Молочай гриб фото и описание как готовить

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Подмолочник

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый или темно-охристый
Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет.

У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный.

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Съедобность

В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.

Кстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут.

А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.

Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.

Интересные факты

Подмолочник используется в народной медицине в качестве широконаправленного лекарственного средства.

Вот некоторые из его лечебных свойств:

  • Противоопухолевое действие.
  • Стимуляция регенерации кожи и тканей.
  • Иммуностимуляция.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зубов.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Повышение гемоглобина.
  • Укрепление костей и суставов.

Однако, как и всякое лекарственное средство, подмолочник имеет противопоказания.

Подмолочник нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • язвенникам и страдающим колитами;
  • гипертоникам;
  • лицам с почечными проблемами.
Читать еще:  Вешенки грибы фото съедобные

Также следует учитывать, что употреблять молочай рекомендуется не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну: в грибе масса клетчатки, которая плохо переваривается. При нахождении в желудке в течение ночи гриб вызовет тяжесть и дискомфорт в животе. Нельзя давать грибы детям, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен полноценно переварить и усвоить столь тяжелую пищу. С осторожностью следует относиться к грибам при склонности к аллергическим реакциям, – они аллергенны.

Как используется гриб подорешник

Молочай-подорешник, подмолочник описание гриба, фото


Молочай-подорешник.
В лесах Белоруссии , в орешниках, растет этот малоизвестный гриб. Встречается в августе, в период созревания орехов, очень редко, иногда большими группами. Никогда не бывает червивым.

Шляпка вогнутая с немного завернутыми внутрь краями, гладкая, сухая, коричневого цвета. Мякоть белая, на изломе выделяет млечный сок. Пла­стинки желтоватые, приросшие к ножке прямо под шляпкой. Ножка ровная.

Гриб перед засолом нужно отварить, молодые молочаи можно и марино­вать.

Гриб подорешник
– один из немногих совершенно не горьких млечников. В народе его часто называют молочай, подмолочник или груздь красно-коричневый (из-за яркой шляпки). Кроме отличных вкусовых качеств гриб молочай обладает неоспоримыми лечебными свойствами из-за содержания биологически активных веществ.

В этой статье вы сможете посмотреть фото гриба подорешника, ознакомиться с его описанием, а также узнать о правилах сбора и заготовки для лекарственных целей.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь красно-коричневый, подмолочник, молочай.

Груздь красно-коричневый встречается в средней и южной лесной полосе России . Образует микоризу с лещиной и дубом, реже с елью, населяет хвойные и лиственные леса с их участием, растет на почве или сильно разложившейся древесине, одиночно и небольшими группами, всюду достаточно редок и не обилен. Тяготеет к югу. Плодоносит в июле-октябре.

Как видно на фото, подорешник имеет мясистую, плотную, 6-10 (до 15) см в диаметре шляпку. По форме она плосковыпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая, вкус пресный. Млечный сок очень обильный, липкий, белый, на воздухе буреет, затем делается черным и тягучим, на вкус сладковатый. Пластинки сначала желтоватые, затем коричневатые, тонкие, частые, при надавливании буреют.

Обратите внимание на фото ножки гриба молочая – она имеет размеры 6-10 X 1-2,5 см, ровная или несколько вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или немного светлее ее.

Сходные виды. Млечник неедкий (L. mitissimus), млечник серо-розовый (L. helvus) и другие сходно окрашенные не горькие виды млечников мельче по размерам, с гладкой, нерастрескивающейся кожицей шляпки и без столь характерно изменяющегося млечного сока.

Гриб подмолочник: свойства и применение

Лечебные свойства. В плодовых телах гриба подмолочника обнаружен целый ряд биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Среди них можно назвать волемолид — производное обычного грибного эргостерола, другие стеролы, ранее неизвестные науке среди грибов и характерные для мягких кораллов и морских губок, а также волемитол, семиуглеродный сахарный спирт, до этого известный для растений и водорослей.

Применение. В народной медицине млечный сок молочая применяется как наружное противоопухолевое средство. Этаноловый экстракт свежих плодовых тел молочая показал антираковую активность, подавляя рост и растяжение саркомы-180 и карциномы Эрлиха, а также высокую антиоксидантную активность.

В тканях груздя красно-коричневого среди прочих стероидов обнаружен кортизон, поэтому основное применение подмолочника — изготовление противовоспалительных и противоревматических средств.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. В числе лекарственных собирается сок свежих грибов для непосредственного применения (быстро сворачивается).

Применение в кулинарии. По вкусу гриб подорешник не уступает груздю, жаль, что встречается все реже и реже. Используется для жарки, засолки и маринования. Предварительного отваривания и вымачивания молочай не требует.

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Характерные особенности и описание гриба подореховик

В народе гриб имеет еще несколько названий: молочай, поддубенок, краснушка, гладыш, груздь красно-коричневый и подмолочник.

Внешний вид, фото, морфология

Самым важным отличием подмолочника, которое можно заметить с первого взгляда, является цвет. Окрас шляпки чаще всего красный, но бывает бурым с оттенками коричневого или желтого цвета. Шляпка гриба плоская и сухая на ощупь.

Шляпка плода довольно мясистая и обладает крупными размерами. Ее диаметр может достигать от 5 до 20 см. Форма шляпки часто воронкообразная или распростертая с вдавленной серединкой. Молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, на которой можно заметить небольшую ямку в центре. Края вогнуты внутрь, а с возрастом они становятся весьма тонкими. Поверхность матовая и может трескаться по мере роста подорешника. Окрас варьируется от светло-оранжевого до коричнево-красного или бордового.

Толстая ножка достигает в диаметре 4 см, а в высоту вырастает до 12 см. У старых грибов внутри ножки образовывается полость. Цилиндрическая ножка немного вздутая или ровная. Ее цвет часто на тон светлее, чем шляпка.

Мякоть плотной консистенции, но легко крошится. Она белая, отличается сладковатым вкусом и запахом вареных крабов. Место среза приобретает темный окрас и выделяет большое количество млечного сока, который обладает легким горьковатым привкусом. Пластинки белого цвета с желтоватым или розовым оттенком.

Место распространения

Подореховик – достаточно редкий экземпляр, который предпочитает влажные и заросшие мхом местности. Встретить его можно в горных районах и преимущественно в лиственных лесах. Плодовое тело часто образовывает микоризу с хвойными или лиственными деревьями, чаще всего с дубом и орешником. Молочай растет как небольшими группками, так и поодиночке. Отправляться на охоту за ним можно уже с середины лета. Плодоносит гриб до октября включительно.

Употребление в пищу

Груздь красно-коричневый относится к 3 или 4 вкусовой категории (судя по различным источникам информации) и является условно-съедобным, как и все млечники, то есть обязательно требует перед применением тепловой обработки. Его можно варить, жарить и заготавливать на зиму в виде солений и маринадов.

Правила и условия сбора

Бывалые грибники советуют ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми представителями грибного мира. Запрещается собирать грибы в заповедниках, лучше всего отправиться в ближайший лес. Если при сборе плодов присутствуют дети, то им надо объяснить, что пробовать на вкус грибы и ягоды нельзя, ведь они могут оказаться смертельно опасными.

Рекомендуют выкручивать плодовое тело, а не выдергивать из почвы. В крайнем случае – срезать острым ножом, хоть и считается, что место среза часто загнивает, что приводит к гибели всей грибницы. Вырванный же плод повреждает грибницу, а значит, на этом месте грибов больше не будет.

Не стоит собирать подореховики возле дорог или промышленных зон, ведь такие плоды впитали в себя немало токсинов и прочих вредных веществ.

Читать еще:  Молоканка гриб википедия

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению подореховика

Плодовое тело подореховика содержит большое количество белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. В его составе также присутствуют и другие полезные вещества:

  • тиамин;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Данный вид грибов способствует выведению из организма избыточной жидкости и токсичных веществ. Его часто включают в рацион люди, которые сидят на диете и хотят похудеть.

Молочай весьма популярен в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. В составе белого сока имеются следующие вещества:

При помощи сока можно замедлить рост опухоли, если натереть грибом пораженное болезнью место. Настойками из подорешника лечат варикоз, геморрой и болезни, что способствуют расширению сосудов. Настойку из гриба следует принимать два раза в день по чайной ложке. Такое же количество настойки используют и при других заболеваниях: отит, ангина, насморк.

Лекарства на основе сока плода помогут избавиться от разнообразных заболеваний. Их применяют даже при отравлении, вымочив кусочек хлеба в такой настойке. При язве или гастрите советуют выпивать одну чайную ложку млечного сока три раза в день.

Лучше отказаться от чрезмерного употребления гриба людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, будущим и кормящим мамочкам, детям до пяти лет. Не стоит готовить подозрительные грибы, а также собранные в непосредственной близости от пыльных дорог.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения. Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Гриб подорешник — фото и описание, как готовить?

На западе подорешники высоко ценятся и считаются деликатесом, тогда как в России к ним сложилось двоякое отношение. Некоторые люди не слишком жалуют эти грибы из-за неприятного запаха, тогда как другие радуются находке, ведь подорешники не так уж часто встретишь. «Популярно о здоровье» познакомит вас с грибом подорешником, его фото и описание вы найдёте в этой статье, а ещё мы расскажем, как готовить грибы, найденные вами, правильно.

Описание гриба подорешника

Из названия становится понятно, что этот вид предпочитает расти в ореховых рощах. Так оно и есть, чаще всего подорешники находят около дубов или ореховых деревьев. Эти грибы принадлежат к большому семейству Сыроежковые, роду Млечник. Все млечники содержат сок, который придаёт неприятный горький вкус грибной мякоти. Например, у подорешника вкус перечный, немного сладковатый, а запах отдаёт селёдкой, именно за это его и недолюбливают, хотя при умелом приготовлении грибочки получаются очень даже вкусными.

Данный гриб предпочитает хорошо увлажнённые мшистые места. Может встречаться и в гористой местности, а также в смешанных и лиственных лесах. Наибольшее предпочтение отдаёт участкам около корней старых или погибших деревьев, гнилых пней. Период плодоношения приходится на месяцы июль-октябрь.

В необработанном виде мякоть подорешника на вкус перечная, чуть сладковатая, а запах отдалённо напоминает рыбный. Чем более зрелый гриб, тем сильнее выражен селёдочный запах. Именно поэтому в кулинарии обычно используют молоденькие грибочки. Червоточиной поражёны они бывают крайне редко, даже если речь идёт о зрелых или старых экземплярах. Ну а теперь пора познакомиться поближе с этими замечательными грибами. В этом нам поможет фото.

На фото гриб подорешник

Посмотрите, пожалуйста, на фото подорешников. Они могут достигать крупных размеров – в отдельных случаях диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. На ощупь она бархатистая, сухая, кожица на ней тонкая. Что касается её окраса, он преимущественно коричнево-оранжевый, но бывают экземпляры и с более светлыми или тёмными шляпками. Форма этой части гриба выпуклая, напоминает хлебную буханку, края загнуты внутрь, посмотрите на фото, где это отчётливо видно. В центральной части имеется углубление.

Ножка у подорешников толстенькая, до 4 см диаметром, а в длину около 4-11 сантиметров. По мере развития грибов в ней образуются полости. Окрашена она обычно в более светлый оттенок, чем шляпка. Мякоть хоть и плотная, но отличается хрупкостью. Если сломать или разрезать грибочек, то на воздухе мякоть начнёт темнеть, а из неё выделится сок, который со временем также станет тёмным и густым. Пластинки обычно светлые с жёлтым или слабо-розовым отливом, однако если нажать на них, становятся тёмными. Опытные грибники умеют отличать подорешники от других видов с лёгкостью. На этом описание подорешника заканчиваем. А как обрабатывают эти грибы перед приготовлением, если вам таки удалось их насобирать?

Как готовить подорешник дома?

Обработка подорешников дома

Если вам удалось собрать немного подорешников, то, прежде чем их засолить или пожарить, нужно их обработать. Что под этим подразумевается? Данный вид не нуждается в длительном вымачивании, как иные представители млечных, а чтобы устранить неприятный запах, достаточно отварить их в течение 15-20 минут. Потом продукт можно жарить с луком или картошкой, а также мариновать любым способом.

Читать еще:  Статья про грибы

Конечно, если вы собираетесь солить их, то варка не нужна, если речь не идёт о горячем способе засолки. Принесённые из леса грибочки чистят от сора, промывают несколько раз водой, особенно там, где находятся пластины, ведь именно в них накапливается мелкий сор. Давайте рассмотрим один интересный рецепт приготовления подорешников. Не пугайтесь, готовить гриб подорешник не сложнее других, потому «дышите спокойно».

Засолка горячим способом

Чистые грибочки нужно взвесить, чтобы понять, сколько понадобится воды и соли. Отмеряйте на каждый килограмм продукта половину стакана воды и 2 столовые ложки соли. Закипятите рассол, погрузите туда грибы и варите 15 минут. Образующуюся пену обязательно снимайте. Затем добавим в рассол пряности – на литр воды положите два листочка лавра, пару укропных соцветий, перчик душистый горошком – 10 штук, 3-4 гвоздички и несколько листиков чёрной смородины. Продолжайте варить грибы после добавления пряностей ещё 5 минут.

Теперь рассол вместе с подорешниками нужно как можно быстрее остудить. Установите кастрюлю с содержимым в холодную воду. После остывания переложите грибы для дальнейшей засолки в подходящую тару – стеклянную банку или кадку. Заполните банки рассолом, сверху накройте крышками. Если засолка производится в кадке или бочке, то поверхность накрывают стерильной марлей, потом укладывают деревянный круг, а на него помещают груз. Грибы выдерживают в рассоле минимум месяц. Холодный способ засолки подразумевает пересыпание солью и перекладывание грибочков ароматными специями послойно. В таком случае процесс приготовления длится дольше – до полутора-двух месяцев.

Как выглядит подорешник и где растет вы теперь знаете. Эта и прочая приведенная информация поможет больше знать об особенностях грибов. Однако если у вас нет большого опыта в грибоведении, то руководствоваться ею и полностью полагаться на неё нельзя, ведь в природе существует множество похожих друг на друга грибов, и среди них есть очень опасные разновидности. Так что таким грибникам стоит помнить о том, что лучше грибы выкинуть, чем съесть. Здоровее будете, если точно не знаете что собрали. Ну а если не сомневаетесь, то собирайте и готовьте!

Подмолочник

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый или темно-охристый
Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России .

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

  • Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

  • Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Съедобность

В сыром виде молочай может чуть горчить, это устраняется после термической обработки, в готовом виде подмолочник сладковат.

Кстати, от запаха и привкуса зрелых грибов не поможет ни вываривание, ни вымачивание, поэтому такие грибы лучше вовсе не брать. Единственный способ справиться с этим – отмачивание в уксусе. Но уксус отнюдь не полезен для желудочно-кишечного тракта. Перед жаркой или тушением рекомендуется проварить грибы в соленой воде не менее 15 минут. А если планируется их засолить, то требуется мочить грибы 2 дня в холодной воде. Употреблять подмолочники можно практически в любом виде и в любом блюде. Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком. Подмолочник низкокалориен, но в то же время питателен: белка в нем больше, чем в говядине.

Еще молочай довольно легко чистить, поскольку нужно только отряхнуть его от лесного мусора: личинки и прочие насекомые его не едят. Сырые грибы можно хранить только в холодильнике и не больше 15 часов, потом они начнут портиться.

Интересные факты

Подмолочник используется в народной медицине в качестве широконаправленного лекарственного средства.

Вот некоторые из его лечебных свойств:

  • Противоопухолевое действие
  • Стимуляция регенерации кожи и тканей
  • Иммуностимуляция
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы
  • Укрепление зубов
  • Антиоксидантный эффект
  • Повышение гемоглобина
  • Укрепление костей и суставов

Однако, как и всякое лекарственное средство, подмолочник имеет противопоказания.

Подмолочник нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • язвенникам и страдающим колитами;
  • гипертоникам;
  • лицам с почечными проблемами.

Также следует учитывать, что употреблять молочай рекомендуется не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну: в грибе масса клетчатки, которая плохо переваривается. При нахождении в желудке в течение ночи гриб вызовет тяжесть и дискомфорт в животе. Нельзя давать грибы детям, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен полноценно переварить и усвоить столь тяжелую пищу. С осторожностью следует относиться к грибам при склонности к аллергическим реакциям, — они аллергенны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector