Навозник серый coprinus atramentarius

Навозник серый, Coprinus atramentarius

Шляпка: Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см. Мякоть тонкая, светлая. Вкус серого навозника слабый, приятный, запах в сыром виде не выражен.

Гименофор: Пластинки частые, широкие, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие вплоть до черного и в конце концов эффектно расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: В длину 10-20 см, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует.

Распространение: Растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.

Сходные виды: Есть и другие похожие навозники, но размер Coprinus atramentarius не позволяет перепутать его с каким-либо другим распространенным видом. Все остальные, например, навозник Романьери (Coprinus romagnesianus), значительно мельче.

Съедобность: Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Непьющие же называют серый навозник лучшим грибом в своем роде, хотя не следует забывать, что к употреблению пригодны только молодые экземпляры. Впрочем, это верно для всех навозников.

Замечания автора: На мой взгляд, серому навознику далеко от белого, Coprinus comatus. И все-таки порочное обаяние помойного гриба присуще в немалой степени и ему. Что-то особое есть во всех этих бесстыжих сапрофитах.

Кстати сказать, в отличие от белого навозника Coprinus atramentarius не так сильно привязан к продукту, в честь которого получил название род Coprinus. Серый навозник можно встретить и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев, и в лесу. Тем летом наблюдал удивительную картину: на старой-старой заросшей просеке, по которой никто с роду не ездил и даже не ходил (тропинки на ней нет, идет она из ниоткуда в никуда, некому там совершенно ходить) я наткнулся на забавный пятачок. На нескольких квадратных метрах, в траве и колючках росли: Coprinus atramentarius (собственно, заглавная фотография «счастливого трилистника» именно оттуда), какая-то очень крупная то ли Conocybe, то ли мицена, не поймешь, потом что-то напоминающее по описанию псатиреллу серо-бурую и несколько мицен помельче. Ни позади, ни впереди на протяжении многих сотен метров ничего интересного не попадалась, а тут сразу такое. Откуда взялось? Может быть, кто-то тайком удобрил это безымянное место? Привез тачку навоза? Теоретически, конечно, возможно.

Шляпка выглядит свежей, а пластинки уже «поют разлуку». Прохладной сухой осенью процесс автолиза ощутимо замедляется, но остановить его не способны никакие причуды погоды. Навозники, доведенные до такого состояния, уже не едят.

У серого навозника процесс самопереваривания происходит не столь неукротимо и бурно, как у навозника белого косматого; иной раз кажется, что молодой «чернильный гриб» можно было бы даже сушить впрок. Но вряд ли это на самом деле так.

Навозник серый

Навозник серый ( Coprinopsis atramentaria )

Coprinus atramentarius

Навозник чернильный

Чернильный гриб серый

Навозник серый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Копринопсис (Coprinopsis) семейства Псатирелловые ( Psathyrellaceae ).

Читать еще:  Условно съедобные грибы в картинках с названиями

Шляпка навозника серого:
Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см.

Пластинки:
Частые, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие и в конце концов расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует.

Распространение:
Навозник серый растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.

Сходные виды:
Есть и другие похожие навозники, но размер Coprinus atramentarius не позволяет перепутать его с каким-либо другим видом. Все остальные значительно мельче.

Съедобность:
Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры. Впрочем, это постулируется для всех навозников.

Замечания:
На мой взгляд, серому навознику далеко от белого, Coprinus comatus. И все-таки порочное обояние помойного гриба присуще в немалой степени и ему. Что-то особое есть во всех этих бесстыжих сапрофитах…

Кстати сказать, в отличие от белого навозника, Coprinus atramentarius не так сильно привязан к продукту, в честь которого получил название род Coprinus. Серый навозник можно встретить и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев, и в лесу. Тем летом наблюдал удивительную картину: на старой-старой заросшей просеке, по которой никто с роду не ездил и даже не ходил (тропинки на ней нет, идет она из ниоткуда в никуда, некому там совершенно ходить) я наткнулся на забавный пятачок. На нескольких квадратных метрах, в траве и колючках росли: Coprinus atramentarius (собственно, заглавная фотография «счастливого трилистника» именно оттуда), какая-то очень крупная то ли Conocybe, то ли мицена, не поймешь, потом что-то напоминающее по описанию псатиреллу серо-бурую и несколько мицен помельче. Ни позади, ни впереди на протяжении многих сотен метров ничего интересного не попадалась, а тут сразу такое. Откуда взялось? Может быть, кто-то тайком удобрил это безымянное место? Привез тачку навоза? Теоретически, конечно, возможно…

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение
Читать еще:  Сыроежка что это

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Читать еще:  Гриб зонтик молодой

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector