Красивый белый гриб

Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото, выращивание в домашних условиях

В каждом сообществе, объединяющем людей по интересам, существуют свои законы, свой сленг и своя внутренняя метрическая система. Например, у рыбаков есть единица измерения под названием «Во!», которая одновременно обозначает и размер рыбы и уровень эмоционального состояния рыбака. «Я поймал щуку — во!» И всем сразу становится всё понятно.

У грибников особой единицей измерения является белый гриб (боровик). Настоящий асс тихой охоты скажет: «Я вчера набрал маслят, рыжиков и 22 боровика». Если кто-то рассказывает, что собрал в лесу корзиночку белых грибов, он не грибник — он дилетант! Белые грибы обязательно пересчитывают и бережно укладывают в корзине поверх остальных.

Белый гриб всегда считался королем грибов: самым благородным, самым красивым, самым вкусным и ароматным.

  1. Описание и свойства
  2. Шляпка белого гриба
  3. Ножка боровика
  4. Происхождения названия
  5. Милое видео о любителях тихой охоты
  6. Ареал распространения
  7. Когда и в каких условиях растут боровики?
  8. Полезные свойства белых грибов
  9. Витамины и минералы
  10. Основные формы белых грибов
  11. Еловый
  12. Сосновый
  13. Березовый
  14. Дубовый
  15. Сетчатый
  16. Тёмно-бронзовый
  17. Полубелый гриб
  18. Двойники и ложные виды
  19. Сатанинский гриб
  20. Желчный гриб
  21. Как заготовить белые грибы на зиму?
  22. Сушеные
  23. Сушка в духовке
  24. Сушка на солнце
  25. Маринованные белые грибы
  26. Замороженные грибы
  27. Рецепты приготовления блюд
  28. Грибная солянка
  29. Боровики, жаренные в сметане
  30. Вред и противопоказания боровиков
  31. Выращивание боровиков
  32. Из мицелия
  33. Из шляпок
  34. Иные способы
  35. Боровики-рекордсмены
  36. Лекарственные свойства боровиков
  37. В медицине
  38. Экстракт
  39. Порошок
  40. Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?
  41. Спиртовая настойка

Описание и свойства

Белый гриб (лат. Boletus edulis) или боровик — гриб из рода Боровиков.

Впервые он был описан в 1782 году французским ботаником Пьером Бульяром. Но известен он человечеству со времён глубокой древности. Упоминания о белых грибах можно встретить в дошедших до нас трудах Галена, Марциала и Сенеки I–II веков до новой эры.

Шляпка белого гриба

Для белых грибов характерна мясистая шляпка круглой формы, легко узнаваемая, диаметром 10–30 см, но достигающая иногда 50 см, красно-коричневого цвета с множеством оттенков, в зависимости от места произрастания и происхождение. Мякоть шляпки плотная, мясистая, белого цвета, не меняющая цвет на изломе. Слегка липкая наощупь. На вкус сладковатая, с приятным, аппетитны запахом. Нижняя часть шляпки обычно беловатая у молодых грибов, со временем приобретает желтоватый, а затем жёлто-зелёный цвет. Кожица плотно приросшая, не отделяющаяся от мякоти.

Ножка боровика

Ножка высотой 8–25 см, диаметром до 7 см. У молодых грибов она крупная, толстая, бочкообразная. По мере роста становится цилиндрической. Основание, как правило, утолщённое в любом возрасте. Окраска светлая, беловато-буроватая, с коричневым оттенком, с тонким сетчатым рисунком белого цвета в верхней части ножки.

Происхождения названия

Из-за своей популярности гриб имеет множество вариантов названия.

Традиционное итальянское название «porcini» переводится как «свинина» и приписывается сходству молодых грибов с поросятами или тому факту, что дикие свиньи очень любят это лакомство.

Англичане называют гриб «penny bun» — «булочка пенни» видимо из-за внешнего сходства шляпки с круглой булочкой. В Германии его называют «камень-гриб», а в Австрии «благородный гриб». С испанского название белого гриба переводится как «маленький круглый валун». Голландцы же называют его «беличий хлеб». А наиболее точный перевод с французского — «бордовый блин».

В русском языке слово «белый» употребляется как противопоставление так называемым «чёрным» грибам, не таким ценным и благородным.

Кроме этого, грибы называют белыми из-за того, что они не меняю цвет и остаются белыми и при варке, и при сушке.

Название «боровик» имеет общий корень со словом «бор» — сосновый лес, и указывает на излюбленные места произрастания гриба.

Существует также многочисленные диалектные имена боровиков. Почти каждый регион имеет своё местное название – белевик, глухарь, подкоровник, пан и мн.др.

Милое видео о любителях тихой охоты

Ареал распространения

Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.

Когда и в каких условиях растут боровики?

Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.

Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.

Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.

В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.

Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.

Полезные свойства белых грибов

Боровик не только считается эталоном вкусовых качеств в мире грибов, но и обладает целым рядом полезных свойств. Этот ароматный лесной гриб содержит много питательных веществ, природных антиоксидантов, минералов и витаминов.

Белые грибы богаты клетчаткой с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение.

Белые грибы содержат большое количество природных белков, которые достаточно легко усваиваются в организме.

Кроме того, боровики содержат несколько природных антиоксидантов, таких как витамин С, флавоноиды и фенольные соединения. Эти вещества укрепляют иммунную систему человека, также позволяют бороться с микробами и вирусами.

Содержащийся в белых грибах лецитин помогает при лечении анемии и атеросклероза.

Витамины и минералы

Белые грибы являются отличными источниками минералов, таких как селен, марганец, железо, цинк, медь, йод и молибден.

Кроме того, грибы являются источником витамина D, который играет жизненно важную роль в метаболизме кальция и фосфора.

Они содержат достаточное количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др.

Основные формы белых грибов

В зависимости от условий произрастания, от вида деревьев, с которыми грибы образуют связи, от климата и многих других факторов выделяют разные формы белых грибов. Этих форм насчитывается сейчас порядка двух десятков. Некоторые уже точно определены, по некоторым ещё ведётся исследовательская работа. Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее распространённые формы грибов-боровиков.

Еловый

Отличается красновато-бурой или тёмно-коричневой окраской шляпки и удлинённой ножкой, имеющей утолщение в нижней части. Растёт еловый гриб чаще всего в хвойных лесах. Широко распространён почти повсеместно.

Сосновый

Характеризуется наличием тёмноокрашенной, с оттенком лилового, шляпки. А также красно-бурым цветом мякоти под кожицей.

Березовый

Растёт, как следует из названия, вблизи берёз и имеет очень светлую окраску шляпки (иногда почти белую).

Дубовый

Часто встречающийся гриб с серовато-бурой шляпкой, иногда неравномерно окрашенной. Предпочитает расти вблизи дубов, в дубравных рощах. В благоприятные сезоны отличается большой урожайностью.

Сетчатый

Менее распространён, чем предыдущие формы. Чаще всего соседствует с грабами и буками. Имеет укороченную ножку цилиндрической формы и достаточно светлую шляпку охристого оттенка.

Тёмно-бронзовый

Имеет тёмную, почти чёрную окраску шляпки. Растёт в более тёплых климатических зонах. Соседствует с дубами и буками.

Полубелый гриб

Отличается светло-коричневой, с глинистым оттенком, шляпкой. В свежем виде имеет характерный лекарственный запах, который исчезает при сушке или кулинарной обработке.

Двойники и ложные виды

Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.

Сатанинский гриб

Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.

Желчный гриб

Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Поскольку сбор грибов ограничен только определенными периодами года и зависит также от климатических условий, гриб — это пища, которую не всегда получается употреблять в свежем виде. Поэтому, после сбора, урожай необходимо сохраниться надлежащим образом.

Существуют разные способы консервации грибов, позволяющие максимально сохранить их питательные свойства.

Сушеные

Наиболее известной, очень часто применяемой для белых грибов, является сушка. При таком способе важно добиться полного испарения воды содержащейся в грибах. Это отличный способ хранения грибов, при котором сохраняются все полезные свойства продукта. Единственная хитрость заключается в том, что перед употреблением такие грибы необходимо замочить в воде, пока их консистенция не станет мягкой.

Сушка в духовке

Сначала необходимо очистить грибы и протереть их насухо чистой тряпочкой. Не мыть! Затем нарезать грибы пластинами толщиной в 0,5 см. Пластины грибов следует разложить на устланный пергаментной бумагой противень так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушить необходимо при температуре 45 градусов до тех пор, пока грибы перестанут прилипать к пергаменту. После этого температуру в духовке следует увеличить до 75 градусов. Сушат грибы с приоткрытой дверцей духовки. Периодически следует вынимать противень, остужать и переворачивать грибы — процесс может занимать до двух дней

Сушка на солнце

Для того, чтобы высушить боровики на солнце, следует нанизать очищенные грибы на леску или крепкую нить так, чтобы между грибами было свободное пространство в 1-2 см. Затем их следует развесить на ярко освещённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для защиты от пыли и от насекомых следует прикрыть вязанки марлей.

Маринованные белые грибы

Другой метод консервации грибов — маринование, процесс которого состоит в кипячения грибов в специальном маринаде из воды, соли, масла и уксуса. Такие грибы хранят в стерильных, герметично закрытых банках.

Диетологи, однако, отмечают, что этот метод приводит к потере части питательных веществ, а также может быть опасным для жизни и здоровья человека. При малейшем нарушении технологии приготовления в консервах могут развиться возбудители ботулизма. Поэтому употреблять маринованные грибы нужно с особой осторожностью.

Замороженные грибы

Наконец, еще одним методом консервации боровиков является гораздо более безопасное замораживание. Грибы перед заморозкой тщательно моют, подсушивают, нарезают кубиками и помещают в специальные контейнеры для заморозки или в пластиковые пакеты. Желательно поместить грибы в нижнюю часть морозильной камеры.

Читать еще:  Термическая обработка грибов

Рецепты приготовления блюд

Грибная солянка

Белые грибы варят 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и крупно шинкуют. Мелко нарезанный репчатый лук жарят в масле до золотистого цвета, добавляют нарезанные солёные огурцы, томатную пасту и тушат 6–7 минут. В грибной бульон кладут грибы, добавляют лук с огурцами, соль, перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. При подаче в тарелку добавляют маслины, каперсы, дольки лимона и посыпают зеленью.

Боровики, жаренные в сметане

Грибы очищают, моют и крупно нарезают. Кладут на сковородку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и жарят сначала без масла. Когда вся вода выкипит, добавляют масло и обжаривают до образования золотистой корочки. Затем заливают грибы сметаной и дают один раз закипеть. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Вред и противопоказания боровиков

Как и другие грибы, боровики способны накапливать в себе вредные вещества, буквально вытягивая их из почвы. Поэтому всегда важно знать место сбора грибов и не покупать их у незнакомых людей.

Не рекомендуется давать белые грибы детям до 12 лет, а так же людям с аллергией на такой продукт.

Выращивание боровиков

Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.

Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.

Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.

Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.

Из мицелия

Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов.

Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.

Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).

Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.

Из шляпок

Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.

В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.

Иные способы

Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.

Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.

Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.

Боровики-рекордсмены

Самый большой белый гриб был найден в 1961 году. Весил он 10 кг и имел диаметр шляпки 58 см.

Второе место принадлежит боровику, найденному в 1964 году. Его вес составил 6,75 кг.

Самый ранний боровик был найден 3 мая (Германия), а самый поздний — 29 декабря (Украина).

Лекарственные свойства боровиков

Многочисленные целебные свойства грибов-боровиков обусловлены их богатым химическим составом.

В медицине

Одним из основных преимуществ белых грибов считается их способность противодействовать и предотвращать процессы старения, благодаря содержанию антиоксидантов.

Боровики являются очень ценным продуктом для укрепления иммунитета. Их используют в качестве натурального антибиотика и для защиты организма от сезонных недугов.

Полезные вещества, содержащиеся в белых грибах, могут снижать уровень плохого холестерина в крови.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу белых грибов является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине грибы-боровики применяют в нескольких видах: в виде водного экстракта, спиртовой настойки и порошка.

Экстракт

Для правильного приготовления водного экстракта берут 2 столовые ложки мелконарезанных свежих боровиков или 1 столовую ложку сушеных грибов, заливают их 100 мл воды и варят на очень маленьком огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Затем остужают, переливают в герметично закрывающуюся ёмкость и хранят в холодильнике. Применяют для лечения кожных заболеваний, при ожогах и обморожениях. Для этого делают компрессы или протирают повреждённые участки кожи ватным тампоном, смоченным в экстракте.

Порошок

Чтобы приготовить грибной порошок самостоятельно (в домашних условиях), достаточно просто перемолоть высушенные белые грибы на кофемолке. Хранить такой порошок необходимо в сухом прохладном месте. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Используют такой порошок в качестве присыпки при плохо заживающих ранах и язвах.

Применяют его также для приготовления лечебной пасты, которая, как принято считать, является общеукрепляющим средством и помогает при ослабленном иммунитете, стрессе, сильных переутомлениях. Применяют это средство и для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?

Для этого 5 чайных ложек (без горки) сахара засыпают в 250 гр. порошка боровиков. Затем вливают 1 столовую ложку водки и добавляют немного кипячёной воды. Перемешивают до образования густой пасты. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимают дважды в день обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится следующим образом: в банку объёмом 1 литр плотно укладываются вымытые и обсушенные шляпки боровиков. Всё заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение двух недель в тёмном месте. После чего отжимается и хранится в холодильнике. Для лечения 1 чайную ложку спиртовой настойки разводят в небольшом количестве кипячёной воды. Принимают дважды в день строго перед едой на протяжении 1-3 месяцев.

Белый гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.

Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.

Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:

Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором. Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Распространение

Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.

Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.

Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.

Читать еще:  Как происходит размножение грибов

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка)

Коварный «самозванец» внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.

Сатанинский гриб

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Съедобность и пищевые качества

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  • Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
  • При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
  • Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
  • Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
  • В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.

Фото-галерея белого гриба

Белый — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Белый гриб, царь грибов встречается в наших лесах редко, лично я в жизни собрал немного таких грибов. Они очень вкусные при жарке, но особенно вкусно они получаются маринованные. Например, вкус маринованных белых намного лучше чем польских, особенно, если еще и смешать с луком и постным маслом и съесть.

Согласен белый гриб всем грибам гриб, жаль встречаться стал редко! Он больше любит места где влаги много, мох, смешанный лес! На вкус конечно он самый изысканный в любом виде , хотя я чаще всего употребляю его жаренным, целая гамма вкусов при употреблении, это настоящий деликатес!

А в наших лесах белый гриб встречается очень часто! Прошедший год был особенно “урожайным”). Собираем его весь август. Наедаемся и морозим запасы на зиму.

Я помню в 60 – 70 – е годы прошлого века, урожаи белых грибов были очень большие. Наша семья мать, отец, сестра и я за день могли насобирать целую телегу грибов. Мать неделю мариновала сушила и солила грибы, да ещё оставалось на продажу. Я считаю белый гриб в любом виде самый вкусный из грибов, которые мне приходилось когда либо есть.

Мы ездим за белыми грибами в Ульяновскую область. Прочитала статью и увидела “подделку” горькушку: действительно очень похож, буду осторожнее. Я всегда при приготовлении проверяю грибы, чтобы избежать отравления. Для этого добавляю чищенную головку репчатого лука: лук не должен стать фиолетовым и вообще поменять цвет

На самом деле лук – не является показателем и от отравления не спасет. Вы хоть раз видели лук, который стал фиолетовым при варке?)) У каждого ядовитого гриба свой яд. Поэтому не существует для всех ядовитых грибов единой лакмусовой бумажки. Хотя, я и сама раньше луком “проверяла”. Возможно он и работает на какой-то определенный яд. Знать бы еще на какой.

В Поволжье растет белый гриб в лиственных лесах, на опушках, встречается вблизи болот. По поводу сатанинского гриба-да, при ломании он быстро синеет. Но….
У нас растет гриб желтожебрик! Он так же похож на белый гриб и на гриб, который в статье назван “сатанинский”.
Отличия-у желтожебрика ножка не красного цвета, похожа на ножку белого гриба. А нижняя часть ярко жёлтого цвета.
Сатанинский гриб у нас называют ложный желтожебрик. Есть его нельзя, отравление обеспечено!
А желтожебрик практически не уступает по вкусовым качествам боровику. Вкус грибной даже насыщенней.
Боровиков и желтожебриков всегда много в Заволжье- у нас в Саратовской области это левый берег по течению. Там много озёр, болот, видно такая почва им подходит. Косить грибы можно в некоторые года без приувеличения.

В наших местах он стал встречаться реже, к сожалению. Грибница очень нежная, погибает, если скот прогнать по местам её нахождения, от засухи. Потрясающе вкусный гриб. Лучше всего, мне кажется, его сушить. Ароматный грибной суп с добавлением сухих белых грибов – это просто шедевр.

Характеристика белых грибов и их разновидности

Под названием «белый гриб» объединено множество видов боровиков, которые отличаются местом произрастания и особенностями внешнего вида. Этот гриб высоко ценится за свой непревзойдённый вкус, поэтому издавна носит неофициальный статус «царя грибов».

Описание боровика

Независимо от вида, все белые грибы выглядят примерно одинаково. Отличаются боровики (болеты) только нюансами. На внешний вид боровиков влияет климатическая зона, сезон и экологическая обстановка.

Как и большинство грибов, белые имеют массу второстепенных, региональных названий — буквально в каждой области, этот гриб зовут на свой лад — медвежатник, глухарь, желтяк, коровяк, белевик, подкоровник и т. п.

Шляпка

У молодых боровиков шляпка сферическая, у более зрелых она становится плоской. Цвет её зависит от условий произрастания и варьируется от белого до шоколадно-бурого. Встречаются грибы с лимонно-жёлтыми и даже красноватыми шляпками. Гименофор трубчатый, жёлтого или белого цвета.

Шляпка подушковидная или округлая, достигает в диаметре 30 см. В регионах, с благоприятными условиями произрастания, встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см в диаметре. Верхняя кожица — сухая, бархатистая или гладкая, плотно сцеплена с мякотью. Если стоит жара, шляпка растрескивается.

Ножка

Она у боровиков массивная, сильно погружена в почву. Бывает, что основание ножки больше, чем сама шляпка. Цвет варьируется от белого до коричневого, возможно наличие рисунка. Юбочка на ножке отсутствует.

Средняя длина ножки у взрослого гриба — 20 см, диаметр — 5-7 см. Значительная часть грибной ножки размещена в грунте.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная, сочная и мясистая. Особенность — не темнеет при разрезе и после сушки. Именно за эту особенность гриб и назвали «белым».

При одном взгляде на неё и трубчатую «подушку», пробуждается аппетит. У молодых грибов трубчатое тело белое, а по мере созревания становится жёлтым. Споры — оливково-бурые, порошкообразные.

Характеристики и состав

Отличительная особенность белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. В нём чувствуются приятные ореховые нотки, которые усиливаются при варке и сушке.

Собирать их надо вовремя, у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.

Полезные свойства белых грибов:

  • рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы, здоровье в целом;
  • стимулируют секрецию пищеварительного сока;
  • сера и полисахариды помогают бороться с онкологическими заболеваниями;
  • обладают противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым, тонизирующим эффектом;
  • лецитин предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов — белые грибы рекомендуют при атеросклерозе и малокровии;
  • аминокислоты поддерживают процессы обновления клеток — гриб полезен для глаз, почек, печени и костного мозга;
  • являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет;
  • способствуют расщеплению жиров.

У сырого белого гриба низкая калорийность — 22 кКал на 100 г, у жареных — 26 кКал, а вот у сушёных — 286 кКал.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 89,5 г.

В составе белых грибов особенно много кобальта, меди, калия, селена, хрома, марганца, фосфора, витаминов РР, С, В2, В5.

В кухнях многих народов мира имеется множество блюд, которые готовят на основе белых грибов. Из боровиков варят супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно заготовить впрок — боровики вкусны в сушёном, маринованном, солёном виде.

Время, место и длительность роста

Боровик легко адаптируется к разным природно-климатическим условиям и распространён практически на всех континентах мира. Нет его разве что в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб произрастает на всей территории страны — от Калининграда до Камчатки.

Период плодоношения зависит от климатических условий в регионе:

  • в южных областях страны боровики собирают с мая до ноября;
  • на севере — с июня по сентябрь.

Растёт белый гриб семьями. Встречается в разных лесах — лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, если нашёл один боровик, где-то прячется ещё несколько штук — нужно осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.

Деревья, под которым больше всего любят расти боровики:

  • берёзы;
  • дубы;
  • пихты;
  • сосны.

Чаще всего белые грибы находят на участках, заросших мхом и лишайником. Это может быть, как солнечная полянка, так и тенистое место.

Лучше всего белые грибы растут в умеренно тёплую погоду с небольшими, но регулярными дождями и ночными туманами. Сильной влаги царь грибов не любит, поэтому на болотистых грунтах и торфяниках искать их не стоит.

Белый гриб очень быстро растёт. Среднее время роста других грибов — 5 дней. Но их вес в среднем составляет 80 г. Боровики же гораздо крупнее, весят они около 150 г, поэтому вырастают примерно за неделю. Рекордный вес боровика — 10 кг.

Разновидности

Белые грибы разделяют на несколько видов, которые отличаются друг от друга внешними признаками, а также особенностями симбиоза с корнями деревьев.

Сетчатый

Гриб с бурой шляпкой по виду похож на моховик. Второе название — дубовый. Он коренастый, с невысокой толстой ножкой и плотной шляпкой. Последняя сначала шаровидная, затем, раскрываясь, становится полусферической.

Сетчатый боровик предпочитает щелочные почвы. Плодоношение — в июне-сентября. Произрастает в странах Европы, Африки, Америки.

  • ножка — цилиндрическая, с сетчатым, светло-коричневым рисунком;
  • высота ножки — 25 см, в диаметре — до 7 см;
  • цвет ножки — светло-коричневый;
  • диаметр шляпки — 30 см;
  • цвет шляпки —охры или буроватая.

Поверхность шляпки покрыта тонкими трещинами, образующими сеточку. На кожице могут попадаться осветлённые участки.

Тёмно-бронзовый

За тёмную мясистую шляпку, эта разновидность белого гриба получила ещё несколько названий — грабовый, медный. Растёт этот гриб исключительно в лиственных лесах, расположенных в тёплом климате.

Это редкий гриб, который гурманы ценят за уникальные вкусовые качества. Другие названия — бронзовый, тёмно-каштановый. Плодоносит с июля по октябрь. В самых южных регионах может появляться в мае.

  • шляпка — плотная, выпуклая, гладкая, могут иметься трещины;
  • цвет шляпки — у молодых грибов чёрная, позднее — тёмно-бурая;
  • диаметр шляпки — до 15-17 см;
  • ножка — цилиндрическая, с утолщением снизу, розовато-коричневого цвета;
  • высота ножки — 9-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — белая, с насыщенным грибным ароматом;
  • трубчатый слой — почти белый у молодых грибов, затем он желтеет, при надавливании становится зеленоватым.
Читать еще:  Вешенки виды фото и описание

Бронзовый болет произрастает в смешанных лесах — где растут буки и грабы. Почвы предпочитает влажные, перегнойные. Основной ареал — юг России. Растёт в одиночку или группами по 2-3 гриба. Очень похож на Польский гриб, у которого нет сетки на ножке, а мякоть синеет.

Берёзовый

Второе название — колосовик, по вкусу не уступает обычному белому грибу. Своё название колосовик получил за совпадение сроков плодоношения со временем колошения ржаных полей. Походит по виду на желчный гриб, который является несъедобным. Плодоношение приходится на июнь-октябрь.

  • шляпка — сначала подушковидная, затем плоская, с гладкой или слегка морщинистой кожицей;
  • цвет шляпки — беловато-охряный или светло-жёлтая, блестящая;
  • диаметр шляпки — 5-15 см;
  • ножка — бочонкообразной формы, беловато-коричневая, в верхней части — белая сеточка;
  • высота ножки — 5-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — плотная, белая, с приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом;
  • трубчатый слой — белый, со временем становит светло-жёлтым.

Растёт преимущественно на опушках и вдоль дорог. Больше всего распространён в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Гриб растёт в одиночку и большими группами.

Сосновый

Один из самых распространённых видов. Предпочитает, как и сосны, песчаные грунты. Рост гриба начинается весной, плодоношение длится до октября (более точные сроки зависят от климата в регионе). Своё название этот вид получил за симбиоз с соснами — он обычно встречается возле этих деревьев.

  • шляпка — вырастает до 20 см в диаметре;
  • высота гриба — 15 см;
  • цвет шляпки — шоколадный с лиловым отливом;
  • цвет мякоти — пудровый;
  • на ножке — светло-коричневая сетка;
  • цвет трубчатого тела — жёлтый, толщина — 2 см;
  • низ ножки — утолщённый, у основания достигает 5 см в диаметре.

Еловый

Относится к семейству Болетовые, род Боровик. Его называют обыкновенным белым грибом. Это самый распространённый в России вид. Встречается он в еловых и пихтовых лесах, но может встречаться и под лиственными деревьями.

Предпочитает расти под елями, на песчаных грунтах и суглинках. Плодоносит с июня и до октября. Хорошо растёт в тёплую и дождливую погоду. Часто встречается на открытой местности, хорошо прогреваемой солнцем. Любит расти среди мхов и лишайников.

  • шляпка — выпуклая, плотная;
  • цвет шляпки — коричневый;
  • диаметр шляпки — до 30 см;
  • ножка — цилиндрическая, светло-коричневого цвета, с утолщением внизу;
  • высота ножки — 8-12 см, толщина до 7 см;
  • мякоть — плохо отделяется от кожуры;
  • трубчатый слой — лимонно-зелёного цвета.

Полубелый

Полубелый гриб, после пересмотра семейства Болетовых, был отнесён микологами к роду Боровик. Этот теплолюбивый гриб произрастает в основном в хвойных лесах, любит также расти под буком, грабом. Предпочитает расти на известковых грунтах.

Плодоношение — с конца мая до сентября. Гриб встречается редко, плодоносит не ежегодно, но обильно. Легко спутать с белым грибом или несъедобным болетом глубокоукореняющимся, отличающимся светло-серой шляпкой и горьковатым вкусом.

  • шляпка — выпуклая, затем становится подушковидной или распростёртой, кожица у неё сначала бархатистая, потом гладкая;
  • цвет шляпки — глинистый с оранжевым оттенком или светло-серый с зеленоватым отливом;
  • диаметр шляпки — до 5-20 см;
  • ножка — цилиндрическая, волокнистая, немного шероховатая, у основания тёмно-коричневая;
  • высота ножки — 6-10 см, толщина 3-6 см;
  • мякоть — толстая, бледно-жёлтого цвета, может немного розоветь или синеть на срезе, сладковатого цвета и со слабо карболовым запахом;
  • трубчатый слой —золотисто-жёлтый или бледно-жёлтый, со временем становится зеленовато-жёлтым.

Болет полубронзовый

Это ценный гриб с прекрасным вкусом и ароматом. Встречается редко. Предпочитает смешанные и лиственные леса. Плодоносят с середины лета до середины осени. Растут по одному или группами.

  • шляпка — выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая, гладкая или морщинистая;
  • цвет шляпки — серо-коричневый;
  • диаметр шляпки — до 20 см;
  • ножка — массивная, бочкообразная, со временем становится цилиндрической, цвет беловатый, красноватый, коричневый, с сеточкой;
  • высота ножки — 12 см, толщина 5 см;
  • мякоть — мясистая, крепкая, сочная, со слабовыраженным вкусом;
  • трубчатый слой — оливково-зелёный, светлый, легко отделяется от шляпки.

Берроуза

Этот гриб произрастает преимущественно в североамериканских хвойных и лиственных лесах. В Европе такой болет не найден. Растёт боровик Берроуза группами — небольшими или обширными.

  • шляпка — большая, мясистая, сухая, форма от плоской до выпуклой;
  • цвет шляпки — от белого до жёлто-коричневого или серого;
  • диаметр шляпки — 7-25 см;
  • ножка — булавовидная, светлая, покрытая сеточкой;
  • высота ножки — 10-25 см, толщина 2-4 см;
  • мякоть — белая, плотная, с приятным сладковатым вкусом;
  • трубчатый слой — сначала белый, потом желтовато-зелёный, толщина — 2-3 см.

Другие

Помимо вышеописанных видов белого гриба, в природе встречаются и другие разновидности. Все они похожи друг на друга и представляют собой ценный пищевой продукт.

Другие виды болетов:

  • Бронзовый. Редкий гриб, произрастающий преимущественно в лиственных лесах. Он теплолюбив и растёт в южных регионах США, на юге Европы, встречается также в Швеции. Шляпка у него коричневая, ножка бронзовая, крепкая и толстая.
  • Царский (королевский). Встречается часто. Отдаёт предпочтение песчаным почвам, богатым известняком. Шляпка у этого болета яркая, а ножка желтоватая. Если надломить мякоть, она становится синей.

Как не перепутать с ложными грибами?

У боровика есть несъедобные «двойники». Они очень походят на свой съедобный аналог, но содержат в своей мякоти токсичные и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают боровики с ложными грибами, что приводит к отравлениям.

Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешности грибов, часто путают боровик с ложным белым грибом. Речь идёт о желчном грибе, который в народе ещё называют горчаком. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Отличия, по которым можно отличить желчный гриб:

  • у горчака мякоть на срезе становится розовой;
  • на вкус горьковатый — достаточно одного гриба, чтобы испортить грибное блюдо;
  • шляпка становится после дождя липкой;
  • ножка бежевая, расширенная в нижней части, с ажурным узором;
  • неприятно пахнет — похоже на запах гнилого лука (молодые грибы не пахнут);
  • горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.

Чтобы быстро определить принадлежность гриба — боровик это или горчак, грибники лижут мякоть кончиком языка. Это не запрещённый, но рискованный способ. Надо обязательно сплюнуть и прополоскать водой рот после снятия пробы с горчака.

Ещё один ложный двойник, который можно спутать со съедобным боровиком — сатанинский гриб. Он гораздо опаснее горчака и может привести к серьёзному отравлению. После употребления этого гриба нужна немедленная госпитализация.

Как распознать сатанинский гриб:

  • у него ярко-красная ножка, которая при разрезе практически сразу становится синей;
  • у старых грибов присутствует запах лука.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Замечательный вкус боровиков побуждает многих любителей грибов выращивать их на при усадебных участках с большим или меньшим успехом. Проще всего выращивать белые грибы на участках, примыкающих к лесу, так как без симбиоза с деревьями не обойтись.

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • берёза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами — из мицелия и из шляпок.

Как выращивать грибы из мицелия:

  1. Купите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  2. Снимите 15-20 см верхнего слоя грунта возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятую землю в сторону.
  3. Уложите в круг торф или перепревший компост слоем в 2-3 см.
  4. Выложите на плодородную подложку мицелий с интервалом 30 см. Размещайте кусочки мицелия в шахматном порядке.
  5. Присыпьте слоем снятого ранее грунта и полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
  7. Поливайте посадки 1-2 раза в неделю.
  8. Перед заморозками прикройте посадки листьями и мхом.
  9. Весной аккуратно снимите укрытие при помощи граблей.

Первые грибы должны появиться через год после высадки мицелия. Подобные грибницы плодоносят от 3 до 5 лет.

Также боровики можно вырастить из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезрелые грибы с диаметром шляпок 10-15 см. Высаживать их надо под такие же деревья, под которыми они были найдены.

Десяток шляпок замачивают в 10 л дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем разминают грибы руками, процеживают и высаживают примерно так же, как мицелий.

Правила сбора

Сбор боровиков доступен даже новичкам — их легко заметить и отличить от несъедобных грибов. Тем не менее, выходя на «тихую охоту», надо повторить правила безопасного сбора.

Как собирать белые грибы:

  • Не кладите гриб в корзину, если на 100% не можете его идентифицировать. Лучше отказаться от добычи, чем рисковать.
  • Не собирайте грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Их мякоть как губка впитывает токсины и яды. Также не ищите грибы в промышленных зонах и на кладбищах.
  • Грибы аккуратно срезайте, а не вырывайте. Это позволит сохранить грибницу.
  • Грибница часто располагается вдоль естественных складок рельефа. Речь идёт о канавах и оврагах, именно тут и ищите группы боровиков.
  • Изъеденные червями грибы оставляйте в лесу. Наколите их на сучок, вниз шляпкой. Это будет способствовать распространению спор и формированию новых грибниц. Кроме того, засушенные грибы послужат кормом для птиц и белок в зимнее время.

Интересные факты

Белые грибы вызывают не только кулинарный интерес. Являясь самыми ценными и вкусными во всём грибном царстве, боровики отличились и другими особенностями.

Интересное о белых грибах:

  • Содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием. А если употреблять их в пищу в сушёном виде, усваивается около 80% белка.
  • В России самый большой экземпляр был найден в 1964 г. Место произрастания — леса во Владимирской области. Вес рекордсмена — 8 кг. А самый поздний гриб был найден в 1974 г. в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
  • Среди европейцев популярны «грибные туры». Любители «тихой охоты» выезжают на поиск грибов в Финляндию.
  • Несмотря на развитые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Их выращивание в тепличных условиях считается нерентабельным. А уже через 10 часов после сбора боровики теряют свои полезные качества — это негативно отражается на их товарности.

Белый гриб имеет не так уж много разновидностей, а перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот большой и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также яркими внешними данными, позволяющими легко распознавать его среди других представителей грибного царства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector