Майский гриб рядовка майская

Рядовка майская

Рядовка майская относится к весенним грибам. Он крупный, имеет внешнее сходство с шампиньонами и обладает высокими вкусовыми качествами. Гриб предпочитает открытые места произрастания среди трав, опушки и редколесья. Кроме этого он растет на обочинах, в садах, на клумбе или газоне. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская съедобная, георгиевский гриб.

  1. Внешний вид гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Заключение
  • Внешний вид гриба

    Давайте познакомимся с особенностями внешнего вида плодового тела вида рядовка майская. Можно выделить следующие:

    • Шляпка: мясистая, в диаметре достигает 6-12 см, выпуклой и бугорчато-распростертой или уплощенной формы, с несколько неровным краем, который иногда растрескивается. Для молодых экземпляров присущ характерный кремово-белый цвет. У постаревших плодовых тел наблюдается желто-охряная окраска шляпки. В сухую погоду шляпка может покрыться радиальными трещинами.
    • Гименофор: пластинчатый, у молодых грибов пластинки – беловатые, у старых – кремово-белые. Они узкие и часто расположенные, их ширина иногда достигает 1 см.
    • Споровый порошок: белый, образующие его споры имеют размеры 5-7 х 3-4,5 мкм. По форме они яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
    • Мякоть: мясистая, толстая, плотной структуры, белого цвета, ее вкус слегка сладковат и приятен. Для мякоти характерен сильный аромат свежей муки.
    • Ножка: булавовидной или цилиндрической формы, относительно утолщенная и укороченная, плотная, к нижней части сужается либо расширяется. По структуре волокнистая, оттенок может быть разным: белым, кремово-буроватым, желтым, охряным, охряно-ржавым.

    Период плодоношения георгиевского гриба относительно короткий, поэтому осуществлять его сбор следует лишь в конце весны и первой половине июня. Встречается и растет в европейской части России, в Северной Африке.

    Рядовка майская – очень приметный благодаря своему насыщенному мучному запаху и времени плодоношения гриб, поэтому спутать его можно лишь в мае-июне только с другим съедобным видом – энтоломой садовой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Известный российский миколог М.Вишневский говорит о том, что не смотря на то, что обычным временем плодоношения рядовки майской считается середина мая – конец июня, однако иногда этот вид калоцибе можно встретить и в сенябре. Однако по внешнему виду плодовое тело несколько отличается: осенняя форма имеет желтую окраску в отличие от чуть желтоватой или бежеватой весенней.

    К сведению. Рядовка майская может расти группами, образуя «ведьмины круги». Из-за кучности произрастания форма шляпки часто может деформироваться.

    Гриб рядовка майская имеет кремово-белый цвет

    Полезные свойства

    Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.

    В состав 100 г продукта входит:

    • 1,8 г белков;
    • 1,6 г углеводов;
    • 0,8 г жиров;
    • 2,6 г пищевых волокон;
    • 89 г воды;
    • 3,7 г зольных соединений.

    Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:

    • альфа-токоферол;
    • фолаты;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • ниацин.

    Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

    Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:

    • заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
    • незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

    Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.

    Майская рядовка имеет полезный состав

    Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:

    1. Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
    2. Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
    3. Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
    4. Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
    5. Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
    6. Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
    7. Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
    8. Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
    9. Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
    10. Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
    11. Поддержка деятельности щитовидной железы.

    Противопоказания

    К противопоказаниям относят присутствующие у человека проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, холецистит, панкреатит.

    В период беременности грибы употреблять разрешено лишь в небольшом количестве и только в тушеном или вареном виде, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

    Также с осторожностью стоит употреблять грибы детям – пищеварительной системе ребенка еще трудно справиться с таким продуктом из-за своей физиологической незрелости.

    Существуют некоторые противопоказания к применению гриба

    Применение

    Майская рядовка имеет как медицинское, так и кулинарное применение.

    В кулинарии

    Съедобная георгиевская рядовка используется для приготовления ряда вкуснейших блюд, в том числе и «грибов по-французски». Для этого в сотейнике в подсолнечном масле пассируют грибы, нарезанные соломкой, затем тушат в бульоне. В конце тушат в белом вине. Рядовки выкладывают на поджаренные кусочки ветчины и подают с гренками.

    Чтобы приготовить фаршированные майские грибы, их шляпки промываются в воде. Сковорода наполняется на треть водой и доводится до кипения, затем добавляется лимонный сок, грибные шляпки, тушится около 5-ти минут. Рядовки нужно обсушить, посолить и поперчить. Для начинки оливки и чеснок следует мелко нарубить и смешать с костным мозгом и анчоусами. Затем шляпки с начинкой запекают в духовке около 20 минут при температуре 180-200℃.

    Майские рядовки в Европе очень популярны жареными: предварительно их заливают небольшим количеством подсоленной воды на 1-2 ч, затем промывают, чистят, режут и обжаривают с репчатым луком до образования золотистой корочки. Есть и еще один популярный вариант: быстрая обжарка с перьями зеленого лука или чеснока, после чего массу раскладывают по смазанным сливочным маслом тостам, солят и перчат.

    Совет. Используйте майские грибы для засола, мариновки и сушки. Сушеные грибы после предварительного размачивания используют для любых блюд (бульон, соус, омлет, ризотто, тушеные)

    В медицине

    Хитин выводит из организма накопленные токсические вещества. По описанию майская рядовка является сильным антиоксидантом, а благодаря составу положительно влияет на ткани и стимулирует мозговую деятельность.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дихлорметановый экстракт калоцибе майской обладает сильными бактерицидными свойствами и способен подавлять сенную и кишечную палочки). В мякоти гриба присутствуют природные антибиотики способные прекратить развитие возбудителей туберкулеза. Помимо этого он обладает и противораковым эффектом – идет полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Немецким биохимикам удалось выявить его антидиабетическое действие – они отметили значительное снижение уровня глюкозы крови при его регулярном употреблении.

    Читать еще:  Трутовик зонтичный приготовление

    Однако в народной медицине гриб не используется.

    Майский гриб

    Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале или середине мая, есть шансы запастись майскими рядовками и для свежеприготовленных блюд, и для засолки к зиме. Учитывая специфику его роста и среды обитания, спутать калоцибе майского с какими-либо опасными видами грибов очень трудно. Тем не менее перед тем, как отправляться на поиски деликатеса, нужно вооружиться знаниями о том, как он выглядит и где его искать.

    Майский гриб: отличительные черты

    Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка – толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину – от 4 до 7 см, к основанию гриба имеет утолщение. Мякоть ножки мясистая, белого цвета. Молодые экземпляры имеют шарообразную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере созревания гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы растут кучно, шляпки принимают причудливые очертания. Если погода в мае выдалась сухой, поверхность шляпки покрывается небольшими трещинками и выглядит немного сморщенной. И у молодых, и у более зрелых майских рядовок очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородную окраску – обычно она белая, светло-бежевая или кремовая.

    • Майский гриб: отличительные черты
    • Где и когда растёт майский калоцибе
    • Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек
    • Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
    • Польза и вред от употребления продукта

    Вкус и запах майской рядовки вызывает в рядах кулинаров разногласия: в свежем виде гриб пахнет как свежесмолотая мука, некоторые ассоциируют его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо выраженные, имеют сладковатый оттенок.

    Где и когда растёт майский калоцибе

    Майский гриб неприхотлив в плане почвы. Для него главное – наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто обитает на обочинах дорог, в негустой траве, на освещённых лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Любит он и редкие лиственные леса, пастбища, выгоны. Даже городские жители могут встретить майскую рядовку, и для этого им не нужно будет выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Безусловно, собирая грибы в пищу, нужно помнить о том, что они функционируют как губка, то есть вбирают из окружающей среды и полезные, и вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем дальше от дорог и заводов собирается урожай, тем лучше для здоровья.

    Если май выдался не слишком засушливым, сезон майской рядовки продлится с мая по конец июня. Иногда в сентябре он успевает появиться по второму разу, в тех же местах, где рос весной, но в значительно меньшем количестве. Шляпки сентябрьских “гостей” отличаются более жёлтым окрасом.

    Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

    Существует немало рецептов с майской рядовкой. Ей относят к съедобным грибам четвёртой категории, то есть употреблять в пищу её можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

    Перед отвариванием продукт тщательно перебирают и промывают. Червивые, источенные паразитами части лучше обрезать. Сперва помытые грибы засыпают в кастрюлю или миску, и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего промывают ещё раз. Для варки их пересыпают в кастрюлю, туда добавляют воду из расчёта 1/2. На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом пену, которая образуется во время варки, нужно снимать шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипела, на медленном огне блюдо варится в течение 30 минут. Продукт после термической обработки теряет свой специфический мучнистый запах.

    Для супа с майской рядовкой берут:

    • 300 г предварительно отваренных грибов;
    • 2 средние картофелины;
    • 200 г плавленого сырка;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 30 г сливочного масла;
    • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
    • зелёный лук для украшения.

    Овощи моют и очищают. Картошку и лук нарезают кубиками, морковь трут на среднюю тёрку. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования золотистой корочки, далее к ним добавляют мелко нарезанные грибы и жарят ингредиенты ещё 10 минут. После этого в кастрюлю заливают воду и засыпают картофель. Посолив и поперчив, вместе с лавровым листом будущее блюдо варят 20 минут. Последним из ингредиентов добавляют плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой ещё 5 минут. Блюдо подаётся горячим, посыпанное мелко нарезанным зелёным луком.

    Для засолки снова таки потребуются уже предварительно проваренный продукт. В таком варианте заготовки на зиму используют молодые свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущее соленье варят в эмалированной кастрюле. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды. После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпают соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. В процессе варки нужно снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и еще 25-30 минут стерилизуют в кипятке. Далее нужно плотно укупорить банки и поставить остывать в тёмном прохладном месте.

    Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

    Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

    Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

    Польза и вред от употребления продукта

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека. В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

    Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

    Читать еще:  Грибы шампиньоны как хранить на зиму

    Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

    Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

    Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов. Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.
    Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы. Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы.

    Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе. Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

    Майская рядовка: фото описание, места произрастания и сбора, рецепты приготовления

    Майская рядовка относится к перворастущим грибам, прорастающим в весенний период на территории России. Плодоношение грибницы выпадает после схода строчков и сморчков и продолжается до начала-середины июня. Внешний вид белкового продукта визуально напоминает лесной шампиньон, растущий позже по срокам. И хоть гриб не представляет опасности после термической обработки при употреблении в пищу, новичкам, решившим включить в список хобби «тихую охоту», необходимо знать отличительные особенности съедобной разновидности рядовки. Учение позволит в дальнейшем уберечь свое здоровье от сбора грибов, имеющих ложных собратьев, предоставляющих опасность и содержащих в своей мякоти яды и токсины.

    1. Фото описание майской рядовки
    2. Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото
    3. Майская рядовка, съедобная или нет?
    4. Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб
    5. Рецепты приготовления + фото
    6. Первый рецепт — майская рядовка по-французски
    7. Рецепт с добавлением сыра брынзы
    8. Фото урожая 2020:

    Фото описание майской рядовки

    К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

    Майская рядовка, является одним из представителей семейства лиофилловых. Внешние признаки гриба выражены не ярко. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, слегка горбовидной формы. Со временем, небольшая в диаметре верхняя часть, составляющая от 4 до 9 см в диаметре, становится более плоской, закругленной по краям к ножке. Биологи характеризуют ее, как полураспростертую или хлопьевидно-волокнистую. При нажатии на мякоть жир не выделяется. Цветовая гамма — светлая, не выраженная яркими красками. Как в начале прорастания, так и во взрослом состоянии, гриб может быть окрашен в два оттенка: белоснежный или светло-бежевый, приближенный к кремовому тону. Отличить взрослых представителей майской рядовки от молодых грибов, только проросших на поляне, позволяет грубая поверхность шляпки. При долгом прорастание, наружная сторона становится охряной. Чтобы понять с точностью до мелочей, как выглядит майская рядовка, стоить посмотреть реальные фото грибников, оставляющих отзывы в социальных сетях и форумах. Наглядный пример позволит понять, что из себя представляет гриб на разных стадиях прорастания. Фотографии продемонстрируют ориентировочные формы, цветовую гамму и даже высоту ножки и диаметр шляпки.

    Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

    При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

    Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

    Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

    Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

    Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

    Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.

    Читать еще:  Грибы с черной шляпкой

    Совет дня! Если хочется собрать, как можно больше грибов, рядовку майскую рекомендуется искать в открытых зонах с малым объемом посадок. Лучшими местами станут: молодые лесополосы, пастбища для выгула домашнего скота, луга, где можно собрать дикорастущие ягоды. Довольно часто весенние грибы прорастают в высокой траве, вблизи болотистой местности и мелких речушек. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и строчков.

    Набрать полные корзины грибов можно с середины мая, как только сойдут сморчки и строчки. На поиски лучше отправляться на личном автомобили, спустя несколько дней после дождей. Место стоит выбирать по координатам, оставленным по случайности на фото в социальных сетях. Зачастую, грибники решившие похвалиться собранным урожаем, по случайности оставляют точку сбора, помогая тем самым новичкам, решившим приобщиться к тихой охоте. Вот и 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах вк, посвященных грибам, сегодня уже ведутся дебаты и обсуждения лучших мест сбора. Узнать о своем довольно просто, достаточно выбрать сообщество посвященное грибам города проживания. К примеру, Подмосковья и Московской области, Воронежской или Липецкой областей, Ростова или Краснодарского края.

    Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

    В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:

    • в парках, отдаленных от города;
    • лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
    • лугах и полях, нетронутых человеком;
    • посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
    • местах болот, рек и озер.

    Важно! Самым богатым месторождением майской рядовки, остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заказник. Если отправиться туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

    Майская рядовка, съедобная или нет?

    Несъедобной, майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семействах грибного мира. Опытные же грибники подобного вопроса не задают, зная наверняка, что несмотря на необычный вкус, приходящийся по вкусу далеко не всем, гриб является съедобным и полезным после термической обработки и приготовления. Состав плода по ценности напоминает субпродукты: говяжью и свиную печень, куриные желудочки и сердце.

    Интересно! В составе гриба имеется большое содержание хитина, выводящего из организма накопленные яды и токсины. Вещество благоприятно воздействует на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая оболочки. Кроме того, в весенней рядовки много антиоксидантов, влияющих на умственную деятельность. Вещество является профилактикой онкологических заболеваний.

    Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб

    Наверное, многие узнав традиционное название гриба, сильно удивятся. Калоцибе майский отличается от принятых в народе названий. Майская рядовка или георгиевская, аналоговые названия, придуманные грибниками из-за времени плодоношения. Первое название связано с плодоношением в мае, второе — в следствие начала грибного сбора на День святого Георгия.

    Какое из названий больше нравится, так и называют гриб. Однако, стоит запомнить, что официально принятое — Калоцибе майский.

    Рецепты приготовления + фото

    Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

    Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

    Важно! Для удаления неприятного запаха и привкуса, рекомендуется первичное проваривание с последующим сливом настоя и промыванием под проточной водой. При желании, для улучшения вкуса можно добавить молотого черного перца, паприки и сушенной зелени. Хорошей приправой, притупляющей основной аромат, являются корица и гвоздика. По возможности, можно добавить щепотку молотого ингредиента. Главное — не переборщить!

    Первый рецепт — майская рядовка по-французски

    Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг свежих грибов;
    • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
    • 250 г сливочного масла;
    • 550 мл свиного или куриного бульона;
    • 550 г ветчины;
    • гренки по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

    2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

    3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

    4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

    Рецепт с добавлением сыра брынзы

    Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г грибов;
    • 2 яйца;
    • 300 г сыра брынзы;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль, специи и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

    Фото урожая 2020:

    Майская рядовка — один из популярных съедобных грибов на территории России, Белоруссии и Украины. Плоды прорастают практически во всех зеленых зонах, где есть посадки деревьев и кустарников. Обнаружить плоды можно с середины мая до середины-конца июня, отправившись на поиски после обильного дождя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector