Название грибов по алфавиту

Алфавитный каталог

Каталог с фото и описанием

Каталог всех грибов по алфавиту. Включает в себя съедобные, условно -съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы. Фотографии и описание.

  • По популярности
  • По названию

LAT Boletus badius

  • Панский гриб
  • Коричневый гриб
  • Каштановый моховик
  • Белопольский гриб
  • Синяк
Группа: Трубчатый
Цвет: Красно-коричневый

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .

LAT Lepista nuda

  • Говорушка фиолетовая
  • Рядовка лиловая
  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка
  • Agaricus nudus
  • Gyrophila nuda
  • Clitocybe nuda
  • Tricholoma nudum
  • Cortinarius nudus
  • Rhodopaxillus nudus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый
Инфо: Мякоть имеет аромат аниса

Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .

LAT Armillaria mellea

  • Опёнок настоящий
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белого цвета
Цвет: Телесный, коричневый

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим .

LAT Tricholoma caligatum

  • Мацутакэ
  • Рядовка пятнистая
  • Сосновый гриб
  • Сосновые рога
  • Tricholoma nauseosum
  • Armillaria nauseosa
  • Armillaria matsutake
  • Tricholoma matsutake
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Коричневый
Инфо: Запах груши и корицы

Рядовка обутая съедобна, обладает высокими вкусовыми качествами. Ее можно есть даже в сыром виде. Ей приписывают также выдающиеся лечебные свойства. .

LAT Lepista saeva

  • Синий корень
  • Синеножка
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Подотавник
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: Фиолетово-лиловый
Инфо: Мякоть фруктового запаха

Одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают .

LAT Hygrophorоpsis aurantiaca

  • Говорушка оранжевая
  • Гигрофоропсис оранжевый
  • Кокошка
  • Agaricus aurantiacus
  • Merulius aurantiacus
  • Cantharellus aurantiacus
  • Clitocybe aurantiaca
  • Agaricus alectorolophoides
  • Agaricus subcantharellus
  • Cantharellus brachypodus
  • Cantharellus ravenelii
  • Merulius brachypodes
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжево-коричневые
Цвет: Ярко-оранжевые тона
Инфо: Изгиб на ножке

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми. Описание .

Грибов по алфавиту

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  • Грибов с картинками
  • Грибов с картинками
  • Грибов с картинками
  • Грибов с картинками

Гриб красная ножка красная шляпка. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Грибы съедобные оранжевого цвета. Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Луговые грибы ядовитые. ТОП-10 Ядовитых Грибов России

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употребление не смертельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

Как называется красный гриб. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

Дубовик гриб съедобный или нет. Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Грибы с желтой ножкой и коричневой шляпкой. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

Гриб белый с красной шляпкой. С красной шляпкой

Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.

Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Читать еще:  Гладушки грибы фото

Грибы растущие в Белоруссии. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии

Беларусь славится красивыми хвойными, смешанными лесами и лиственными рощами, занимающими более трети территории всей страны. В основном они состоят из сосен, елей, берез, дубов, осин, ольхи, вязов, грабов, кленов и лип. Среди этого многообразия древесных пород встречается большое количество мест, где можно найти самые разнообразные виды грибов.

Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.

Гриб с коричневой ножкой. С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Обратите внимание на съедобные грибы, которые сочетают коричневую шляпку (верх) и ножку другого цвета. Среди них тоже немало вкусных и полезных для человека экземпляров. Наиболее известные из них:

Пластинчатый гриб. Имеет красно-коричневую плоскую шляпу, вдавленную посредине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло желтого оттенка, имеет высоту 12 см, диаметр 3 см по ширине.

Произрастает подмолочник в центральных и южных районах России с июля по октябрь в лиственных (преимущественно дубовых) лесах, среди орешника и еловых насаждений. Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, поскольку он выделяет белое молоко (грибное молочко).

Грибы с красной шляпкой. С красной шляпкой

Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.

Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Грибы в сосновом лесу. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Съедобные грибы

Съедобными называются грибы, которые полностью безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. В их составе отсутствуют ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Белый гриб

Белый гриб или боровик относится к самым распространенным съедобным видам. Его отличает светлый оттенок, который не изменяется даже после термической обработки.

Особенности внешнего вида:

  • шляпка буро-коричневого окраса, до 8-30 см в диаметре;
  • мякоть сочная, плотная, мясистая, белого цвета;
  • ножка бочкоподобной формы до 13 см в высоту.

Белые грибы растут на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона боровики появляются с конца сентября по ноябрь.

Подберезовик

Излюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и влажные низины, поблизости от берез и тополя. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и болотистых местностях.

Особенности внешнего вида:

  • шляпка полусферической формы, размером до 6-15 см;
  • окрас шляпки – серовато-бурый или красновато-коричневый;
  • ножка тонкая, зауженная к верху;
  • диаметр ножки – от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.

Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и рыхлой. Собирать урожай подберезовиков можно с конца мая до первых заморозков.

Опенок осенний

Отличительной особенностью опенков осенних является плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.

Шляпки опенков выпуклые, постепенно становятся более плоскими или изгибаются вверх. Их диаметр – от 3 до 16 см, цвет может колебаться от коричнево-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть светло-кремового или белого оттенка, пластинки белоснежные.

Отправляться за осенними опятами можно со второй половины августа до ноября.

Подосиновик

Подосиновики можно узнать по плотной, коренастой ножке, мясистой мякоти и яркому окрасу шляпки. В зависимости от вида диаметр шляпки полушаровидной формы может составлять 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.

Ножка булавовидной формы, высотой до 20-23 см. Она покрыта маленькими чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Подосиновики предпочитают лиственные, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.

Лисичка обыкновенная

Характерной особенностью лисички обыкновенной является яркий оранжевый окрас. У молодых грибов шляпка плоская, по мере «взросления» в ее центре появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.

Окантовка складчатая и волнистая, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная зауженная в нижней части, длиной 5-8 см.

Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, ее можно собирать с начала июля до ноября.

Масленок

Масленок отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.

Шляпка может быть плоской и выпуклой, она покрыта слизью. Мякоть маслят белая и мягкая, ножка сплошная, длиной до 12-15 см.

Чаще всего маслят можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай собирается в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.

Трюфель белый

В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев – тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивается на специальных фермах. Наибольшая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.

Гриб имеет округлую форму, напоминающую грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.

Козляк

Козляк или моховик распространен на всей территории Евразии. Он созревает во второй половине августа или в начале сентября.

Гриб имеет выпуклую, подушкообразную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом она становится более плоской. Окрас – желтовато-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, ножка коричневого, охристого или бурого оттенка. Она имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.

Волнушка белая

Характерными особенностями белой волнушки считаются светлый окрас и ворсистая поверхность шляпки. Она имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Окрас может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.

Читать еще:  Боровик растение ядовитое

Чаще всего белые волнушки встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Подходящее время для сбора урожая – с августа до начала ноября.

Рыжик

Рыжики – распространенные грибы с воронкообразной шляпкой, с загнутыми внутрь краешками, диаметром до 8-12 см. По мере старения углубление в ее центре увеличивается. Окрас яркий – оранжевый, желтый или насыщенно морковный.

Ножки рыжиков плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов – оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.

Рыжики встречаются в хвойных лесах, под елями и соснами. За грибами можно отправляться с сентября по ноябрь.

Дождевик

Основными отличительными особенностями дождевика считаются округлость и грушевидность формы. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка вытягивается до 4-6 см. Толщина – 1,5-2,5 см.

У молодых экземпляров сочная мякоть белого цвета, пригодная к употреблению в пищу. Со временем она становится бурой или зеленоватой. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня до ноября.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка отличается ярко-золотистым цветом шляпок. Съедобность этих грибов спорная, в некоторых случаях их употребление может вызывать проблемы с пищеварением.

Диаметр выпуклой шляпки составляет 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай чешуйчатки можно собирать с июля до конца ноября.

Моховик зеленый

Зеленые моховики можно встретить в лиственных, хвойных лесах, под елями, соснами или широколиственными деревьями. Плодоносит с августа до начала ноября.

Шляпки молодых грибов имеют полусферическую форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желтовато-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.

Рядовка серая

Рядовка серая может достигать 5-12 см в диаметре широкольчатой шляпки. Это неприметный гриб, на который часто не обращают внимания, несмотря на его отличные вкусовые качества.

Рядовка может иметь различный окрас – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди хвойных и лиственных насаждений, он плодоносит с сентября до ноября, а при теплой осени – до начала декабря.

Колпак кольчатый

Кольчатый колпак произрастает практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать урожай вкусных грибов можно с июля по конец сентября. Чаще всего они группируются возле дубов, берез, елей, сосен и ежевики.

Гриб можно узнать по необычной колпакообразной шляпке шириной до 10-12 см. Ее цвет может варьироваться от коричнево-бурого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобной группе относятся грибы, которые становятся пригодными для употребления в пищу только при условии правильного приготовления. Чаще всего они требуют предварительного замачивания в воде на несколько часов, после чего их отваривают, жарят или тушат.

Груздь настоящий

Настоящий груздь отличается плоско-выпуклой шляпкой размером 7-20 см, которая со временем становится воронкообразной. Кожица желтоватого или кремово-белого оттенка.

Ножка гриба цилиндрической формы, достигает 4-8 см в длину, желтоватого или молочного окраса. Мякоть имеет плотную и ломкую текстуру. Настоящие грузди встречаются на территории смешанных или лиственных насаждений, чаще всего произрастают крупными группами. Созревают с конца июля по начало октября.

Лисичка ложная

Ложная лисичка имеет достаточно крупную шляпку до 4-6 см, в некоторых регионах может вырастать до 8-10 см. Ее форма выпуклая, с загнутыми краешками, с возрастом становится плоской или немного волнистой. Ее поверхность бархатистая, желтовато-оранжевая, иногда с коричневым оттенком. Ножка шириной 0,5-1 см и длиной до 5-7 см.

Ложные лисички встречаются в борах, сосновых и лиственных насаждениях. Урожай грибов можно собирать с начала августа до последних дней сентября.

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая обладает выпуклой, полушарообразной шляпкой с изогнутыми краями, коричнево-розоватого оттенка. Ее размер может достигать 8-13 см, цвет мякоти под шляпкой слегка красноватый. Ножка гриба цилиндрообразная, среднего размера, крепкая и мясистая.

Рядовка тополевая зреет с конца августа по вторую половину октября. Этот гриб можно найти в лиственных посадках, парках, под тополем и осиной.

Опенок зимний

Опенки зимние имеют шляпку в форме полушара охристого или коричнево-желтоватого оттенка, которая с возрастом покрывается темными пятнами. Для ножки гриба характерна цилиндрическая форма, ее толщина составляет 1 см, длина до 5-7 см. Мякоть водянистая, молочного оттенка.

Чаще всего зимние опенки собирают в конце ноября или первой половине декабря. При подходящих климатических условиях плодоношение сохраняется на протяжении всей зимы. Грибы растут в лиственных посадках, на деревьях пнях и валежниках.

Шампиньон перелесковый

Перелесковые шампиньоны можно узнать по светло-кремовому или белому окрасу, шарообразной шляпке размером 6-10 см и практически полному отсутствию чешуек. Мякоть тонкая, сочная и упругая.

Ножка гриба цилиндрической формы, полая внутри, длиной до 7-9 см. Имеет ярко выраженное кольцо белого цвета, которое может спадать до поверхности земли. Перелесковые шампиньоны распространены на территории лиственных и хвойных лесов. Их можно собирать со второй половины июня по начало сентября.

Боровик волчий

Волчий боровик отличается крупной полукруглой, выпуклой шляпкой размером 7-15 см. При благоприятных климатических условиях ее диаметр может достигать 20 см. Окраска может быть различной – молочной, бежевой, сероватой, с розово-красными или коричневыми оттенками.

Ножка крепкая, цилиндрообразная, шириной до 4-6 см и высотой до 6-8 см. Ее цвет золотисто-желтый или оранжевый. Волчий боровик произрастает на территории Израиля, в дубовых лесах. Созревает с ноября по первую половину февраля.

Валуй

Валуй относится к грибам из семейства Сыроежковых. Он имеет крупную шляпку желтовато-коричневого или золотистого цвета, размером до 10-15 см. У молодых экземпляров она шарообразная, в процессе старения становится практически плоской.

Ножка бочкообразная или цилиндрическая, диаметром 2-3 см и длиной до 7-13 см. Мякоть белоснежная и хрупкая, быстро темнеет после среза. Валуй можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля до первых заморозков.

Моховик полузолотистый

Моховик полузолотистый имеет шляпку желтовато-серого цвета, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской. Ее диаметр обычно составляет 5-6 см. Это очень редкий гриб, который встречается только в нескольких регионах России, Украины и Белоруссии.

Ножка цилиндрическая, прямая и крепкая, высотой 3-5 см. Она может иметь желтовато-оранжевый, охристо-коричневый или красноватый оттенок. Чаще всего моховик растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди мха. Грибы можно собирать со второй половины июля по сентябрь.

Рамария желтая

Рамария желтая имеет необычную форму плодового тела, напоминающего коралл. Оно достигает 13-16 см в диаметре и 18-20 см в высоту. Плотная белая «кочерыжка» выпускает многочисленные отростки цилиндрической формы. Гриб может иметь различные оттенки желтовато-оранжевого цвета.

Желтую рамарию можно увидеть в лиственных смешанных и хвойных посадках. Она растет как группами, так и одиночно, чаще всего появляется в августе или сентябре.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый имеет подушкообразную, полушаровидную шляпку, диаметр которой в зависимости от условий произрастания достигает 8-16 см. У нее бархатистая и матовая поверхность коричнево-каштанового, красновато-бурого или черного окраса.

Ножка гриба бочкообразная, ее ширина 3-4 см, длина 6-11 см. С возрастом она утолщается в области основания и покрывается мелкими темно-красными чешуйками.

Крапчатый дубовик встречается на территории хвойных и лиственных лесов, появляется с первых дней августа и до конца сентября.

Перечный гриб

Перечный гриб можно узнать по насыщенному медно-коричневому, красновато-ржавому цвету. Диаметр округло-выпуклой шляпки обычно не превышает 3-7 см, поверхность бархатистая, мякоть желтовато-серая, краснеющая на месте среза.

У гриба цилиндрическая ножка высотой до 5-9 см, чаще всего зауженная внизу и искривленная, без кольца. Ее оттенок соответствует окрасу шляпки.

Читать еще:  Подгруздок чернеющий приготовление

Перечные грибы встречаются в борах и сосновых лесах, чаще всего с конца июля по первые заморозки.

Горькушка

Основными особенностями горькушки является плоско-выпуклая шляпка размером до 11-13 см. Со старением она становится мясистой, воронковидной и сухой, насыщенного коричнево-красного цвета.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, с опушкой у основания. Ее высота достигает 8-9 см, диаметр до 0,5-2,5 см. Окрас белесый, розовый или коричнево-красный. Горькушки можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля по конец октября.

Паутинник желтый

У молодых желтых паутинников шляпки полушарообразные, диаметром 3-8 см. В процессе старения они становятся полураспростертыми.

Шляпка гриба имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным оттенком в центре. Ножка утолщенная у основания, крупная и массивная, ее высота может достигать 9-16 см. Желтый паутинник появляется во второй половине августа, растет до конца сентября, чаще всего встречается под лиственными деревьями.

Ризопогон желтоватый

Ризопогон желтоватый не пользуется популярностью у грибников, так как практически все его плодовое тело расположено под землей. Оно клубнеобразное, напоминающее картофель, диаметр достигает 4-6 см. Цвет – от темно-коричневого до буро-желтого.

У желтоватого ризопогона плотная и мясистая мякоть белоснежного оттенка с оливковым отливом и чесночным ароматом. Чаще всего встречается в сосновых лесах, созревает с середины июля до первых дней октября.

Несъедобные грибы

К категории несъедобных относятся грибы, которые непригодны для употребления в пищу. В их состав входят опасные вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм человека. Несъедобные грибы могут быть ядовитыми. Их поедание несет серьезную опасность для здоровья.

Свинушка тонкая

У тонкой свинушки слабовыпуклая и мясистая шляпка, диаметр которой обычно не превышает 13-16 см. С возрастом она становится воронкообразной, с завернутыми краями. Окрас гриба – буро-оливковый или охристо-рыжеватый.

Ножка тонкой свинушки цилиндрической формы, плотная, зауженная в нижней части. Ее высота составляет 7-8 см. У гриба мягкая и рыхлая мякоть с желтоватым оттенком.

Свинушка чаще всего растет около дубов, сосен, берез, а также в зарослях кустарников. Она созревает с июля по середину октября.

Желчный гриб

Желчный гриб имеет резкий, горький вкус и выпуклую шляпку размером до 9-11 см. В процессе старения плодового тела она становится плосковыпуклой, сухой и гладкой. Чаще всего она имеет темно-коричневый или бурый окрас.

Грибная ножка высотой до 7-9 см, молочно-охристая с бурым сетчатым узором. Мякоть сочная, белая, с легким розовым оттенком в разрезе. Желчный гриб считается редким, он изредка встречается в хвойных лесах с начала августа до октября.

Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная – пластинчатый гриб с ядовитыми свойствами. Чаще всего диаметр шляпки не превышает 2-2,5 см, ее форма может быть конической или полукруглой. Преобладающий окрас – кремовый, молочный, с легким оливковым оттенком.

Псилоцибе полуланцетовидная чаще всего встречается на лугах и полянах с влажной травой. Период плодоношения длится с августа до января.

Мухомор красный

Красный мухомор – один из самых известных и распространенных ядовитых грибов, произрастающих в смешанных, лиственных и хвойных посадках. Их плодоношение длится с начала июля до ноября.

Шляпка мухомора ярко-красного или оранжево-алого оттенка с белесыми точками на поверхности. С возрастом такие вкрапления могут исчезать. Ножка цилиндрической формы, высотой до 18-20 см.

Бледная поганка

Шляпка бледной поганки овальной или округлой формы, по мере старения становится более выпуклой. Ее диаметр варьируется от 5 до 17 см. Оттенок может быть кремово-коричневым или оливково-зеленым, иногда с белыми пятнышками.

Ножка бледной поганки достигает 6-19 см в высоту в зависимости от климатических условий. Чаще всего она зауженная в верхней части и расширенная у основания. Период плодоношения гриба длится с конца июня до середины октября.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый отличается небольшими размерами шляпки, не превышающими 1-3 см. Она имеет коническую форму, которая по мере старения гриба становится колокольчатой. Ее поверхность покрыта чешуйчатыми частицами белого цвета. Наиболее распространенный окрас – коричнево-оливковый или бежево-серый.

Панеолус мотыльковый плодоносит с апреля по октябрь. Чаще всего он встречается на пастбищах, лугах и в травяных зарослях.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий можно отличить по шляпке с желтоватой кожицей и коричнево-бурым вкраплением в центральной части. У молодых экземпляров она имеет округлую форму и достигает 13-17 см в диаметре, при старении шляпка становится колокольчатой.

Ножка гриба полая, белого цвета, высотой до 7-16 см. Шампиньон желтокожий активно произрастает после дождей – его можно встретить в лесах, парках, скверах и садах, на травянистых лугах. Период плодоношения длится с июля по конец октября.

Говорушка буро-желтая

У бело-желтой говорушки размер шляпки доходит до 4-7 см, очень редко может достигать 9-11 см. Она имеет выпуклую форму, которая со временем становится более изогнутой. Окрас может быть различным – молочно-желтоватым, кремовым, охристо-коричневым. В процессе старения цвет гриба бледнеет. Ножка короткая, высотой не больше 4-5 см, цилиндрической формы.

Говорушка буро-желтая растет в посадках и лесах смешанного и хвойного типа, плодоносит с первых дней июля до конца октября.

Сыроежка Мэйра

Сыроежка Мэйра имеет плотную мякоть белого оттенка с красноватым слоем под кожицей. Шляпка полушарообразной формы диаметром до 3-10 см, по мере старения она становится более плоской или же вдавленной.

Ножка плотная, цилиндрической формы. Чаще всего она окрашена в бело-кремовый цвет, может иметь буро-коричневые вкрапления у основания. Созревает с конца весны до первых заморозков, произрастает в лиственных посадках.

Серная голова

Серная голова созревает в конце августа, период ее плодоношения длится до первой половины декабря. Чаще всего серная голова растет в высокой траве на лугах, на пнях и упавших деревьях.

Шляпка гриба конусообразной формы, обычно не превышает 3-6 см в диаметре. По мере созревания она становится более плоской, ее края заворачиваются наверх. Цвет шляпки при теплой и сухой погоде кремово-желтый, при влажной и дождливой – коричнево-каштановый.

Строфария сине-зеленая

Излюбленное место произрастания строфарии сине-зеленой – упавшие хвойные деревья, пни сосен и елей. Значительно реже ее можно увидеть в лиственных и смешанных деревьях. период плодоношения длится с июля по начало октября.

Шляпка гриба имеет диаметр до 4-9 см и сине-зеленый окрас с охряными пятнышками. Ножка высокая, до 11-13 см, со скользкой поверхностью. Мякоть также имеет голубой или зеленоватый оттенок.

Свинушка толстая

Свинушка толстая имеет крупную шляпку размером до 10-20 см, чаще всего буро-оливкового или темно-коричневого цвета. У молодых грибов она обладает бархатистой поверхностью, по мере старения начинает растрескиваться, становится сухой.

Ножка гриба мясистая, крупная и толстая. Ее высота достигает 10 см, поверхность также бархатистая. Плодоношение толстой свинушки начинается с июля и длится до конца октября. Гриб относится к редким, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах.

Решеточник красный

Решеточник красный внесен в Красную книгу России как единственный представитель группы Решеточников. Гриб имеет яйцеобразное или шаровидное плодовое тело, размер которого обычно составляет 7-10 см.

Верхний слой плодового тела решетчатый, чаще всего красноватого оттенка, значительно реже желтого или молочно-белого. Ножка у решеточника красного отсутствует. Произрастает на территории широколиственных лесов. Плодоносит с июня по конец октября.

Гимнопил Юноны

Гимнопил Юноны имеет крупную и мясистую шляпку желтовато-рыжего или оранжевого оттенка, размер которой может достигать 12-16 см. Ее поверхность обильно покрыта многочисленными чешуйками, цвет которых идентичен окрасу шляпки.

Ножка гриба имеет корневидную форму и волокнистую структуру. Чаще всего она имеет утолщение в области основания. Гимнопил Юноны можно увидеть в дубовых борах и лесах смешанного типа, гриб плодоносит с июля по вторую половину ноября.

Интересное видео о грибах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector