и экологически ответственных тканей», – добавляет Бисмарк.

Ранее Вести.Ru рассказывали о технологии создания обуви из зелёного чая и посуды из фруктового пюре, а также о том, что экологически чистые батареи можно сделать из листьев. Кроме того, дизайнер предложила использовать грибницу для экологически чистых похорон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector