Мухомор ярко желтый

Мухомор ярко-жёлтый

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Мухомор соломенно-жёлтый

Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон конец весны — осень.

Шляпка гладкая, охристо-жёлтого цвета, сухая, 4—10 см в ∅. У молодых грибов — выпуклая, у созревших — становится плоской. Края шляпки бороздчатые.

Мякоть белого или желтоватого цвета, со слабым запахом редьки. Пластинки свободные, частые, мягкие, вначала бнлые, у старых грибов могут быть светло-охристые.

Ножка удлинённая, хрупкая, беловатого или желтоватого цвета, 6—10 см в высоту, ∅ 0,5—1,5 см с кольцом; по мере созревания гриба кольцо исчезает. Поверхность ножки гладкая, иногда опушённая.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке нечёткий след; вольва короткая, малозаметная, в виде узких колец на вздутии ножки; на кожице шляпки обычно бывают белые хлопьевидные пластинки.
Споровый порошок белый, споры 10×7,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный.

Мухомор ярко-желтый

Мухомор желтый или правильнее будет его называть мухомор ярко-желтый относится семейству Мухоморовых и роду Мухомор.

Гриб этот совершенно несъедобный, обладающий кучей самых разных токсинов и мощных галлюциногенов.

Как выглядит желтый мухомор

Это не очень большой мухомор по своим размерам. Шляпка его достигает в лучшем случае 10-12 сантиметров, а обычно около 7-8 см. Растет он, как и другие: сначала верхушка мухомора полусферическая, а с возрастом становится все более и более плоская.

Если погода стоит сухая, то на ощупь шляпка слегка шелковистая, а в дождь и влажность – клейкая. Сверху на ней расположены бородавки и хлопья, которые в ливень отлично смываются. Потому его путают с условно-съедобной сыроежкой, но на краю шляпки всегда есть полоса, которая у съедобных грибов отсутствует.

Читать еще:  Можно ли сойти с ума от грибов

Цвет мухомора вариабелен: от ярко-желтого, золотистого до оранжевого и светло-охряного. Может быть и почти белый лишь с едва заметным желтоватым отливом.

Гименофор, пластинки под шляпкой, широкие, белого цвета, у старых мухоморов они могут быть темные. Аромат от гриба приятный, грибной или как говорят – редечный, чуть островатый.

Ножка его небольшая – обычно около 5-7 см, но у крупных экземпляров видели и до 15 см в длину. Внизу есть утолщение типа клубня. Сама она хрупкая, с возрастом становится полой и снова гриб похожий на мухомор – желтая сыроежка. Так что будьте очень внимательны.

Пленчатого кольца почти никогда не бывает – оно пропадает в довольно юном возрасте гриба и остается на ее месте слабо видный след.

Растет ярко-желтый мухомор практически везде – не брезгует и горами. Микоризу образует с такими деревьями, как граб, лещина, его легко встретить в дубравах, буковых рощах. Увидеть его можно с раннего лета и до поздней осени.

Состав мухомора ярко-желтого

Понятно, что сбор мухоморов – занятие неблагодарное и грибы эти все ядовитые и опасны. К тому же если съесть мухомор, симптомы отравления возникнут не сразу, что позволяет токсинам вдоволь пройтись буквально «огнем и мечом» по организму человека.

Большой минус желтого мухомора в том, что его токсичность сильно зависит от сезона и места, где он растет. Именно потому очень долго никак не могли прийти к единому мнению относительно его ядовитости.

Любопытно: на юго-западе Франции эти грибы собирают и после термической обработки спокойно едят. При этом во всех других регионах этой страны к ним даже близко не подходят.

Немцы считают этот гриб смертельно-опасным и никогда не положат к себе в корзинку – случаев отравления, даже с летальным исходом в Германии этим грибом приличное количество.

Читать еще:  Щелелистник обыкновенный фото

В Чили зафиксирована серия отравления ярко-желтыми мухоморами с летальным исходом, причем картина была схожа по течению с отравлением бледной поганкой: развился механический гепатит, был сильный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом схожих веществ, что вызывают такое течение отравления бледной поганкой, в мухоморе желтом так и не нашли.

В его состав входят иботеновая кислота, разрушающая наш мозг, мусцимол, а также большое количество мускарина. Отправление желтым мухомором дает картину классического микоатропинового синдрома: тахикардия, расширенный зрачок, галлюцинации, бред, чувство страха, дальше присоединяются тошнота, рвота, понос, после начинается брадикардия, дыхание становится редким, в тяжелых случаях за этим следуют судороги, кома и смерть.

МУХОМОР ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Amanita gemmata (Fr.) Bertill., 1866

Шляпка: 5-12 см, сначала полушаровидная, затем плоско-распростертая, по краю полосатая, в сухом состоянии шелковисто-блестящая, во влажном — клейкая, голая или с небольшими беловатыми бородавками и сероватыми хлопьями, которые могут быть легко смыты дождем. Окраска шляпки очень разнообразна. В норме она охряно-желтая или желтовато-бежевая, но может быть почти белой, оранжевой или золотистой. Пластинки широкие, частые, мягкие, белые, иногда с возрастом желтоватые или кремовые. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, со слабым грибным или редечным запахом. Вкус сладковатый или невыразительный.

Ножка: 4-15 х 0,5–1,5 см, стройная, с небольшим утолщением внизу, с возрастом полая, довольно хрупкая; над кольцом гладкая, ниже гладкая, опушенная или слегка чешуйчатая, белая или с желтоватым оттенком. Вольва короткая, мягкая, малозаметная, приросшая, в виде узких колец в основании ножки. Кольцо белое или слегка желтоватое, пленчатое, нежное, быстро исчезает, оставляя на ножке нечеткий след.

Читать еще:  Размножение грибов с помощью спор называется

Местообитание: образует микоризу с дубом, грабом, липой, лещиной и буком, встречается в лесах (в т.ч. и в горных) с участием этих пород.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: леса южной умеренной зоны (европейская часть, Восточная Сибирь).

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией ей под стать. По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах.

Видимо, суть как обычно в том, что он проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания.

К примеру, на юго-западе Франции его с удовольствием употребляют в пищу, в других местностях этой страны гриб считается подозрительным, а в Германии — смертельно ядовитым.

По симптомам вызванного отравления, если таковое случается, гриб похож на мухомор пантерный (см. ниже).

Известна как минимум одна достоверная серия отравлений мухомором желтым (в т. ч. одно со смертельным исходом), наблюдавшаяся с 1986 по 1990 годы в Южной Америке в чилийской провинции Мальеко. Симптомы были аналогичны отравлению бледной поганкой, включая желудочно-кишечные проявления и гепатит. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.

Гриб содержит небольшое количество мускарина, не влияющее на общую картину интоксикации, и значительное количество мусцимола и иботеновой кислоты, обеспечивающих классическое проявление микоатропинового синдрома.

Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector