Лесные шампиньоны фото съедобные

Особенности лесного шампиньона

Лесной шампиньон обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом, что делает его привлекательным для кулинаров и доставляет удовольствие любителям «тихой охоты».

  1. Описание
  2. Виды
  3. Отличие съедобных от несъедобных грибов
  4. Съедобные виды
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине и фармацевтике
  • Применение в диетологии
  • Заключение
  • Особенности лесного шампиньона

    Описание

    Agaricus silvaticus, колпак, волчий гриб и благушка – такие названия имеет шампиньон лесной из одноименного семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон. В переводе с французского «аgaricus» обозначает просто «гриб». Он получил свое распространение в Великобритании, США, Венгрии и др. европейских странах. В России о нем узнали после XIX в.

    Описание шампиньона лесного:

    • размер шляпки – до 15 см;
    • форма шляпки яйцевидная или колокольчатая;
    • цвет шляпки бурый или коричневый;
    • пластинки тонкие, светлые и частые;
    • ножка – 15-20 см в высоту;
    • структура ножки трубчатая, полая;
    • ножка – 1-2 см в сечении;
    • форма ножки цилиндрическая;
    • утонченное колечко расположен вверху ножки (очень близко к шляпке);
    • плотная мякоть белого цвета;
    • аромат характерный грибной.

    Шляпка меняет форму и с возрастом выравнивается, становится плоской, с небольшой выпуклостью по центру. Старый шампиньон лесной обладает темным пятном в средине большой, растрескавшейся по краям шляпки.

    Грибники знают, что лесные шампиньоны на изломе краснеют, сок из них не выделяется, розоватые пластинки постепенно становятся коричневыми, с фиолетовым оттенком. Новичков такие качества пугают – они не берут вполне съедобные экземпляры.

    Аромат лесных шампиньонов слабый, грибной, с древесной ноткой. Разновидность пригодна в пищу в любом виде, любители деликатеса едят его даже сырым.

    Шампиньон относится к сапрофитам, растет на хорошо удобренной почве, возле муравейников (или на них) рыжего лесного муравья и лужайках, в садовых участках и парковых зонах.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как вид шампиньон лесной был описан еще в 1762 г. Якобом Кристианом Шеффером – немецким ученым, профессором, который и дал ему общепринятое в наше время латинское название – «Agaricus sylvaticus». Но для него существует и альтернативное написание в видовом синониме – «silvaticus». Эти две орфографически формы имеют право на существование и ими в равной степени пользуются уважаемые специалисты из мира микологии.

    Плодоносит в летний и осенний периоды (июль-октябрь).

    У лесного шампиньона встречается несколько родственных несъедобных видов, с которым его путают. Для ложного лесного шампиньона характерны следующие сходные виды:

    • ш. плоскошляпковый;
    • ш. пестрый, или ш. Меллера;
    • ш. рыжеющий, или ш. желтокожий.

    Они растут в лиственных и смешанных лесах, там же, где и съедобные виды шампиньона лесного, внешне они почти не отличаются.

    Отличие съедобных от несъедобных грибов

    Ложные двойники успешно маскируются в парках и на лугах, начиная с июля месяца. Они имеют некоторые особенности, на которые важно ориентироваться. Их описание:

    • менее плотная мякоть;
    • ножка на изломе ядовито-желтого цвета;
    • аромат специфический, лекарственный.

    При варке ложные шампиньоны придают воде желтый оттенок. Запах йода и карболки становится явным. На срезе мякоть приобретает выраженный оранжевый цвет.

    В некоторых случаях лесные шампиньоны путают с еще более опасными лесными обитателями: с бледной поганкой и с белыми мухоморами. Это смертельно ядовитые грибы. У поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки белесые, с голубизной. На разломе мякоть не имеет окраса. В основании ножки поганки находится мешковидное утолщение – вольва.

    Светлые мухоморы похожи окрасом на съедобные лесные организмы. Ножки у них в «вольве», как в маленьком горшочке, пластинки с возрастом не меняют цвет.

    При сборе урожая важно внимательно осматривать все экземпляры сразу же на месте и не класть в лукошко подозрительных или незнакомых.

    Съедобные виды

    Используйте в пищу только съедобные виды грибов

    род Шампиньон (Agaricus) имеет несколько съедобных видов, которые растут в природных условиях. К ним относят обыкновенные, полевые, луговые, Бернарда, темно-красные, кривые, двуспоровые и пр.

    • Шампиньон двуспоровый: может встречается в местах, где на земле нет травы и листьев. Его описание:
    1. шляпка с загнутыми по кромке краями;
    2. на краях шляпки заметны свисающие остатки частного покрывала;
    3. цвет от коричневого до белого;
    4. сочная и плотная мякоть;
    5. молодые пластинки – розовые, старые – красновато-коричневые с лиловым оттенком;
    6. гладкая ножка в форме цилиндра.

    У старых особей ножка светлая или беловато-коричневая. Ее высота достигает 10 см и диаметр – до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

    • Шампиньон кривой: вид характеризуется неровной ножкой с утолщением книзу. Среднего размера шляпка из яйцевидной с возрастом превращается в плоскую. Мякоть находится под тонкой бежевой кожицей. Она с волокнами, нежно-белая. Пластинки частые и свободные, из белых с возрастом превращаются в черные по своей окраске.
    • Шампиньон темно-красный: прямой родственник ш. обыкновенного (ш. полевого). Внешне грибы лесные шампиньоны похожи на него, но несколько мельче. Чешуйки у красного выглядят более яркими и заметными. Розовые пластинки отличают молодые экземпляры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    У шампиньона темно-красного присутствует изменение окраски пластинок гименофора во взрослом состоянии – они становятся коричнево-черными. Окраска спорового порошка немного отличается – она пурпурно-коричневая. В основании ножки есть утолщение, а на самой ножке располагается свисающее коричневое, пленчатое широкое кольцо. Если на ножку надавить – она сильно покраснеет. Точно также изменяет окраску при разрезе белая, приятно пахнущая мякоть. Интенсивное окрашивание мякоти в красный цвет – характерный признак для этого вида шампиньонов.

    • Шампиньон Бернарда, или Agaricus bernardii: в переводе называется «Бернард». Он является съедобным лесным видом. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Его описание:
    1. чешуйчатая поверхность шляпки;
    2. размер окружности шляпки — до 15 см;
    3. по высоте ножка достигает 13-14 см;
    4. форма ножки цилиндрическая;
    5. пластинки частые;
    6. мякоть чистая и белая;
    7. кольцо однослойное, утонченное к краям.

    Красивая бежевая гладкая шляпка, выгнутая кверху, постепенно становится плоской и растресканной. Она мясистая и однородная. Шампиньон Бернарда имеет двойника – съедобный ш. двукольцевой, или ш. тротуарный (Agaricus bitorquis), у которого двойное кольцо на ножке и легкий кисловатые запах и вкус.

    Читать еще:  Сообщение о несъедобных грибах

    Полезные свойства

    Лесные грибы обладают целым рядом полезных свойств для человека. Эти шампиньоны содержат:

    • витамины А, Р и РР, а также группы В;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • эргостерин;
    • аминокислоты;
    • клетчатку;
    • стеариновую кислоту;
    • хитин.

    Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат вкусным природным барьером для вирусов и бактерий.

    Противопоказания

    Детям грибы есть противопоказано

    Лесной продукт тяжело переваривается желудком из-за высокого содержания хитина, большая часть которого приходится на его ножки.

    Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует кушать такие грибы.

    «Лесное мясо» является своеобразной природной губкой, впитывающей в себя ионы и соли тяжелых металлов, токсины из почвы, подземных вод и воздуха. Экземпляры, которые росли около свалок, заводов, трасс или в городской черте нельзя собирать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

    Детям и пожилым людям без рекомендации и консультации врача вводить их в рацион запрещено.

    Применение

    Лесные шампиньоны нашли применение в разных областях: в медицине, фармацевтике, косметологии, диетологии и кулинарии.

    Применение в кулинарии

    Дикорастущие экземпляры относят к 1 категории, т.е. они являются безусловно съедобными. Эти грибы ароматны и питательны. По содержанию фосфора превосходят рыбу. Пригодны в пищу во всех видах: сырыми, жареными, вареными и т. д.

    Кулинары делают из них разнообразные гарниры. Особенно вкусны они в жареном виде, с луком, на оливковом или подсолнечном масле.

    Применение в медицине и фармацевтике

    Шампиньоны широко используют для создания препаратов с бактерицидными свойствами, мазей или настоек. Их применяют при лечении тифа.

    Фолиевая кислота повышает уровень образования эритроцитов в красном костном мозгу и способствует обмену веществ. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. У беременных употребление в небольших количествах шампиньонов способствует развитию плода и помогает формировать плаценту.

    Аминокислоты, минеральные вещества и витамины способствуют восстановлению энергетического баланса, стимулируют иммунную систему человека.

    Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому грибы показаны больным сахарным диабетом.

    У людей пожилого возраста они улучшают память, стимулируют работу головного мозга и повышают концентрацию внимания.

    Применение в диетологии

    В шампиньонах удачно сочетается высокая энергетическая ценность и низкая калорийность. Витаминов группы В в них больше, чем в овощах. Растительная клетчатка и волокна дают быстрое ощущение сытости, поэтому диетологи назначают этот продукт в качестве диетического питания желающим похудеть.

    Тем, кто занимается спортом или посещает тренажерный зал, употребление шампиньонов помогает нарастить мышечную массу.

    Шампиньон лесной (волчий гриб, благушка)

    Шампиньон лесной – это гриб, который принадлежит к семейству шампиньоновых, роду шампиньонов. Неофициальное название – волчий гриб.

    Где и как растет

    Шампиньон лесной предпочитает азотистые почвы, его легко найти в смешанных и хвойных лесах. Часто его можно встретить у муравейников. Гриб растёт и в ельниках, в период с июля по ноябрь. Учёные находят как группы грибов, так и одиночные экземпляры.

    Лесной шампиньон растёт на территории Европы и Азии, Северной Америки. Гриб можно найти как в горах, так и в низменностях. Он растёт и на лужайках. В РФ этот гриб чаще всего можно увидеть в умеренном климатическом поясе.

    Этот шампиньон является сапрофитом, потому растёт на навозе.

    Ботаническое описание

    У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, она покрыта большими чешуйками коричневого цвета. У зрелого шампиньона шляпка ровная словно тарелка.

    Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба становится лиловой или фиолетовой. Если нажать на шляпку, она покраснеет и затем станет бурой. У старых экземпляров на данной части гриба есть тёмное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.

    Ножка шампиньона длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка цельная, но со временем становится полой. Высота этой части может колебаться от 5 до 10 см. Диаметр обычно 1-2 см. На нижней части ножки есть утолщение. Ближе к шляпке ножка утончается. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.

    Мякоть лесного шампиньона белая и тонкая, на срезе красная. На месте излома сок не сочится. Мякоть издаёт сочный грибной аромат.

    Пластинки шампиньона светлые, отливают розовым, иногда бывают бордовыми. В «старости» они становятся краснее, а потом приобретают коричневый цвет. У очень старых экземпляров они могут быть чёрными. Ширина пластинок варьируется от 4 до 8 мм.

    Споровый порошок шампиньона окрашен в коричневый.

    Двойники и ложные шампиньоны

    Первый опасный двойник – тёмно-чешуйчатый шампиньон. Внешне он похож на лесной, отличается лишь тем, что мякоть на срезе желтеет или становится рыжей, начинает источать неприятный аромат.

    Тёмночешуйчатый шампиньон

    Ещё один ядовитый двойник – бледная поганка. Её можно отличить по белым пластинам. На месте излома можно увидеть бесцветную мякоть. Внизу ножки у бледной поганки есть утолщение, которое похоже на мешочек.

    Съедобным двойником является шампиньон тёмно-красный. Эти грибы куда больше лесных шампиньонов. Чешуйки на экземплярах тоже крупнее. У молодых двойников пластинки розовые.

    Темно-красный шампиньон

    Кривой шампиньон – другой съедобный двойник. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки есть утолщение. Длина ножки – 10-12 см. Мякоть кривого шампиньона серая. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть яйцевидная, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если нажать на неё, появляются жёлтые пятна. Пластинки расположены близко друг к другу.

    Кривой шампиньон

    Двуспоровый шампиньон – тоже двойник лесного. Встретить этот гриб – удача, ведь он довольно редок. Растёт лишь там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба – 3-8 см. На кромке находятся «хлопья» – остатки покрывала. Шляпка обычно белая, но может быть и бежевого цвета. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, на срезе становится красной. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки колеблется от 3 до 10 см.

    Читать еще:  Полевые опята фото и описание

    Двуспоровый шампиньон

    Приготовление и обработка

    Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.

    Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.

    Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.

    Кто описал

    Шампиньон лесной описал немецкий профессор Якоб Кристиан Шеффер в 1762 году. Он дал название виду: «Agaricus sylvaticus».

    Полезные свойства

    В шампиньонах содержатся витамины группы А и В, цинк с медью, марганец и клетчатка, хитин.

    Лесные шампиньоны помогают снижать уровень холестерина и артериальное давление. Благодаря этому, вероятность возникновения инфарктов снижается. Это происходит из-за того, что в грибах много калия.

    Противопоказания

    Лесные шампиньоны могут плохо перевариваться из-за того, что в них велико содержание хитина. Потому людям с болезнями ЖКТ не следует употреблять в пищу такие грибы. Притом важно помнить, что никому нельзя питаться шампиньонами, растущими в черте города или у трасс.

    Лесной шампиньон – видео

    Шампиньон Полевой (14 Видов Съедобных Грибов)

    На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

    Общая информация о грибе

    Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

    Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

    Интересные факты о грибе

    Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

    Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

    Польза и вред шампиньонов

    Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

    – Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

    – Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

    – Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

    – Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

    Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

    Характеристики шампиньонов

    Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

    Пищевые качества

    Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

    Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

    Калорийность шампиньонов

    Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

    Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

    • ходьба – 7 мин.;
    • велосипед – 4 мин.;
    • бег трусцой – 3 мин.;
    • плаванье – 2 мин

    Шляпка

    Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

    Мякоть

    Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

    Ножка

    Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

    Где растут шампиньоны

    Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

    Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

    Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

    Когда появляются шампиньоны

    Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

    Сколько растут после дождя

    Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

    Виды съедобных шампиньонов

    Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

    Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

    Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

    Места произрастания – трава, удобренная почва.

    Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

    Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

    Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

    Шампиньон августовский agaricus augustus

    В народе его называют шампиньон-колосовик.

    Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

    Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

    Читать еще:  Гриб веселка яйцо фото

    Шампиньон бернара agaricus bernardii

    Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

    Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

    Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

    Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

    Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

    Места произрастания – унавоженные почвы.

    Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

    Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

    Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

    Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

    Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

    Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

    Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

    Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

    Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

    Шампиньон лесной agaricus silvaticus

    В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

    Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

    Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

    Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

    Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

    Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

    Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

    Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

    Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

    Шампиньон изящный agaricus comtulus

    Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

    Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

    Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

    Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

    Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

    Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

    Шляпка – беловатая и гладкая.

    Места произрастания – меловые почвы, луга.

    Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

    Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

    Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

    Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

    Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

    Шампиньон меллера agaricus moelleri

    Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

    Места произрастания – плодородные почвы.

    Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

    Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

    Места произрастания – широколиственные леса.

    Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

    Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

    Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

    Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

    Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

    Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

    Места произрастания – кусты акации.

    Плоскошляпковый

    Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

    Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

    Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

    Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

    Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

    Помощь требуется безотлагательная.

    Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

    В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

    Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

    Самостоятельное выращивание грибов

    Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

    Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

    Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

    Уход за грибницей и сбор урожая

    Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

    Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

    Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

    После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

    Применение в кулинарии

    Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

    Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

    Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

    Срок годности

    Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

    В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

    Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

    Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

    Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

    Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector